12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шпехт Тамара Павловна255
Опытный педагог, владею современными технологиями обучения и воспитания. Работаю над проблемой влияния педагогической гармонии на интеллектуальные и творческие способности младших школьников. Обеспечиваю успешное усвоение обучающимися учебных программ
Россия, Крым респ., Керчь
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»


Сообщение по краеведению

на тему: ПАНТИКАПЕЙ


t1647718838aa.jpg

Подготовила обучающаяся 3– А класса

МБОУ г. Керчи РК «Школа № 25»

Пименовой Эрики

г. Керчь

2022г.

ПАНТИКАПЕЙ

Пантикапей — это древнегреческий город на полуострове Крым, сегодня он известен как Керчь. Выходцы из древнегреческого города Милета основали его в конце VII века до нашей эры на горе Митридат. Город опоясывали каменные укрепления, превосходящие по своей мощи даже афинские. В XIX веке ученые нашли здесь около 50 курганов.

t1647718838ab.jpg

Пантикапей

Около 2600 лет назад на территории Керченского пролива был основан древнегреческий город Пантикапей, ныне это город Керчь. По сей день жители города бережно хранят легенды, исторические факты и достопримечательности, накопленные за многовековую историю Керчи. Одной из основных и главных достопримечательностей Керчи являются руины античного Пантикапея,  которые располагаются практически в центре города на вершине и склонах горы Митридат.

ИЗ ИСТОРИИ ПАНТИКАПЕЯ

В конце VII века до нашей эры на территории Северного Причерноморья древнегреческими колонистами было основано несколько поселений, самым крупным из которых был Пантикапей. Существует две версии происхождения названия города, одни утверждают, что название дано в честь реки Пантикапа, другие учёные говорят, что в переводе с древнегреческого «пантикапей» означает «рыбный путь».

 В период своего расцвета Пантикапей занимал территорию около 100 гектар и к 480 году стал столицей Боспорского государства. Этот город занимал выгонное географическое положение, через него проходили торговые пути, соединяющие Европу, Китай, Азию и Средиземноморье. Из Пантикапея поставляли рыбу, зерно и вино. Боспорское государство и в частности его столица подвергались нападению остогов, и в 370-е годы нашей эры во время очередного нашествия Пантикапей утратил статус столицы, а большая его часть превратилась в руины. После этого город изменился и стал ремесленным центром Северного Причерноморья.

t1647718838ac.jpg

Акрополь Пантикапея

С самого основания города его покровителем считался Аполлон, в честь него был возведён главный храм Акрополя, его строительство было завершено только к концу VI века до нашей эры, по меркам того времени храм был грандиозным. Позже в городе был воздвигнут храм Афродиты и Диониса, царский дворец, театр и площадь агора. Вокруг Пантикапея была возведена каменная стена, которая выполняла оборонительную функцию и по своим характеристикам превосходила укрепления Афин.

Жители Пантикапея занимались строительством и различными ремёслами: обработка и ковка металла, обработка камня, изготовление глиняной посуды и украшений, ткачество, ювелирное дело, изготовление изделий из керамики, обработка дерева. Так как земля, на которой стоял город, была плодородной, то многие жители занимались земледелием, рыболовством, разведением животных и торговлей.

ЧЕКАНКА МОНЕТ

В конце  VI века до нашей эры в Пантикапее, как и в некоторых других городах, начинается чеканка монет. Позже монеты Пантикапея были признаны главными на рынке Боспорского государства и вытеснили монеты других городов. Первые монеты изготавливались из серебра, а начиная с IV века до нашей эры, их начали чеканить из золота и меди. На монетах были изображены символы столицы: грифон, хлебный колос, лев, баран, осётр и бык. По технике изготовления монеты города Пантикапей являются настоящим произведением искусства.


t1647718838ad.jpg

Монеты Пантикапея

Начиная со второй половины V века до нашей эры на монетах начали чеканить первые буквы города, так на монетах из Пантикапея появились буквы «ПА», «ПАN» или «ПАNTI». А после прихода к власти династии Спартокидов монетное дело было центролизированно и на деньгах того времени начали изображать атрибуты Аполлона.

В период наивысшего расцвета Боспора, а именно в IV веке до нашей эры, когда экономика и торговля государства получила большое развитие, чеканка монет в отдельных городах была полностью прекращена, единым центром производства стал Пантикапей. На серебряных, медных и золотых монетах начали изображать бородатого мужчину, определить точно, кем он являлся, до сих пор не удалось, но большинство учёных склоняются к мнению, что это голова Бога Пана (покровитель Пантикапея). Некоторые золотые монеты сохранили изображение грифона с головой льва.

Многие монеты Пантикапея были найдены при археологических раскопках, некоторые из них хранятся в музеях города Керчь, некоторые перешли в руки перекупщиков, а некоторые особенно ценные экземпляры даже выставляются на аукционах. ​​​​​​​

РАСКОПКИ ПАНТИКАПЕЯ

В период археологических раскопок на месте, где когда-то стоял Пантикапей, было найдено много исторически-ценных вещей: амфоры, расписные керамические изделия, монеты, эпиграфические документы, старинная посуда и украшения.

t1647718838ae.jpg

Древняя арка в Пантикапее

Раскопки древнего города Пантикапей начались ещё в XIX веке, археологами были обнаружены целые системы склепов, мастерские металлообработки и глиняные статуэтки. Раскопки города проводились как профессиональными археологами, так и историками-краеведами и даже любителями-кладоискателями. Каждый искал здесь ценности для себя, кто-то пытался понять, как жили древние греки, исследуя найденные предметы быта, а кто-то пытался найти древние монеты и украшения.

Руины города может посмотреть каждый турист, добраться до остатков Пантикапея можно пешком от центра города Керчь. Сегодня Пантикапей представляет собой историко-археологический музей не только Керчи, но один из самых древних музеев страны. В 1826 году найденным руинам Пантикапея был присвоен статус Музея древности, здесь жители города Керчь и его гости могут посмотреть на находки археологов. На горе Митридат было возведено специальное здание музея, которое напоминало афинский храм Тезея, разрешенного в период Крымской войны.





















6


Автор материала: Э. Пименова (3 класс)
Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.