12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Помыкина С.М.173
Россия, Воронежская обл., Лиски
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»
4

Исследовательская работа «Совершенствование системы управления сельскохозяйственным производством»

Департамент образования, науки и молодежной политики

Воронежской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области

«Лискинский аграрно-технологический техникум»


 

КУРСОВАЯ РАБОТА
 

МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации

Тема: «Совершенствование системы управления сельскохозяйственным производством на примере ООО «ЦЧ АПК» филиал «Лискинский» Воронежской области Лискинского района»


 

Специальность: 35.02.05 Агрономия

 

 

 

Выполнила студентка группы А-4

Болотина В.А.

Проверил преподаватель:

Помыкина С.М.

Оценка: _______________

 


 

Лиски

2019


 

Введение

Совершенствование управления сельскохозяйственным производством является важным резервом повышения его эффективности. Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления производством, трудовые коллективы под их руководством обеспечивают постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности всех отраслей. Необходимость совершенствования управления обусловлена также происходящими количественными и качественными изменениями в условиях производственно -хозяйственной деятельности колхозов, совхозов и объединений, в условиях рыночной экономики.

В условиях рыночных отношений обеспечить сельскохозяйственному предприятию эффективное функционирование и конкурентные преимущества может только эффективная система управления его производственной деятельностью. Сегодня предприятие само должно определять и прогнозировать параметры внешней среды, ассортимент продукции и услуг, цены, поставщиков, рынки сбыта и многое другое, уметь быстро, а главное правильно реагировать на любые изменения во внешней и внутренней среде, и в соответствии с ними корректировать свою деятельность. А это означает, что руководство предприятия всегда должно искать новые оригинальные ходы в управлении. Одним из таких исключительно важных и новых для предприятий подходов к управлению является обеспечение оперативного управления как определяющего фактора эффективного производства.

Целью данной курсовой является приобретение знаний и навыков по управлению сельскохозяйственным производством в рыночных отношениях.


 

1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

Компания "Филиал "Лискинский" ООО "ЦЧ АПК". Полное наименование — Филиал "Лискинский" Общество с Ограниченной Ответственностью "Центрально-черноземная агропромышленная компания».

Компания зарегистрирована 11 февраля 2011 года по адресу 397921, Воронежская область, Лискинский район, с. Коломыцево, ул. Солнечная, д 2. Компании был присвоен ОГРН 1113668006088 и выдан ИНН 3666170000.

Организационно-правовая форма (ОПФ) — представительства и филиалы. Тип собственности — частная собственность.

Основным видом деятельности является растениеводство. Компания успешно занимается производством зерновых, зернобобовых, высокорентабельных технических культур и семеноводством. Компанию возглавляет Стефанович Виталий Валентинович.

Компания арендует земли на территории двух районов Воронежской области: Лискинский район и Каменский район. Объединяет в себе три хозяйства: «Дружба» - Коломыцевское сельское поселение, «Россия» - Ковалевское сельское поселение и «Агрозерно» - Евдаковское сельское поселение Каменского района. Общая площадь сельхозугодий 8252,9 га. Компания филиал "Лискинский" ООО "ЦЧ АПК" относится к группе компаний ГК «Продимекс Холдинг».


 

2 Теоретические основы управления сельскохозяйственным производством

2.1 Организация управления сельскохозяйственным производством

Организация - устройство, сочетание кого- или чего-либо в едином целом. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата. Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.

В процессе производственной деятельности между работниками сельскохозяйственных предприятий, организаций и их структурными подразделениями (цехами, бригадами, отделениями, участками, фермами, службами и т.д.) устанавливаются постоянные или временные производственные связи. Эти связи носят информационный, технологический, кадровый, финансовый и управленческий характер. Совокупность сотрудников (менеджеров) и звеньев (подразделений) системы управления, а также установленные между ними связи образуют структуру управления предприятием.

Структура управления находит выражение в системе управления, составе менеджеров, взаимосвязях и соподчиненности звеньев (участки, бригады, цеха, фермы, отделения, службы и т.д.), штатных расписаниях, составе работников, положениях и должностных инструкциях. Структура управления отражает иерархию (субординацию) органов управления предприятием. От структуры управления во многом зависит эффективность функционирования предприятия в целом. Структура управления предприятием создается под воздействием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся: общая политико-экономическая структура в стране; действующая законодательная база; экономическая ситуация в АПК; климатические и географические условия; территориальное размещение; уровень научно-технического прогресса в АПК; наличие средств связи и транспорта и др.

Соответственно, к внутренним факторам относятся; цели предприятия; размер производства; уровень специализации, организационное устройство; обеспеченность кадрами и уровень их квалификации; наличие стартового капитала и фондов; уровень технической оснащенности; применяемые технологии производства и т.д.

2.2 Функции и методы управления

Функции управления – это виды деятельности, при помощи которых субъект управления воздействует на управляемую подсистему. Общие (основные) функции управления присущи всем организациям. К ним относится: планирование, организация, мотивация и контроль. Специальные функции связаны с осуществлением миссии организации и доминируют в управлении конкретными организациями. Частные функции связаны с осуществлением непрофильных (вспомогательных) видов деятельности.

Общие функции управления. Планирование как форма управления предполагает четкую постановку целей, разработку и реализацию плана, обеспечивающего оптимальное достижение этих целей. Организация – это форма управления, создающая условия для эффективной деятельности людей на основе координации их усилий. Организация как согласование работы включает полномочия, делегирование и ответственность. Организация как построение аппарата управления предусматривает вертикальное и горизонтальное разделение управленческого труда и выбор типовой организационной структуры с учетом специфики производственного процесса, масштабов фирмы, имеющегося персонала и избранной стратегии развития. Мотивация как функция управления предполагает побуждение работников к действию для достижения их личных целей и целей организации. Специальные и частные функции управления. Наряду с общими (или основными) существуют специальные и частные функции управления.

Специальные функции связаны с осуществлением миссии фирмы и доминируют в деятельности определенных организаций. Так, миссия розничной торговой фирмы - реализация потребительских товаров.

Соответственно специальной функцией торговой фирмы будет коммерческая функция.

Наряду с промышленной и коммерческой функциями на промышленных предприятиях и в торговых организациях осуществляются такие частные функции, как маркетинг и инновации.

Маркетинг как частная функция фирмы помогает расширять поле деятельности и улучшать экономические показатели, создавать новые рабочие места и полнее удовлетворять спрос покупателей.

Маркетинг предполагает обоснованный выбор целей и стратегии функционирования и развития предприятия (организации), обеспечивающих наиболее эффективное сочетание различных товарных групп в рамках ассортимента производимой и реализуемой продукции.

Маркетинг базируется на комплексном подходе к увязке целей с ресурсами и возможностями предприятия (организации).

Маркетинговая деятельность предусматривает наиболее полный учет требований рыночного спроса и запросов потребителей, принятие обоснованных решений на основе много вариантных расчетов, изыскании наиболее выгодных каналов сбыта и его стимулирование.

Маркетинг как управленческая функция охватывает изучение спроса, установление верхнего предела цены товара (услуг) и рентабельности, составление программ маркетинга по продуктам, определение конечных результатов хозяйственной деятельности фирмы — валовых доходов, чистой прибыли, издержек обращения, оплаты труда, уплаты налогов и процентов за кредит.

Инновации, являясь частной функцией управления, предполагает разработку новых товаров и услуг. Инновации - это, прежде всего, новые достижения в области технологии и управления предприятиями.

Некоторые частные функции управления на предприятии (в организации) обеспечивают материально-техническое снабжение, хозяйственное и инженерно-техническое обслуживание предприятий (организаций).

Методы управления – это конкретные способы воздействия субъекта на объект управления. При помощи методов реализуются функции управления.

Существуют экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические методы управления (смотреть рисунок 1).

Классификация методов управления

 

 

Экономические

Организационно-распределительные

Социально-психологические

Рисунок 1.

Экономические методы управления базируются на материальных интересах людей и используются на всех уровнях управления. Экономические методы, применяемые на макроуровне, это основные инструменты государственного регулирования экономики: национальные программы, государственные заказы, экономические (инвестиционная, финансово-кредитная, налоговая, таможенная и ценовая политика государства). Экономические методы, применяемые на микроуровне: внутрифирменное планирование и коммерческий расчет. Экономические методы, применяемые на уровне отдельного работника: заработная плата, дополнительные материальные поощрения, отрицательные стимула (штрафы, начеты и т.д.)

Организационно-распорядительные методы управления основаны на властных и правовых мотивациях и позволяют повысить эффективность функционирования фирмы за счет лучшей организации управления. Различают методы мотивационного и распорядительного воздействия. К первым относят правовые методы, организационное нормирование, организационное стимулирование и инструктирование. Методы распорядительного воздействия – это приказы, распоряжения, указания и разъяснения.

Социально-психологические методы управления – это методы психологии, педагогики и других наук, изучающих человека и межличностные отношения. Задачи менеджмента, решаемые при помощи этих методов: диагностика профессиональной пригодности персонала; исследование психологического климата в коллективе; оценка отношения работников к стилю управления, инновациям и т.п.; активизация человеческого фактора и др. Основные группы социально-психологических методов, используемых в менеджменте: опрос; беседа; интервью; анкетирование; тестирование; включенное и открытое наблюдение.


 

3 Анализ управления сельскохозяйственным производством

3.1 Организационная и управленческая структура предприятия

Для выполнения необходимых функций в хозяйстве создан аппарат управления, включающий три категории работников: руководители, специалисты и технические исполнители. На основе состава и объема работ установлена численность работников по каждой функции управления, определена структура управления, разработаны положения о структурных подразделениях, должностные инструкции и другие регламентирующие акты.

Под структурой управления понимают состав, расстановку и порядок подчиненности органов, служб и отдельных работников, осуществляющих управленческие функции. Конкретно они закреплены в схемах управления, штатном расписании, положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях. Схема структуры управления наглядно отражает состав, подчиненность структурных подразделений и каждого работника, ступенчатость, уровень централизации функций управления и т.д. В штатном расписании фиксируется численность и профессиональный состав работников каждого органа управления, указывается их должностной оклад и общий фонд заработной платы.

Решающее влияние на построение аппарата управления оказывает организационно-производственная структура.

Производственная структура представляет собой количественный состав подразделений и их пропорции в главных, дополнительных и вспомогательных отраслях хозяйства и формы взаимосвязи на каждой ступени организации производства. Элементами производственной структуры предприятия являются отрасли растениеводства, а также отрасли подсобного и вспомогательного производства.

Производственная структура непосредственно влияет на состав функциональных служб и численность работников в них. Основой для построения структуры управления является организационно-производственная структура - состав структурных подразделений основного, обслуживающего, вспомогательного и подсобного производств.

Таким образом, организационная структура, функции и структура управления находятся в диалектическом единстве, они взаимосвязаны и взаимодействуют, в результате чего обеспечивается четкое функционирование всего хозяйственного механизма предприятия.

Организационная структура управления ООО «ЦЧ АПК» филиал «Лискинский» относится к линейно-функциональному типу (смотреть рисунок 2). При такой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (отделов) - кадры, финансы, производство и т.д. Функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они проводят в жизнь либо через главного руководителя, либо непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.

Организационная структура управления предприятием

Директор

Экономист Бухгалтер

Главный агроном

Отдел снабжения

Отдел кадров

Учетчики по тракторным бригадам

Бухгалтерия

Рядовые агрономы

Заведующий складом

Менеджер по кадрам

Учетчики по полевым бригадам

 

Бригадиры тракторных бригад

 

 

 

 

Заведующий током

 

 

Рисунок 2.

Эта структура обеспечивает: высокий уровень специализации управленческой деятельности в определенных конкретных сферах, что обеспечивает высокое качество и высокую эффективность принимаемых специализированных управленческих решений; компетентный охват практически всех сфер управленческой деятельности; максимальную адаптацию к разнообразным требованиям производства; относительную простоту подбора руководителей для управления специализированными сферами управленческой деятельности.

 

3.2 Функции управления и их реализация

Функция управления - определенный вид управленческой деятельности, выполняемый специальными приемами и способами, и необходимый для организации и руководства тем или иным объектом управления. Существует несколько функций управления (смотреть рисунок 3).

 

Основные функции управления

 

Планирование Организация Мотивация Контроль Координация

Рисунок 3

Планирование – это вид управленческой деятельности, включающий оценку и принятие комплекса экономических и социальных мероприятий по поводу дальнейшего развития субъекта хозяйствования.

Планирование включает: установление целей и задач организации; разработку стратегий, программ и планов достижения целей; определение необходимых ресурсов и их распределение по целям и задачам; доведение планов до всех исполнителей, ответственных за их реализацию.

 

Виды планирования

Вид

Задача

Перспективное планирование

Разработка миссии и стратегии развития организации, а также планирование ее деятельности на долгосрочную перспективу (до 5 лет и более);

Текущее планирование

Характеризует планирование промежуточных целей реализации стратегии развития организации и распределение задач и ресурсов между функциональными подразделениями

Оперативное планирование

Планирование работы предприятия на более короткий период времени (месяц, декада, смена)

 

Органической составной частью планирования является прогнозирование - составление долгосрочных и среднесрочных прогнозов, показывающих возможные направления будущего развития организации, рассматриваемого в тесном взаимодействии с окружающей ее средой.

Организация – это функция управления, задачей которой является формирование эффективной структуры организации, а также обеспечение ее всеми необходимыми ресурсами для нормальной работы – персоналом, оборудованием, зданиями, денежными средствами и т. д.

При реализации любого плана, составляемого на предприятии, всегда предполагается необходимость функции организации, т. е. создания реальных условий для достижения запланированных целей.

Второй задачей функции организации является создание условий для формирования корпоративной культуры внутри организации. Эта работа сводится к работе с персоналом, развитию стратегического и экономического мышления в сознании руководителей, поддержке работников предпринимательского склада, склонных к творчеству, нововведениям, риску и ответственности.

Основные принципы организации управленческой деятельности

Принцип

Задача

Принцип специализации

Разделение управленческого труда на определенные функции

Принцип пропорциональности

Обеспечение взаимосвязи между целями и управленческими решениями руководителей различных подразделений, согласованность в их работе

Принцип параллельности

Возможность одновременной реализации задач в рамках различных управленческих функций

Принцип прямоточности

Организация прямых каналов связи, обеспечивающих движение управленческой информации по наиболее короткому пути

Принцип непрерывности

Необходимость постоянного обновления информации и принятия управленческих решений в режиме реального времени

Принцип ритмичности

Осуществление своевременных закупок сырья и материалов для создания необходимых запасов и обеспечения бесперебойной работы предприятия, а также своевременное принятие корректирующих мер по совершенствованию управленческого процесса

 

Мотивация – это управленческая деятельность, имеющая целью активизировать людей, работающих в организации, и побудить их эффективно трудиться для выполнения запланированных целей либо миссии. Реализация функции мотивации является основой построения механизма управления и достижения успешного результата, стимулируемого личным интересом работника.

Процесс мотивации включает три основных этапа:

1) установление неудовлетворенных потребностей работников;

2) формулировка целей, направленных на удовлетворение выявленных потребностей;

3) планирование действий для повышения мотивации к труду.

Действия по реализации функции мотивации включают организацию системы материального и морального стимулирования, обогащение содержания труда и создание условий для проявления творческого потенциала работников и их саморазвития.

Контроль – это управленческая деятельность, задачей которой является количественная и качественная оценка и учет результатов работы организации. Контроль - процесс сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными показателями деятельности организации.

Главными инструментами выполнения этой функции являются наблюдение, проверка качества работы всех служб предприятия, проведение учета и анализ эффективности производственной, экономической и финансовой деятельности предприятия.

Виды контроля

Вид

Значение

Предварительный контроль

Осуществляется на этапе планирования деятельности до непосредственного выполнения задачи и заключается в проведении анализа запланированных мероприятий

Текущий контроль

Осуществляется в процессе выполнения задачи или плана и заключается в своевременном обнаружении отклонений от запланированных показателей с целью их своевременного устранения

Заключительный контроль

Базируется на анализе достигнутых результатов деятельности по итогам работы за определенный отчетный период.

 

Координация – это функция процесса управления, обеспечивающая его бесперебойность и непрерывность. Главная задача координации – достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей между ними. Для реализации данной функции могут использоваться различные документальные источники, а также результаты обсуждения возникающих проблем на совещаниях, собраниях руководства, при интервьюировании работников и клиентов.

С помощью современных технологий коммуникаций и передачи информации устанавливается взаимодействие между подразделениями, осуществляется оперативное маневрирование ресурсами, обеспечивается координация и согласование всех стадий процесса, а также единство действий руководителей разных уровней.

Механизм координации работ в организации включает: постановку общих целей либо миссии фирмы; обеспечение и документацию процессов управления; использование современных средств связи; построение рациональной организационной структуры управления организацией; выбор эффективных методов коммуникаций; развитие организационной культуры в организации.

Создание такого механизма координации и управления организацией позволяет своевременно обнаружить первые сигналы наступления кризиса и минимизировать его отрицательное влияние на деятельность фирмы, обеспечить устойчивое развитие бизнеса.

 

 

3.3 Деятельность служб управления

Службы управления - совокупность структурных подразделений и отдельных исполнителей, на которые возложено выполнение организационно-административных, экономических и хозяйственных функций управления: технико-экономического планирования; организации труда, заработной платы и управления производством; бухгалтерского учета и финансовой деятельности; материально-технического снабжения, кооперирования и сбыта продукции; комплектования и подготовки кадров;

Служба технико-экономического планирования (экономист) определяет хозяйственные результаты, которые должны быть достигнуты предприятием, а также допустимый объем ресурсов и затрат, которые могут быть использованы в процессе производственно-хозяйственной деятельности.

Основной задачей экономической службы является обеспечение заинтересованности каждого подразделения в разработке и принятии планов, более полном и эффективном использовании внутренних ресурсов, роста производительности труда, повышении качества продукции.

Отдел организации труда и заработной платы (планово-учетный отдел) осуществляет организацию и нормирование труда, управление производством, устанавливает форму и систему заработной платы, материальное и моральное стимулирование работников.

Бухгалтерский учет отражает весь кругооборот средств в процессе производства, распределения и обращения источников их образования и экономические и финансовые результаты. Завершающим этапом учета является составление баланса - бухгалтерской отчетности, содержащей итоговые сведения о различных сторонах деятельности хозяйства за определенный период, систематизированные в специальных отчетных формах.

 

Организация снабжения, кооперирования и сбыта продукции — это комплекс мер по обеспечению средствами производства. В состав службы снабжения входят главный инженер, ремонтно-машинные мастерские и складское хозяйство.

Цель отдела кадров — это способствование достижению целей предприятия путем обеспечения предприятия необходимыми кадрами и эффективного использования потенциала работников.

Обеспечение предприятия кадрами осуществляется в следующих направлениях: комплектование предприятия кадрами; составление плана потребности предприятия в рабочих кадрах; текущее и перспективное планирование потребности в специалистах; организация и проведение аттестации руководящих работников и специалистов; анализ причин нарушений трудовой дисциплины и разработка мероприятий по их устранению; текущее и перспективное планирование повышения квалификации работников предприятия; организация учебного процесса и контроль за его ходом; оформление приема, перемещения и увольнения работников; учет всего личного состава по различным признакам (категориям, возрасту, образованию и т.д.); подготовка и оформление документов, необходимых для назначения работникам пенсии.

Главная функция агрономической службы - увеличение производства продукции, повышение ее качества и эффективности на основе совершенствования технологии и организации производства.

Руководителем и организатором всей агрономической службы является главный агроном. Он руководит специалистами службы, ему подчиняется инженер-механик по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Агроном хозяйства осуществляет общее руководство по заготовке и вывозке удобрений, внесении их в почву, защите растений, заготовке кормов, уборочно-транспортным работам, комплексами по очистке, сортировке, сушке и хранению зерна.

 

 

3.4 Осуществление оперативного управления производством

Оперативное управление — это воздействие на коллективы работников в целях разрешения краткосрочных проблем и ситуаций. Действие управленческих решений, вырабатываемых при этом, не превышает одного месяца. При оперативном управлении решаются проблемные ситуации, которые длятся месяц, декаду, рабочую неделю, сутки, смену, часы.

Оперативное управление производством - основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ и планы-наряды на выполнение отдельных работ, оперативные планы реализации продукции и обслуживания техники.

Рабочие планы составляют на периоды: весенний, включая подъем ранних паров; ухода за растениями, парами и сеноуборки; уборки ранних зерновых, посева озимых и продажи зерна государству; уборки поздних культур и зяблевой вспашки; зимний.

Составляют планы-графики работ вспомогательных и обслуживающих производств: ремонтной мастерской, автотранспорта, складского хозяйства.

Оперативные планы должны быть связаны между собой планами использования трудовых ресурсов, тракторов, сельскохозяйственных машин и автопарка.

Технологические рабочие планы в растениеводстве по периодам работ представляют собой дальнейшую детализацию годовых. В них отражаются организация трудовых процессов в оптимальные агротехнические сроки, расчет необходимых для этого средств производства и рабочей силы. Такие планы разрабатывают сначала по бригадам с учетом технического оснащения на основе фактических посевных площадей и урожайности на отдельных полях и участках. Исходный материал берут из технологических карт, которые не могут заменить рабочего плана, так как составляются по отдельным культурам. Основная же задача рабочего плана — установить взаимосвязь и последовательность проведения операций при возделывании всех закрепленных за бригадой культур.

Ежедневную потребность в тракторах и рабочей силе определяют с помощью плана-графика, на котором наглядно видны дни максимального напряжения. Чтобы устранить «пики», график выравнивают путем некоторого изменения календарных сроков работ. Если же это недопустимо по технологии производства, для своевременного выполнения процессов предусматривают привлечение дополнительной техники и рабочей силы.

Эту задачу решают с помощью сетевого графика, который представляет собой изображение последовательного выполнения как отдельных рабочих процессов, так и их комплекса разной степени сложности. С его помощью учитывают динамику работ, отклонения от установленных сроков и норм и находят пути преодоления возникающих трудностей непосредственно в процессе выполнения плана. Сетевой график позволяет контролировать выполнение плана не только по срокам, но и по стоимости работ, своевременности поставки материалов по договорам.

Планы-наряды — это задания на выполнение тех или иных работ бригаде, звену, отдельному агрегату. Даются они на определенный срок — декаду, неделю, пятидневку, один-три дня или аккордно — на выполнение определенного вида работ. Могут поступать в устной и письменной форме.

Оперативные планы обладают рядом особенностей. По срокам составления и действия они наиболее близки к производственному процессу и тесно с ним связаны; их составляют довольно часто, что придает им свойство непрерывности; через оперативное планирование вся система внутрихозяйственных планов увязана с управлением производством.

 

 

3.5 Совершенствование управления сельскохозяйственным производством

Совершенствование аппарата управления на основе научной организации труда предполагает простую и рациональную его структуру с минимальным числом звеньев, обеспечение норм управляемости, четкое распределение функциональных обязанностей, соблюдение принципов единоначалия и персональной ответственности за порученный участок работы.

Существенное значение для повышения эффективности управления производством имеет определенная последовательность работ, рациональное чередование труда и отдыха руководителей, а также привычная систематическая деятельность и выработка навыков.

Одной из задач совершенствования управления является установление рационального распорядка дня каждого руководителя. Как показывают массовые наблюдения за работой руководителей и специалистов многих хозяйств, рабочий день их не упорядочен по последовательности выполнения управленческих функций и затратам времени на отдельные элементы и по общей продолжительности рабочего дня. В результате несогласованности действий отдельных лиц нередко руководители и специалисты в конце рабочего дня не могут подвести итоги работы отраслей и подразделений за день и заблаговременно уточнить и согласовать планы работы на следующий день. Неупорядоченный распорядок рабочего дня особенно в крупных хозяйствах с пространственно- разобщенными отделениями ведет к огромным потерям времени на поиски, ожидания, взаимное согласование действий.

Важнейшим условием эффективности управления является своевременная, точная, полная и достоверная информация о ходе производства, объеме выполненных работ, возникающих неполадках и др.

Обязательное условие эффективности управления — высокий уровень дисциплины. Это достигается введением четких правил внутреннего распорядка, разделением функциональных обязанностей, жестким и своевременным контролем исполнения, мерами морального и материального стимулирования труда исполнителей.

Режим работы и отдыха руководителей должен устанавливаться с учетом потребностей производства и соблюдения необходимого чередования и продолжительности труда и отдыха управляющих лиц.

Совершенствование управления во многом связано с внедрением прогрессивных форм управления, которые предусматривают следующее:

1. Ориентацию производства на удовлетворение общественных потребностей, на приоритет потребителя в его взаимоотношениях с производителем, на эффективное взаимодействие с внешней средой.

2. Повышение заинтересованности трудового коллектива в повышении качества продукции, снижение затрат на ее производство, внедрение достижений научно-технического прогресса.

3. Создание условий для проявления инициативы и активности работников в решении производственных вопросов.

На уровне предприятия выделяются два основных пути совершенствования хозяйственного механизма управления.

Первый путь - организационно-экономический. Заключается в достижении четкого регламентирования функций и ответственности работников, а также в создании всех условий для заинтересованности каждого работника в устойчивом и качественном функционировании производства.

Второй путь - автоматизация управления. Предполагает комплексное использование экономико-математических методов и средств вычислительной техники в процессе управления. Это предоставляет возможность эффективно перерабатывать управленческую информацию, лучше увязывать происходящие в производстве процессы. Внедрение автоматизации в управление позволяет разгрузить человека от монотонного труда, а иногда и устранить ошибки, допущенные человеком в процессах подготовки и переработки информации. Путь автоматизации - логическое продолжение организационно-экономического пути.

 

 

3.6 Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

2 вариант

 

Дано:

 

Отработанное время работниками хозяйства за год, тыс. чел.-дней

128

Годовой фонд рабочего времени, дней

240

Число работников, уволенных за год, чел

23

Земельная площадь, га

4619

Количество работавших в месяц максимальной занятости, чел.

547

Количество работавших в месяц минимальной занятости, чел.

526

Среднемесячные затраты труда, тыс. чел.-дней

533

Средняя фактическая продолжительность раб. дня, часов

9,2

 

План производства, деталей

Норма выработки 1 детали, час

Фонд рабочего времени 1 работника, часов

22000

1,25

1980


 

Решение:

Среднегодовая численность работников = 128000 чел.– дней / 240 дней.

Коэффициент текучести кадров = 23 чел. / 533 чел.

Трудообеспеченность = 533 чел. / 4619 га * 100.

Размах сезонности = 547 чел. / 526 чел.

Коэффициент сезонности = 547 чел. / 533 чел.

Коэффициент сезонности = 526 чел. / 533 чел.

Коэффициент использования рабочего времени дня = 9,2 ч / 8 ч.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником =

=128000 чел.дней / 533 чел.

Степень использования трудовых ресурсов = 240,1 дней / 240 дней.

Расчет потребности в работниках = 22000 деталей / (1,25 детали в час*1980 ч).

Полученные результаты:

Среднегодовая численность работников =533 чел.

Коэффициент текучести кадров = 0,04.

Трудообеспеченность = 11 чел.

Размах сезонности = 1,04.

Коэффициент сезонности = 1,03.

Коэффициент сезонности = 0,99.

Коэффициент использования рабочего времени дня = 1,15.

Число отработанных за год человеко-дней каждым работником = 240,1 дн.

Степень использования трудовых ресурсов = 1.

Расчет потребности в работниках = 8,8 (9) чел.

 

Заключение

В современных рыночных условиях система оперативного планирования и регулирования производства должна быть ориентирована на получение запланированных показателей, обеспечивающих высокий совокупный доход предприятию.

Для того чтобы организация работала эффективно, необходимы усовершенствованные методы управления.

Сущность совершенствования состоит в том, что каждый руководитель организации или другой ступени управления был заинтересован в каждом работнике, в его личном интересе. Это может быть достигнуты разными способами: улучшение морального климата в коллективе или иметь возможность переквалифицировать кадры, а также это может быть и материальное поощрение, социальный успех (помощь семье, здоровье, моральный настрой).

Руководителю необходимо разрабатывать текущие планы руководства и управления, где необходимо отражать текущие и длительные мероприятия развития организации: совершенствование стиля и методов работы, анализ собственных ошибок, организация труда коллектива.

 

Список литературы

Анализ эффективности использования рабочей силы / Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Под общ. Ред. Л.Л. Ермолович Мн. – 2014. – 465 с.

Блэйк Р.Р., Мутон Д.С. Научные методы управления / Р.Р., Блэйк, Д.С. Мутон – Киев: Вышейшая школа, 2013. – 274 с

Бугаков, В.М. Управление персоналом: Учебное пособие / В.П. Бычков, В.М. Бугаков, В.Н. Гончаров; Под ред. В.П. Бычкова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 237 c.-

Феденя А. К. Основы менеджмента// Учебное пособие. - Мн.: Беспринт, 2003. - С. 203-217.

Хулхачиева Г.Д., Басангова Н.А. Разработка методических подходов к управлению рисками в рамках системы внутреннего контроля сельскохозяйственных организаций. //Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-2 (75-2). С. 952-958.

Ф.К. Шакиров Организация сельскохозяйственного производства/ О64, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.;Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: Колос, 2000. — 504 с

 


 

Интернет ресурсы

studopedia.su

studbooks.net

bibliofond.ru

revolution.allbest.ru

novainfo.ru

Автор материала: В. Болотина (4 курс)
Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.