Реферат. Пути оздоровления экологической ситуации в Краснодарском крае

4
0
Материал опубликован 9 May 2020

Автор публикации: А. Шнайдер, ученица 11Б класса


Введение

Нас окружает прекрасный, удивительный мир! Голубое небо, ласковое солнце, раздольные луга, зеленые леса, величественные горы, лазурные воды, неповторимый мир растений и животных. Каждую секунду и каждый миг природа рождает великолепные творения. По окраске и внешнему виду все животные и растения уникальны, и нет им равных в их естественных условиях обитания. Но сейчас в хрупкий мир животных и растений попал человек, который быстро учится жить и выживать в любых условиях, и, к сожалению, учится вытеснять естественных обитателей среды. Под таким воздействием сейчас находятся многие животные и растения мира, России и Краснодарского края. Наиболее актуальные проблемы нашего времени - истощение запасов пресной воды, загрязнение вод Мирового океана, изменение климата планеты, загрязнение воздушного бассейна и земель, разрушение почвенного покрова и озонового слоя и ряд других.

1. Основная часть

1.1. Экологические проблемы Краснодарского края.

Каждый знает, что сама по себе окружающая среда, а точнее – природа, не имеет экологических проблем. Но с появлением человечества они возникают и, словно по нарастающей линии, их становится целый ряд. Существенными экологическими проблемами характеризуется состояние окружающей среды Краснодарского края.


В первую очередь это загрязнение воды и истощение водных ресурсов. В водоемах происходит уменьшение видов и количества рыб. Небольшие реки пересыхают, средние заболачиваются, зарастают водорослями и заиливаются. В Краснодарском крае протекает река Кубань, воды которой не соответствуют нормам безопасности. В водоеме запрещено купаться, поэтому местные пляжи ликвидированы. Большое количество агрохимикатов вымываясь водой, загрязняют водоемы края. Так в реках и озерах превышена норма марганца, мышьяка, ртути и других элементов.


Очередная проблема – это эрозия почв и уменьшение их плодородия, особенно в прибрежных районах. Существенный вред экологии Краснодарского края наносят водно-химические мелиорации. Это снижает качества почвы, она меньше впитывает влагу, уменьшается ее плотность. Более половины удобрений и пестицидов смывается водой, и растения не получают подкормку. В результате урожайность черноземов становится значительно ниже, чем других типов почвы.

Как и во всех промышленных городах, в Краснодаре атмосфера очень загрязнена выбросами серы и углерода, а также тяжелых металлов. Значительная доля загрязнения приходится на автотранспорт. В выхлопных выбросах автомобилей содержатся оксиды азота, угарный газ, углеводороды, сажа – продукты неполного сгорания топлива, сернистый газ, тяжёлые металлы. Каждый автомобиль выделяет до 4 кг этих веществ за сутки. За 100 км пути автомобиль использует столько же кислорода, сколько человек за всю свою жизнь.

В городах края недостаточное количество зеленых насаждений, поэтому бывают сильные ветровые потоки и пылевые бури. На территории региона исчезают редкие виды флоры и фауны. Периодически идут кислотные дожди, а также имеет место радиоактивное загрязнение окружающей среды. Много бытовых отходов, которые загрязняют почву и воздух.

Одна из значительных экологических проблем Краснодарского края – это загрязнение нефтью и нефтепродуктами. Из-за некоторых аварий ситуация достигла бедственного уровня. На нефтебазах происходят утечки керосина и бензина. Под землей в этих местах появились линзы, где сосредоточились нефтепродукты. Они загрязняют почву и подземные воды. Что касается поверхностных вод, то эксперты установили степень загрязнения на уровне 28%.

Признаки глобальной беды в Краснодарском крае уже налицо: высокая концентрация в атмосфере загрязняющих и радиоактивных веществ, разрушение почв, сокращение площади леса, наступление пустынь, загрязнение водоёмов, истощение водных запасов, истребление животных и редких видов растений.

1.2. Пути решения экологических проблем

Я считаю, что экологические проблемы решаемы, и решаются они заменой технологий, их модернизацией, совершенствованием способов производства на более чистые и безопасные. Очень важно скоординировать действия государственных предприятий, органов власти, частных структур и других организаций: госконтроль предприятий; ограничение использования опасных веществ (химических, радиоактивных, биологических); рациональное использование природных ресурсов; установка и эксплуатация очистительных сооружений; контроль транспортной системы (особенно количество автомобилей); улучшение коммунальных сетей; контроль стока промышленных и бытовых вод.

Но эти вопросы надо решать на государственном уровне. А что может сделать каждый из нас? Неужели мы с вами совершенно бессильны перед лицом напасти? С чего же начать, чтобы хоть что - то изменить к лучшему? Давайте каждый вспомнит, а не бросал ли я сам бумажку себе под ноги, не швырял ли бутылки в речку, не ломал ли тоненькие и беззащитные деревца? Пока каждый из нас не начнет с самого себя, нечего ждать вокруг нас изменений к добру. Если каждому из нас удастся победить свои дурные привычки и наклонности: лень, неряшливость, грубость, нетерпеливость, нежелание потрудиться на общее благо, то всем станет жить свободнее и веселее.

Что же конкретно может сделать каждый? Начать можно с малого, постепенно переходя к более серьёзным шагам, и мы внесём свою лепту в общее дело защиты окружающей среды:

1. Начните сдавать в близлежащие пункты приема вторсырья: макулатуру, ведь 20 кг макулатуры сохраняют одно дерево, бутылки, батарейки, одна выброшенная батарейка способна загрязнить квадратный метр почвы тяжёлыми металлами, консервные банки, которые в природе разлагаются 70 лет. Если вещи не выбрасывать, а сдавать в переработку, мы сможем добиться сокращения отходов и экономии природных ресурсов

2. Начните разумно использовать воду, на земле её катастрофически не хватает.

3. Организовывайте и принимайте участие в акциях «Чистый берег»!

4. Сажайте деревья. Сажая дерево сегодня, вы даете возможность вашим детям, внукам и правнукам дышать завтра. Народная мудрость гласит: человек прожил жизнь не зря, если он посадил хотя бы одно дерево. Надо приумножать наше зелёное богатство, а не уничтожать его!

5. Принимайте участие в акциях по благоустройству школьного двора, в субботниках!

6. Посещайте экологические кружки, для того чтобы быть экологически грамотным человеком, проводите экологическое просвещение среди школьников и населения

7. Принимайте участие в акциях «Береги птиц», ведь именно они являются верными защитниками леса.

8. Принимайте участие в благотворительных акциях, думаю, что бюджет любой семьи не слишком обеднеет от нескольких сотен рублей, перечисленных в фонд помощи животным и т.п.

9. Не  жгите  костры! Так как при сжигании сухой растительности и отходов в атмосферу выделяются токсические вещества, канцерогены, такие как бензопирен, фосген, уксусная кислота, оксиды углерода (СО, СО2), радиоактивные частицы, сернистый ангидрид, акролеин, диоксины. Вместе со старой травой гибнут полезные растения и животные. В результате выжигания происходит обеднение видового состава растительного покрова, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, резко уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение - эрозия.

Участвуйте в общественной деятельности, экологических конкурсах, акциях: защищайте свою среду обитания, поддерживайте тех, кто стремится к этому же:

Я сорвал цветок - и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони, 
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем.  
П.Гвездослав

Я считаю, что экологически грамотный человек, постарается выразить природе любовь и уважение своим примерным поведением, а соблюдение экологических правил поможет природе оставаться такой же красивой, а людям - здоровыми и счастливыми:

- Нельзя рвать цветы, так как растения не смогут размножаться семенами.  

- Нельзя на коре вырезать надписи и рисунки, так как дерево теряет соки, в ранки попадают споры трутовиков, древесина разрушается.

- Нельзя ловить насекомых, так как они являются пищей для животных, входят в разные цепи питания.

- Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников, так как от этого они сохнут и погибают. 

- Нельзя сбивать грибы, даже несъедобные, так как, например, мухоморы помогают расти деревьям, ими питаются белки, лоси и птицы. Они – санитары леса.

- Нельзя ловить диких животных и уносить их домой, так как им лучше живется на природе.

- Нельзя обрывать в лесу паутину и убивать пауков, так как они полезные, ловят в свои сети мух, комаров, ос.

- Нельзя разорять муравейники, так как муравьи – санитары леса. Они уничтожают насекомых.

- На природе не создавайте лишнего шума, не включайте магнитофон или радиоприемник, так как птицы улетают с гнезда, птенцы погибают.

- Ни при каких обстоятельствах и ни при какой погоде не оставляйте после себя непотушенных костров. Одна маленькая искорка, а может привести к великой беде.

Будем же беречь нашу Землю! Завтрашний день на земле будет таким, каким мы его создадим сегодня.

2. Заключение

Я считаю, что необходимо формировать у людей бережное отношение к природе, к использованию природных ресурсов. Каждый человек должен чувствовать ответственность за то, что он делает, ответственность за состояние природы. Мы, люди, должны отказаться от каких-то собственных благ в пользу природы. По моему мнению, для решения экологических проблем необходимо вмешательство ученых, которые провели бы научные исследования и разработали бы программу по выходу из критической ситуации. Откладывать решение данной проблемы нельзя: гибнет вся планета, а не только природа Краснодарского края.

Таким образом, чтобы решить экологические проблемы, человек должен, прежде всего, изменить себя, свое мышление и свое сознание. Каждый из нас может внести свою лепту в улучшение экологии. Нужно просто не сорить на улице, стараться даже маленькую бумажку не бросать просто так, а всегда доносить до урны. Гуляя с собачками по парку или стадиону, иметь с собой пакетик, чтобы сложить туда продукт их жизнедеятельности. Отдыхая на природе, никогда не оставлять после себя мусор и, уезжая, полностью затушить костер. Никогда не срывать цветы и не ломать ветки на деревьях, лучше просто посмотреть на красоту природы издалека. Эти правила совсем не сложны. Но за их выполнение нам всегда будет благодарна сама Природа.



3. Список используемых источников

1. Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем малых рек. Ч – 1,2. Краснодар, 2012.

2. Баганева Н.Г. Вопросы правовой охраны окружающей среды городов. Социально-экологические проблемы Кубани. Краснодар, 2014г. с. 5,6.

3. Релизов И.Н. «Экологическая сфера общества: современные тенденции и перспективы развития». Краснодар, издательство КГМА 2013г. с. 5-6.

4. Д.П. Никитин, Ю.В. Новиков «Окружающая среда и человек», издательство «Высшая школа», 2016 г.







в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.