Нюрнбергский процесс и его современное осмысление

0
0
Материал опубликован 27 November 2022

Автор публикации: А. Недостоева, студентка 1 курса

Автор публикации: Н. Подчинёнова, студентка 1 курса

Недостоева А.Д.

Подчиненова Н.Е.

Уральский институт ГПС МЧС России, Екатеринбург


Нюрнбергский процесс и его современное осмысление

В статье рассматривается судебный процесс над обвиняемыми, проходивший 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. Преступники совершали нацистские злодеяния в сторону людей. Информация затрагивает виновников, описание происходившего правосудия, место его проведения. Эти истории затрагивали судьбы людей, поэтому сегодня как никогда важны объективные исторические знания о Второй мировой войне. Никто не отрицает важность и глубину трагедии Холокоста.

Истребление людей фашистами являлось бесчеловечной расправой, которая принесла миллионы человеческих жертв. Холод, голод, ядовитый газ, насилие и многое другое преследовало жертв, которые «попали под руку» фашистам. Смрадный дым стлался над Европой, отходы использовали в качестве сырья для промышленности. Действия нацистов приводили к холокосту, геноциду, принудительной расправе над населением определенной нации. Несправедливость и покушения на человеческую жизнь-вот что происходило в то время. Через концлагеря прошло около 18 млн. европейцев, 6 млн. из которых погибли. Из советских граждан было уничтожено 10 млн. людей. В виду наказания за преступления такого характера после Второй мировой войны был введен военный трибунал, благодаря которому устанавливались уголовные наказания. Одним из первых таких являлся Международный военный трибунал в Нюрнберге.

Самый важный судебный процесс ХХ века закончился 1 октября 1946 г. в Нюрнберге, городе шествий и парадов Третьего рейха. Впоследствии 11-месячного разбирательства Интернациональный боевой суд вынес вердикт ключевым германским военнослужащим правонарушителям, юридически зафиксировав итог Победы над агрессором и став почвой обеспечения послевоенного мира. Бумаги и заключения Нюрнбергского процесса обозначили вектор политико-правового становления населения земли, показав, собственно что это политическая нравственность и историческая память: «...по протоколам судебного процесса, по коим мы судим данных людей сейчас, предупреждал в Нюрнберге обвинитель от USA Роберт Х. Джексон, ситуация станет на следующий день осуждать нас самих». Идеи Нюрнбергского суда имеют большой смысл на фоне происходящих сейчас мероприятий. Девальвация уроков 2 вселенской войны, умаление вклада СССР в Победу, терроризм, эскалация инцидентов, реанимация фашистской идеологии, торгово-дипломатические войны, радикализм социума и др. По текстам Генерального секретаря Организации Соединенных Наций Антониу Гутерриша, «началась свежая «Холодная борьба всех напротив всех», собственно что значит, по сущности, забвение документов Нюрнберга. Исторические сопоставления и параллели актуализируют основы Устава и приговора Интернационального военнослужащего суда, напоминая и предупреждая о грозной ответственности всякого агрессора. Оборона заключений «Суда народов», сбережение и «буквы», и «духа» его важная доля борьбы за мир, за главные права человека.

За многие годы до этого разбирательства Нюрнберг был столицей национал-социализма, местом сборищ партии Гитлера НСДАП. Сентябрь, 1935 года в городе были приняты два законодательных акта: «Нюрнбергские законы», «Закон о гражданстве рейха и Закон о защите немецкой крови и немецкой чести». Эти законы затрагивали расовые теории, которые интересовали нацистов. Кумир Адольфа Гитлера, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса в 1180 году построил замок для проведения общеимперских собраний в Нюрнберге. Это и легло в основу выбора города. Но не только эта причина лежит в основе выбора Нюрнберга. Когда весь город лежал в руинах после бомбардировок, одним из уцелевших зданий оказался Дворец юстиции с тюрьмой, что сократило риски и возить обвиняемых на слушания не приходилось каждый день.

В этом суде предстали преступники, которые сделали целое государство своим орудием тяжких беззаконий. Подсудимыми оказалась верхушка Третьего рейха – военные и государственные деятели, дипломаты, банкиры: Г. Геринг, Р. Гесс, И. фон Риббентроп, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Розенберг, Х. Франк, В. Фрик, Э. Редер, Б. фон Ширах, Ф. Заукель, А. Йодль, А. Зейс-Инкварт, А. Шпеер, К. фон Нейрат, Х. Фриче, Я. Шахт, Р. Лей (повесился в камере до начала процесса), М. Борман (скрылся от судебного процесса и не был найден) и Ф. фон Папен. В зале суда не присутствовали только зачинщики нацистского движения – Гитлер, Геббельс и Гиммлер, которые покончили жизнь самоубийством во время штурма Берлина Красной Армией. Обвиняемые были участниками крупных политических событий, а также военных событий во время Гитлера. Именно поэтому, по словам французского публициста Р. Картье, присутствовавшего на суде и написавшего в 1946 г. книгу «Тайны войны по материалам Нюрнбергского процесса», «суд над ними был судом над режимом в целом, над целой эпохой, над всей страной».

Вот что думает об этих событиях прошлого доктор исторических наук Наталья Лебедева: «…большинство ученых оценивают решения Нюрнберга очень высоко. В Германии в прошлом году состоялась огромная конференция, посвященная открытию музея Нюрнбергского процесса в здании, где он и проходил. Там в очередной раз констатировали: Нюрнберг - выдающееся событие в мировой истории». Также, в работах советского ученого-криминалиста А.Н. Трайнина рассматриваются вопросы борьбы с преступлениями против человечества, раскрывается значение Нюрнбергского процесса. В статье "Международный военный трибунал", написанной до окончания процесса, А.Н. Трайнин дает общую характеристику Лондонской конференции 1945 г. и анализирует принятые ею соглашения и устав с точки зрения норм англо-американского и континентального права. Далее, вопросы, которые связаны с наказанием военных преступников второй мировой войны, освещаются и в исследованиях известного советского юриста Н.Н. Полянского. В статье "Суд в Нюрнберге", опубликованной в январе 1946 г., Н.Н. Полянский останавливается над военными преступниками. Он подчеркивает, что Советский Союз в 1942 г. выдвинул идею проведения международного судебного процесса над нацистскими главарями, что правительство Англии было против такого процесса . В брошюре "Международный военный трибунал" Н.Н. Полянский характеризовал деятельность комитета главных обвинителей, организацию защиты подсудимых и судебного разбирательства.

«Трудно представить, что произошло бы с человечеством, если бы не героические усилия Советской Армии, разгромившей гитлеровские орды». Важно обобщить накопленные материалы, а также выработать новые методы сохранения, современное применение решений Нюрнбергского военного трибунала. Ведь Нюрнбергский приговор обращен к будущему, а не только к прошлому. Он должен был служить предостережением всем тем, кто рискнул бы снова посягнуть на мирную жизнь человечества. Тогда, после победы, казалось, что все, что связано с фашизмом кануло в Лету навсегда. Но, как оказалось, "еще способно плодоносить чрево, которое вынашивало гада", о чем предупреждал поэт - антифашист Бертольд Брехт. Для того, чтобы исключить нацизм в настоящее время, в декабре 2021 года на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН была принята резолюция: "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Решение поддержало большинство государств - 133. Против выступили две страны: США и Украина. А остальные 52 государства воздержались. Проблемой резолюции является осуждение войны с памятниками борцам с нацизмом и фашизмом, а также проведение маршей националистов.

Хочется добавить, что 70 лет назад ООН приняло «Нюрнбергские принципы»-документ, определяющий жизнеустройство после войны. Политическая значимость Нюрнбергского процесса заключается в положении начала процесса воплощения в жизнь важных решений по процессу демитаризации и денафикации, принятых в 1945 г. на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Власть в зонах оккупации Берлина осуществляли государства, которые одержали победу. Это было сделано для ликвидации нацистской системы правления. США одними из первых предприняли шаги к улучшению оборонной промышленности, вооруженных сил. После этого установился новый послевоенный порядок во всем мире, который базировался на сотрудничестве стран, несмотря на их социально-политическое и экономическое устройство. Такое сотрудничество была доказана во Второй мировой войне, когда страны мира объединились в Антигитлеровскую коалицию и оделили ее. Итоги Нюрнбергского процесса не подлежат переоценке, они должны служить предостережением всем, кто посчитает себя распорядителем судеб народов. Для этого нужны воля и желание для объединения усилий демократического населения страны, чтобы создать такой союз как Антигитлеровская коалиция в годы Второй мировой войны. Вот, что говорит Президент Чехии Милош Земан во время съемок фильма о Нюрнбергском процессе: "В случае победы Гитлера все мы говорили бы сегодня по-немецки. Это в лучшем, почти невероятном случае. Или были бы скорее всего в концлагерях или просто убиты. И не будь Советского Союза - даже американские генералы это признавали - союзники проиграли бы войну с Гитлером. Надо признать решающую роль Советского Союза в победе".

Многие ли знают о Нюрнбергском процессе? С апреля 2021 года знания о Нюрнбергском процессе становятся обязательными для всех: президент Владимир Путин подписал Закон о поправках в статью 354 УК РФ и теперь за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, и за одобрение нацистских преступлений вводится ответственность вплоть до пяти лет лишения свободы. Портал SuperJob провел опрос, в ходе которого 46 процентов взрослых россиян младше 25 лет признались: "Нюрнберг? Впервые слышу". По результатам опроса процент возрастных категорий, который впервые услышал о Нюрнбергском процессе оказался таковым:

18-24 лет — 46%

25-34 лет — 31%

35-44 лет — 17%

45 лет и старше — 5%

Вот что говорят некоторые опрошенные об этом:

«— Эти сюжеты упоминаются и в курсе Всеобщей истории, и истории России, — объясняет учитель истории из Москвы Алексей Киселев, — Но вскользь, на уровне фотографии с комментарием. Во многих школах отечественную историю в выпускных классах изучают во второй половине года накануне экзамена. Поэтому многие просто проходят мимо. Часть респондентов демонстрируют высокую осведомленность о Нюрнбергском процессе. Причем среди них есть совсем молодые люди».

«Это судебный процесс, где были предъявлены обвинения в военных преступлениях, таких как преступление против мира, человечности, нарушение законов войны и заговор», — отвечает 18-летняя девушка из Череповца.



Не только Гитлер поддерживал идеологию фашизма, но и народ. Что же тогда весь немецкий народ судить на процессе?" — справедливо спрашивает 33-летняя геолог из Оренбурга. И на этот сложный вопрос послевоенная Германия дает ответ до сих пор.

Самые молодые — как раз те, кого старшие привыкли обвинять в равнодушии и невежестве — лучше всех формулируют суть дела: проблематика Нюрнбергского процесса жива по сей день. Историю Трибунала нужно изучать не только потому что это очень интересно. Нюрнбергский процесс актуален — сегодня, сейчас, во всем мире и в нашей стране.

Международный Нюрнбергский трибунал был создан для создания в последующем новых Международных трибуналов. Суд в Нюрнберге имеет большое значение для всех стран и мира. Этот процесс раскрыл опасность возрождения фашизма в мире. В настоящее время политизация судебного процесса сохраняет устойчивое положение, что сказывается на сложностях осуществлять справедливое и непредвзятое правосудие. Даже Международный Уголовный Суд(МУС) не может отвечать потребностям современного общества из-за непризнания его деятельности ведущими странами. Подводя итоги, можно сделать вывод, что международный трибунал будущего послужил бы предупреждающим инструментом современных международно-правовых отношений только при определенной модификации. Суд сыграл важную роль в развитии международного права и повлиял на взаимоотношениях между странами после Второй мировой войны.





Литература

«Нюрнберг. Главный процесс человечества». Александр Звягинцев от 29.05.2020 года. –С.20-56.

«Нюрнбергский процесс, сборник материалов» / Горшенин Константин от 1955 года

-Т.1, С.50-85.

Руденко Р. А. Нюрнбергский процесс Том 1//Юридическая литература, М., от 1965 года.

— С.470.

«Нюрнбергский процесс: история и современность» Сборник материалов научно-практической конференции 4 Международного научного форума от 21.10.2019 года г. Ялта. –С.101.

Нюрнбергский процесс в аспекте современной политики:

[Электронный ресурс]-URL:https://cyberleninka.ru/article/n/nyurnbergskiy-protsess-v-aspekte-sovremennoy-politiki

«Большинство россиян моложе 24 лет ничего не знает о Нюрнбергском процессе» / Исследовательский центр портала Superjob.ru

[Электронный ресурс]-URL: https://www.superjob.ru/research/articles/112773/bolshinstvo-rossiyan-molozhe-24-let-nichego-ne-znaet-o-nyurnbergskom-processe/









в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.