Помогите с идеей
Уважаемые коллеги. Попался мне в использование очень интересный прибор -тепловизор. Увлекательная я скажу вам штуковина!
Хотелось бы использовать его с пользой. Провести исследование с учениками. Но вот Никак не могу сочинить тему. Помогите, пожалуйста!!! Работаю с 7 и 10 кл. Измерения могу сделать только в течение недели
Хотелось бы использовать его с пользой. Провести исследование с учениками. Но вот Никак не могу сочинить тему. Помогите, пожалуйста!!! Работаю с 7 и 10 кл. Измерения могу сделать только в течение недели
Дискуссию начал(а) Елена Сергеевна29.01.2017 1611
Опубликовано в группе «Проектно-исследовательская деятельность на уроках физики»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

власова Наталья Николаевна
#1, 31.01.2017
1)Первое, что приходит в голову - проверить выполнение закона Джоуля-Ленца: менять в проводнике силу тока и фиксировать степень нагретости. Использовать спираль лампы. 2) изучить распределение температур в пламени от спиртовки. 3)разогреть тело в пламени спиртовки или в горячей воде и оставить остывать в спокойном воздухе. Можно одновременно использовать два разных по объему тела из одного материала. Выяснить зависимость "площадь поверхности - изменение температуры". Или одно тело в разных условиях: спокойный воздух и наличие ветра. 4) Провести исследование по классическому опыту с теплоприемником, расположенным сбоку от пламени, и манометром. 5)Или изучить распределение температур тела человека. Можно фиксировать температуру руки, но в разных условиях, например, после выполнения физических упражнений - приток крови и т.д.
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#2, 31.01.2017
Ответ на сообщение #1 пользователя власова Наталья Николаевна
Спасибо большое, Наталья Николаевна!
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 31.01.2017
Ответ на сообщение #2 пользователя Елена Сергеевна
Идея с изучением тепловых параметров человеческого тела интересная. Я тоже про нее думала, но надо чтобы исследование было актуальным и нужным. Может быть исследовать окружающую среду на фактор пожароопасности (маленький очаг и вот вот разгорится пожар). Но сейчас зима. Как это сделать? Тогда, может быть, помещение (например, с печным отоплением) или нагревание проводки в помещении.
Омарова Альмира Шигаповна
#4, 31.01.2017
Ответ на сообщение #2 пользователя Елена Сергеевна
Можно проверить качество стыков, соединений окон и рассмотреть теплопотери
власова Наталья Николаевна
#5, 31.01.2017
Ответ на сообщение #4 пользователя Омарова Альмира Шигаповна
Интересная и актуальная идея
#6, 31.01.2017
Спасибо))) именно это я делаю дома сейчас (для этого и взяли прибор)
#10, 01.02.2017
А рассчитать теплопотери не подскажете как?
#11, 01.02.2017
Кстати по результатам моих наблюдений больше всего тела уходит через стекла (хоть они и обладают плохой теплопроводностью)
Матросова Галина Николаевна
#7, 01.02.2017
Не сталкивалась с таким прибором(
Действительно заманчиво...
Он ведь работает на инфракрасном излучении?
Моим было бы даже просто интересно показать эти самые инфракрасные лучи!
Может определять у кого повышенная температура? Напр, до и после кросса, игры в футбол? У собак температура 40, может сравнить? Тепловизор может показать эту разницу?
По зданию школы пройтись, проверить где утечки тепла?
Действительно заманчиво...
Он ведь работает на инфракрасном излучении?
Моим было бы даже просто интересно показать эти самые инфракрасные лучи!
Может определять у кого повышенная температура? Напр, до и после кросса, игры в футбол? У собак температура 40, может сравнить? Тепловизор может показать эту разницу?
По зданию школы пройтись, проверить где утечки тепла?
#8, 01.02.2017
Ответ на сообщение #7 пользователя Матросова Галина Николаевна
Спасибо. Да, я тоже эту штуку видела впервые и носилась с ней как "с писаной торбой" ::smile4::Дома и кошку, и собаку, даже курицу"светила" ::smile5:: всей семьей при чем ходили
Показала детям сегодня. Обсудили, попробовали... Дальше этого работа не пошла. Я чётко так и не определилась с темой, а без плана что делать то? А завтра требуют прибор вернуть ::smile14:: Ну всеже надо подумать и поразмыслить и может на будущий год, когда будет у меня 8 кл с тепловыми явлениями..... Может что и сотворим
Кстати утечки тепла в учительской обнаружила (2 шт) ::smile3:: окна плохо установлены
А в доме чердак надо утеплять и теплоизоляцию на пол... Весь фундамент греем
Показала детям сегодня. Обсудили, попробовали... Дальше этого работа не пошла. Я чётко так и не определилась с темой, а без плана что делать то? А завтра требуют прибор вернуть ::smile14:: Ну всеже надо подумать и поразмыслить и может на будущий год, когда будет у меня 8 кл с тепловыми явлениями..... Может что и сотворим
Кстати утечки тепла в учительской обнаружила (2 шт) ::smile3:: окна плохо установлены
А в доме чердак надо утеплять и теплоизоляцию на пол... Весь фундамент греем
#9, 01.02.2017
Спасибо всем огромное за советы и идеи!
Омарова Альмира Шигаповна
#12, 02.02.2017
Ответ на сообщение #9 пользователя Елена Сергеевна
Расчет теплопотерь через окна.
Вычисляем площадь окон в доме:
S окон = 1 • 1,2 • 2 + 0,6 • 1,2 = 3,12 м2.
Все три окна выполнены из трехкамерного профиля ПВХ и имеют двухкамерные стеклопакеты 4-16-4-16-4 с обычным стеклом (4 - ширина стекла, 16 - расстояние между стеклами).
Далее рассчитаем теплосопротивление окна:
Теплосопротивление двухкамерного стеклопакета такой конструкции:
R ст-а = 0,4 м² • °С / Вт.
Теплосопротивление трехкамерного профиля ПВХ:
R профиля = 0,6 м² • °С / Вт.
90% площади окна занимает стеклопакет и 10% - профиль ПВХ. Тепловое сопротивление окна рассчитываем по формуле расчета теплопотерь :
R окна = (R ст-а • 90 + R профиля • 10) / 100 = 0,42 м² • °С / Вт.
Имея данные о площади окон и их теплосопротивлении, выполняем расчет теплопотерь через окна:
Q окон = S • dT • / R = 3,1 м² • 52 градуса / 0,42 м² • °С / Вт = 383,8 Вт•ч (0,38 кВт•ч)
Вычисляем площадь окон в доме:
S окон = 1 • 1,2 • 2 + 0,6 • 1,2 = 3,12 м2.
Все три окна выполнены из трехкамерного профиля ПВХ и имеют двухкамерные стеклопакеты 4-16-4-16-4 с обычным стеклом (4 - ширина стекла, 16 - расстояние между стеклами).
Далее рассчитаем теплосопротивление окна:
Теплосопротивление двухкамерного стеклопакета такой конструкции:
R ст-а = 0,4 м² • °С / Вт.
Теплосопротивление трехкамерного профиля ПВХ:
R профиля = 0,6 м² • °С / Вт.
90% площади окна занимает стеклопакет и 10% - профиль ПВХ. Тепловое сопротивление окна рассчитываем по формуле расчета теплопотерь :
R окна = (R ст-а • 90 + R профиля • 10) / 100 = 0,42 м² • °С / Вт.
Имея данные о площади окон и их теплосопротивлении, выполняем расчет теплопотерь через окна:
Q окон = S • dT • / R = 3,1 м² • 52 градуса / 0,42 м² • °С / Вт = 383,8 Вт•ч (0,38 кВт•ч)
#13, 02.02.2017
Ответ на сообщение #12 пользователя Омарова Альмира Шигаповна
СПАСИБО огормное!!! ::smile2::::smile30::::smile31::
Похожие дискуссии:
- Долгосрочный проект как способ пробудить интерес детей к чтению
- Интерактивные экскурсии в школьном музее
- Как создать мини планетарий в кабинете? Нужен совет!
- Конференции исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю природу»
- Летний лагерь при школе
- Мультфильмы - образовательная среда или развлечение?
- Подготовка к конкурсам
- Проект "Моя малая Родина"
- Птицы занесённые в Красную книгу Российской Федерации.
- Птицы вокруг нас