Автор публикации: К. Лыков, ученик 6А класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №92 г. Вельска»
Календарь
2018 г.
Мне интересна история календарей, их разнообразие, причины возникновения разных видов календарей. Ведь каждый человек, пользуясь календарём, не задумывается о том, кто его придумал и каким он был раньше.
Измерять время людям помогли наблюдения за природой: чередование дня и ночи, периодичность смены времён года, перемещением Солнца, луны и звёзд на небосклоне. Благодаря наблюдениям за небесными светилами, люди определяли благоприятное время для посевов и сбора урожая. И заметили цикличность этих временных периодов. В древние времена каждый народ имел свои календари.
Определение.
Календарь (лат. calendarium – долговая книжка: в Древнем Риме должники платили проценты в дни календ, первых чисел месяца) – система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел. Солнца – в солнечных календарях, Луны – в лунных календарях и одновременно Солнца и Луны в лунно-солнечных календарях.
Также календарём называется список дней года с разделением на недели и месяцы и обозначением праздников и периодическое справочное издание с последовательным перечнем дней, недель, месяцев данного года, а также другими сведениями различного характера.
Календарь Майя — система календарей, созданных цивилизацией майя в доколумбовой Центральной Америке.
Сами индейцы считали, что древний календарь подарен им божественными существами, сошедшими на Землю в незапамятные времена.
Существовало две разновидности летоисчисления: Хааб (гражданский календарь) и Цолькин (ритуальный календарь);
Хааб использовался для сельскохозяйственных нужд, его цикл состоял из 365 дней – примерное время полного обращения нашей планеты вокруг солнца. Другое название системы – солнечный календарь. Год делился на 19 месяцев. 18 из них состояло из 20 суток, один месяц – из 5 суток (так называемых «дней без имен»). Хааб предназначался для проведения полевых работ и применялся в повседневной жизни.
Ритуальный календарь индейцев майя (Цолькин) длился 260 дней. Он состоял из периодов длительностью 20 и 13 дней, которые сменяли друг друга. Каждый день имел собственное название и соответствующий символ – солнечную печать. Индейцы объединяли оба календаря в один, которые именовался «календарный круг».
По древнейшему римскому календарю год состоял из десяти месяцев, причём первым месяцем считался март. Этот календарь был заимствован у греков; согласно традиции, его ввёл основатель и первый царь Рима, Ромул, в 738 году до н. э. Календарь содержал 304 дня. Первоначально месяцы обозначались лишь порядковыми номерами: первый, второй, третий и так далее.
В Риме долгое время пользовались лунным календарём. Однако лунный месяц (или синодический месяц, т.е. период между двумя одинаковыми лунными фазами) составляет всего 29,5 дней, поэтому по прошествии 10 месяцев (304 дня) счёт времени останавливался, и ждали наступления весны по природным приметам.
В древнеегипетском календаре год — это промежуток времени между двумя последовательными гелиакическими восходами Сириуса. Причиной появления календаря древнего Египта были разливы Нила, происходящие через один и тот же промежуток времени, приблизительно равный году. Они губили урожай, если его вовремя не собирали, и приносили плодородную почву. В силу этих причин для успешного ведения хозяйства необходимо было предсказывать разливы Нила с приемлемой точностью.
Календарь Древней Руси основан на шестнадцатеричной системе счисления. Этим календарём наши предки пользовались до 1700 года, пока Пётр I не заменил его на Юлианский. Новый год перенесли на 1 января, раньше Новое Лето начиналось в день осеннего равноденствия. Исторические события начали считать от Рождества Христова.
Лето состоит из трёх сезонов (Осень, Зима, Весна) – это одно ЛЕТО (год). Отсюда слова “летопись”, “летоисчисление”, “сколько вам лет?” и так далее.
Одно Лето – это 9 месяцев.
Раньше Месяцы обозначались Рунами (это не буквы, а тайные Образы). Позднее были записаны Буквицей, но тайный смысл остался. В древнерусской письменности у каждой буквицы было своё имя:
Месяцы были длиннее на 10 дней – нечётные месяцы содержали 41 день, чётные 40.
Неделя – 9 дней (понедельник, вторник, тритейник, четверик, пятница, шестица, седьмица, осьмица, неделя). Такая “неделя” встречается в русских сказках – “...вот осьмица уж прошла и неделя подошла...”
Введение Юлианского календаря было связано и именем Юлия Цезаря, стремившегося увязать календарные даты с сезонными природными явлениями. Юлий установил продолжительность года, равную 365,25 суткам. Согласно юлианскому календарю, раз в четыре года наступает високосный год, длительность которого составляет 366 солнечных суток. Ориентация на солнечный цикл позволила избежать лишних "вставок" в календарь (за исключением високосного года), а также приблизить календарные даты к природному циклу.
Переход в России с Юлианского календаря на Григорианский произошёл в 1918. В неделе у нас сейчас 7 дней. В году 12 месяцев.
Во времена папы Римского Григория XIII был введен новый стиль летоисчисления. Основной его целью было закрепление даты весеннего равноденствия, которая постоянно смещалась. Именно 21 марта день равнялся ночи, и это максимально приближено к тропическому году, где разница составляет лишь 26 секунд. Чтобы этот промежуток равнялся суткам, потребовалось бы около 3300 лет. Такой невероятной точностью обладает григорианский календарь. Начиная с 1918 года в России был утвержден новый стиль и введён григорианский календарь, опережающий старый на 13 дней. Именно поэтому многие люди празднуют Старый Новый год, который как раз приходился бы на 13 января.
В Древнегреческом календаре система исчисления, которой пользовались в Древней Греции и сопредельных государствах в первом тысячелетии до нашей эры. Год содержал 354 суток. Однако из-за расхождения с солнечным годом на 11,25 суток, каждые восемь лет к году прибавляли девяносто дополнительных суток, поделенных на три равных месяца. Неудобство древнегреческой системы состояло в том, что в каждом городе жители использовали свой собственный календарь и свои наименования месяцев. Обычно они совпадали с названиями праздников, которые в этом месяце отмечались. В теории каждое новолуние должно было давать начало новому месяцу, но на практике так выходило не каждый раз, что вносило путаницу и вынуждало использовать такие термины как «лунное новолуние» и «гражданское». Таким образом, астрономический календарь расходился с общественным.
Существуют и другие виды календарей, содержащие в своей основе различные системы летоисчисления: православный календарь, египетский, еврейский, мусульманский, китайский и т.д.
В основе любого календаря, за редким исключением, лежит цикличность двух основных небесных тел - луны и солнца. В связи с этим выделит три основных типа календарей.
1. Лунный календарь. В его основе - циклическая смена лунных фаз в течение синодического месяца, равного 29,53 суткам. Таким образом, лунный год содержит 354,37 суток. Основной минус данного календаря заключается в том, что он не учитывает дробную часть, и за каждые 30 лет накапливаются лишние 11 суток. Типичным примером лунного календаря является мусульманский календарь.
2. Солнечный календарь основан на годовом солнечном цикле и имеет продолжительность 365,24 суток. Для устранения возникающей погрешности каждые четыре года вводится специальный високосный год, содержащий лишние сутки. Основными датами, на которые ориентируется подобный календарь, являются дни равноденствия и солнечного солнцестояния. Григорианский календарь является солнечным.
3. Лунно-солнечный календарь. Как видно из названия, это попытка соединить два типа календарей и, соответственно, согласовать два цикла - лунный и солнечный. Достаточно сложен как в расчётах, так и в применении. Например, для устранения расхождений используют добавление каждые два или три года дополнительного тринадцатого месяца. Примером является еврейский календарь.