Сообщение по истории на тему: «Мой край в 16-17 в веках.»
Автор публикации: В. Зубкова, ученица 7 класса
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«средняя общеобразовательная школа пос. Уральский»
Свердловской области
Сообщение
по истории
на тему: «Мой край в 16-17 в веках.»
Выполнила ученица 7 класса
Зубкова Валерия
Учитель
Фалёва Анна Сергеевна
2025г.
На 16 век в истории русского государства приходится правление Ивана 3, Василия 3, Ивана 4, Федора и Бориса Годунова. Это был период после окончания монголо- татарского ига и уже сложившегося единого централизованного государства. Если Иван 3, Василий 3 окончательно подчинили себе самостоятельные русские земли, то Иван 4 уже сконцентрировал в своих руках всю власть. Иван Грозный стал первым правителем, который получил титул “царя”, что ставило его в один ряд с европейскими монархами. По окончании его царствия территория русского государства увеличилась почти в два раза ( за счет южных и восточных территорий).
Происходил процесс освоения новых территорий Сибири, Дикого поля, Поволжского региона;
В конце XV – в начале XVI века свое правления начал Иван Третий. Он издал первый “Судебник”, ввел Юрьев день, сверг монголо-татарское владение на территории Руси.
Наследник Ивана Третьего – Василий Третий продолжил политику присоединения русских земель: 1510 году была ликвидирована Псковская республика, в 1523 году присоединилась Рязанская область.
С 1533 года свое знаменитое правление начинает Иван Васильевич Грозный. Он провел окружную административную реформу, снизив политическое влияние бояр. В 1550 году выпустил новый “Судебник”.
Кроме того, Иван Грозный знаменит периодом опричнины, при помощи которой царь подавлял оппозиционное влияние бояр и устанавливал прообраз самодержавной власти.
Внешняя политика Ивана Грозного не была удачной: царь проиграл Ливонскую войну, позволил полякам и шведам начать экспансию на территории Восточной Европы.
Начало семнадцатого столетия принесло нашей стране множество сложностей и испытаний. После смерти царя Ивана Грозного в конце XVI века в России начался период борьбы за власть между боярами и представителями знатных семей, названный позднее Смутным временем.
Около 15 лет длился этот этап, принесший государству колоссальные потрясения. Правители не задерживались на троне, появлялись лженаследники, каждый из претендентов пытался всяческими способами удержать власть. Экономика и социальные структуры оказались разрушены, страна погрязла в войнах - как внешних, так и внутренних. Были потеряны значительные территории государства, а хозяйство пришло в упадок.
Смутное время закончилось в 1613 году вступлением на престол первого представителя династии Романовых, Михаила Федоровича. Несмотря на то, что этого царя характеризуют как человека мягкого и не подходящего для власти, за свое тридцатидвухлетнее правление он достиг значительных успехов в восстановлении и развитии Руси. Михаил Федорович возродил экономику и хозяйство, обеспечил функционирование централизованной власти в регионах страны, наладил отношения со Швецией, увеличил площадь государства за счет присоединения новых территорий. К концу его правления, в 1645 году, ситуация в стране нормализовалась.
После смерти царя Алексея Михайловича трон занял его второй сын, Федор Алексеевич. Как и все дети Алексея, Федор отличался болезненностью, поэтому не мог уделять достаточное внимание вопросам управления страной. Поэтому его царствование не отличалось значительными реформами. Из того немногого, что успел сделать этот царь, была отмена местничества в армии - системы, по которой боярам и знатным дворянам назначались чины в соответствии с заслугами предков. С этого времени главными критериями при продвижении в армии становились личные качества и заслуги.
В результате войн с Крымским Ханством и Османской империей был одержан ряд побед, и к территории России присоединились Киев и Левобережная Украина.
В 1682 году преемниками Федора Алексеевича, не оставившего сыновей после своей смерти, стали его братья, Иван V и Петр I. Они были лишь номинальными правителями Руси. Ивана считали слабоумным, а Петр, в силу юного возраста, был неспособен на управление страной. Поэтому фактическая власть последующие несколько лет была сосредоточена в руках их сестры, царевны Софьи, и ее приближенных.
В этот период был заключен мир с Польшей, положивший конец тридцатилетней войне, также впервые был подписан мирный договор с Китаем, определивший границу и взаимоотношения между государствами.
Честолюбивая Софья не хотела лишаться своей власти, но в 1689 году Петр I достиг достаточного возраста для самостоятельного правления, поэтому причин оставлять Софью на троне не было. С целью сохранить свою власть, она организовала Стрелецкое восстание, закончившееся поражением. Софья была сослана в монастырь, где и встретила свою смерть спустя несколько лет.
Полноправным правителем Руси стал Петр I. Окончание семнадцатого столетия характеризуется новым этапом развития нашего государства, ведь за годы царствования Петра Великого Россию ждали колоссальные изменения и реформы во всех сферах государственной и общественной жизни.
Источники: https://obrazovaka.ru/question/rossijskoe-gosudarstvo-v-16-v-kratko-129944