"Снежная" река моей малой Родины

8
0
Материал опубликован 30 August в группе

Автор публикации: С. Исламов, ученик 8 класса

На нашей планете много удивительных чудес – горы, леса, луга, пустыни и т.д., но самым великим чудом я считаю воду. Без этого чуда природы нет жизни на планете живым существам. Я живу в селе Карагай Пермского края на берегу красивой речи Обва. Она является главной рекой нашего округа. Я решил узнать, какие реки являются ее притоками на территории округа, почему она имеет такое название, где ее исток, какие живые существа ее населяют и какие растения растут по ее берегам, какие населенные пункты расположены на ее берегах. Кроме этого мне хотелось узнать, чистая ли вода в реке Обва и ее крупных притоках.

Чтобы ответить на интересующие вопросы, я обратился к интернет - ресурсам, нашел сведения в литературе и расспросил местных жителей о главной артерии нашего района. Почему Река Обва имеет такое название точно неизвестно, изучив литературные источники, я узнал, что название произошло от коми-пермяцкого, «Ва» в переводе на русский означает «вода», «об»: «тётя», «глубокий снег», или «поле». Возможно Обва — «снежная река», либо «река, текущая в поле». Это правый приток Камы, впадает на 1016 км от нее. Река берет свое начало в лесах Верхнекамской возвышенности   на северо-западе Сивинского района, у границы Кировской области. Исток находится на водоразделе с бассейнами рек Леман и Колыч. Верхнее течение реки проходит по Сивинскому району, в среднем течении по Карагайскому, а в нижнем течении незадолго до начала Обвинского залива река втекает на территорию Ильинского района.  Некоторое время образует границу Сивинского и Карагайского муниципальных округов, а также Карагайского и Верещагинского муниципальных округов. Русло сильно извилистое, генеральное направление течения до села Карагай юго-восток, ниже — северо-восток. Крупнейший населённый пункт на реке — село Карагай, центр Карагайского муниципального округа.       

       Все реки нашего района равнинные и немноговодные. Они спокойно несут свои воды в Каму, она в свою очередь несет свои воды в великую русскую реку Волгу, а она несет воды в Каспийское море. Изучив литературу, я узнал, что реки нашего района малые, но они являются основой формирования водных ресурсов нашей страны. Именно от их состояния зависит благополучие средних и крупных водотоков и условия жизни населения. Самой крупной рекой Карагайского округа является Обва, она имеет большое количество притоков. Я решил изучить наиболее крупные левые притоки реки Обвы нашего округа –  это Нердва, Язьва и малой речке Сюрва, на берегу которой я живу.

Река Обва течёт в основном по открытой местности, в нижнем течении течёт среди полей и лугов. В низовьях образует большие излучины, в русле песчаные острова. Порогов и прочих естественных препятствий на реке нет. Скорость течения в весеннее половодье около 3,5 км/ч, летом — около 1,5 км/ч, впадает в Обвинский залив Камского водохранилища. Устье реки находится в 780 км от устья Камы.

Краеведческая значимость работы. В нашем Карагайском муниципальном округе в селе Рождественск на левом берегу Обвы есть замечательный археологический комплекс – Рождественское городище. Предполагается, что Рождественское городище – это, ничто иное как легендарная Афкула - столица древнего государства Вису, называвшегося еще страной Чулманской (Камской). Афкула был поворотной крепостью речного и сухопутного торгового пути, как для северных купцов, так и южных. Крепость соединяла народности, проживающие от Скандинавии и Северного Ледовитого океана до Каспийского моря и пустынь Персии. Это  был центр цивилизации в древней Парме в ΙХ-ХΙV веках. Жители занимались торговлей и разными ремёслами: земледелием, охотой, рыбалкой, резьбой по кости, литейным, кузнечным, гончарным и стеклоплавильным делом, обрабатывали металл и занимались ювелирным ремеслом. В то далекое время Обвы была кормилицей наших предков.

Река Обва и ее притоки всегда были богаты рыбой.  Водятся в реке лещ, судак, сом, щука, жерех, голавль, густера, язь, окунь, плотва, налим, чехонь, уклея, пескарь.    Так же здесь очень разнообразный животный и растительный мир, обитают млекопитающие: бобр, выдра, европейская норка, ондатру, бобр, нутрия, ласка и русская выхухоль,  занесенная в Красную книгу. Из птиц встречаются воробьи, сороки, клесты, вороны, галки, грачи, скворцы, снегири, соловьи, трясогузки, дятлы, чибисы, сойки, малиновки, дрозды и другие,  также и краснокнижные виды: орлан белохвост, беркуты,  филин обыкновенный, журавли,   дикие гуси и утки, иногда появляются лебеди. В лесах по береговой линии Обвы обитают дикие животные: лисы, зайцы, волки, кабаны, лоси, медведи, рыси, барсуки. Берега  рек  заросли ольхой, осиной, ивой, черемухой, крапивой, репейником, мать-и-мачехой, бражником, клевером, клубничником, реже земляникой и другими растениями.  В поймах рек есть много растений,  занесенных в «Красную книгу» Пермского края и Среднего Урала: гвоздика равнинная, василек Маршалла, ива, ольха, радиола розовая, незабудка, первоцвет, сархасома, Венерин башмачок, ветреница дубравная, ландыши и другие. Их необходимо сохранить, так как у нас они еще встречаются, а во многих районах они практически исчезли. Изучив фауну рек я сделал вывод, что  животный и растительный мир реки Обва и ее притоков очень разнообразен и схож, т.к.  река и притоки находятся в одной природной зоне и сравнительно на недалеком расстоянии друг от друга, здесь обитают довольно много животных и растений из Красной книги.

Практическая значимость работы.   Изучив литературные источники о реках, их флору и фауну я  взял образцы воды из этих рек провел с ними несколько опытов в школьном кабинете химии. В нашей местности очень много грунтовых вод, поэтому я решил взять воду из своего колодца и провести с ней те же исследования, что и с образцами воды из Обвы и ее крупных притоков.

Опыт №1. Анализ воды из –  под крана. Подземные воды взяты из колодца, построенного в 2015 году из бетонных колец. Вода из – под крана прошла очистку через фильтр грубой очистки.  

Кислотный фиолетовый лакмус

Щелочная среда

Сульфат ион

Карбонат

ион

Хлорид

ион

-

+

-

-

+




Вода приобрела  розовый  цвет



Вода стала мутной, образовался осадок из мелких частиц

Вывод: слабая щелочная среда.

Анализ воды из речки Сюрва

Кислотный фиолетовый лакмус

Щелочная среда

Сульфат ион

Карбонат ион

Хлорид ион

-

-

-

-

-


Непрозрачный очень бледно-мутный раствор




Вывод:  есть щелочная среда, возможно в воде есть ионы тяжелых металлов.

Анализ воды из речки Язьва

Кислотный фиолетовый лакмус

Щелочная среда

Сульфат ион

Карбонат ион

Хлорид ион

-

-

-

-

-





Небольшое помутнение воды

Вывод:   в воде есть хлорид - ион.

Анализ воды из речки Нердва

Кислотный фиолетовый лакмус

Щелочная среда

Сульфат ион

Карбонат ион

Хлорид ион

-

-

+

-

+



Есть небольшое помутнение


Небольшое помутнение воды

Вывод:  в воде есть сульфат  и хлорид - ионы.

Анализ воды из речки Обва

Кислотный фиолетовый лакмус

Щелочная среда

Сульфат ион

Карбонат ион

Хлорид ион

-

-

+

-

+



Есть небольшое помутнение


Небольшое помутнение воды

Вывод:  в воде есть сульфат  и хлорид - ионы.

          Выводы по итогам опытов: в данных образцах есть в небольших количествах щелочь, сульфат  и хлорид ионы. Возможно, есть ионы тяжелых металлов. Для точных данных необходимо провести анализы образцов воды из рек Карагайского МО в лаборатории.

Опыт №2.  При рассмотрении исследуемого образца воды под микроскопом мы обнаружили частицы отмерших растений и представителей животных из типа Инфузории, кроме этого было много растительных остатков коры, предполагаем, что от молодых веток ивы (ольхи), служащими основной пищей бобров, зимующих на всех реках Карагайского округа.

Опыт №3.Образцы воды мы пропустили через фильтр. При фильтрации воды увидели частички ила. Самое большое количество осадка было из образца воды из реки Обва.

Опыт №4. Далее в домашних условиях прокипятили образцы воды. Неприятного запаха не почувствовали. При кипячении воды из речки Сюрва на дне посуды образовался известковый налет. 

          Работа  по изучению главной реки Карагайского района оказалась очень интересной,  я узнал, что реки нашего округа называются малыми, но они являются основой формирования водных ресурсов нашей страны. Именно от их состояния зависит благополучие средних и крупных водотоков и условия жизни населения, т.к. они являются источниками местного водоснабжения. Река Обва имеет свою богатую историю и известна еще с IX века. В советское время по Обве и ее левому крупному притоку, реке Нердва, сплавляли лес, который далее попадал в реку Кама. В настоящее время Обва обмелела, местами зарастает летом водорослями, но она так же красива и привлекает на свои берега множество отдыхающих, как местных жителей, так и туристов из Пермского края. Работу по изучению рек Карагайского района я обязательно продолжу и сейчас пытаюсь собрать группу заинтересованных детей и взрослых для летнего изучения показателей качества воды в реках округа полевыми методами. Это очень интересно, но и трудно, необходимы новые знания и умения, а еще и оборудование.


n1725022953.jpg
v1725022822.jpg
y1725022775.jpg
r1725022803.jpg

Список литературы

  • Комлев А. Черных Е./ Реки Пермской области. Пермское книжное издательство, 1984.
  • Мальцева П. Не хочу, чтоб Обва умирала [экологическое состояние реки] // Приобвинский край. — 2001. - № 23. — с. 3.
  • Мой пермский край. Пермь «Книжный двор», 2015.
  • http://textual.ru/gvr/index.php?card=1812.
  • https://ru.wikipedia.org
Комментарии
Комментариев пока нет.