Материал на проверке

Путешествие по озёрам Абишира-Ахубе

7
3
Материал опубликован Сегодня в 14:23 в группе

Автор публикации: У. Шарова, ученица 7В класса

II Всероссийский конкурс на лучшую исследовательскую работу «Памятники природы России» Автор: Шарова Ульяна, 7 класс МАОУ лицей№ 64 г. Краснодара


Путешествие по озёрам Абишира-Ахубе

План

Введение. Почему наша семья выбирает пешие горные маршруты?

Основная часть. 1. О чем говорит название местности?

2. Описание прохождения маршрута с элементами проведенных мной исследований

Заключение. Почему Абишера-Ахубе памятник природы?


Мои родители в юности увлекались альпинизмом, поэтому в нашей семье существует традиция исследования новых мест южного региона нашей страны. Предпочтение родители отдают пешим маршрутам по предгорьям и горам. А мы, дети, всегда принимаем такое решение старших, маршруты очередного путешествия выбираем и утверждаем на семейном совете.

В августе 2024 года мы открыли для себя природный памятник Карачаево-Черкессии – гряду высокогорных озёр ледникового происхождения под общим названием Абишира-Ахубе, который является отрогом горного массива «Архыз».

Мама всегда интересуется новыми названиями в энциклопедиях или на сайтах.[1] В этом походе она и мы, дети, узнали, что название «Абишира-Ахуба» в переводе с карачаево-черкесского языка буквально «пастбище династии Абишировых», представители древней династии которых жили в этих местах долгое время, благо, климат этих мест благоприятен для людей. Еще я узнала, что через подножье Абишира-Ахуба пролегал участок известного шелкового пути, что связывал Европу и Китай. Тысячу лет назад в этих местах жили аланы, а в средние века здесь располагалось Нижне-Архызское городище, что подтверждено археологическими раскопками. [1]

Хребет Абишира-Ахубе расположен между верховьями рек Большой Лабы и Большого Зеленчукао, он является одним из отрогов Главного Кавказского хребта. Эти места уже давно облюбовали любители пеших маршрутов, среди которых теперь и наша семья, но для большинства жителей России они малоизвестны.[1]

Чтобы попасть к озёрам, наша семья поднялась по канатной дороге от поселка Романтик к хребту Абишира-Ахубе, затем пешим маршрутом за семь часов неспешного пути по красивым горным тропам мы успешно преодолели перевал. Перед моими глазами предстало озеро Продольное, в центре которого возвышался небольшой скалистый островок. Наступил вечер, поэтому мы заночевали в палатке. Утром, вкусно позавтракав, мы пошли поглядеть на озеро поближе. Я не могла не сделать фотографию (фото 1) на память.


i1732447878.jpg

t1732447043ab.gif

Удивилась, когда увидела, что вокруг озера было много ледников даже в августе. Часть одного из них-на фото 2.

Вернувшись с озера и собрав лагерь, мы отправились в путь и через два часа мы уже были у озера Провального, где я увидела, как тонны воды срываются вниз, словно на американских горках.

Это озеро уникальное. Оказалось, что оно имеет карствое происхождение, воронкообразное, так как имеет действующую воронку, в которую воды из чаши озера по руслу и из близлежащих ледников уходят, создавая при падении мощной спиралевидный поток. [2]

От родителей я узнала, что когда-то на месте озера образовалась огромная карстовая воронка, а потоки воды, уходя из чаши озера в нее, образуют водопад высотой до десяти метров. Мы слышали в рассказах местных жителей, что когда-то высота водопада достигала сотен метров. Пройдя сквозь таинственные пещеры, эти воды вновь попадают на поверхность, возвращаясь в озеро.

Провал запечатлен на фото 3, выделила падающие в него из озера и ледника потоки воды.

 a1732447271.jpg

Немного передохнув под шум водопада у Провального, мы отправились дальше. И вот через час, перейдя через очередной холм, увидали одно из самых высокогорных для этой местности озер - озеро Лазурное. Его высота 2701 метр над уровнем моря. Когда мы туда пришли, Солнце спряталось за тучами, когда же Солнце вышло, вода приобрела лазурный оттенок.

Умывшись и взбодрившись, мы начали спуск по склону к самому большому озеру на нашем пути - озеру Кяфар. Площадь Кяфара 300·800 метров, то есть 0,19 квадратных километров. Наибольшая глубина Кяфара достигает 30 метров, а расположено оно на высоте 2348 метров. Папа рассказал мне, что «Кяфар» в переводе «неверный» или «неверующий». Озеро была названо так людьми, исповедующими ислам, в те времена, когда здесь жили люди верующие не в Аллаха, а во Христа.

На фотографии, сделанной папой, можно увидеть и рельеф местности, и внушительные размеры озера, и растительность этих мест. Приложение 1.

Передохнув и пообедав у Кяфара, мы отправляемся к озеру Голубому, расположенному на высоте 2600 метров. Возле этого озера наша семья устроилась на ночлег. Вечером мы все стали свидетелями появления густого тумана над озером, а старший брат рассказал нам с сестрой о причинах его появления.

q1732447326.jpg

/data/files/q1732447326.jpg (1272x766) 

Следующим утром, поднимаясь от озера Голубое к перевалу с необычным названием «Семнадцати Северный», высота которого 2940 метров, мы встретили горных туров (фото 5), исследовали местную флору по маршруту подъема. Авторские фотокадры получились необычными еще и потому, что на них хорошо видно, по каким каменистым тропам мы путешествуем.

Я пыталась найти ответ на вопрос, почему название перевала именно такое? Северный – понятно почему. Перевала два: северный и южный. Почему «семнадцати»? Появилась догадка, что первыми, кто оставил описание и представил маршрут восхождения, была группа из 17 человек. Поиск официальной информации пока безуспешен. Любовь Ивановна - учитель физики предложила использовать эту проблему как основу для основательного исследования.

Фото 5. Горные туры и растительность окрестностей озера Голубое.

t1732447043ah.jpg

В следующие дни путешествия наша семья поднималась на перевал Кынхара, и с него спускалась к озеру Чилик площадью 19 гектаров, высота его над уровнем моря 2370 метров. Удивительно, но вода в этом озере была очень тёплая, проверили на себе. А красоты гор и альпийская растительность вокруг озера осталась на фото 6.

Фото 6. Окрестности озера Чилик

t1732447043aj.jpg

Наше десятидневное путешествие закончилось, но мне захотелось узнать, можно ли эту местность считать памятником природы? Из статьи в Большой Российской энциклопедии узнала, что памятником природы считается «особо охраняемые, уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения»[3]. Такие территории в России охраняются № 33-ФЗ от 14 марта 1995 (редакция от 11 июня 2021 с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 сентября 2021). Я узнала, что памятники природы подразделяются на ботанические, зоологические, геологические, гидрологические, гидрогеологические и комплексные.

Озера Абишира-Ахуба могу отнести к комплексным природным памятникам потому, что здесь можно увидеть флору и фауну предгорий Северного Кавказа вместе с его неповторимыми озерами, ледниками, хребтами. Считаю, что путешествие по этим местам всей семьей оставят неизгладимые впечатления на долгие годы!

Источники информации:

1. Клуб приключений, статья «Абишира-Ахуба» режим доступа: https://www.vpoxod.ru/page/toponym/abishira_info

2. Озера хребта Абишира-Ахубе Озёра хребта Абишира-Ахуба в Архызе: маршрут и описание | Titam.ru

3. БРЭ, Бобров В, В. Памятники природы, 2014/режим доступа: https://bigenc.ru/c/pamiatniki-prirody-171e43?ysclid=m3mw3m0avm411425540


Приложение 1

Наша семья на пешем маршруте по озерам Абишира-Ахубе

​​​​​​​ t1732447043ak.jpg
​​​​​​​


Памятник природы_Шарова УльянаPDF / 1.26 Мб
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Увлекательно! С большим интересом попутешествовала с вами!!!

Сегодня в 14:31

Уважаемые коллеги! Прошу прощения за разные размеры представленных фото, авторский вариант публикации лучше всего представлен в PDF-формате

Сегодня в 14:35

Замечательный семейный отдых! Интересный и познавательный!

Сегодня в 15:14