12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лабикова Марина Николаевна60

Причины бессонницы у старшеклассников

Кантемирова Екатерина,

обучающаяся 10б класса

БОУ «Тарская гимназия №1»


Сон является чрезвычайно важным условием нормального существования человека, а также одним из важных факторов сохранения здоровья человека. На сон отводится около трети человеческой жизни. Именно поэтому сон является объектом изучения многих наук, таких как: психология, биология, физиология, медицина, естествознание. Нередко человеческий организм подвергается расстройствам сна. Регулярный недосып и бессонница приводят к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, депрессии. Причинами их появления могут быть слишком сильные эмоции; просмотр фильмов, активные игры или использование смартфонов перед сном; переутомление в школе, после занятий с репетитором или спортивных состязаний; различные фобии (темноты, закрытого пространства); голод, заложенность носа; симптомы соматических заболеваний (высокая температура, боль); употребление кофеина, черного шоколада, сладких газированных напитков перед сном; внутрисемейные конфликты.

Сон (лат. somnus) – это особое состояние сознания, а также естественный физиологический процесс, характеризующийся пониженной реакцией на окружающий мир и специфичной мозговой деятельностью.

Несмотря на то, что со снами сталкивались многие, тем не менее, мало кому известно о том, что сон регулируется двумя основными системами: гомеостатической (под гомеостазом системы подразумевается, прежде всего, сохранение целостного или интегративного свойства, отражающего сущность систем.) и циркадной (циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.). «Гомеостатическая регуляция происходит за счет того, что в ЦНС накапливаются определенные нейромедиаторы (вещества, передающие импульсы нервной системы.), которые впоследствии активируют процесс засыпания (например, аденозин)». Чем дольше человек не спит, тем больше накапливается нейромедиаторов – и тем быстрее и легче человек засыпает. Мелатонин участвует в циркадной системе регуляции и дает толчок для засыпания в вечернее время, после захода солнца.

Структура сна человека включает в себя две фазы: медленный сон и быстрый сон. Весь период сна делится на 5 стадий: 1-4 стадии — фаза медленного (ортодоксального) сна; 5 стадия: фаза быстрого (парадоксального) сна. Медленный и быстрый сон в течение ночи 6 – 7 раз сменяют друг друга.

Медленный сон (ортодоксальный) наступает сразу после засыпания, состоит из четырех стадий:

дремота – переход от бодрствования ко сну

легкий сон

умеренно глубокий сон

глубокий сон - именно на этой стадии сон самый крепкий.

Общая продолжительность фазы Non-REM — около 90 минут. У человека, находящего в фазе медленного сна, снижается артериальное давление и температура тела. Мышцы расслаблены, дыхание становится более редким, давление понижается, глаза сначала совершают медленные движения, а потом неподвижны, мозг малоактивен, тело расслаблено. Фазы Non-REM и REM чередуются друг с другом. Сначала вы погружаетесь в медленный сон и проходите все его стадии. Это занимает порядка 90 минут. Затем наступает фаза быстрого сна. В первый раз она короткая, не больше 5 минут. Этот круг называется циклом сна. Циклы повторяются. При этом уменьшается доля медленного сна и увеличивается (до 1 часа) продолжительность быстрого. Здоровый человек обычно единовременно проходит через пять циклов сна. В 1953 году Натаниэл Клейтман (американский нейрофизиолог, пионер научного изучения сна.) совместно со своим аспирантом Юджином Асеринским впервые описал фазу быстрого сна (REM) и её связь со сновидениями, что дало толчок развитию сомнологии и онейрологии (научного исследования снов). В последующие несколько лет он разработал метод полисомнографического исследования (исследование сна пациента с использованием специализированных компьютерных комплексов) сна и описал основные его фазы.

Вторая менее продолжительная фаза сна- Быстрый сон (парадоксальный) или REM-сон следует за медленным сном и длится от 10 до 20 минут. В состоянии быстрого сна в мозг не поступает информация от органов чувств и не подается информация на мышечную систему, однако клетки мозга проявляют повышенную активность. Получается не сон и не бодрствование, а особое состояние организма, характеризующееся действительно парадоксальным сочетанием признаков: внешнего покоя с чрезвычайно высокой мозговой активностью и переживанием сновидений — как бы активное бодрствование, направленное внутрь. Температура и давление повышаются, сердце бьётся чаще. Тело обездвижено, за исключением мышц, отвечающих за сердцебиение и дыхание. Характерной чертой быстрого сна является возникновение быстрых движений глаз. Одновременно с этим наблюдается максимальное снижение тонуса скелетных мышц. Мозг активно работает. Это фаза, во время которой происходит обработка полученной за день информации. В фазе быстрого сна активность мозга практически не отличается от таковой во время бодрствования. Фаза быстрого сна важна для формирования воспоминаний и закрепления навыков. Продолжительность быстрого сна в последних циклах, к концу ночи, увеличивается, а медленного – сокращается. Странные, причудливые видения, являются непосредственным отображением процесса поиска взаимосвязей, «перекрестными ссылками» между различной информацией, хранящейся в памяти. Парадоксальный сон является поздним приобретением в эволюции животных: он начинает слабо проявляться у птиц и активно проявляется у млекопитающих. Длительность парадоксального сна зависит от уровня организации животного.

Для изучения изменения электрической активности нейронов коры головного мозга применяют метод электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Ханс Бергер (1873-1941) – выдающийся немецкий психиатр и нейрофизиолог, первооткрыватель метода клинической электроэнцефалографии, был первым, кто записал электроэнцефалограмму человека. Бергер впервые доказал существование электрических потенциалов, генерируемых человеческим мозгом, при помощи изобретенного им самим электроэнцефалографа.

Регулярный недосып и бессонница приводят к снижению иммунитета, повышенной утомляемости и депрессии. Под бессонницей или инсомнией обычно мы подразумеваем расстройство сна, выражающееся в сокращении его длительности, глубины, трудностях засыпания.

Бессонница представляет собой клинический синдром, который характеризуется наличием повторяющихся жалоб, возникающих несмотря на наличие достаточного времени и соответствующей обстановки для сна.Эти явления продолжаются на протяжении долгого времени и имеют систематический характер. Нарушения бывают:

Предсомнические (плохое засыпание).

Интрасомнические (поверхностный сон, частые пробуждения и трудности повторного засыпания).

Постсомнические (ранние пробуждения, чувство усталости, несмотря на длительный сон.

По этиологическим признакам бессонницу подразделяют на:

Первичную. (Она появляется по физиологическим причинам, то есть вследствие образа жизни, особенностей организма, возраста пациента.)

Вторичную.(Возникает по причине заболеваний, психических расстройств, приема лекарств, нарушенной гигиены сна. Если провоцирующий фактор устранить, то сон больного нормализуется.)

Причины бессонницы у подростков необходимо искать в нарушении физиологического распорядка сна и бодрствования, возрастных переменах организма и высокой эмоциональной напряженности, инициированной психологическими трудностями дома и в коллективе. Среди которых могут быть: интеллектуальные и психологические напряжения, нарушение в режиме дня, стрессы (детям свойственно слишком эмоционально откликаться на события, долго и неприятно переживать мнимые проблемы и неудачи. Все это содействует появлению трудностей с засыпанием и порождает стрессы.), недостаток физической активности, вредные привычки, общение в социальных сетях (онлайн-игры и общение со ровесниками так завлекают подростков, что они рады проводить за монитором все вакантное время. Это ведёт к тому, что подросток поздно идёт спать и не в силах быстро уснуть после эмоционального общения.)

Особенно популярными симптомами деформации сна и возникновения бессонницы у детей являются следующие: враждебное состояние, раздражительность утром и днем, капризная реакция по мелочам, ребенку тяжело направить свое внимание и сконцентрироваться, например, на учебе, ребенку становится тяжело удержать в памяти новое, происходит ухудшение памяти, ухудшается успеваемость в школе, уменьшается аппетит, или же наоборот, чадо хочет есть больше, чем обычно. трудно снова уснуть. Уменьшение периода сна, когда ребёнок начинает спать менее 7 часов, отрицательно сказывается на самочувствии и здоровье. Когда подростки продолжают бороться со сном, у них падает концентрация и хуже работает кратковременная память.

К последствиям бессонницы у подростков относят: истощение, болезненное состояние, враждебное состояние, раздражительность утром и днем, капризная реакция по мелочам, в крови повышается содержание гормонов стресса, таких как адреналин и кортизол, и в результате повышается кровяное давление, одновременно нарушается сердечный ритм и начинаются перебои в работе. Помочь предотвратить инсомнию или облегчить состояние больного может создание устойчивой картины сна. Для этого необходимо ложиться спать и просыпаться стабильно в одно и то же время. Рекомендуется избегать энергичных упражнений и употребления любых напитков с кофеином за несколько часов до сна, в то время как физические упражнения в начале дня будут весьма полезны. В спальне должно быть прохладно и темно.





Автор материала: Е. Кантемирова (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (1)

Ковалева Галина Валентиновна, 04.03.21 в 16:27 0Ответить Пожаловаться
Хорошая работа, спасибо Екатерина!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.