Научно-исследовательская работа «Выявление изменений экологических условий ВКО, по анализу древесных листьев»

0
0
Материал опубликован 19 November 2018 в группе

Автор публикации: А. Шимолина, студентка 3И курса

Автор публикации: А. Шпунарь, студентка 3И курса

Шимолина А.В., Шпунарь Д.А.

КГКП «Геологоразведочный колледж» УО ВКО А

Научный руководитель: Кимкина В.М.

Название статьи

Тема проекта: ”Выявление изменений экологических условий ВКО, по анализу древесных листьев.

Введение.

Описание работы:

Научно-исследовательская работа посвящена определению степени загрязнения среды по изменению площади листовой пластинки древесных растений. Исследования заключались в том, что в начале осени были собраны листья берёзы, тополя и яблони обыкновенной на территории “Геологоразведочного колледжа” г.Семей , в районе м-на Бобровка, и районе Красного Кордона. Сформулированы выводы и даны соответствующие рекомендации.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1) Овладеть методикой определения площади листьев у древесных растений в загрязненной и чистой зонах в городе Семей .

2) Оценить качество среды изучаемой местности на примере окрестностей города Семей.

Для оценки состояния экологии в урбанизированной экосистеме может применяться комплексный мониторинг, который включает контроль состояния городских зеленых насаждений и влияние на них архитектурно-планировочных решений, оценку транспортной нагрузки на улично-дорожную сеть, оценку состояния экосистем водохранилищ, флоры-фауны парков, лесов, скверов и т. д.

Особое внимание вызывают городские экосистемы или урбоэкосистемы, так как от их функционирования зависит нормальная жизнедеятельность человека, состояние его здоровья и продолжительность жизни.

Оборудование и материалы.

1)  Писчая бумага.

2)  Ножницы

3)  Линейка

4)  Весы аптекарские с разновесами или электронные.

5)  Листья древесных растений с простой и небольшой листовой пластинкой: березы, тополя, яблони.

Ход работы.

Для проведения данного опыта были срезаны по 20-25 листьев с каждой древесной породы деревьев, растущих в разных геологических условиях. Листья были сложены в пакеты, а после листья были засушены между газетой бумаги в лабораторных условиях.

Установление переводного коэффициента основано на сравнении массы квадрата бумаги с массой листа, имеющего такую же длину и ширину. Для этого берем бумагу и очерчиваем квадрат, равный длине и ширине листа, а затем аккуратно обрисовываем его контур . Вычитаем площадь квадрата бумаги, вырезаем и взвешиваем его, затем вырезаем контур листа и также взвешиваем. Из полученных данных вычисляем переводной коэффициент по формуле 1 и 2:

(1)

Где: K­- переводной коэффициент,

S-площадь листа(л) или квадрата бумаги(к)

P-масса квадрата бумаги или листа.

Вычисление коэффициента производится на основании средних факторов (7- 8 листьев). Таким же расчетом он устанавливается отдельно для каждого вида растений. Примерно он равен для березы-0.93; для яблони-0.95; для тополей-0.94. Затем измерили длину(А) и ширину(В) каждого листа и умножили на переводной коэффициент

S=FB×K.

Получаем ряд значений изменчивости площади листьев для каждой древесной породы в разных экологических условий .

Для каждого ряда выделяем, вычисляем среднеарифметическую величины, сравнивали между собой. В качестве модельного объекта выбрали обычные, широко распространенные виды, в данном случае Березу, Тополь, Яблоню.

Листья были собраны на след. территории:

Ø 25 листьев березы на территории ГРК

Ø 25 листьев тополя район Бобровки

Ø 25 листьев в районе Красного Кордоне

ВЫВОД

В ходе проведенного экологического исследования:

1) Овладели методикой определения площади листовой пластины древесных растений (березы, тополя и яблони), в ГРК, район Бобровки и район Красного Кордона.

2) Наибольшее загрязнение листовых пластинок выявлено в районе Бобровки, так как в данном районе находится цементный завод, происходит передвижение грузовых машин с различными твердыми отходами с завода в сторону свалок, (данные отходы так же могут быть в какой-либо мере токсичными) выброс в атмосферу вредных компонентов выхлопных газов автомобилей.

3)Листья взяты с территории Красного Кордона оказались менее загрязнённые, так как данный район располагается на окраине города и не имеет каких либо фабрик и заводов на своей территории, а так же находится на границе с Семейским ленточным бором. Загрязнение происходит, но в меньшей степени, только за счет выхлопных газов из автомобилей.

В ходе проделанной работы мы на собственном опыте убедились в возможности использования методов биологической индикации в оценке качества состояния окружающей среды.

Методы борьбы с загрязнением.

Человечество давно уже нашло методы очистки и предотвращения загрязнений. Например, применение различных очистных фильтров, устанавливаемых на трубы фабрик и заводов, на автомобили. Также эффективным средством может считаться введение экономических санкций относительно производств, наиболее сильно загрязняющих атмосферу, снижение налогов на доходы для предприятий, обновляющих лесные угодья, или наложение штрафов на заводы, чьи выбросы превышают норму. Для очистки газов применяют: электрическую очистку, механические пылеулавливатели, процессы абсорбции и хемосорбции, сжигание, адсорбцию и катализ

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации