12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Савельева Наталия Валерьевна3365
Учитель-дефектолог, психолог.
Россия, Карелия респ., лахденпохья

Педагогический проект "Русская Изба"

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида «Радуга » города Лахденпохья «Русская изба» Проект воспитатели: Федорова О.И. Кушникова М.П. Учитель-дефектолог: Савельева Н.В. Группа «УЛЫБКА»

Актуальность: Дети дошкольного возраста поверхностно знакомы с тем, как жили люди раньше, как строили свое жилище, как украшали свой быт. Какие изменения произошли со строениями людей, в которых они жили, как изменились сами люди, их быт, одежда, обо всем этом дети имеют отрывочные представления. У детей слабо развиты познавательный интерес и познавательная инициатива. Цель проекта: Формировать представления о строении русской избы, о ее внутреннем и внешнем убранстве. Создание в воображении ребенка целостных образов прошлого и настоящего жилища человека, развитие исследовательских навыков воспитанников, поддержка детской инициативы.

Задачи : Формировать представления об устройстве русской избы; Познакомиться с разнообразием предметов домашнего обихода, их названиями и назначением. Развивать творческие способности детей при рисовании узора на полосках бумаги, как элемента деревянной резьбы. Привлечь родителей в творческо - образовательный процесс. Сохранить и передать детям культурное наследие предков.

Интересен тот факт, что ориентиром для выбора служили домашние животные. Место, которое они выбирали для отдыха, считалось самым благоприятным для строительства дома. Жилище делали из дерева, чаще всего из лиственницы или березы. Правильнее говорить не "построить избу", а "срубить дом". Делалось это с помощью топора, а позднее и пилы. Избы чаще всего делались квадратными или прямоугольными. Внутри жилища не было ничего лишнего, только самое необходимое для жизни. Стены и потолки в русской избе не красили. В избе была одна комната - горница, она была и кухней и спальней. В каждой горнице был красный угол с иконами и лампадой. Стоит жилище Деревянные бочища, Внутри печь да дрова Это русская… Вид проекта: практико-ориентированный, творческий, познавательный. Тип проекта: -краткосрочный. Срок реализации: 05.12. 2022 -19.12.2022г.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально коммуникативное развитие, художественно эстетическое развитие, физическое развитие. Участники проекта: воспитанники группы «Улыбка», компенсирующей направленности, воспитатели, учитель-дефектолог родители. Пословицы русского народа - Не дом хозяина красит, а хозяин дом. Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме слушай! Чужая изба засидчива. На чужой лавке мягче сидится. Изба красна углами, обед – пирогами. В избе светло, а на дворе светлее. Не бравшись за топор, избы не срубишь.

. Пословицы русского народа Дрова в печи развалились – к гостям. Уголь из печи упал – гости на двор. Огонь в печи погас – нечаянный гость. Кто сидел на печи, то уже не гость, а свой. Что есть в печи, всё на стол мечи. Под полой хозяйской печи не унесёшь. Хлебом не корми, только с печи не гони! В печи тесно (как готовят), а в брюхе просторно. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! Добро за готовым хлебом на печи лежать. Ожидаемые результаты проекта: - дети получат обширные знания об истории крестьянского жилища - избы, о ее устройстве; - познакомятся со старинными предметами домашнего обихода; - обогатится словарный запас названиями предметов русского быта; дошкольники приобщаются к истокам традиционной культуры, понимают и принимают народные игры, обычаи, традиции; воспитание духовно - нравственной личности посредством приобщения к народным традициям.

Пословицы русского народа Бог на стене, хлеб на столе. Хлеб-соль на столе, а руки свое (свои). Что на столе – всё братское, а что в клети – то хозяйское. Без пирога именинника под стол сажают. Практический этап. Поиск ответов на поставленные вопросы разными способами, через практическую деятельность детей. Работа с детьми (организация мероприятий познавательного характера, организация двигательной активности). Реализация мероприятий перспективного тематического планирования (НОД по теме проектной деятельности, творческая деятельность).

Пословицы русского народа Чайку покушать да органчика послушать. С чая лиха не бывает. Кяхтинский чай да муромский калач, - полдничает богач. НОД « Познавательное развитие» «Путешествие по русской избе»

. У бабушки есть сейф Давно уже не новый, Он вовсе не стальной, А кованый, дубовый. Он скромно стоит у нее в уголочке. В нем бабушка держит халаты, носочки, Отрезы на платье, немножечко пряжи, Пуховый платочек и пенсию даже . Но только не дверца, а крышка на нем Тяжелая очень с висячим замком просмотр презентации «Русская изба»

Экскурсия в музей «Русская изба».

Давайте поиграем! Из какой сказки русская печь?

Спектакль «Федорино горе»

Художественно-творческая деятельность

Пословицы русского народа Хлебушка калачу дедушка. Хлеб всему голова. От хлеба-соли не отказываются. Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт). Хлеб за брюхом не ходит. Не давай голодному хлеба резать (обделит). Как хлеба кусок, так разинул роток. Человек хлебом живёт, а не промыслом. Хлеб батюшка, водица матушка.

Знакомство с русскими народными предметами (библиотека)

Давайте поиграем! Про житье-бытье до нас Жизнь людей была трудна: Не под силу нам она. Пряли пряжу вечерком, Молились Богу перед сном. И, как в сказке говорится, Новый день должен родиться. Соедини «Что было - что сейчас»

Давайте поиграем! Назови и не ошибись!

Консультация для родителей

Проверь себя 1. Как называется жилище простого русского крестьянина и его семьи? дом сени изба 2. Помещение, куда человек попадал сразу при входе в дом. прихожая коридор сени 3. Предмет кухонной утвари, в которой пища как в термосе, долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала. самовар горшок чугунок 4. Что в русской избе считали сердцем дома, деревенской кормилицей? стол печь корова 5. Изогнутый плоский шест с двух сторон заканчивающийся железными крюками. ухват коромысло кочерга 6. Предмет для соблюдения порядка во всей избе состоял из собранных в пучок прутьев, одеревеневших стеблей растений. веник швабра метла

7. Где хранили люди свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие мелочи? сундук шкаф комод 8. Какой предмет кухонной утвари занимал почетное место на столе? чугунок самовар сковорода 9. Как назывался предмет, имеющий вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, который предназначался для отправки хлеба или пирога в печь? садник ухват помело 10. С помощью какого предмета в печь ставили и вынимали чугунки или кастрюли с пищей? кочерга ухват полотенце 11. Приспособление, имеющее вид дуги с заточенным лезвием на короткой деревянной ручке. коса коромысло серп 12. С помощью какого предмета собранный урожай крестьяне перемалывали в муку? ложка жернова скалка

13. Как назывался предмет, предназначенный для глажки белья? Он имел вид прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. скалка утюг рубель 14. При помощи чего получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды? прялка скалка печь 15. Как называлась деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети? ложка веретено садник 16. Что в старину русские люди носили при себе, за поясом или за голенищем сапога? Без чего в гости не ходили? полотенце лапти ложка От 1 до 8 правильных ответов – «Тебе было немножко трудно. Давай еще раз пробежимся по страницам книжки. Дед Краевед поможет ответить на все твои вопросы» От 8 до 12 – «Ты молодец! Но жаль, что на некоторые вопросы ты не ответил. Пролистай книжку еще раз» От 12 до 16 – «Ты молодец! Очень много знаешь!»