Сочинение на ЕГЭ (формулировка проблемы сочинения)
Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу данной рекомендации, которая распространяется между выпускниками.
Дискуссию начал(а) Александрова Марина Александровна29.05.2016 10596
Опубликовано в группе «Готовимся к экзаменам»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Амина Ю.
#1, 30.05.2016
В брошюрке "Репетитор по русскому языку" видела подобное замечание, но касалось оно сочетаний "автор затрагивает, автор упоминает". То, что сочетание " автор поднимает проблему" тоже неправильное, слышу впервые. Только вчера говорила своим ученикам, чтоб они два неправильных сочетания не употребляли, а писали "В предложенном для анализа тексте автор поднимает актуальную проблему..."(( Бедные мои ученики!! Но в книгах был предложен вариант. Постараюсь скинуть этот фрагмент в ближайшее время.
Александрова Марина Александровна
#2, 31.05.2016
Вот и мы ориентировались на книги-тренажеры. Но Цыбулько нас сбила с толку за 12 часов до экзамена. Мои писали "ставит", если уж главный эксперт так настаивала на этом.
Амина Ю.
#3, 31.05.2016
Ответ на сообщение #2 пользователя Александрова Марина Александровна
Спрошу точно у Однокурсницы. Она эксперт ЕГЭ. Будет проверять все работы с остальными экспертами. Посмотрю, что она скажет.
Амина Ю.
#4, 31.05.2016
Ответ на сообщение #2 пользователя Александрова Марина Александровна
Она сказала, что это утка и они проверяют как обычно.
#5, 01.06.2016
Ничего себе шутки у разработчиков ЕГЭ. Заявить на всю страну, буквально переучить детей незадолго до экзамена, а потом свести это к "утке". Это какое-то очередное глумление над учителями и детьми. Мы "ставили", а теперь осталось ждать результатов, которые будут через 2 недели. Еще одно издевательство.
Амина Ю.
#6, 01.06.2016
Ответ на сообщение #5 пользователя Александрова Марина Александровна
Согласна. А где Вы нашли эту "рекомендацию "? Я ее только тут увидела, и наши выпускники ничего об этом не знают.
#7, 01.06.2016
Мои ребята прислали мне ее, а им передали их друзья. Потом мы посмотрели на ютубе информацию от Цыбулько. В общем, это было веселое воскресенье накануне экзамена.
Амина Ю.
#8, 01.06.2016
Ответ на сообщение #7 пользователя Александрова Марина Александровна
Представляю, что вы испытали ::smile13::
#9, 01.06.2016
Спасибо за поддержку!ДА уж, теперь ждем результатов с содроганием! Это мой первый опыт подготовки класса к ЕГЭ.
Амина Ю.
#10, 02.06.2016
Ответ на сообщение #9 пользователя Александрова Марина Александровна
Удачи Вам и творческих успехов!! Пусть результаты удовлетворят Вас и Ваших выпускников!!
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#11, 07.06.2016
Девушки, это мелочи! У нас пришли результаты по литературе девятиклассников. Умненькая девочка набрала 1 балл и стоит 2. У ребенка - истерика! На следующий день (сегодня) выяснилось, что это сбой компьютерной программы, и таких детей много! Вот это пострашней будет! А касаемо этой бумажки... Я, честно сказать, не понимаю в чем разница между "затрагивает проблему" и "ставит проблему"! Хотя считала, что русский - родной язык и это слова близкие по смыслу в данном контексте. Хотя, впрочем, я не литератор и не русовед...
#12, 11.06.2016
Ответ на сообщение #11 пользователя Лихина Елена Викторовна
О да, к сожалению, с такими "сбоями" сталкиваются через чур многие для системы, в которую вложено так много денег. А мы все еще ждем результатов и гадаем, что там с этими "ставит" и "затрагивает", "поднимает" и "рассматривает". В итоге вновь работа превратилась в какую-то банальную кальку, где нет места свободе творчества детей и их внутреннему "я". Скоро ЕГЭ дойдет до заполнения перфокарт, где в дырочки надо вписать слова или цифры.
#13, 11.06.2016
Ответ на сообщение #12 пользователя Александрова Марина Александровна
У нас любое, даже очень хорошее и полезное начинание доводят до абсурда! Увы, традиция...::smile16::
#14, 17.06.2016
Марина Александровна, успешно ли разрешилась ваша проблема с формулировкой проблемы? Надеюсь, у Вас все хорошо!
#15, 25.08.2016
Ответ на сообщение #14 пользователя Лихина Елена Викторовна
Слава богу, все благополучно. И результаты меня вполне порадовали. Теперь будем ждать новых выкрутасов с сочинением и экзаменами на этот учебный год.
Похожие дискуссии:
- ВПР по английскому языку...
- Дети-иностранцы в школе! Что делать?
- Как на духу...Нет времени на персональный сайт...
- Методическая помощь по подготовке учащихся к выпускным экзаменам (физика)
- Недавно наткнулась на статью об имидже педагога. Согласны ли вы с автором статьи?
- Определена ли тема классного часа 1 сентября 2018-2019 учебного года?
- План работы учителя
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в 10 классе
- Сборники заданий
- Уважаемые коллеги! Требуется ваша помощь!