МБОУ « Аксёновская СОШ»
Сказка ложь, да в ней намёк…
Работу выполнила
ученица 3 класса Пилпани Елена.
Руководитель:
учитель начальных классов
Шалагинова Ольга Владимировна.
Экология – наука о доме
Понятий термина «экология» существуют сотни, в разные времена ученые давали свои определения экологии. Само слово состоит из двух частиц, с греческого «ойкос» переводится как дом, а «логос» — как учение. Экология – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Однако люди интересовались секретами природы еще с древности. Вопросы экологии так или иначе нашли своё отражение и в русских народных сказках.
Русская народная сказка « Теремок»
Теремок в этой сказке представляет собой экосистему, которая находится в равновесии: все животные живут сообща в теремке. Медведь же является какой-то внешней силой, которая нарушает целостность экосистемы и приводит к её гибели. Медведь может отожествляться с человеком или силами природы: засуха, пожар, наводнение.
« Курочка Ряба»
Золотое яйцо – символ богатства нашей природы с её лесами, лугами, реками, растениями, животными и полезными ископаемыми. Сказка учит, что нельзя бесконечно потреблять природные богатства, иначе человек может остаться ни с чем.
« Лиса и Журавль»
В этой сказке выявляется разница в строении ротовых аппаратов у разных видов животных, связанная со способами питания. Разнообразие строения животных помогает им приспособиться к различным условиям жизни в окружающей среде.
Сказка « Кощей Бессмертный»
«…Медведь (а так же селезень, заяц) говорит, «Не убивай меня, Иван-царевич! Когда-нибудь пригожусь тебе» Пожалел его Иван- царевич и пошёл дальше…Взмолилась щука-рыба, «Сжалься надо мной, Иван-Царевич! Отпусти ты меня в сине море, ждут меня мои детки малые…»
В этой сказке говорится об охране животных: о запрете отстрела животных, (медведь и заяц) птиц, (селезень) ловле рыб идущих на нерест (щука, у которой малые детки).
Сказка « Снегурочка»
С давних времен люди наблюдали за явлениями природы: радугой, дождем, снегопадом. Подмечали: после дождя бывает радуга, после засухи – дождь. Вода испаряется, пар поднимается вверх, появляются облака, которые проливаются на землю дождём. В этой сказке описан круговорот воды в природе.
« Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»
«…И захотелось Иванушке пить… Стоит коровье копытце полно водицы… Сестрица Алёнушка, хлебну я из копытца! - Не пей, братец, телёночком станешь… Не пей братец, козлёночком станешь! … Не послушался Иванушка… И стал козлёночком…»
Возможно, сочинители этой сказки, пытались предостеречь людей не пить грязную воду, т.к. можно серьёзно заболеть. От животных человек может заразиться различными, в том числе и смертельно опасными инфекционными заболеваниями, одно из путей передачи инфекции- грязная вода.
Сказка « Волк и семеро козлят»
В этой сказке хорошо показаны цепи питания животных. Козлята ждут маму с молочком, едят капусту, травку. Волк – хищник, он должен питаться мясом, как не трагична эта ситуация, но так устроена природа.