12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Овчинникова Ирина Дмитриевна1101
Россия, Хабаровский край, г. Амурск

Исследовательская работа: «Современная игрушка слайм. Польза или вред?».

«Современная игрушка слайм. Польза или вред?». Автор: Шмакова Вероника, ученица 3-А класса МБОУ НОШ № 7  

В настоящее время во многих магазинах появились слаймы – желеобразные игрушки. На мой взгляд, слайм очень популярная игрушка. Я вижу, что многие ребята в нашей школе очень любят играть с ней. Конечно, мне, как и многим детям, захотелось иметь такую игрушку. Поэтому решила разобраться: Что же такое слайм? Почему слайм имеет такое название? Полезна эта игрушка или вредна? Можем ли мы изготовить ее сами в домашних условиях? Актуальность исследовательской деятельности:

Цель моей работы: Узнать о происхождении слайма, о его составе, о том, как его можно изготовить в домашних условиях, полезен он или вреден, безопасно ли с ним играть.

Задачи: 1. Узнать историю происхождения слаймов; 2. С помощью анкетирования выяснить, почему слайм популярен; 3. Рассмотреть некоторые виды слаймов; 4. Изучить химический состав слаймов; 5. Найти рецепты слаймов и попробовать изготовить их в домашних условиях; 6. Определить, полезен слайм или вреден, побеседовав с мед.работником школы и психологом; 7. Сделать выводы на основе полученных данных. Объект исследования: Игрушка слайм.

Что такое слайм? Slime [sˈlaɪm] — слизь. «Слайм» это пластичный материал, по своему составу похожий на желе.

История создания слайма. Первый слайм был создан в Шотландии в 1943 году изобретателем Джеймсоном Райтом. Он хотел получить вовсе не слайм, а новый сорт резины для автомобильных шин. А в качестве игрушки слайм впервые был выпущен компанией Mattel в 1976 г. Я узнала, что игрушка была придумана маленькой дочкой владельца фирмы. Самый первый слайм был зеленого цвета и хранились в герметичных пластиковых стаканах. Игрушку создали что бы, привлечет внимание покупателей. Но игрушка не заинтересовала людей и была забыта. Теперь слаймы получили вторую жизнь. Новое название желейной забавы слайм - лизун, появилось после выхода фильма «Охотники за привидениями» в 1984 году. Так звали героя.

Состав и свойства слайма. Мы решили изучить состав игрушки "Слайм", которые производятся промышленным путем. Для этого мы купили несколько слаймов и подробно изучив упаковку. На этикетке мы увидели полную информацию о производителе: название фабрики, из чего изготовлен. Основными компонентами это: вода, натуральный загуститель, краситель, пищевой консервант. Но какие именно загустители и красители используются, какого они качества - не указано. На этикетках некоторых слаймов состав не был указан совсем, а кое-где написан на английском языке. Вывод: Указанный состав не дает нам полной информации, из чего именно сделан тот или иной слайм. Родителям ребенка, с аллергией, сложно выбрать безопасные для их детей игрушки.

1. Ориджинал слайм - самый обычный и базовый слайм.  2.«Жвачка для рук». Этот слайм твердый, но при соприкосновении с кожей хорошо мнется. 3. Лизун-попрыгунчик

6. Глосси слайм - обычный слайм при создании которого добавляется лосьен для тела. 4. Флаффи слайм - очень мягкий и воздушный слайм. 5. «Умный» слайм – NanoGum. Благодаря своим химическим свойствам, руками его можно размять, как пластилин, а при соприкосновении со стеной игрушка растекается.

9. Баттер слайм - "butter" (баттер) в переводе на русский "сливочное масло". 8. Магнитные слаймы реагируют на действие магнита. Он притягивает игрушку к себе и растягивает в разные стороны. 7.  Айсберг слаймы — переливающиеся и покрытые сверху корочкой. Эта тянучка хрустит, когда ее мнут в руках.

Если слайм не правильно хранить, то он может испортиться. Перечень «болезней» слаймов: Потеря формы; заражение грибком; странный на ощупь; маленький размер; легко рвется; быстро пачкается; имеет странный запах; оставляет следы на руках.

Как хранить слайм? - Герметичный контейнер; Прохладное место; Темное место; Избегать сухости воздуха.

Анкетирование «Причины популярности слаймов». Мне стало интересно, а что мои одноклассники знают о слаймах и насколько эта игрушка популярна. Я составила анкету и провела опрос. Всего в опросе приняло участие 25 человек.

Изучив ответы, мы составили список причин, почему эта игрушка так популярна в настоящее время: Слайм тянется, растекается в руках; Игрушка яркая, мягкая, приятная на ощупь; Издает интересные звуки; Приятно пахнет; Бывают слаймы с  пенопластовыми шариками, они здорово хрустят; Иногда в слаймах можно встретить игрушечные фигурки; Они бывают блестящими; Снимают стресс, успокаивают.

Польза или вред слайма. Осталось выяснить - от слайма больше пользы или вреда. Чтобы ответитьна этот вопрос, я решила обратиться к школьному психологу Арининой Арине Васильевне и школьному мед.работнику Басовой Александре Михайловне, и узнать их мнение про слаймы .

Арина Васильевна рассказала, что слайм - это игрушка антистресс, которая помогает расслабляться. Её приятно держать в руках. Арина Васильевна назвала положительные стороны слаймов: игрушка является антистрессом; развивает мелкую моторику, воображение, осязание. Но постоянно играть со слаймами нельзя. Они могут отвлекать от учебы, передавать микробы из рук в руки, собирают на себе пыль и грязь.

В ходе беседы с Александрой Михайловной, я узнала, что, по мнению врачей, слаймы для игр могут использовать только дети старше 3-х лет, с целью развития мелкой моторики рук. Александра Михайловна дала рекомендации по использованию слаймов для игр: перед игрой и после нее мыть руки; стараться, чтобы слайм был индивидуальной игрушкой; протирать место, где ты собираешься играть со слаймом; не допускать попадания в рот, нос, глаза.

Изготовление слаймов Изучив историю слаймов, их виды, состав, пользу и вред, мы с мамой решили провести эксперимент создать слайм в домашних условиях. Для создания своего слайма мы выбрали в сети Интернет несколько рецептов. Эксперимент № 1 Нам понадобилось: - картофельный крахмал - 200г; - кондиционер для волос – 200г.

По ощущениям, данный слайм похож на мягкий пластилин. Вывод: так как в кондиционере для волос есть химические элементы, этот слайм может быть не безопасен для тех, у кого есть аллергия.

Эксперимент № 2 Нам понадобилось: - Клей канцелярский 150 мл - Вода 2 ст. ложки - Краски (по желанию) Сода – 2 ст. ложки.

Слайм получился твердоватый, на руках заметны крупинки от соды, на ощупь шероховатый, не тянулся, а рвался на части. Таким слаймом можно играть, ударяя его об стол. Опыт оказался неудачным. Вывод: слайм получился не эластичный, рвался на части.

Эксперимент № 3 Для этого эксперимента мы взяли - Силикатный клей – 2 пузырька; - Зубная паста – 1 чайная ложка; - Гель для бритья – 2 чайные ложки; - Тетроборат натрия (загуститель) – 1 чайная ложка;

Масса получилась очень пышной, бледно розового цвета. Загустела, была очень приятной, при надавливании, образовывались пузырьки, которые лопались. Мне очень понравился этот эксперимент. Вывод: слайм получился пышным, мягким, тянущимся, пузырчатым.

Тянучесть Мягкость Эластичность Не липнет к рукам Образец№1 + + - + Образец№2 - - - + Образец№3 + + + + Пузырчатый Выводы: По результатам выполнения опытов мы составили сравнительную таблицу. Здесь явно видны преимущества образца под номером 3. Делая слаймы, мы пришли к выводу, что не весь клей ПВА подходит для изготовления, некоторые марки клея оказались не рабочими. Проверить это можно легко: добавить в клей капельку тетробарата, если клей начнет сворачиваться, значит рабочий, если ничего не происходит, значит не рабочий, из него ничего не получится.

Заключение В процессе нашего исследования мы изучили историю происхождения слаймов. Рассмотрели основные виды слаймов, подробно изучили химический состав слаймов промышленного производства. С помощью анкетирования выяснили, почему слаймы так популярны среди обучающихся нашей школы. Благодаря беседе с психологом и мед.работником школы, смогли выявить положительные и отрицательные стороны этой игрушки. Таким образом, мы доказали, что у слайма, несмотря на его популярность, есть, как положительные, так и отрицательные стороны.

Так же хочется отметить, что и вторая часть нашей гипотезы подтвердилась. Если знать ингредиенты и соблюдать пропорции, то можно изготовить слайм в домашних условиях. Но практическим путем мы доказали, что без химических загустителей приготовить слайм невозможно. Таким образом, однозначного ответа, полезен слайм или вреден, дать нельзя. С ним можно иногда играть, но необходимо соблюдать правила гигиены и безопасности.