12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Коленченко Елена Миргасимовна302
образование высшее (ВГУ , исторический факультет 1980г.) учитель истории высшей категории . МАОУ Гимназияп. , Почетный работник общего образования РФ, победитель ПНП «Образование».Девиз: «Жить, творить, служить, а не прозябать!»
Россия, Нижегородская обл., c.п. Мулино Володарского района
Материал размещён в группе «Растим патриотов России»

муниципальное автономное образовательное учреждение "Гимназия№1"



Всероссийский конкурс на лучшее сочинение

«Жизнь человека»


Служение Родине – главный смысл жизни



                                                            Автор ученица 10 класса

Романова Арина МАОУ «Гимназия№1»

 п. Мулино Володарского района

Нижегородской области

Руководитель: учитель истории

высшей квалификационной категории

 Коленченко Е.М.








Мулино 2019



Служение Родине – главный смысл жизни

План

1.Вступление.

2.Черты современного героя.

3.Жизненный и боевой путь Клименко Д.Н. – пример достойного служения Родине

4.Заключение.

   Для меня смысл жизни – служение своей Родине на любом поприще. И примером является жизнь и подвиги героев прошлого и настоящего. Герой нашего времени… Кто он?

   Герой - в переводе с греческого - исключительный по смелости человек, совершающий подвиг,  необычный по своей самоотверженности, храбрости.  А  Википедия утверждает: «Герой — человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага».  Из истории России мы знаем и восхищаемся именами многих исторических героев: Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин,  Александр Суворов и др. Все они – яркие и целеустремленные личности, смелые и решительные, служившие  Родине и защищавшие наше Отечество.

   Каковы же черты современного героя?  Я думаю, что герой  сегодня— это в первую очередь настоящий человек. Он не идеален, у него есть недостатки, но в нем есть неравнодушие, ответственность, целеустремленность, смелость и  решительность. Это человек – настоящий патриот, но не на словах, а  на деле; он профессионал и приносит пользу  Родине. Это человек, который ценит жизнь, видит в других хорошее, берет на себя ответственность, обладает смекалкой, умеет находить выход из  сложных ситуаций. Это человек, рядом с которым спокойно и надежно. Сегодня героем может быть и космонавт, покоряющий новые планеты, и ученый, нашедший нужное человечеству лекарство, и  спортсмен, поставивший «нечеловеческий» рекорд.

   Но для меня, жительницы маленького военного городка, родившейся в семье военнослужащих, герой  - это офицер Российской армии. Я хочу рассказать о человеке, который уже является героем нашего времени и образцом для подражания  нашей молодежи.  Это наш земляк Клименко Дмитрий Николаевич-— генерал-майор ВС РФ, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации .

   Дмитрий Клименко родился 22 августа 1969 года в городе Нежине Черниговской области  тогда еще Советского Союза.  Детство и  юность будущего генерала были обычные,  как у всей советской молодежи.  Он окончил среднюю школу, затем  Одесское высшее артиллерийское командное училище, проходил службу в артиллерийских частях армии и флота.

   В 90-е гг. после распада СССР Дмитрий сделал важный выбор и остался служить  в Российской армии. Да, это были сложные, непростые  времена. Иногда нечем  было кормить  солдат и даже  свою семью. Но настоящий офицер выдержал испытания и достойно выполнял свой воинский долг. Он стал настоящим профессионалом.  В 1994 году первым в Военно-Морском Флоте провёл артиллерийские стрельбы по береговым целям из самоходной артиллерийской установки, расположенной на палубе движущегося десантного корабля со стопроцентным попаданием.

   Самыми страшными и трагическими событиями 90-х являются «чеченские войны»  -  контртеррористическая  операция российской армии на территории Чечни. Наши военнослужащие выполняли свой воинский долг в тяжелых условиях настоящей войны.

  В 1994-1996 гг. Дмитрий Клименко командовал  миномётной ротой, которая участвовала в штурме населенных пунктов Шали, Ведено, Хасавьюрт. Во время боев за Хасавьюрт мужественный майор был корректировщиком при нанесении точечного артиллерийского огня по позициям террористов. Российские военнослужащие думали о мирных жителях и старались не допускать гражданских жертв. В 1995г. офицер заслуженно получил медаль «За отвагу».   

   К октябрю 1999 года майор Клименко командовал батареей самоходных артиллерийских установок 61-й отдельной бригады  в районе села Новогрозненское.  Когда крупные силы сепаратистов атаковали пехотинцев под прикрытием густых зарослей, Дмитрий лично прибыл на атакованный участок и, развернув радиостанцию, приступил к корректировке артиллерийского огня по противнику. На расстояние 70 метров от сепаратистов, Клименко продолжал подавать данные своей батарее, несмотря на то, что находился в зоне разлёта осколков своих снарядов. Фактически офицер вызвал огонь на себя!  Какая выдержка, какое мужество! Потеряв от артиллерийского огня несколько десятков человек, банда была вынуждена отступить. В ходе её преследования она была практически полностью уничтожена. Выполнив поставленную задачу по перекрытию дороги, героическое  подразделение  вскоре было в Новогрозненском, куда старейшины не впустили оставшихся в живых боевиков.

  Указом Президента РФ от 21 февраля 2000 года за «мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе» майор Дмитрий Клименко был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Офицер,  продолжив службу в Вооружённых Силах,  не только делился боевым опытом, но учился в  Михайловской военной артиллерийской  академии .  Наш г ерой России был командиром артиллерийской бригады в п. Мулино , затем служил начальником штаба Московского военного округа, начальником ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа, а в настоящее время выполняет воинский долг в Сирии.

  Наш генерал не кричит о патриотизме, но он – настоящий гражданин, который служит своему народу. Особое внимание он уделяет подрастающему поколению. Дмитрий Николаевич был частым гостем в нашей Гимназии. Он является инициатором районной военно-патриотической игры «Зарница», которая проходит на территории воинской части. А  судьями являются боевые офицеры. Большинство наших мальчишек боготворят Героя России, мечтают быть на него похожим, готовятся и поступают в военные училища и академии. Глядя на такого человека, хочется жить активной жизнью, двигаться только вперед и служить Родине на любом поприще.

   Клименко Дмитрий Николаевич – самый настоящий герой нашего времени. И хотя сейчас он служит Отечеству в другом регионе, нет человека, который бы не знал это имя и не вспоминал его добрым словом. Традиции, заложенные Дмитрием Николаевичем в нашем гарнизоне, живут и продолжаются.

  Я хочу быть полезной своей семье, своему поселку, своей Родине. Я мечтаю совершить что-то важное, что будет полезно и нужно моей Родине.

 




​​​​​​​.

 




.





 




.

 





Автор материала: А. Романова (10 класс)
Опубликовано в группе «Растим патриотов России»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.