12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ольга Леонидовна11

Материнская любовь – обратная сторона медали

Любовь матери – это ни с чем несравнимые чувства, это невозможно объяснить простыми словами. Материнское чувство пробуждается в женщине уже во время беременности, создаёт блаженное чувство того, что в ней заключена новая жизнь. О материнстве принято говорить только высоким стилем. На фоне вознесения материнской любви, вплоть до божественных сфер, говорить о её вреде довольно рискованно, но необходимо. Человеку нужно осознать обе стороны этого чувства, занимающего в жизни человека огромное пространство.

Многими исследована тема: когда мать бросает ребёнка, но на самом деле, это ещё не самая страшная беда, гораздо чаще встречается другая проблема, которая не так ярко выражена и поэтому на неё обращают меньше внимания: это когда материнская любовь проявляется с избытком, и тогда она приносит людям наибольшие проблемы.

Без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. Людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают даже слышать об этом.

Что это значит чрезмерная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а родители отодвигаются на задний план. 

Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви.

Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей.

Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм.

В-третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях.

Далее, в обществе огромное число нереализованных людей – также имеющие корни в избыточной материнской любви.

Всё это не плод фантазий. Достаточно лишь внимательней посмотреть вокруг и тогда мы увидим множество подтверждений тому. А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле, истинной любви в нём очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнское чувство. В чём основные причины возникновения этого пагубного чувства?

Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, в следствии чего, нарушается система ценностей.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей.

Третья причиной это моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни.

Четвёртой причиной - животное чувство, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет их, и это делает связь мать-ребёнок крепче.

Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью подменяется чувство любви. Жалость разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что с рождением ребёнка, как правило, любовь между мужем и женой ослабевает. Считается, что появление ребёнка укрепляет семью. Да, может сильней проявится ответственность перед семьёй, особенно у мужчины, но любовь чаще всего она уменьшается. Мать всё больше проявляет любви к ребёнку, а муж отодвигается. Усталость, сложные бытовые проблемы, возникающие с рождением ребёнка, появление нового объекта любви снижают стремление женщины к мужчине, желание быть женщиной. Это может стать началом конца счастья в семье и началом сложной судьбы у ребёнка.

Причина всего этого лежит в непонимание главной задачи женщины. Не рождение детей, не материнство являются главной задачей женщины, а раскрытие своей сути, Всё остальное это уже следствие.

Материнство – это только один из этапов раскрытия женственности.

Следует сказать и о роли мужчины. В такие моменты, когда в женщине просыпается материнство, ему необходимо проявлять больше внимания, заботы и любви к женщине. Мужчины чаще всего не осознают этого и ещё больше уходят в дела, заботы, а то и в загулы. Если мужчина поведёт себя мудро, то он в такой момент поможет женщине стать более женственной.

Необходимо понять, что ребёнку нужна не столько любовь непосредственно к нему, сколько любовь между родителями, наличие сильного пространства любви.

Под давление сильного материнского чувства дети могут стать эгоистичными, агрессивными, а родители, испытывая напряжение в общении с ними, не могут найти необходимую форму отношений и начинают приспосабливаться к потребностям детей или давить на них, требуя от них ответного, такого же сильного чувства. Чрезмерная любовь нарушает психику ребёнка, он её изнасилован. Также нельзя навязывать ребёнку своё мнение. Это всё совершает насилие над душой ребёнка.

Мать заботится о ребёнке, переживает за него, расстраивается, если с ним что-то происходит. А как же иначе? Не заботится, не переживать?

Во-первых, всё должно быть в меру

Во-вторых, все отношения с детьми нужно строить на понимании того, что это самостоятельная душа, и она пришла прожить свой опыт, а задача родителей заключается в том, чтобы создать необходимые условия и наибольшую свободу для приобретения этого опыта.

В-третьих, относиться к ребёнку надо так, как ты относишься к взрослому. Никогда не относись к нему, как к несмышлёнышу. Это положение закрепляется за ним.

Прикрываясь глубокими родительскими чувствами и сомнительными правами на детей, родители калечат их и выпускают в жизнь полуфабрикаты, а потом возмущаются откуда такая молодёжь, почему дети не почитают родителей, а общество из поколения в поколение не становится лучше.

Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторение себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с их помощью мы стали мудрее. Существует золотое правило: воспитатель, воспитай сначала себя и тогда воспитаешь других.

В последнее время можно часто услышать от женщин такие слова: «Разве можно сейчас встретить настоящего мужчину? Они перевелись!» И знаете, как ни горько, но следует признавать, что действительно истинные мужские качества – силу, доброту, волю, великодушие, творчество и реализованность – увидеть, а тем более в одном мужчине, довольно трудно. С чем это связано? И опять же основной причиной является избыточное материнское чувство и, как следствие, несостоявшиеся психические роды.

Что же такое психические роды? Это процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и становление его как самостоятельной, самодостаточной личности.

Очень часто и в последнее время происходит всё чаще, что родители нянчатся со своим ребёнком до его пенсии, а он так и остаётся психически не рождённым.

В психологии и сексологии уже существует целое направление, которое изучает интимофобию – состояние несозревшего человека. Психологи распределяют таких людей по типам «Вечно ищущие», «Вечно раненый». «Вечный подросток» и др. сами названия в принципе даёт характеристику человеку.

Поэтому когда слышишь от женщины: «Сейчас нет настоящих мужчин», хочется ответить: «Да, действительно 60 % из них психически не родившиеся люди! Но кто воспитал таких людей? Чрезмерно любящие матери.»

Для того, чтобы психические роды состоялись. Самому человеку нужно что-то делать. Ведь многое он должен понимать сам

Первый шаг. Нужно суметь посмотреть на себя честно и объективно признать себя психически не рождённым. Здесь важно никого не винить, ни на кого не обижаться, не жалеть о «потерянных возможностях». Исключительно важно не винить мать и не обижаться на неё. Она всё делала из благих побуждений. Обида на мать говорит о том, что человек не решил многих вопросов во взаимоотношениях с ней, да и вообще недостаточно духовно раскрылся. А сами обиды это то чем мать управляет ребёнком. Чем больше обид, тем крепче привязаны они друг к друг.

Второй шаг. Изменить отношение к отцу, впустить в себя его энергию.

Третий шаг. Активно включится во взрослую жизнь. Отдалиться от родителей, ослабить с ними связи. Учится взрослому поведению у окружающих. Большой эффект даст приведение в равновесие своих качеств.

Четвертый шаг. Достичь духовного развитием, найти свой жизненный путь, полюбить себя и мир.

Что же делать матери, обнаружившей у себя избыточное материнское чувство к ребёнку.

Первый шаг. Честно признаться, что любви к ребёнку мало, это эгоизм, желание обеспечить себе старость, стремление реализовать свои несбывшиеся мечты, потребность сделать ребёнка счастливым по своему разумению. Честно признаться себе это уже половина успеха.

Второй шаг. Объективно увидеть те проблемы, которые уже возникли на основе материнского чувства и найти пути решения.

Третий шаг. Осознать, что дети – самостоятельные души, которые пришли в эту жизнь. Позвольте им самим решать свои задачи, не мешайте им жить!

Четвертый шаг. Пересмотрите свою систему ценностей. Вспомните, что самое главное в ней вы сами и ваша пара. Займитесь собой.

Чтобы не бояться за детей, нужно использовать – пространство любви между родителями. Это поистине универсальное средство и действует безотказно. Любовь рождает физически здоровых, красивых и талантливых детей. Это залог счастливой жизни.


Шерстобитова Ирина, учащаяся 9 класса.

По материалам книги А. Некрасова «Материнская любовь»











Автор материала: И. Шерстобитова (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.