«Русский народный промысел - Хохломская роспись»
Автор публикации: А. Оськин, ученик 2В класса
Автор: Оськин Артём, ученик 2 "В" класса ГБОУ СОШ №69 Калининского района Санкт-Петербурга
Тема работы: «Русский народный промысел - Хохломская роспись».
Историческая справка:
Хохломская роспись представляет собой декоративную роспись посуды и мебели, выполненную красными, зелёными и золотистыми тонами по чёрному фону. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. Также часто встречаются птицы, рыбы и звери.
Хохломская роспись возникла в 17 веке в деревнях на берегу Волги. Деревня Хохлома была крупным центром продажи, куда свозили готовые изделия, оттуда и пошло название росписи. Местные мастера отменно владели токарным делом по изготовлению посуды, ковшей, ложек, а переселившиеся старообрядцы иконописцы – мастерством «тонкой кисти» и секретом изготовления «золотой» посуды без применения золота.
Техника исполнения:
Для изготовления изделий с хохломской росписью сначала делают заготовки из дерева. Затем придают нужную форму и получают изделия — резные ковши и ложки, поставцы и чашки — основа для росписи. После сушки грунтуют. После грунтовки изделие сушат и вручную покрывают несколькими слоями олифы (льняного масла). В течение дня изделие покрывают олифой 3—4 раза. Последний слой сушат до «небольшого отлипа» — когда олифа слегка прилипает к пальцу, уже не пачкая его. Следующий этап — «лужение», то есть втирание в поверхность изделия алюминиевого порошка. Выполняют его также вручную. После лужения предметы приобретают красивый бело-зеркальный блеск и готовы для росписи. В росписи применяются масляные краски. Главные цвета — красный и чёрный, но для оживления узора допускаются и другие — коричневый, светлого тона зелень, жёлтый тон. Кисти для росписи делаются из беличьих хвостов, так, чтобы ими можно было провести очень тонкую линию.
Существуют разнообразные виды орнаментов:
• «пряник» — обычно внутри чашки или блюда геометрическая фигура — квадрат или ромб — украшенная травкой, ягодами, цветами;
• «травка» — узор из крупных и мелких травинок;
• «кудрина» — листья и цветы в виде золотых завитков на красном или чёрном фоне.
Расписанные изделия 4—5 раз покрывают специальным лаком (с промежуточной сушкой после каждого слоя) и, наконец, закаливают в течение 3—4 часов в печи при температуре +150… +160 °C до образования масляно-лаковой плёнки золотистого цвета. Так получается знаменитая «золотая хохлома».
Использованные материалы:
- деревянная заготовка - разделочная доска;
- грунт клей ПВА;
- краски гуашь;
- кисти белка;
- лак.
Потраченное время: 3 дня
Трудности: Было сложно нарисовать маленькие элементы росписи, подводить фон.
Поддержка: Мама – подведения контура, папа – покрытие лаком.
Горбачёва Марина Юрьевна
Маргарита
Горбачёва Марина Юрьевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Маргарита
Потамошнева Наталья Алексеевна
Юмашева Антонина Михайловна