12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Классный руководитель или классный воспитатель?

Учитель-классный руководитель в основном формально осуществляет свою деятельность воспитателя, отдавая приоритет учебной работе. В настоящее время, при очень большой загруженности (отчетность разного рода) учителя-предметника и учителя-классного руководителя, обучении детей с ОВЗ, невозможно полноценно выполнять свои профессиональные обязанности. На мой взгляд введение ставки "классный воспитатель" , как нельзя лучше поможет решить данную проблему.
Дискуссию начал(а) Нина Лисенкова10.01.2018 584
Опубликовано в группе «Классные руководители»
Ответы
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 10.01.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я работаю в коррекционной школе-интернате. У нас обязанности классного руководителя выполняет воспитатель.
Спицына Любовь Ивановна (эксперт сообщества)
#2, 10.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Бурых Елена Владимировна
Считаю, что это правильно! Воспитатель - человек, приоритетом в деятельности которого, на мой взгляд, является воспитательное направление. Предназначение учителя вижу в многоаспектном, но сопровождении образовательного процессам, который "задает" и осуществляет ребенок.
Боровских Светлана Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 10.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Очень хорошее предложение! Но захотят ли руководители вводить дополнительную ставку? Сейчас очень МОДНО говорить о том, что все для ребенка. На самом деле не всегда все так хорошо, как хотелось бы.
Ирина Эйдук
#4, 10.01.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Вот специально для этого и была введена должность тьютора в техникуме, но где они сейчас есть? А вот с тем, что формальна деятельность классного руководителя, категорически не согласна. За что только не приходится отвечать, даже перечислять не буду. С ОВЗ, конечно, должны работать освобожденные педагоги, это без вариантов.
Боровских Светлана Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 10.01.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Ирина Эйдук
Согласна с Вами полностью. У классного руководителя просто не хватит время, особенно если ребенок с ОВЗ обучается на дому. Придется просто жить в школе.