Школьное видеотворчество – развитие коммуникации и креативности

4
0
Материал опубликован 28 April 2022 в группе

Автор публикации: Ю. Яковлев, ученик 9Б класса

Введение


Характерной чертой нашего времени становится ориентация на развитие креативности подрастающего поколения. Занятия видеотворчеством эффективно способствуют художественно-творческому развитию учащихся на разных этапах их развития, в том числе, и в сложный период взросления в старших классах школы, когда фактически прекращается преподавание предметов искусства (музыка, изобразительное искусство).

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что современный выпускник общеобразовательной школы, вступая в жизнь, должен уметь выражать свои мысли как вербально, так и с помощью аудиовизуальных средств - таковы требования современного общества, его дигитальной культуры. Навыки создания фотографии, компьютерной презентации, видеофильма для людей любой специальности становятся неотъемлемыми качествами не только индивидуальной культуры, но и частью профессиональных требований в любой сфере деятельности.

Беседуя с учениками школы, я выяснил, что подростки проявляют большой интерес к созданию школьного видео, а также хотят участвовать в реализации проекта. Проект «Школьное видео-творчество» будет интересен для учеников всех возрастов. Участвуя в реализации проекта, дети смогут раскрыть и развить свои творческие способности. Работа в видео-творчестве даст возможность ученикам, создавая видеосюжет, показать публично результаты своей творческой работы.

Цель проекта: раскрытие потенциала школьного видеотворчества

Задачи:

- изучить литературу по выбранной теме;

- выявить интересную форму видеотворчества на основе анализа теоретической основы;

- организовать группу учащихся для реализации проекта;

- создать условия для общения и сплочения коллектива единомышленников;

- создать собственный видеопроект для освещения новостей классов.

Наш проект призван:

- научить ориентироваться в огромном мире информации;

- развивать правильную грамотную русскую речь;

- уметь налаживать общение с учениками школы.

Прогнозируемые результаты:

- школьное видеотворчество станет важной воспитательной площадкой, которая позволит подросткам развиваться,

- будет способствовать профессиональному самоопределению и самореализации,

- большее число учащихся овладеет полезными знаниями и умениями обработки фото и видео.



Глава1Видеотворчество, его влияние на личность



1.1Становление видеотворчества, его виды

Определение современного кинообразования и медиаобразования как составных частей художественного образования и эстетического воспитания, направленных на развитие навыков восприятия, воспитание грамотного кинозрителя нашло свое отражение в трудах. И.В Вайсфельда, О.А Баранова, Ю.М. Рабиновича, О.Ф Нечай, Ю.Н. Усова, С.Н Пензина, Г.А Поличко, A.B. Федорова, JIМ. Баженовой, Е.А Бондаренко и др

Юрий Николаевич Усов не только определил само содержание кино/медиаобразования, но и проанализировал механизмы взаимодействия экрана и личности ребенка в процессе восприятия, выделив здесь в первую очередь общение, диалог с автором медиатекста. Им были обозначены также и пути формирования аудиовизуальной культуры учащихся, установлены взаимосвязи кинообразования с развитием ассоциативного и критического мышления. Его научные разработки позволяют и сегодня строить систему взаимодействия между школьниками и медиа (традиционно сюда принято включать прессу, телевидение, кинематограф, видео, компьютерную сеть и др.), которые оказывают огромное влияние на формирующуюся личность.

Человек XXI века должен не только уметь ориентироваться в информационном потоке, иметь практические навыки работы с медиа, но и обладать развитым художественным восприятием, творческим мышлением, аудиовизуальной грамотностью. Ведь «неразвитое восприятие аудиовизуальной информации, - по мнению Ю.Н.Усова, -непосредственно сказывается на низком уровне их предпочтений, ценностных ориентаций, мировоззренческих позиций. В этих условиях экранные искусства из блага превращаются в зло».

В отличие от многих других деятелей медиаобразования в России (Ю.И.Божков, Л.П.Прессман и др.) полагавших, что основной упор на занятия со школьниками нужно делать на работу с техническими средствами (фото/кино/видеокамера, монитор, работа в проявочной лаборатории и проч.), Ю.Н.Усов был убежден, что целью таких занятий должно стать развитие художественного восприятия, творческого мышления, аудиовизуальной грамотности.

Вопросы самодеятельного детского кинотворчества, подход к нему, как к обучению мастерству создания самодеятельного фильма, введение в эстетику кино, освоение его языковых особенностей, развитие авторского мышления, совершенствование мастерства в разных кинопрофессиях нашло отражение в работах Л.ПДыко, МЕ Голдовской, JI.B. Косматова, Н.В Крючечникова, Ю Е Красного и JIИ Курдюковой, В П Кимен, Н Д Панфилова и других.

Так, в трудах Н.Д. Панфилова, разработанные в исследовании пути совершенствования руководства детским экранным творчеством и повышение его педагогической эффективности являются несомненным вкладом в модернизацию художественного образования учащихся.

Созданная автором исследования программа «Творческая видеосъемка» и практические рекомендации к ней, могут использоваться в условиях общеобразовательной школы, а также в учреждениях дополнительного и профильного художественного образования, на ее основе могут быть организованы соответствующие занятия для студентов-педагогов в вузе и в системе повышения квалификации педагогов образовательной области «Искусство».

В пояснительной записке к программе автор отмечает, что программа не ставит своей целью обладание большим объемом специальных знаний в области техники видеосъемки, видеозаписи, монтажа и т. д. Сведения, которые ребята получают в кружке, связаны с решением тех практических задач, которые необходимы детям при съемке небольшого фильма. В процессе работы по программе они знакомятся с такими основными понятиями языка кино, как кадр, план, ракурс, монтаж, учатся составлять монтажную запись и производить съемку на ее основе по сочиненному ими сценарию.

Существует несколько видов видеотворчества. Видеотворчество подразделяется на:

Информационные телепередачи;

Репортаж- сообщение с места события, видео на определённую тему;

Видеооткрытка – видео на определённый праздник, событие.



1.2 Особенности влияния видеотворчества на личность

Проблема творческого развития личности всегда вызывала интерес исследователей в разных областях гуманитарного знания. Процессу становления творческой личности посвящены работы в области педагогики, социологии и психологии искусства (Л С Выготский, Ф.Т. Михайлов, ВП Зинченко и др ), концепции воспитания искусством (А В Бакушинский, Д Б. Кабалевский, Б М. Неменский, Б.П Юсов) и развивающегося обучения (Д Б. Эльконин, В В Давыдов) В разработке психолого-педагогических аспектов руководства детским творчеством большой интерес представляют работы П ПБлонского, А А Мелик-Пашаева, ЗН. Новлянской, Н.Н. Фоминой, ЮН Усова.

Медиаобразование в учебную, внеучебную и досуговую деятельность учащихся, к методические приемам - циклы игровых заданий, тренинги, видеосъемка, чтение и анализ медиатекстов и т.д. Данная модель реализуется при изучении дисциплин обязательного и факультативного цикла, общеобразовательных учреждений, а так же в учреждениях дополнительного образования и т.д

Медиаобразовательная модель Ю.Н.Усова включает три основополагающих компонента, каждый из которых решает определенные задачи:

организационно-ориентирующий,

содержательно-целевой (с выделением теоретического и практического этапов)

результативный.

Предметом такой модели является эмоционально-интеллектуальное развитие, самосознание школьника, а объектом воздействия - индивидуальность учащегося, его возможности самодеятельно мыслить, избирательно относиться к потоку многообразной информации.



Глава2. Медиа в школе и классе


2.1. Медиапространство гимназии

Современное общество нельзя представить без активного использования медиапространства. Социальные сети, сайты, мессенджеры, онлайн-платформы сегодня прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому в современном образовании все чаще прибегают к медиапространству, как территории воплощения новых идей образовательного и воспитательного процесса.Как использовать медиапространство для развития профессиональных компетенций учеников? Медиа для детей – это возможность развить свои коммуникативные навыки, научиться грамотно ориентироваться в цифровом пространстве, ознакомиться с различными профессиями в сфере медиа и попробовать себя в них.

В Тарской гимназии №1 активно внедряются все направления медиа сообществ: ребята занимаются активной деятельностью в таких детских объединениях как редакционные клубы «Классная Жизнь» и «Светлячок», медиастудии «Гимназия ТВ».

Наша школьная жизнь очень интересная, это и традиции школы – «Первый звонок», «Памятные даты» «Праздник Осени», «День Учителя», «Новый год», «Последний звонок», и мероприятия предметных декад, спортивные праздники и соревнования. Наши ученики участвуют в городских и областных конкурсах, олимпиадах и.т.д. После мероприятий остаются фотографии и видеосюжеты. Ребята делятся своими радостными впечатлениями с друзьями и одноклассниками, закачивают свои фотографии и видео в Vk, YouTube. Но большая часть учеников школы узнают о мероприятиях или от их участников или вообще не знают о победах и достижениях наших учеников.

В нашей школьной газете печатается материал о нашей школьной жизни один раз в четверть, но мне кажется, что события должны освещаться сразу же, как они произошли, потому что интерес вызывает только своевременная информация. Я думаю, что видео материалы в интересной, креативной форме со школьных событий, классной жизни вызывали бы больший интерес у детей, чем печатные издания.

В нашей гимназии уже 2 год работает центр «Точка роста». Медиазона Центра позволяет проводить не просто теоретические, но и практические занятия кружков «В мире журналистики» и «Фотография для всех» «с выходом в реальность». Дети пишут заметки, статьи, делают фото, создают газету, проведёны два обучающих мастер-класса с фотографом-профессионалом. Организована работа фотозон «Весеннее настроение», «Осенняя пора», «Мечты в новогоднюю ночь», где ребята пробуют себя в роли декораторов, дизайнеров, ну и конечно фотографов.

Определившись с будущей профессией, гимназисты охотно включаются в индивидуальную проектную деятельность, создавая медиа-продукты. Так обучающийся 8 класса Куликов Тимофей пробует себя в качестве режиссера-постановщика школьных тематических видеооткрыток.


2.2. Анализ результатов влияния школьного видеотворчества на развитие личности через организацию видеопроекта «Новости класса»

Не секрет, что дети и родители слабо информированы о школьной жизни. Можно решить эту проблему только путем создания в школе видео-творчества, телевидения. Важную информацию и видео сюжеты из школьной жизни можно ежедневно показывать ученикам и родителям в холле первого этажа по телевизору. Проект актуальный, потому что участие в создании школьного видеотворчества отвлечет многих учеников от бессмысленного времяпровождения в социальных сетях.

Многих ребят нашей гимназии, я думаю, заинтересует этот проект. Наверняка ученики захотят попробовать себя в роли телеведущих и участников школьного видеотворчества.

Для претворения проекта в жизнь в центре «Точка роста» имеются ресурсы: кабинет, оснащенный компьютерным оборудованием с выходом в Интернет, широкоформатный ТВ в фойе школы, педагоги, владеющие современными компьютерными технологиями, учащиеся, обладающие высоким уровнем владения компьютером, цифровой фотоаппарат. Работа над проектом происходила в несколько этапов:

1 этап: обоснование и выбор темы;

Я выбрал тему для видеотворчества: «Новости класса» не случайно, так как считаю, что через новости из классов можно узнать, как живут коллективы подростков, какие события происходят, кто отличился и по какой причине.

2 этап: написание сценария, его обсуждение;

Главным условием успешной реализации проекта является сбор творческих единомышленников для школьного видеотворчества и телевидения. В творческую группу я приглашал учеников, у которых наблюдается повышенный интерес к гуманитарным наукам, стремление к сочинительству, кто любит общаться с людьми, быть на виду, завоевывать внимание аудитории, кто желает освоить профессию, связанную с телевидением. Таких ребят в гимназии оказалось не мало. Ребята собирали новости своего класса, совместно мы писали тексты. Помогала нам в корректировке текстов руководитель моего проекта.

3 этап: планирование процесса съемок;

Местом проведения съёмки «Новостей класса» мы выбрали кабинет центра «Точка роста», так как всё что необходимо для съёмки там имеемся: мебель для удобного размещения видео-корреспондентов, баннер для заднего фона новостей, аппаратура для съёмки и монтажа.

4 этап: процесс съемки;

Видеосъёмка происходила на переменах в конце каждой недели в течение 2 месяцев 2 четверти. На каждую новость у нас уходило по несколько кадров, так как многие ребята трудно справлялись со своими эмоциями.

5 этап: монтаж готового фильма и его озвучивание;

Для монтажа видео новостей я использовал программу Movavi Video Editor 20 Plus. С нею меня познакомил мой руководитель проекта. Мне работать в этой программе очень нравится, так как удобный и лёгкий интерфейс, можно сразу качать необходимую музыку, использовать интернесные переходы и заставки.

6 этап: представление фильма детям, родителям, учителям.

Для представления мы использовали канал центра «Точка роста» на платформе YouTube, а также размещение на странице центра официального сайта гимназии. Пользовались рассылкой через группы WhatsApp.

Анализируя проделанную работу, могу сделать определённые выводы:

- работа над видеосюжетами сближает подростков, раскрепощает, помогает выплеснуть свои эмоции;

- усиливается интерес активно и весело проводить школьное время, чтобы было о чём рассказать;

- участники проекта стали более открыто проявлять свои лидерские качества, креатив;

- у многих появилось желание овладеть навыками работы с видеотехникой.

Заключение

Внедрение в работу школы новых информационных технологий открывает возможность качественного усовершенствования учебного процесса и позволяет подойти к разработке информационно-образовательной среды.

Ни одно событие из жизни гимназии не остается без внимания объектива камеры. Знакомясь с нашим городом и родным краем в походах на природу, при посещении театра и кинотеатра, во время экскурсий в музеи и картинную галерею, проводя тематические классные часы, участвуя в конкурсах, ребята всегда стараются запечатлеть самые яркие моменты, а после опубликовать материалы в виде видеорепортажа в школьных СМИ. Интересным является и тот факт, что наличие богатого материально-технического оснащения здесь совсем не обязательно. Для данной работы подойдет обычный фотоаппарат, камера или мобильное устройство. Нужно отметить, что в данной работе учитываются склонности и интересы каждого ребенка. Школьное видеотворчество влияет на развитие креативности и коммуникации подростков. Ребята, которым интересно работать с техникой - отводится роль оператора, фотографа, монтажера. Для тех, кто стремится проявить свои творческие способности, предлагаются роли актеров, режиссеров или сценаристов. Для ребят с высокими коммуникативными навыками предлагается роль корреспондента, интервьюера. Для любителей декоративно-прикладного творчества отводятся функции оформителя, гримера или костюмера. Одним словом в этом деле занятие по душе находится каждому!



Список литературы и Интернет-ресурсы

Панфилов Н.Д. Начинающему кинолюбителю. Москва: Издательство «Искусство», 1966

Усов Ю.Н. Экранные искусства — новый вид мышления//Искусство и образования. 2000. № 3

Симаков В.Д. Воздействие медиатекста и свет в кадре // Медиаобразование. - 2006 - № 4

Симаков В.Д. Программа «Творческая видеосъемка» // Искусство в школе. Тематический выпуск №4, «Дети и кино: по обе стороны экрана». - 2007

Ватамонюк А. И. Самоучитель монтажа домашнего видео / А. И. Ватамонюк. – СПб.: Питер, 2011.

Гук, А. А.  История любительского кино-, фото- и видеотворчества : учебное пособие для вузов / А. А. Гук. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2021

7. https://ru.wikipedia.org

http://www.mediaeducation.ru




Приложение 1

Заставка «Новости класса»

t1651115762aa.png

Участники проекта -гимназисты 1-11 классов

t1651115762ab.png

t1651115762ac.png

t1651115762ad.png

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.