Исследовательская работа «Влияние шума на здоровье человека»
Пояснительная записка к презентации
Автор публикации: О. Киселева, ученица 8Б класса
«Влияние шума на здоровье человека»
Шум в последнее время стал настоящим бедствием для больших городов. Хлопают двери парадных на мощных стальных пружинах, со двора несутся крики детворы, до глубокой ночи звучит музыка.
Картина вроде обыденная. Но нормально ли это? Наш век стал самым шумным. За определенный комфорт, удобства связи и передвижения, благоустройства быта и совершенствование производства современному человеку приходится слушать уже не скрип телег и брань возниц, а вой автомобилей, тарахтение мотоциклов и вертолетов, рев реактивных самолетов. За последние десятилетие проблема борьбы с шумом во многих странах стала одной из важнейших. И это даже не удивительно, так как с развитием промышленности и техники в офисах появилось множество компьютеров, в цехах новейшего оборудования, а дороги крупных мегаполисов кишат спешащими куда-то автомобилями. Тот факт, что шум негативно сказывается на здоровье человека, уже давно доказано. А вот к каким последствиям может привести постоянное влияние шума на человека, к сожалению, понимают далеко не все. Все, сказанное выше обуславливает актуальность темы данной работы.
Объектной областью исследования являются аккустика.
Объектом исследования является звук.
Предметом исследования является акустический шум.
Цель нашей работы: выявление факторов шума, влияющих на здоровье человека.
Цель работы определила постановку конкретных задач:
определить виды шума;
выявить наиболее опасные виды шума;
установить влияние шумовых звуков на здоровье человека;
сделать выводы и сформулировать рекомендации по снижению шума и его вредного воздействия.
В работе использованы следующие методы исследования:
теоретический, включающий в себя абстрагирование, анализ и систематизацию полученных данных при работе с литературными источниками;
эмпирический, состоящий из наблюдения, сравнения и эксперимента при проведении исследования;
математический метод при составлении таблиц, статистики, визуализации данных.
Практическая значимость работы определяется тем, что его выводы могут быть использованы нами в повседневной жизни во избежание плохого самочувствия.
Звук, в широком смысле — упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания.
Шум – беспорядочное сочетание различных по силе и частоте звуков; способен оказывать неблагоприятное воздействие на организм.
Чем же так вреден шум? Влияние шума на здоровье, зависит от того, как долго человек находится под его влиянием, от интенсивности звуков и их периодичности. Доказано, что более вредное влияние оказывают даже не интенсивные, а постоянные звуки. Очень опасен инфразвук, который человек даже не ощущает. Звуки, диапазоном в 3-5 ГЦ способны вызвать тревогу, боли в голове и позвоночнике.
Влияние шума на здоровье человека может быть различным - от простого раздражения до серьезных патологических заболеваний всех внутренних органов и систем. Прежде всего, конечно, страдает слух человека. Уровень громкости и частота шумовых эффектов напрямую влияет на развитие тугоухости.
Вредное воздействие шума не ограничивается влиянием только лишь на органы слуха. Повышенный шумовой раздражитель негативно влияет на нервную систему человека, сердечно – сосудистую систему, вызывает сильное раздражение. Повышенный шум может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и способствовать серьезному расстройству психики.
Вредное воздействие на человека оказывают даже небольшие уровни звука, от 40 до 70 дБл.
Реакция человека на шум различна. Некоторые люди терпимы к шуму, у других он вызывает раздражение, стремление уйти от источника шума.
На степень психологической и физиологической восприимчивости к шуму оказывают влияние тип высшей нервной деятельности, характер сна, уровень физической активности, степень нервного и физического перенапряжения, вредные привычки (алкоголь и курение). Звуковые раздражители создают предпосылку для возникновения в коре головного мозга очагов застойного возбуждения или торможения. Это ведет к снижению работоспособности, в первую очередь умственной, так как уменьшается концентрация внимания, увеличивается число ошибок, развивается утомление.
Такое состояние неблагоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе. Рост общей заболеваемости населения отмечается после 10 лет проживания при постоянном шумовом воздействии с интенсивностью в 70 дБл и выше.
Следовательно, городской шум можно отнести к факторам риска возникновения гипертонической болезни, ишемической болезни сердца.. Проанализировав источники литературы и данные интернета нами была составлена таблица, в которой отражено как шум, при длительном воздействии, по разному влияет на состояние человека.
В нашей работе мы так же провели измерение уровня шума при помощи шумомера. Мы измеряли шум, когда все одновременно разговаривали в помещении – он составил 40дб. Когда мы вместе хлопали в ладоши – 80дб, если хором кричать: «Ура!», шум будет составлять 100дб, а визжать изо всех сил – 127дб. По силе шум от визга сравним с шумом от реактивного двигателя. Также мы, измеряли шум на перемене в старшем блоке – 95дб, в младшем блоке – 105дб. При прослушивании музыки с мобильного телефона на перемене шум составил 100дб.
Также свое исследование мы дополнили опросом учащихся и учителей о том, влияет ли шум на их состояние. Чтобы узнать, какой шум больше всего беспокоит учащихся и учителей нашей школы, мы провели анкетирование. В анкетировании участвовало 100 учащихся с 7-9 класс и 40 учителей.
Анализ результатов проведенных нами исследований позволяет сделать следующие выводы: хоть это и весело шуметь, но мы узнали, что шум очень вреден для здоровья.
Долго находиться в шумном помещении вредно, так как снижается слух, портится настроение, нарушается сон, болит голова. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия: звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости.
Очень шумная современная музыка также притупляет слух, вызывает нервные заболевания.
Шумы вызывают функциональное расстройство сердечнососудистой системы; оказывают вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижают рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм.
Шум коварен, его вредное воздействие на организм человека совершается незримо, незаметно. Человек против шума практически беззащитен.
Наши рекомендации:
не шуметь на уроках, так как шум не только мешает восприятию материала, но и вредно влияет на наше здоровье;
издавать меньше визгов и криков (которые при коллективном исполнении по мощности почти сравнимы с шумом, издаваемым реактивным самолетом), а больше мелодичных звуков в виде красивых песен, стихов, приятного и негромкого смеха;
регулярно сажать деревья; они не только кислород вырабатывают, помогая решить нам проблему загрязнения воздуха, но и защищают нас от шума;
больше бывать на природе, слушать пение птиц, шелест листвы и так далее; это благотворно сказывается на состоянии нервной системы и здоровья в целом;
заниматься звукотерапией (во время физминуток на уроке)