Моя любимая сказка. С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»
Автор публикации: А. Белик, ученица 6А класса
Моя любимая сказка. С.Т. Аксаков «Аленький цветочек»
Зимний вечер… За окном метет… Порывы ветра с завыванием подхватывают хлопья снега с крыш и швыряют их в окна. Брр-р-р-р…
Мы все на кухне. Греемся возле трескучей печки. Не удивляйтесь. Не смотря на прогресс и блага индивидуального отопления, у нас все еще есть обычная печка, и мы топим ее в особенно холодные зимние дни не столько чтобы согреться, но и, как говорит бабушка, «чтоб пошел дух». Мама присела под лампой, что-то зашивает (у нее всегда есть что зашить). Она часто говорит, что на нас все просто горит. Старшая сестра готовится к завтрашней контрольной. Младший братишка увлеченно катает новую машину, дырчит так, будто у неё мотор давно и безнадежно сломан. Я с ногами забралась на стул, сейчас буду сказку читать. Нам в школе «Аленький цветочек» задали. Мультик я, конечно, сто раз видела, но учительница говорит, что книга – это совсем другое. В руках хорошего читателя книги оживают. Что бы это значило? Может все же мультик? Нет, Наталью Юрьевну не проведешь, читать, значит читать.
Смотрю на старенькую довольно потрепанную книжку. Сегодня взяла у Веры Андреевны в школьной библиотеке. А книга то напечатана аж в 1983 году прошлого века! Маме был всего лишь один год. Смотрю на маму… Мама молодая, а книжка древняя – чудеса!!! Осторожно подношу книгу к лицу, вдыхаю запах страниц. Что за запах? Может, именно так пахнет Аленький цветочек? Открываю книгу. Среди пожелтевших страниц лежит высохший от времени цветок! Неужели тот самый?
И вдруг в печке что-то треснуло, и комната вмиг озарилась каким-то таинственным светом. Гляжу вокруг – глазам своим не верю… Сидим мы в гостиной старинного дома, печь жарко натоплена, аж пышет. На дворе снег идет, будто небеса рассыпались пухом лебяжьим, наполняя воздух свежестью и тишиной. Начинаются сумерки. Мы с маленьким Сережей Аксаковым (я почему-то точно знаю, что это именно он) слушаем тревожащее сердце таинственное повествование. Сережа болен, бахарка Пелагея своими рассказами отвлекает его от тяжелых мыслей о болезни. (Бахари – рассказчики сказок, когда-то заменяли и телевизор, и интернет). Ключница Пелагея прядет и под жужжание своего веретена тихо говорит. Тянется нить, наматываясь на веретено. И сквозь надвигающиеся сумерки, сквозь полную страданий жизнь рассказчицы, тонкой душевной нитью прядется сказка о том, что никто и ничто не сможет победить зло, кроме любви, если она настоящая…
Замелькало вокруг… явь или виденье?
Предо мной уже не мальчик Сережа, а рано состарившийся, очень больной, полуслепой Сергей Тимофеевич Аксаков. Лицо в обрамлении седой бороды не утратило своего доброго и пытливого выражения. Голос Аксакова негромкий, задумчивый. Он диктует, отбирая каждое слово, будто нанизывает жемчужины для прекрасного сказочного ожерелья. Он пишет для своей любимой внучки Оленьки. Сергей Тимофеевич знает, что «сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Может быть именно эта сказка научит его Оленьку добру и преданности, научит ценить и беречь родителей, внимательно относиться к людям, ценить в них внутреннюю красоту души. Голос звучит, завораживает, увлекает, открывает невиданное… и передо мной проносятся живые картины сказки об Аленьком цветочке.
Вот три сестрицы просят у батюшки разных подарков заморских. Пришел черед и самой младшей. Она кланяется отцу в ноги и просит привезти ей цветочек аленький. Чтоб не было его краше на всем белом свете. Какая интересная девушка! Ни жемчуга, ни ожерелья, ни туалеты небывалой красоты не интересуют ее. Ее сердцу милей иное чудо. Чудо, созданное природой и оттого еще более прекрасное, так как нет более пылкого фантазера, чем природа.
Еще миг и батюшка в саду заморском идет на сделку с чудищем невиданным. Кто же из дочерей пожертвует собой ради родимого батюшки? Старшие дочери поражают своей черствостью и бездушием. Не такова Настенька. Не задумываясь она просит батюшкиного благословения, чтобы ехать к зверю лесному, чуду морскому, чтобы жить с ним в глуши лесной. Только человек с чистым сердцем способен на такие поступки. В тяжкую годину она не плачет, а старается поддержать своего убитого горем отца: «Не плачь, не тоскуй, государь мой батюшка родимый; житье мое богатое, привольное: зверя лесного, чуда морского я не испугаюся, буду служить ему верою и правдою …»
Вот уж Настенька в замке у чудища заморского. И здесь она приручает его лаской да нежностью, терпением да открытым сердцем. И, хотя при первой встрече, она испугалась, но позже не показывает вида, и вскоре страх исчезает, уступая место преданной дружбе, а позже и чистой любви. Молодец, Настенька, не только подругой верной показала себя, но и смелой девушкой.
И вот уж ночь темная, лежит посреди сада бездыханный, мертвый зверь лесной. Не зря щемило верное сердце. Не зря рвалось сердечко к другу милому. Любовью своей оживила Настенька жениха желанного. Ведь нет преград для любви преданной, любые преграды преодолеет сердце верное.
Просыпаюсь… Где я? Печь трещит, брат «дырчит». В руках цветочек из библиотечной книжки. Я будто бы прежняя, а уже не та. До глубины души тронула меня история Настеньки. А смогла бы я стать такой дочерью любящей? Смогла бы для своей семьи жертву такую принести? Полюбила бы не за красоту внешнюю, не за лицо красивое, а за сердце чистое, за душу открытую, за преданную дружбу? А Настенька смогла. И мне вдруг очень захотелось быть похожей на ставшую для меня такой близкой героиню. Покорила меня Настенька своей добротой и состраданием. Вот кто может послужить для меня настоящим примером стойкости, бесстрашия, бескорыстия, преданности и верности. Я бы очень хотела познакомиться с Настенькой в настоящей жизни. Мне бы очень хотелось иметь такую преданную подругу.
А ведь как интересно получается, сказке вот уж сто шестьдесят лет, а будто бы для наших дней она написана. Разве не видим мы сейчас вокруг людей корыстных, готовых ради выгоды людьми близкими родными пожертвовать. А сколько примеров, когда люди добрые, открытые не имеют счастья в жизни. Не у кого им просить сострадания, нет плеча, на которое можно опереться. Нет у них цветочка аленького, который приведет их к счастливой развязке.
Я понимаю, что, раз открывшись нам, мир аксаковской сказки не исчезает. Звучит он в чистых сердцах голосом, который мы называем совестью. Тому, для кого чтение одно из самых больших удовольствий в жизни, в каждой полюбившейся книге звучит особый голос, голос добра, справедливости, голос любви, без которой я не представляю нашу жизнь. Я считаю, что только добрые люди, способные любить могут быть по-настоящему счастливы, ведь озлобленный, жестокий вечно будет чем-то недоволен.
Я желаю всем добрым, неравнодушным к чужой беде людям, чтобы в их жизни обязательно появился их Аленький цветочек. Верьте в чудеса и помните, что чудеса рядом, они вокруг нас, потому, что мы способны творить их сами!