Проектная работа по технологии. Тема: «Ядерная(атомная) энергетика в Ростовской области»

9
0
Материал опубликован 3 May 2020 в группе

Автор публикации: Михаил Можаев, ученик 11 класса

Проектная работа по технологии Подготовил ученик 11 класса МБОУ Михайловской сош Можаев Михаил Преподаватель Е.С.Фомченко

Тема: «Ядерная(атомная) энергетика в Ростовской области»

Обоснование: Изучая учебник ,,Технология 10-11 класс”, я заострил внимание на получение электроэнергии. Один из источников энергии является ядерная электроэнергетика. Взяв во внимания эту тему, я начал углубляться в её корни и открыл для себя много нового. Одно из моих открытий по ядерной электроэнергетики стало новость о том, что в нашей области так же действует ядерная промышленость.

План: 1. Исследование 2. Углубление 3. Вывод

Ядерная энергетика (Атомная энергетика) — отрасль энергетики, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии путём преобразования ядерной энергии. Обычно для получения ядерной энергии используют цепную ядерную реакцию деления ядер плутония-239 или урана-235. Ядра делятся при попадании в них нейтрона, при этом получаются новые нейтроны и осколки деления. Нейтроны деления и осколки деления обладают большой кинетической энергией. В результате столкновений осколков с другими атомами эта кинетическая энергия быстро преобразуется в тепло. Исследование:

Хотя в любой области энергетики первичным источником является ядерная энергия (например, энергия солнечных ядерных реакций в гидроэлектростанциях и электростанциях, работающих на органическом топливе, энергия радиоактивного распада в геотермальных электростанциях), к ядерной энергетике относится лишь использование управляемых реакций в ядерных реакторах. Хотя в любой области энергетики первичным источником является ядерная энергия (например, энергия солнечных ядерных реакций в гидроэлектростанциях и электростанциях, работающих на органическом топливе, энергия радиоактивного распада в геотермальных электростанциях), к ядерной энергетике относится лишь использование управляемых реакций в ядерных реакторах. Ядерная энергия производится в атомных электрических станциях, используется на атомных ледоколах, атомных подводных лодках; Россия осуществляет программу создания и испытания ядерного ракетного двигателя, США прекратили программу по созданию ядерного двигателя для космических кораблей, кроме того, предпринимались попытки создать ядерный двигатель для самолётов (атомолётов) и «атомных» танков.

Технология. Топливный цикл. Технология. Топливный цикл. Ядерная энергетика основана на использовании ядерного топлива, совокупность промышленных процессов которого составляют топливный ядерный цикл. Хотя существуют различные типы топливных циклов, зависящие как от типа реактора, так и от характеристик конечной стадии цикла, в целом у него существуют общие этапы. Добыча урановой руды. Измельчение урановой руды Отделение диоксида урана, т. н. жёлтого хека, от отходов, тоже радиоактивных, идущих в отвал. Преобразование диоксида урана в газообразный гексафторид урана. Обогащение урана — процесс повышения концентрации урана-235, производится на специальных заводах по разделению изотопов. Обратное превращение гексафторида урана в диоксид урана в виде топливных таблеток. Изготовление из таблеток тепловыделяющих элементов (сокр. твэл), которые в скомпонованном виде вводятся в активную зону ядерного реактора АЭС. Извлечение отработанного топлива. Охлаждение отработанного топлива. Захоронение отработанного топлива в специальном хранилище. В ходе эксплуатации в процессах технического обслуживания удаляются образующиеся низкорадиоактивные отходы. С окончанием срока службы производится вывод из эксплуатации самого реактора, демонтаж сопровождается дезактивацией и удалением в отходы деталей реактор].

Ядерный реактор Ядерный реактор — устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии. Первый ядерный реактор построен и запущен в декабре 1942 года в США под руководством Э. Ферми. Первым реактором, построенным за пределами США, стал ZEEP, запущенный в Канаде 5 сентября 1945 года. В Европе первым ядерным реактором стала установка Ф-1, заработавшая 25 декабря 1946 года в Москве под руководством И. В. Курчатова. К 1978 году в мире работало уже около сотни ядерных реакторов различных типов. Существуют разные типы реакторов, основные отличия в них обусловлены используемым топливом и теплоносителем, применяемым для поддержания нужной температуры активной зоны, и замедлителем, используемым для снижения скорости нейтронов, которые выделяются в результате распада ядер, для поддержания нужной скорости цепной реакции.

Наиболее распространенным типом является легководный реактор, использующий в качестве топлива обогащённый уран, в нём в качестве и теплоносителя, и замедлителя используется обычная вода, т. н. «легкая». У него есть две основные разновидности: Наиболее распространенным типом является легководный реактор, использующий в качестве топлива обогащённый уран, в нём в качестве и теплоносителя, и замедлителя используется обычная вода, т. н. «легкая». У него есть две основные разновидности: кипящий реактор, где пар, вращающий турбины, образуется непосредственно в активной зоне водо-водяной энергетический реактор, где пар образуется в контуре, связанном с активной зоной теплообменниками и парогенераторами. Газоохлаждаемый ядерный реактор с графитовым замедлителем получил широкое распространение благодаря возможности эффективно вырабатывать оружейный плутоний и возможности использовать необогащённый уран. В тяжеловодном реакторе в качестве и теплоносителя, и замедлителя используется тяжелая вода, а топливом является необогащённый уран, используется в основном в Канаде, имеющей собственные месторождения урановых руд.

Росто́вская а́томная электроста́нция — АЭС в России, расположена в Ростовской области в 16 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность четырёх действующих энергоблоков составляет 4,03 ГВт. Все реакторы — ВВЭР-1000. Росто́вская а́томная электроста́нция — АЭС в России, расположена в Ростовской области в 16 км от города Волгодонска на берегу Цимлянского водохранилища. Электрическая мощность четырёх действующих энергоблоков составляет 4,03 ГВт. Все реакторы — ВВЭР-1000. С 2001 по 2010 годы станция носила название «Волгодонская АЭС», с пуском второго энергоблока станция была вновь переименована в «Ростовскую АЭС». В 2017 году Ростовская атомная станция в пятый раз была признана лучшей по культуре безопасности. До этого это происходило в 2005, 2008, 2010, 2014 годах.

Структура и деятельность Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим свыше 30 % годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Ростовской АЭС поступает в Объединённую энергетическую систему Юга России, в состав которой входят 13 региональных энергетических систем — субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Выработка электроэнергии составляет свыше 102 млн кВт⋅час в сутки. В 2018 году АЭС произвела 29 млрд 369 млн 594 тыс. кВт⋅час. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 89,70 %. С момента пуска (2001 год) электростанция выработала свыше 240,5 млрд кВт⋅час электроэнергии.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», который входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом» и является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.

Машзал энергоблока № 1 Ростовской АЭС

Вид Ростовской АЭС со стороны Цимлянского водохранилища

Блочный щит управления энергоблока № 3

Ростовская АЭС. Энергоблок № 4

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей