12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Прогноз от Митио Каку: какой будет наша жизнь через 20 лет. Проверим?!

Выступая на World Government Summit, проходившем в Дубае, физик-теоретик, знаменитый популяризатор науки, автор многих научно-популярных книг Митио Каку вел обсуждение темы, которая затронет нас (все человечество) в ближайшие 20 лет.
Речь шла об изменениях: тех вещах и технологиях, которые изменят нашу жизнь, войдя практически в каждый ее аспект.

«Мы говорим о новом мире. Мире, где все, что вы можете себе вообразить, вы сможете сами и создать», — прокомментировал Каку.

Все, начиная от туалетов, способных прямо на ходу проводить химический анализ и давать рекомендации по снижению тех или иных веществ в организме, и заканчивая стенами, которые будут с нами разговаривать.
Продолжил ученый темой о том, как технологии 3D-печати изменят качество нашей жизни.
Дискуссию начал(а) Спицына Любовь Ивановна12.03.2018 541
Опубликовано в группе «СМИ о российском образовании »

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#1, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Высокотехнологичное общество не может быть достигнуто и существовать без соответствующего уровня образования в стране. Насколько прогнозы ученого приемлимы для России в тех условиях, когда систему образования, и общего, и профессионального, кидает из стороны в сторону?
Ястребова Элла Ревнеровна
#2, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Мы заимствуем все, своего ничего нет, даже программного обеспечения. О чем может идти речь! Все меняется быстро и мир изменится тоже. Вот только хочется, чтобы мы двигали прогресс, а не он нас!
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#3, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Ястребова Элла Ревнеровна
Как Вы правы! Но мучает вопрос неразрешимый: кто, когда и каким образом сумеет сдвинуть "воз и ныне там" который?
Ястребова Элла Ревнеровна
#4, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Ну лично от нас с Вами это не зависит. Это должно решаться на другом уровне, а мы как звенья в одной цепи-поддержим.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#5, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Ястребова Элла Ревнеровна
Не сомневаюсь, что учителя станут ключевым звеном такой поддержки!
Ястребова Элла Ревнеровна
#7, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Да, согласна. С нас все начинается.
Болтова Елена Ильинична
#6, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Согласна только наполовину. Ведь прогресс идёт не во всех отраслях одновременно, а затрагивая определённые ниши. Например, в сфере электроники и телевидения: я в детстве слушала музыку начиная с пластинок, бабинных магнитофонов, а мой сын застал касеты, диски и USB-накопители. Судя по стремительности изменений - прогресс на лицо. А вот, возьмите дороги: ездим, как 20 веке - то яма, то колдобина! Прогресса - 0! Автомобили уже ездят с электронной начинкой, а дороги хуже нет...::smile17::
Ястребова Элла Ревнеровна
#8, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Болтова Елена Ильинична
Прогресс? Магнитофоны , USB-накопители-все это не наше производство. Япония и др. А что мы в данный момент достигаем-производим? В чем мы впереди?
Болтова Елена Ильинична
#9, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ястребова Элла Ревнеровна
Россия впереди по производству эффективных вертолётов, военной техники, реализовала промышленную технологию порошковой металлургии, Россия вернула себе позицию крупнейшего сельхозэкспортёра в мире, Россия занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, а российские технологии безопасности АЭС являются наиболее передовыми в мире, Россия лидирует в космосе, Россия занимает первое или одно из первых мест в мире по числу телевизионных станций/телеканалов, кибербезопасность, Касперский. Уже немало.
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#10, 12.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Болтова Елена Ильинична
Да, наши люди талантливы и во многих направлениях (чтобы там не говорили) страна на передних рубежах. Но конкуренция растет очень быстро, и много в чем мы отстаем и отступаем.
Взять хотя бы автомобилестроение. Не поверю, что на земле нашей перевелись Левши, но... вчера смотрела тестирование отечественного внедорожника "Патриот" - критиковали его вовсю! Досадно.
Ключевым злом здесь я считаю преклонение перед экспортными технологиями и товарами тех, у кого в руках рычаги управления и деньги.
А талантам в нашей стране пробиваться всегда было трудно! Вот и "утекают мозги", а потом мы вспоминаем, что это наши, которые не просто придумали - реализовали свои идеи!

Отредактировано 12-03-2018 19:42

Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#11, 13.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ястребова Элла Ревнеровна
Элла Ревнеровна, хочу поддержать Елену Ильиничну.На сайте новостей от высоких технологий hi-news.ru читаю: "Российские программисты создали альтернативу блокчейну.Стартап MetaHash разработал и запустил технологию TraceChain на базе децентрализованного распределенного реестра. Её создатели отмечают, что пропускная способность сети на основе TraceChain гораздо выше, чем у блокчейна, — сообщает Cryptonomist со ссылкой на ComNews.
«Это более продвинутая версия блокчейна, которая использует искусственный интеллект TraceChain AI для быстрой передачи сигнала по сети и архитектуру, позволяющую валидировать более 50 тысяч записей в секунду с проверкой транзакций всеми нодами сети,» — поясняет PR-менеджер MetaHash Ольга Чекина.Все-таки верю, что не пропадет Россия в этом сверхдинамичном технологичном мире!

Ястребова Элла Ревнеровна
#12, 13.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Спицына Любовь Ивановна
Россия отстает от ведущих зарубежных стран в развитии конкурентоспособных информационных технологий, прежде всего, суперкомпьютерных, отмечается в обнародованном Совбезом РФ проекте новой редакции доктрины информационной безопасности РФ, сообщает РИА Новости.

"Остается высоким уровень зависимости отечественной экономики и промышленности от зарубежных информационных технологий (электронная компонентная база, программное обеспечение, вычислительная техника и средства связи)", - отмечается в документе. Все что мы создам работает на импортном программном обеспечении. О чем может идти речь?::smile12::
Спицына Любовь Ивановна(эксперт сообщества)
#13, 13.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Ястребова Элла Ревнеровна
Значит, надо свою "программку" запускать в производство, и совершенствовать. Догонять. Наша молодежь - победители всемирной олимпиады по информатике, не может быть, чтобы в стране не было разработано ни одного толкового программного продукта. Кто препятствует (а я в этом не сомневаюсь)внедрению таких технологий и продуктов в России? Кто и для чего?
Ястребова Элла Ревнеровна
#14, 13.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Спицына Любовь Ивановна
::smile0::