ВИТАМИН Е

0
0
Материал опубликован 11 November

Автор публикации: Д. ГАВРИЛЮК, ученица 10 класса

МКОУ «Высотинская СОШ»





Исследовательская работа по химии на тему: «Молодость, красота и здоровье!»















Автор: Гаврилюк Дарья Олеговна Ученица 10 класса МОУ «Высотинская СОШ» Руководитель: Назарова Елена Анатольевна Учитель химии и биологии











 

Содержание:

1.Введение…………………………………………………………………………..…..стр.3-4 2.Основная часть…………………….……………………………………………..….стр.4-17 2.1.Описание и история витамина Е…………………………………….….стр.4-5 2.2.Химический состав, название и формула витамина Е……………….стр.5 2.3.Физические свойства витамина Е………………………………….…...стр.5 2.4.Фармакологические свойства……………………………………….…..стр.5-6 2.4.1.Фармакокинетика…………………………………………….…стр.6 2.4.2.Методика применения……………………………………….….стр.6 2.4.3.Гипер- и гипоавитоминозные состояния……………………..стр.6 2.4.4.Противопоказания, побочные действия и срок годности…..стр.6 2.5.Источники витамина и его суточная потребность……………………стр.7-9 2.6.Дневная норма витамина Е……………………………………………...стр.9 2.7.Применение витамина в косметологии………………………………...стр.9-10 2.8.Значение витамина Е……………………………………………………..стр.10-13 2.9.Особенности женского организма……………………………………....стр.13-15 2.10.Влияние витамина Е на женский организм………………………….стр.15-16 2.11.Качественная реакция на витамин Е…………………………………стр.16 2.12.Результаты исследования……………………………………………....стр.17 3.Заключение………………………………………………………………………... стр.17-18 4.Библиография……………………………………………………………………... стр.18 5.Интернет-ресурсы………………………………………………………………… стр.18

































1. Введение



Витамины  крайне необходимы для сохранения здоровья и нормального функционирования организма. Они влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток, стимулируют реакции обмена, протекающие в организме, активно участвуют в образовании ферментов, определяют их нормальную функцию и активность, т. е . выступают в роли коферментов. Недостаток, а тем более отсутствие в питании какого-либо  витамина  приводит к нарушению обмена веществ. Витамин Е (токоферол) является одним из важнейших витаминов, известных человечеству. Он позволяет сохранить молодость, красоту и здоровье, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему, предотвращая стресс и снижая усталость.

В моей работе поднимается вопрос о нахождении витамина Е в маслах растительного происхождения. Я думаю, что эта тема очень актуальна в наше время, потому что от качества и состава покупаемой нами продукции напрямую зависит состояния нашего здоровья, а витамин Е является важным компонентом, в котором нуждается наш организм.

Объектная область исследования: Химия, биология.

Объект исследования: Витамин Е.

Предмет исследования: Свойства данного витамина и его присутствие в различных маслах растительного происхождения.

Проблема: Действительно ли витамин Е содержится в маслах растительного происхождения?

Гипотеза: Предположим, что данный витамин содержится во всех маслах растительного происхождения .

Цель: изучить значение витамина Е для организма и выяснить, действительно ли содержится ли витамин Е в растительных маслах.

Задачи:

1.Выяснить, каково значение витамина Е для организма человека.

2. Определить, насколько этот витамин важен для женщин.

3. Узнать, в каких продуктах содержится данный витамин, и его суточная потребность.

4. Провести опыт на выявление витамина Е в нескольких видах масел.

5. Подвести итог по выдвинутой гипотезе и проблеме.



Методы исследования: анализ базовых понятий, практический опыт.

Практическая значимость работы заключается в том, что ее материал может быть использован как на уроках биологии, так и на уроках химии. Во внеурочное время проработанную в исследовании информацию можно использовать на конференции, связанной с влиянием различных витаминов на организм человека.

Характеристика личного вклада в работу:

Руководитель мне помогла при выборе темы. Подбор и изучение литературы, проведение практического опыта на выявление витамина Е в маслах, выстраивание последовательности исследовательской работы и подведение итога работы я делала совместно с руководителем. Руководитель также меня консультировала по вызывающим трудность вопросам.

Я не раз замечала на различных средствах по уходу за кожей надпись «…с витамином Е». мне стало интересно, чем так важен этот витамин, что его включают в состав косметических средств. Эта работа меня очень заинтересовала, так как у меня появилась возможность ответить на возникающие вопросы, и вообще всегда интересно открыть что-то новое для себя.

2. Основная часть

2.1. Описание и история витамина Е

  Витамин  E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").



2.2.Химический состав, химическое название и химическая формула витамина Е

Химический состав:

В природе существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Химическое название витамина Е:

6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман: токоферола ацетат

Химическая формула:

t1731326769aa.png

2.3. Физические свойства витамина Е

Витамин Е — жирорастворимый витамин .

Антиоксидантные свойства:

Токоферол — главный антиоксидант в пище. Кроме витамина Е , из антиоксидантов наиболее известны витамин С и бета-каротин.

Свойства:

Является главным питательным веществом-антиоксидантом

Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления

Улучшает питание клеток

Укрепляет стенки кровеносных сосудов

Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию

Укрепляет миокард

2.4.Фармокологические свойства

Участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, клеточном дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

 Витамин  Е  предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период.  Витамин  Е  также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая.  Витамин  Е  очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость.

2.4.1.Фармакокинетика

При приёме внутрь в качестве лекарственного средства или вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот (эмульгаторов любых жирорастворимых  витаминов ). После всасывания в кровяное русло путём простой диффузии  витамин  Е  в составе хиломикрона с током крови транспортируется в печень, где депонируется, а далее из печени распределяется по остальным тканям и органам. Невсосавшийся токоферол выводится с калом, а продукты его метаболизма (в виде токоферонной кислоты и её водорастворимых глюкуронидов) — с мочой.


2.4.2.Методика применения

Из-за этих свойств  витамин  Е  в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок.


2.4.3.Гипер- и гипоавитоминозные состояния

Гипоавитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма  витамина  А (токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола), а также к нарушениям в мембранах клеток, так как  витамин  Е  — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т. д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).
Следует также заметить, что гипо- и гиперавитаминозные состояния у человека при сохранении нормальных функций организма не встречаются. Их можно наблюдать при разного рода заболеваниях — таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.
Нехватка
 витамина  E может служить одной из причин вялости и малокровия.

2.4.4.Противопоказания, побочные действия и срок годности

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия: аллергические реакции, при внутреннем приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Срок годности: в прохладном месте без доступа воздуха и света более двух лет.

2.5.Источники витамина и его суточная потребность

Самые богатые источники - это растительные масла. Ценным в этом отношении является красное пальмовое масло "Злата пальма". Заметную пищевую ценность представляют соевое и кукурузное масла, также миндаль и арахис. Витамин  Е  присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. В частности, он содержится в следующих продуктах: шпинат, семечки, лосось, печень, растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблоки, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).


Название продукта

Общее содержание токоферолов мг

Содержание a-токоферола мг

Масла:

из пшеничных зародышей

100-400

84,8-209,3

Подсолнечное

40-70

23-46

Хлопковое

50-100

10-54

Кукурузное

40-80

14,7-23,6

Соевое

50-160

6,4-24,2

Оливковое

4,5-7

3,0-7,2

Масло сливочное

1,0

1,0

Печень говяжья

1,62

0,63

Горох свежий

1,73

0,55

Сало свиное

0,59

0,53

Фасоль сухая

1,68

0,47

Говядина

0,63

0,37

Яблоки свежие

0,51

0,31

Хлеб белый

0,23

0,10

Молоко цельное

0,093

0,036








Суточная потребность

Категория

Возраст (лет)

Витамин Е (МЕ)

Грудные дети

0-0.5

3

0.5-1

4

Дети

1-3

6

4-6

7

7-10

7

Лица мужского пола

11-14

10

15-18

10

19-24

10

25-50

10

51 и старше

10

Лица женского пола

11-14

8

15-18

8

19-24

8

25-50

8

51 и старше

8

в период беременности


10

в период лактации


12


2.6.Дневная норма витамина Е

В сутки организму требуется примерно 100 мг этого витамина красоты.

2.7.Применение витамина Е в косметологии

Этот витамин вызывает эффект антиоксиданта.  Антиоксиданты  – это вещества, природные или искусственные, которые могут замедлить или предотвратить окисление органических соединений. Наша кожа – это барьер, защищающий нас от негативного воздействия окружающей среды: от ультрафиолетового излучения, механических воздействий и т.п... Но, к сожалению, к 25 годам начинается процесс старения кожи. Основной причиной этого явления считается окислительный процесс, который происходит в клетках организма. Он вызван взаимодействием свободных радикалов, присутствующих в клетках, с кислородом. Чем старше мы становимся, тем сильнее эти радикалы воздействуют на наши клетки. Что в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и старению. Ученые выяснили, что спасителями наших клеток являются  антиоксиданты , которые способны нейтрализовать вредные свободные радикалы и поддерживать их в незначительной концентрации. Исследования также показали, что  антиоксиданты  замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и др. Однако курение, стрессы, экология только способствуют уменьшению  антиоксидантов . А значит, наша основная задача – помочь организму, если мы хотим молодо выглядеть.

Витамин Е защищает эпидермические клетки и эластин с коллагеном от разрушения, которое могут принести свободные радикалы. Как результат, кожные покровы подтягиваются и разглаживаются под воздействием витамина Е, который способствует смягчению проявлений аллергических реакций и появлению угрей.

Витамин Е. Способствует улучшению цвета кожи лица, выводя токсины, очищая организм и увеличивая жизнь эритроцитам, красным кровяным тельцам, действуя как профилактическое средство против анемии (малокровия). Активизирует регенеративные процессы в коже, улучшая снабжение ее кровью и увлажняя ее. Обладает свойством быстрого заживления ран, успокаивая кожу, облегчая состояние кожных покровов при ожогах от солнца и прочего термического воздействия. Способен предотвратить разрушение «хрупких» витаминов С и А. Он усиливает омолаживающий и антиоксидантный их эффекты. Охраняет кожные покровы от фотостарения, вызываемого ультрафиолетовым светом, снижая риск развития меланом и прочих форм раковых поражений кожи. Он обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему способен избавить от мешков под веками, опухлости лица и других симптомов чрезмерной гидрофильности в тканях, которая развивается с годами.

Способен предотвратить появление веснушек и пигментных пятен на коже. В случае, если они уже появились, витамин может осветлить их и сравнять цвет кожи на лице.

2.8. Значение витамина Е

Витамин Е учёные называют альфатокоферолом. На молекулярном уровне токоферолы (82-83% - а-токоферол, 10% - b и g-токоферолы) являются основными мембранными антиоксидантами, стабилизирующими липидный слой мембран, что обеспечивает оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного транспорта и мембранных ферментных структур. Последние включают цепи переноса электронов, определяющих энергообеспеченность клетки и синтез АТФ, и ферменты монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важнейших эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию холестерина в желчные кислоты и т.д., а с другой стороны, детоксикациюксенобиотиков. Не менее важное значение имеют токоферолы в защите от окисления SH-групп белков, в том числе, белков дыхательных и транспортных мембранных систем. Исключительно важна функция токоферолов как регулятора биосинтеза РНК, а, следовательно, и белков вообще, а также синтеза ядра гема для гемсодержащих белков. Значимость этого эффекта трудно переоценить, поскольку с гемом связано не только обеспечение организма кислородом, но и проявление важнейших биохимических функций (через цитохром Р-450-зависимую систему), в том числе биотрансформацию холестерина. С изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов , в том числе, А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функции сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др. Помимо этого, витамин Е участвует в биохимическом обмене нитритов в желудке.

Это вещество, пожалуй, самый сильный из всех известных антиоксидантов. Оно предотвращает разрушение клеток в ходе окислительных процессов и тем самым защищает от рака. Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами и предохраняя от них жирные кислоты, особенно ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой. Особой опасности подвергаются эритроциты. Защищая оболочки красных кровяных телец, переносящих кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е , поскольку их организм особенно активно пополняется кислородом, который может служить источником свободных радикалов и перекисей.

В последнее время витамин Е широко применяется для первичной и вторичной профилактики атеросклероза. Механизм действия этого препарата связан с торможением перекисного окисления липопротеидов низкой плотности, способствующего их проникновению и накоплению в сосудистой стенке. Назначение витамина Е делает липопротеиды низкой плотности, полученные из крови больных, менее подверженными окислению.

Антиоксидантная функция витамина Е тесно связана с функцией микроэлемента селена. Потребности в витамине Е также зависят от содержания в рационе полиненасыщенных жирных кислот (ПHЖК). Повышение уровня ПHЖК увеличивает потребность в витамине Е , и такое влияние обнаружено у многих животных. Таким образом, трудно дать точные рекомендации относительно содержания витамина Е . Следует избегать применения в пищу прогорклых жиров, поскольку они оказывают особенно сильное деструктивное влияние на витамин Е .

На уровне организма витамин Е применяется для профилактики онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца, при миокардиодистрофии, спазмах периферических сосудов, в спортивной практике (при наращивании мышечной массы), при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при простатите, заболеваниях печени, при некоторых дерматозах, псориазе, в педиатрической практике при гипотрофии. Он предотвращает или устраняет нарушения кровообращения, так как уменьшает свертываемость крови и не дает образовываться тромбам. Кроме того, он защищает важнейшие железы, такие как гипоталамус, зобная железа и кора надпочечников. У витамина Е есть еще одно свойство, которое ученые обнаружили в последние годы. Он предотвращает воспалительные процессы в организме, ставшие распространенной болезнью вследствие неправильного питания. Витамин подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела. У тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е , создается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, а следовательно, и веществ, вызывающих воспалительные процессы. Дефицит этого вещества приводит к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин.

Дефицит витамина Е в экспериментальных условиях представляет собой более широкий диапазон отклонений от нормы, чем в случае любого другого витамина . Это влияние можно разделить на четыре основные области: мышечная, репродуктивная, нервная и сосудистая системы. У собак дефицит связан с одним или несколькими эффектами, включая дистрофию скелетной мышцы, дегенерацию эпителия яичек и неблагоприятный исход беременности. Дефицит витамина Е у собак также снижает их иммунитет. У кошек происходят воспалительные изменения жировой ткани (панникулит - заболевание желтого жира), если в их рационе низки концентрации витамина Е . В целом дефицит витамина Е вызывает вялость, апатию, раздражительность, ухудшает концентрацию внимания. Если в пище содержится слишком мало витамина Е , происходит активное разрушение жиров в организме. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.

О влиянии чрезмерного потребления витамина Е очень мало информации. Hе обнаружено неблагоприятных последствий при кормлении отнятых от груди щенков бигля в течение 15 недель пищей, концентрация витамина Е в которой примерно в 10 раз превышала рекомендуемую. Однако у других видов отмечалось неблагоприятное влияние большого потребления витамина Е на активность щитовидной железы и процесс свертывания крови. Последнее, по-видимому, происходит вследствие ингибирования активности витамина К. Таким образом, высокий уровень в пище витамина Е должен рассматриваться как потенциально опасный, но в меньшей степени, чем избыток витаминов А и D. В среднем суточная потребность витамина Е взрослого человека около 12-15 МЕ (IМЕ= 1 м2), для детей - 5-12 МЕ. Поскольку он сохраняется в организме сравнительно короткое время, то нуждается в постоянном пополнении организма (от 60 до 70 % дневной дозы выделяется с калом). Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзных заболевания груди. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракт; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию. В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов(жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации. Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма. Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 межд. ед. витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины; однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты. Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С.

Итак, основные функции, которые выполняет в организме витамин Е, можно сформулировать следующим образом:

защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);

участвует в биосинтезе гема;

препятствует тромбообразованию;

участвует в синтезе гормонов;

поддерживает иммунитет;

обладает антиканцерогенным эффектом;

обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.



2.9. Особенности женского организма

Для того, чтобы понять, каким именно образом витамин Е оказывает свое влияние на женский организм, необходимо знать особенности его функционирования.

Главным отличием женского организма детородного возраста от мужского является циклическое колебание концентрации половых гормонов в кровяном русле, приводящее к ритмическим изменениям функции всех органов. Менструальный цикл - это промежуток времени от первого дня одной до первого дня следующей менструации (кровяных выделений из половых путей женщины). Продолжительность менструального цикла различается у разных женщин, но в среднем колеблется от 21 до 35 дней. Вся система регуляции менструального цикла построена по иерархическому принципу и состоит из пяти уровней, При этом сигналы, поступающие от нижележащих структур, корректируют деятельность вышележащих.

К первому уровню относятся так называемые органы-мишени, то есть органы, которые являются конечной точкой приложения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. К ним относятся как органы женской репродуктивной системы (матка, маточные трубы, влагалище), так и другие органы (молочные железы, кожные покровы, кости, жировая ткань).

Ко второму уровню относятся яичники, которые отвечают за созревание яйцеклетки и синтез женских половых гормонов. В начале каждого менструального цикла в яичнике начинается процесс созревания фолликула, в котором находиться яйцеклетка. В процессе созревания фолликула, яичник выделяет в кровяное русло женские половые гормоны - эстрогены и прогестерон. В первой половине менструального цикла (фолликулиновой фазе) концентрация эстрогенов в крови постепенно увеличивается и достигает своего максимума к моменту овуляции - выхода яйцеклетки из фолликула. Из лопнувшего фолликула формируется желтое тело - начинается вторая половина менструального цикла (лютеиновая фаза), название которого связана с накоплением в его клетках особого пигмента желтого цвета. Желтое тело выделяет в кровяное русло несколько половых гормонов, но самый важный из них - прогестерон, который является вторым женским половым гормоном, отвечающим за правильное развитие беременности. Если она наступила, то желтое тело становиться желтым телом беременности и продолжает функционировать. Если же беременность не наступила, то необходимости в дальнейшем функционировании желтого тела нет и оно подвергается регрессу.

К третьему уровню относят гипофиз, продуцирующий.наряду с остальными гормонами, два гонадотропных гормона - фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеонизирующий (ЛГ). Основная роль ФСГ в организме женщины - стимуляция роста и овуляции фолликула в яичнике. Роль ЛГ заключается в стимуляции синтеза прогестерона в клетках желтого тела.

К четвертому уровню регуляции менструального цикла относится гипоталамус, продуцирующий релизинг-гормоны, один из которых оказывает прямое действие на синтез гонадотропинов в гипофизе. Он выделяется в пульсирующем режиме, образуя своеобразные "биологические часы", что обуславливает цикличность всех процессов в организме женщины.

Верховенствующую роль играет кора головного мозга, который воспринимает импульсы из внешней среды и от рецепторов организма, влияя на гипоталамус. Каждый месяц миллионы женщин ощущают недомогание, связанное с предменструальным синдромом и менструацией. Под термином - "предменструальным синдром" понимается совокупность психических и физических симптомов, возникающих вследствие изменений гормонального статуса женщины в течение менструального цикла. Проявлениями предменструального синдрома являются около сотни различных симптомов. Как правило, предменструальный синдром появляется за 1-14 дней до начала менструации и заканчивается с окончанием менструального цикла. Болезненные менструации обычно возникают в результате физиологических или психологических проблем. Кроме того, медицинские исследования последних лет говорят о том, что одной из причин предменструального синдрома и болезненной менструации может являться недостаток в организме некоторых минеральных веществ и витаминов.

Климакс, климактерический период, постменопауза - это термины, обозначающие период в жизни женщины после прекращения репродуктивной и менструальной функции. Климакс продолжается 8-10 лет, в течение которых организм женщины в той или иной мере приспосабливается к дефициту женских половых гормонов (в особенности эстрогена), которые в репродуктивном возрасте вырабатывались в яичниках.

Основной причиной возникновения климактерических симптомов, является дефицит эстрогенов, поскольку они принимают участие в регуляции работы всех органов и систем женского организма. Сердечно-сосудистую систему эстрогены защищают от поражения атеросклерозом, в центральной нервной системе регулируют настроение, работоспособность и сексуальное поведение женщины. Эстрогены обеспечивают связывание кальция в костной ткани и, таким образом, предохраняют женщину от переломов. При недостатке эстрогенов коллагеновые волокна, обеспечивающие эластичность кожи, начинают разрушаться и у женщины появляются морщины.

Если внимательно перечитать все симптомы, связанные с уменьшением количества эстрогена, становится очевидным, что витамин Е вызывает диамитрально противоположные эффекты - правда, за счет совсем других механизмов. Разумеется, о полной компенсации не может быть и речи. Тем не менее, соответствующая витаминотерапия оказывает положительное влияние на все стадии менструального цикла и на женщин всех возрастов и физиологических состояний, связанных с продолжением рода.

2.10.Влияние витамина Е на женский организм

Самой первой функцией, описанной для  витамина  Е , было предотвращение резорпции плода у животных, которых кормили пищей, содержащей прогорклое свиное сало.  Химическое  название  для данного  витамина  (токоферол) происходит от греческого слова, обозначающего "приносить четвертого потомка". В 1922 г. было установлено, что  витамин  Е  служит фактором размножения. Как уже говорилось,  витамин  Е обеспечивет оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, и, благодаря этому, многих ферментов, в частности ферментов монооксигеназной системы, обеспечивающих биосинтез половых гормонов, а также влияет на биотрансформацию холестерина.

 Витамин  Е  способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, препятствует угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез. Дефицит  витамина  Е  у крыс вызывает бесплодие, у самцов развивается атрофия половых желез, приводящая к полной или частичной стерильности. Добавление к диете, лишенной  витамина  Е , листьев салата полностью излечивало от бесплодия. Суточная доза  витамина  Е  должна быть увеличена при беременности и при прохождении менопаузы. Давно известно, что у женщины, имеющей недостаточный вес, могут быть проблемы с беременностью. В частности, она может долго не наступать или иметь осложненное течение. Дело в том, что для нормального функционирования половой системы необходимо достаточное количество жировой ткани в организме, ибо именно в жировой ткани происходит обмен стероидных (половых) гормонов. При этом может нарушиться менструальный цикл - вплоть до периодического отсутствия менструаций. Вместе с тем, и при избыточном и болезненном менструальном кровотечении рекомендуется принимать  витамин Е.  Особенно серьезные нарушения при недостатке  витамина  Е  возникают у плода. С дефицитом  витамина  Е  может быть связана гемолитическая желтуха новорожденных, стеатория, синдром малабсорбции. У эмбрионов возникают кровоизлияния, дегенеративные изменения в печени, нервных клетках, возможна внутриутробная гибель плода. Жирорастворимый  витамин  Е  накапливается в печени, в жировых тканях, в сердце, мышцах, крови, а также в надпочечниках, гипофизе и матке.

Женщинам рекомендуется применять  витамин  Е  во вторую фазу менструального цикла. Молозиво - материнское молоко в первые дни после родов - содержит огромное количество каротинов. Это можно определить по его желтоватому цвету. У женщин, страдавших ПМС, при дополнительном потреблении  витамина  Е  наблюдалось исчезновение таких симптомов, как накопление жидкости, болезненная чувствительность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, утомляемость и стремление к сладкому. Рекомендуется принимать  витамин  Е  (сукцинат d-альфа-токоферола) в дозе 400--600 ME ежедневно. Необходим для нормального развития сперматозоидов и благополучного протекания беременности, влияет на состояние желез внутренней секреции (половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Применяется при токсикозах беременных. Жирорастворимые  витамины  напрямую влияют на развитие грудных желез. Грудные железы состоят главным образом из жировой ткани, которую пронизывают вырабатывающие молоко железы и протоки, откликающиеся на изменения, происходящие в  химических  процессах организма. Вырабатывающие молоко клетки функционируют циклично под воздействием гормонов. В детородном возрасте эти клетки во время менструального цикла получают сигналы расти и накапливать жидкость. Часто в это время появляется ощущение набухания груди.   

2.11.Качественная реакция на витамин Е

  Качественная реакция:

Ход работы: В сухую пробирку берут 4-5 капель 0,1 %-ного спиртового раствора a-токоферола и добавляют 2-3 капли конц. HNO3. Содержание пробирки перемешивают, нагревают в течение 5 минут на водяной бане при 80 0С до появления красно-оранжевого окрашивания.

В моем исследовании я использовала следующие виды масел: оливковое масло BORGES, подсолнечное дезодорированное масло ЗЛАТО с добавлением витамина Е, нерафинированное подсолнечное масло ДАРЫ КУБАНИ

2.12.Результаты исследования

Вид масла

Длительность нагревания

Цвет смеси после нагревания

Оливковое масло

BORGES

2,5 мин.

оранжево-красный

Подсолнечное дезодорированное

масло ЗЛАТО с витамином Е

2,5 мин.

желто-оранжевый

Нерафинированное подсолнечное мало

ДАРЫ КУБАНИ

2 мин.

желто-оранжевый

Качественная реакция с маслом BORGES полностью удовлетворила нас результатом, так как время нагревания не превысило 5 минут, а составило всего 2,5 минут и окрас смеси после нагревания полностью удовлетворял требованиям. Качественная реакция с маслом ЗЛАТО пошла, но цвет смеси после нагревания на удовлетворял требованиям, так как цвет получился желто-оранжевый, значит витамина Е в нем содержится гораздо меньше, чем в оливковом масле. Качественная реакция с маслом ДАРЫ КУБАНЫ также пошла. Цвет смеси получился насыщенней, чем цвет от смеси с маслом ЗЛАТО, но не таким как цвет от смеси с маслом BORGES. Это значит, что больше всего витамина Е содержится в оливковом масле BORGES, чуть меньше содержится в нерафинированном масле ДАРЫ КУБАНИ, и меньше всего содержится витамина Е в рафинированном масле ЗЛАТО.

3.Заключение

Рассматриваемая проблема решена: витамин Е действительно содержится в исследуемых маслах растительного происхождения, но судя по времени проявления признаков качественной реакции, можно судить о содержании его в маслах в разных количествах.

Выдвинутая мною гипотеза подтверждается.

Витамин Е действительно содержится в исследуемых маслах растительного происхождения .

Цель, поставленная в работе, достигнута. Теперь я точно знаю, что для сохранения здоровья, молодости и красоты необходимо использовать в пищу оливковое масло или неочищенные нерафинированные.

После окончания работы над данным исследованием я сделала для себя некоторые выводы: теперь я знаю, как необходимо правильно ухаживать за собой, в каком количестве витамин Е должен входить в мой рацион, в каких продуктах содержится данный витамин. Я узнала, что витамин Е очень важен для моего организма, что его значение очень велико. Я очень много нового открыла для себя. и то, что я узнала, пригодится мне на всю мою жизнь, так как я веду здоровый образ жизни.

4.Библиография

1. Девятнин В.А.Методы химического анализа в производстве витаминов // М.: Медицина - 1964.

2. Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников»

5.Интернет-ресурсы

1. http://ru.wikipedia.org/wiki_E

2. http://www.u-mama.ru/read/article.php?id

3. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/vitamin-e.html.











18


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.