12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Гаффарова Наталья Анатольевна35
Россия, Татарстан респ., Тетюши

Методическая разработка урока на тему «Продуктивность сельскохозяйственных животных»

Продуктивность различных видов сельскохозяйственных животных.

Цель урока: формирование у студентов умений определять, факторы влияющие на продуктивность сельскохозяйственных животных. Задачи урока: Образовательная: Дать понятие, раскрыть суть и значение продуктивности сельскохозяйственных животных. Просмотреть презентацию по теме занятия. Провести обсуждение факторов продуктивности различных видов животных. Обозначить важность полноценного кормления животных. Развивающая: Развитие учебных умений (работа с таблицей, работа с текстом) Показать знания студентов по дисциплине. Обсудить и оценить выступления студентов на уроке. Развивать профессиональные умения, навыки и познавательные возможности при изучении и обсуждении данной темы. Воспитательная: Воспитание личностных качеств, обеспечивающих исполнительность, организованность, внимательность и самостоятельность. Воспитание самостоятельности и ответственности.

План 1.Понятие о продуктивности 2.Молочная продуктивность 3.Мясная продуктивность 4.Шерстная, смушковая и шубная продуктивность 5.Рабочая производительность 6.Яичная продуктивность Продуктивность сельскохозяйственных животных

1. Понятие о продуктивности Продуктивность животных - это основное хозяйственно полезное свойство. Чтобы получить от животных высокую продуктивность при минимуме затрат труда и корма, нужно знать, какие факторы влияют на качество продукции. В пределах одного вида животных, пола и возраста. Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от действия двух групп факторов: 1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных; 2) условий существования и эксплуатации животных.

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.). Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).

У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую яичную продуктивность.  Хозяйственно-полезные признаки, к числу которых относятся все виды продуктивности, имеют сложную природу и подвержены значительным изменениям под влиянием самых разнообразных причин.

Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности. Одно из решающих условий высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание животных. От одних и тех же животных можно получить различную продуктивность в зависимости от уровня кормления и его полноценности.

2. Молочная продуктивность Молоко - это продукт жизнедеятельности молочной железы. Образование молока и выделение его из вымени - сложные секреторные процессы, которые регулируются нервной системой и гормонами. Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.

Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Под молочной продуктивностью понимают количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию, календарный год или за ряд лактации. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных, наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения. Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных, наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.

3. Мясная продуктивность Основным видом мясной продукции является свинина (40-45% общего производства мяса в стране), второе место занимает говядина (35-40%), третье - баранина (10-12%), затем мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах, у крупного рогатого скота он в среднем составляет 45-60%, у овец - 44-52, у свиней - 75-85, у птицы-до 90%.

Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2). Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвуковой прибор (ТУК-2).  Различают три категории упитанности крупного рогатого скота: Высшую(скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста). среднюю (скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами) ниже среднюю (неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается)

4. Шерстная, смушковая и шубная продуктивность Шерсть -это волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной шерсти относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном. 

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность.  К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность.  Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины волокна шерсть бывает тонкой (диаметр не более 25 мкм), полутонкой (диаметр 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм).

    В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах. Большинство овец тонкорунных пород имеют выход чистой шерсти 30- 50%, полутонкорунных - 40-65, грубошерстных - 55-70%.

5. Рабочая производительность Одним из основных факторов, определяющих способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги) и характеризуется для шага 0,8- 1,6 м/с, рысью-15-16, галопом-17-18 м/с.

Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость. Для учета и оценки рабочей производительности организуются испытания, а перед испытанием - специальная заездка и тренировка. В нашей стране проводятся различные испытания в зависимости от направления рабочей продуктивности разных пород лошадей: испытания на максимальную грузоподъемность, на тяговую выносливость, на срочную доставку грузов, испытание быстроаллюрных лошадей на скорость.

6. Яичная продуктивность Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г). Общепользовательные породы дают до 180 яиц в год с крупностью яйца до 70 г. Яйценоскость индеек - 75-100 яиц, уток - до 120, гусынь - до 25, цесарок - 60-80 яиц в год.

Основные показатели мясной продуктивности птиц – это: Основные показатели мясной продуктивности птиц – это: живая масса, скороспелость, способность к откорму качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.  

Вывод Сельскохозяйственных животных разводят главным образом для получения от них пищевых продуктов и сырья для перерабатывающей промышленности. Чтобы животные отличались высокой продуктивностью и при минимальных затратах давали высококачественную продукцию, необходимо знать факторы, влияющие на их продуктивность и качество продукции, а также уметь правильно организовать учет продуктивности и проводить соответствующую оценку животных.