Проект "Театр - истинный храм искусства" (заочная экскурсия по культурным объектам Волгограда"

4
1
Материал опубликован 3 June

Автор публикации: Виктория Кругер, ученица 7А класса

Автор публикации: Мирослава Макшанцева, ученица 7Б класса


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 6

Центрального района Волгограда»








Проект «Край родной, я тебя воспеваю!»




Театр – истинный храм искусства

(заочная экскурсия)





Выполнили: Макшанцева Мирослава, учащаяся 7б класса;

Кругер Виктория, учащаяся

7а класса















Волгоград 2024






Пояснительная записка.


Заочная экскурсия посвящена знакомству с театральными объектами Волгограда, с историей их образования, с особенностью их деятельности.


Цель экскурсии: духовно-нравственное воспитание учащихся, связанное с освоением историко-культурного наследия города Волгограда.


Задачи:

Знакомство учащихся и гостей города с театральными объектами Волгограда и их духовным и культурным развитием;

Привлечение учащихся к деятельности, способствующей развитию и процветанию родного города.


Количество участников – 10-15 человек,

Возраст – 10-18 лет,

Продолжительность заочной экскурсии – 5-10 минут, выездной – 180 минут.



























Фактором успешного развития театральной культуры как историко-культурного наследия России является развитие потребности в театральном искусстве у зрителей театра. Театр является настоящим богатством культурной жизни города. Как показывает история, он помогает людям лучше понимать друг друга и жить в гармонии, что является важнейшей задачей нашего времени.

Во многих районах города Волгограда есть театры, которые нашли своего зрителя. Они выполняют очень важную роль: формируют взгляды на жизнь, помогают принять то или иное решение, предоставляют возможность восполнить потребность в прекрасном. Мы предлагаем совершить экскурсию по театральным объектам нашего удивительного и легендарного города, так как их посещение не только расширяет кругозор, но и вдохновляет на поступки.

Наше путешествие начинается с самого сердца Волгограда, Центрального района. Именно здесь сосредоточена история нескольких театров.

Где в городе на Волге можно посмотреть чистый эксперимент, полюбоваться на талантливых актеров? В скромном здании театра, где играет молодежь для молодежи. Конечно, в Молодежном театре.

Сейчас это один из передовых театров, где всегда интересно находиться. Он создан сравнительно недавно — в сентябре 2006 г. Вместимость всего зала до девяноста человек. Это камерный театр «для своих», в нем напряженность повествования зашкаливает, и нет места парадному пафосу.

В настоящий момент в репертуаре театра более тридцати спектаклей, они ориентированы на различную зрительскую аудиторию. Поэтому можно и нужно ходить в театр всей семьей, чтобы насладиться просмотром.

Ещё одним интересным культурным местом в центре города является Волгоградский государственный театр одного Актера.

В 1989 году после закрытия театра им. М. Горького в Волгограде Гурова Зинаида Тихоновна создала «Театр одного Актёра». Вот уже 21 театральный сезон в нашем городе достойно существует уникальное явление — Театр одного актёра. Его отличает верность однажды выбранному пути: играть, а не заигрывать перед публикой, поднимать зрителя к высотам истинного искусства. Сочетанием этих редких сегодня качеств театр обязан продюсеру, художественному руководителю, режиссеру и актрисе Зинаиде Гуровой, которая сама пишет инсценировки, осуществляет постановки спектаклей, придумывает оформление, создавая неповторимый ансамбль из художественного слова, актерской пластики, стихов и музыки. Иными словами, Волгоградский театр одного актера — это и есть заслуженная артистка России Зинаида Гурова.

Гости нашего города высоко оценили театральную атмосферу в Волгоградском государственном театре «Царицынская опера».

Оперные традиции Волгограда восходят к началу XX века. В 1907 году усилиями известного в Поволжье мецената Владимира Миллера на берегу реки Царицы был основан театр «Конкордия».  Во время Великой Отечественной Войны театр был разрушен. 

Возрождение оперы в Волгограде началось в начале 1990-х годов. В 1992 году «Волгоградская оперная антреприза» приступила к репетициям. В 2004 году театр приобрел новое название — «Царицынская опера» и собственное помещение с уникальной акустикой — здание бывшего ДК им. Ленина, имеющее статус объекта культурного наследия.

С 2006 г. началось активное сотрудничество «Царицынской оперы» с творческим и художественным составом Большого театра РФ. 

Сегодня в афише театра — лучшие образцы мировой оперной и балетной классики. В репертуаре — детские спектакли и концертные программы, рассчитанные на самый взыскательный зрительский вкус.

Наша экскурсия по родному городу продолжается. А есть ли в городе театры для детей? Конечно, это Волгоградский театр Юного зрителя (ТЮЗ) и Театр кукол, которые покорили не только сердца маленьких волгоградцев, но и приобрели свою аудиторию среди старших театралов.

Волгоградский театр Юного зрителя, расположенный в Ворошиловском районе города, знают практически все. Согласно газетным вырезкам, датированным 11 марта 1932 года, именно в этот период театр пригласил в свои залы гостей, открыв двери для просмотра первого спектакля.

История театра юного зрителя в городе-герое Сталинграде-Волгограде по-своему уникальна. Она разделилась на две неравные части – довоенную и послевоенную, причем разрыв между ними оказался весьма большим, почти в три десятилетия!

В 1942 году, 23 августа во время налета на город немецких бомбардировщиков в здание ТЮЗа попала бомба, полностью его разрушившая.

Эвакуированный театр в августе 1942-го года в Казань, после окончания Великой Отечественной войны не возвратился в Сталинград: некуда было. Только через двадцать восемь лет, 22 марта 1970 года, в Волгограде был открыт новый театр юного зрителя.

От классики до современной драматургии, от спектаклей для совсем маленьких до глубоких, проникновенных, с большим смыслом для взрослых – все это гармонично сочетается в репертуаре ТЮЗа.

История Волгоградского Театра кукол начала свое существование в далеком 1937 году: Сталинский отдел искусств признал самодеятельный театр новым творческим объединением профессионального направления. После этого новый коллектив был предан Сталинградскому театру юных зрителей, который помог ему оставаться на плаву в первые и сложные времена.

До сих пор двери театра кукол открыты для своих зрителей. Каждый год выпускаются 3-4 премьеры, которые собирают аншлаги. При этом все зрители горячо любимы и ожидаемы: в фойе театра с удовольствием представляют рисунки и поделки маленьких зрителей.

Есть театр, который охватывает не только детскую аудиторию, но и взрослую. Это Волгоградский музыкальный театр – правопреемник 2-го Государственного Сталинградского рабочего театра. Нередко, волгоградцы и гости города, помня прежнее название театра – «музкомедия», до сих пор его так по старинке называют.

В ноябре 1932 года в старинном здании театра «Конкордия» впервые поднялся занавес Сталинградского театра музыкальной комедии. Труппа в полном составе вышла на сцену в оперетте Н. Стрельникова «Холопка». Молодой театр заявил о себе ярко и талантливо. Большая подготовительная работа позволила сталинградской музкомедии в первый же сезон представить зрителю 13 премьерных спектаклей и завершить его гастролями в Москве, Киеве и Харькове. Так началась биография старейшего на Волге музыкального театра.

За свою историю театр осуществил более четырёхсот постановок, побывал на гастролях более чем в 200 городах России и бывшего Советского Союза, в последние годы театр выезжал на гастроли в Севастополь, Сочи, Евпаторию, Саратов, Санкт-Петербург, Астрахань, Элисту, Мичуринск и неоднократно в Тулу. Артисты театра демонстрировали свое искусство за рубежом, принимая участие в концертной деятельности, конкурсах и фестивалях.

В Ворошиловском районе города есть уникальный театр, который связан с историей Волгоградской области. Это Волгоградский музыкально-драматический казачий театр, он создан в 1992 году. Его основателем и художественным руководителем стал заслуженный артист России Владимир Иванович Ляпичев.

В сентябре 2010года театр возглавил Андрей Евгеньевич Зуев, главным режиссёром был назначен Владимир Владимирович Тихонравов.

23 мая 2011 года постановлением администрации Волгоградской области №226 Государственный Донской казачий театр был переименован в Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. Новое имя позволило театру определить свою жанровую политику, способствующую популяризации казачьей культуры.

В репертуарной копилке театра спектакли для детей и юношества, концерты, мюзиклы, исторические реконструкции.

Казачий театр становился лауреатом и дипломантом российских и международных фестивалей.

Особое явление в жизни нашего города - Волгоградский государственный Новый экспериментальный театр (НЭТ). Его заслуженно называют «визитной карточкой» Волгограда. Посещение театра как одной из главных культурных достопримечательностей города давно уже стало хорошей традицией для всех гостей нашего региона: наряду с замечательной труппой, обширным и разнообразным репертуаром, НЭТ восхищает своей величественной архитектурой, роскошными интерьерами, комфортабельностью и элегантным убранством зрительного зала.

Общий репертуар театра включает 90 спектаклей, из них 41 — идет сегодня на сцене. В нем широко представлена классика зарубежной и отечественной театральной драматургии.

Творческие успехи Волгоградского НЭТа отмечены наградами на самом высоком – государственном уровне: театр признан победителем многих всероссийских конкурсов.

И это лишь частица той театральной жизни, с которой мы хотели бы познакомить всех жителей и гостей нашего уникального города.










Источники


https://net-volgograd.ru/

http://molod-theatre.ru/

https://muzteatr-vlg.ru/

https://www.tzaropera.ru/

https://kazachiy-theatre.ru/

http://vgtoa.ru/

https://www.puppetvlg.ru/

https://www.tuz-volgograd.ru/



















































7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Ответ #464138 был удален 3 June 2024


Сборник методических разработок и педагогических идей