Автор публикации: В. Перова, ученица 3В класса
Жизнь ратными подвигами полна… Выполнила: ученица 3 – б класса МОУ СОШ №20 г.Твери Перова Виктория
Будь твёрд и стой мужеством и правдой за веру Христову! Неразрывная связь в нашей истории подвига духовного и подвига ратного символизируется благословением, поданным великим подвижником и молитвенником преподобным Иринархом затворником Козьме Минину и Димитрию Пожарскому на освобождение Москвы, и последовавшей затем победой народного ополчения над врагом. Так было всегда: подвиг ратный был неотделим от подвига духовного, проистекал из него.
Наша страна всегда была страной, обладающей огромной исторической культурой, а наша история богата примерами великого ратного подвига. Сколько в истории России трудных переломных моментов! Но она выдержала! Но не только выдерживала, но и побеждала! И конечно, заслуга в этом великих людей ратного подвига …
Подвиг духовный и подвиг ратный Подвиг ратный немыслим без подвига духовного. «Прощайте врагов личных, гнушайтесь врагами Божиими, сокрушайте врагов Отечества!» - это и есть исчерпывающая формула и подвига духовного, и подвига ратного. Святитель Филарет, митрополит Московский.
Союз служителей веры и армии начал формироваться с первых веков христианства на Руси. Ведь русское воинство понимали не иначе как святую доблестную рать, называя его «христолюбивым». В церковном языке слово «воин» имеет особое значение.
Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество. Г.Р.Державин Не раз в истории страны Сгущались тучи над Россией. Бывало, землю нашу жгли Враги, на Русь, ворвавшись силой. И вот уж кажется конец - Всю землю кровью обагрили, Но погребальный стон сердец Будил великий дух России.
Мужественные подвиги достовернее слов Суворов А.В. Так повелось уж на Руси: Неволя пуще страшной смерти. И лучше смерть в пылу борьбы, Чем рабский дух, потеря чести. Вставали в ряд и стар, и млад, И, пригубив вино устами, Страх в глубь души своей загнав, Шли в смертный бой в борьбе с врагами.
Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская. Александр Невский И не жалея живота, Спасали матушку-Россию. Очистив землю от врага, Вновь позовут дела мирские. Так и живет Россия-мать, Вокруг бескрайние просторы. Придет беда и встанет Рать, Забыв про дрязги и раздоры.
Народная мудрость гласит: Нет доблести — нет славы. Кто храбро врага бьет, о том слава не умрет. Слава к тому приходит, кто в бою впереди ходит. У солдата слава на конце штыка. Боевой подвиг воина славит. Славна богатырями земля русская.
Мы должны помнить ратные подвиги наших предков, отдавая должное их самоотверженности и героизму. Ведь, в том, что сегодня на карте существует наша страна, велика заслуга воинов земли русской.
Подвиг – это героический поступок, когда человек преодолевает свои возможности и совершает что-то, что не под силу обычному человеку. Подвиги люди совершали на протяжении всей истории. Подвиги многих героев становились легендами.
Михайл Тверской – города нашего святой Князь Михаил Тверской был причислен к лику святых в 1549 году на втором Московском Соборе. Почитание Михаила Ярославовича как героя началось еще раньше — практически сразу после его трагической гибели в Орде. И сегодня святое имя и дела этого великого, высоконравственного, мудрого человека остаются главным символом, знаменем и щитом Тверской земли. Михаил Тверской — племянник Александра Невского, первым начал объединять Русь. Первым вышел на открытое столкновение с Ордой. В декабре 1317 года в битве при Бортенево (Старицкий район) князь заставил вражескую конницу бежать с поля боя Михаил Тверской был приговорен к смерти. Зная об этом и стремясь не допустить карательного похода орды на Тверскую землю, он отправился к хану Узбеку и принял мученическую смерть «за други своя» , за Отечество.
Икона «Собор святых в земле Тверской просиявших» из Храма блаженной Ксении Петербуржской, г. Тверь (м-н Юность)
Владыка Тихон
Тангиева Хулимат Хусеновна