Моя семейная реликвия

15
2
Материал опубликован 9 August 2019 в группе

Автор публикации: Алексей Миллер, ученик 4Д класса

Конкурс «Моя семейная реликвия» Выполнил: М. Алексей (4 «Д», г. Пермь, 10 лет) «ПАМЯТЬ»

Я хочу рассказать о семейных реликвиях моей семьи. Они связаны с моими прадедами: с Масловым Вячеславом Васильевичем (1923 - 1969) и Жихаревым Анатолием Александровичем (1924 - 1942)

Великая Отечественная Война застала семью моего прадеда, Маслова Вячеслава Васильевича, в городе Елец (Орловская область). Вячеслав Васильевич добровольцем ушел на фронт. Многое пришлось пережить: и боль, и лишения, и гибель боевых друзей, и волнения о доме, захваченном врагами. Уже после войны он узнал, что его мама, Маслова Клавдия Васильевна, чудом осталась жива. 9 декабря 1941 года в Елец вошла Советская Армия. Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву

4 декабря 1941, года фашисты оккупировали Елец. В дом Клавдии Васильевны ворвались фашисты. Ее пытали 2 часа под дулом пистолета. Захватчики хотели узнать, где находится партизанский отряд ее мужа, Маслова Вячеслава Васильевича. Она молчала. К счастью, Клавдии Васильевне помог бежать один из немцев. 9 декабря 1941 года в Елец вошла Советская Армия. Елецкая наступательная операция стала составной частью битвы за Москву

После окончания Великой Отечественной войны прадед Маслов Вячеслав Васильевич вернулся домой. В нашей семье до сих пор есть предмет, который спас жизнь Вячеславу Васильевичу. Это обычная столовая ложка.

Вячеслав Васильевич, во время Великой Отечественной войны, на фронте, всегда носил свою ложку в нагрудном кармане. Во время боя вражеская пуля попала как раз туда, где была ложка. На ней навсегда осталась вмятина от той пули. Таким образом, благодаря ложке мой прадед остался жив.

. Прабабушка передала памятную ложку моей бабушке и она стала талисманом нашей семьи. Ложка путешествовала вместе с бабушкой по разным городам России. Она была в Верхнем Уфалее, в Кургане, в Нижнем Новгороде, в Ростове-на- Дону, в Ельце и других населенных пунктах. Моя бабушка, Лариса Анатольевна, отправляясь в туристическую поездку по городам-героям, взяла эту ложку с собой, в память о Вячеславе Васильевиче, как будто он был рядом: в Брянске, Киеве, Одессе, Херсоне, Севастополе и Волгограде.

И сейчас эта ложка не пылится в шкафу. Мы ею едим суп и второе. Каждый раз, когда я ее держу в руках, уверен: мой прадед рядом и все про меня знает.

К сожалению, у нас нет фотографий военных лет моего прадеда. Очень хотелось представить, какой он был на фронте. Мы рассказали о нем нашим знакомым, а их сын, Родион Навроцкий, нарисовал прадеда. Я думаю, что он был именно такой. .

. Очень жаль, что я никогда не видел своего прадеда. Он погиб еще до моего рождения. Однажды, когда он был у реки, то услышал детские крики. Это тонули ребятишки. Не раздумывая, прадед бросился в реку. Он спас детей, а сам утонул.

Другой мой прадед, Жихарев Анатолий Александрович, родом из Перми. Весной 1941 года он окончил 9 классов. Началась Великая Отечественная война и он стал работать на заводе имени Ф.Э. Дзержинского. В 1942 году, как только прадеду исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт. Скоро он получил звание лейтенанта. 17 июля 1943 года, для него, бойца 438-го полка 129-й стрелковой дивизии Брянского фронта, стало роковым. На 256 высоте, близь села Архангельское, закрепились отборные эсесовские части с танками и самоходными орудиями. Одним из первых ринулся в бой Анатолий Жихарев и погиб. А высота была взята. Мой прадед навсегда стал героем Курской битвы… Статья в газете «ЗВЕЗДА» о подвиге Анатолия Жихарева

В архиве моей семьи хранится газета «ЗВЕЗДА» от 14 июня 1968 года о подвиге моего прадеда - Жихарева Анатолия Александровича .

.

В селе Архангельское, в честь защитников села от фашистов, построен мемориальный комплекс. На памятной доске комплекса есть имя моего прадеда - Жихарева Анатолия Александровича. .

. Многие годы мой дедушка, Анатолий Александрович Посадских, ездит в День Победы в село Архангельское, почтить память погибшего Анатолия Александровича Жихарева. Думаю, что в будущем и мне тоже удастся почтить память прадеда, приехать в село Архангельское.

Память о наших дедах в сердцах каждого члена нашей большой семьи. Мой дед, Анатолий Александрович Посадских, носит имя погибшего Анатолия Александровича Жихарева. А мои дяди и старшие братья с честью отдали свой долг Родине-отслужили в армии.

Пройдет совсем немного времени, и я встану на защиту своей семьи, на защиту своей Родины.

Я горжусь своей семьей и подвигами моих предков. Главные реликвии моей семьи – это память. Это рассказы моей любимой бабушки, Посадских Ларисы Анатольевны, по крупицам собирающей семейный архив, который потом передаст мне. Я помню и горжусь героями моей семьи. Вечная им память и слава! Спасибо прадедам за маму, за бабушку, за дедушку, за меня!

В презентации были использованы Фотографии и архивные материалы моей семьи: -фотографии (из личного архива моей бабушки, Посадских Ларисы Анатольевны); - ложка - подлинник (материал – нержавеющая сталь); - газета «Звезда», 14.06.1968г. ( из личного архива моей бабушки, Посадских Ларисы Анатольевны)

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Молодец Алексей! Отличная работа!

9 August 2019

Светлана Николаевна, спасибо за оценку!

9 August 2019

Сборник методических разработок и педагогических идей