Научно-исследовательская работа «Охота за инфузорией»
Автор публикации: А. Белозерцев, ученик 2Г класса
Автор публикации: Д. Белозерцева, ученица 2Г класса
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Москвы «Школа № 152»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ОХОТА ЗА ИНФУЗОРИЕЙ»
Авторы:
ученики 2 класса «Г»
Белозерцев Алексей
Белозерцева Дарья
Учитель начальных классов
Кашапова М.Л.
МОСКВА
2017
Введение
Всем известно, что нельзя пить воду из лужи, потому что в грязной воде много микробов. Но что мы знаем о микробах?
Микробами, или микроорганизмами называют живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы увидеть их невооружённым глазом. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки, но есть и многоклеточные. Микроорганизмы обитают почти повсеместно, где есть вода, включая горячие источники, дно мирового океана, а также глубоко внутри земной коры. Некоторые из них приносят пользу, а некоторые вред и болезни. Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология.
Нам стало интересно, сможем ли мы увидеть микробов и понаблюдать за ними в микроскоп.
В интернете мы нашли описание интересного исследования микроба с забавным названием: инфузория туфелька. Мы решили провести этот опыт сами.
Цель исследования: обнаружить в грязной воде инфузорию туфельку и другие микроорганизмы.
Задачи исследования:
- научиться работать с микроскопом;
- узнать, что из себя представляет инфузория туфелька;
- выяснить, что нужно микроорганизмам для жизни и размножения;
- снять наши наблюдения на фото и видео;
- показать наши снимки и видеофильмы одноклассникам.
Инфузория туфелька
Это простейшее, или одноклеточное, животное. Оно живёт в мелких пресноводных водоёмах.
Форма тела этой инфузории напоминает изящную дамскую туфельку. Длина её тела около 1/6-1/5мм. Это достаточно крупное простейшее.
Инфузория туфелька находится в непрерывном довольно быстром движении. Её скорость около 2,0-2,5 мм/сек. Для такого маленького животного это большая скорость! Ведь это означает, что за секунду она пробегает расстояние длиннее своего тела в 10-15 раз.
Основную пищу составляют бактерии. Она глотает их вместе с водой специальным ротовым отверстием. Ротовое отверстие всегда открыто, и поэтому инфузория туфелька - одно из самых прожорливых животных: она питается непрерывно.
Инфузория туфелька приносит много пользы: она очищает водоёмы и служит пищей для рыб. Для человека она безвредна, но есть другие виды инфузорий, которые могут вызывать болезни.
Протокол исследования:
Для изучения мы взяли воду из пруда. Мы старались зачерпнуть воду с илом. Ил – это слой земли на дне пруда, который состоит из гниющих остатков растений и животных.
Воду мы разлили в три банки. В первую добавили траву, во вторую – кусочки моркови, в третью – прошлогодние листья. Это нужно было для того, чтобы у микроорганизмов в воде было питание и они размножились. Баночки мы поставили в темное теплое место.
Через неделю мы открыли наши баночки. Вода в них помутнела и плохо пахла, образовалась слизь и пленка. Теперь можно было преступить к работе с микроскопом.
У нас есть микроскоп с цифровой камерой, которая может делать фото и видео.
Для работы с микроскопом используют предметные стекла. Между двумя такими стеклами помещают то, что хотят рассмотреть. Мы нанесли каплю воды из банки на предметное стекло при помощи пипетки и накрыли другим стеклом. Пипетка нужна для того, чтобы капелька была достаточно маленькая, а верхнее стекло – чтобы слой воды был тонкий, как пленка.
Под микроскопом мы сразу увидели, что в воде плавает очень много живых организмов. Они очень быстро передвигались, так что их трудно было поймать в объектив. Поэтому важно, чтобы капля не была слишком большая. Некоторые организмы были совсем маленькие. Одни круглые, другие продолговатые. А некоторые достаточно крупные, продолговатой формы. Это и были наши инфузории туфельки.
Одна из инфузорий попала в «ловушку» из слизи, и мы смогли ее заснять на видео. Видно, что она плоская, сверху покрыта волосками, которые двигаются, а внутри у нее какие-то пузырьки.
Через некоторое время мы увидели, что инфузория перестала двигаться и начала терять форму, расползаться. Мы поняли, что капля воды высохла, и инфузория тоже высохла и умерла, потому что жизнь невозможна без воды.
Заключение
Нам удалось обнаружить в капле воды инфузории туфельки, а также амёбу и много других микроорганизмов. Воду для этого пришлось специально подготовить: «подкормить» инфузорий, чтобы они размножились. Наблюдать за движением микроскопических животных было очень интересно и увлекательно. Теперь мы знаем, что даже в капельке воды кипит жизнь.
В процессе исследования мы решили следующие задачи:
- узнали, кто такие простейшие;
- выяснили, какого размера инфузория туфелька, как она двигается, чем питается, что ей необходимо для жизни и размножения;
- научились работать с микроскопом;
- получили отличные видеокадры, на которых можно наблюдать жизнь простейших в капле воды;
- показали наши снимки и видеофильмы одноклассникам.
Список источников:
«Жизнь животных» в 6-ти томах. Том 1.
ru.wikipedia.org
Артур