
Вас прослушивают на уроке?!
Я на перемене поинтересовалась у девочки-действительно ли мама "слушает" все уроки? Тут же раздался звонок. Мама меня строго спросила: " По какому праву вы допрашиваете моего ребенка?" И я поняла, что все это так и есть.
Уважаемые коллеги, у вас в классе есть такие часы-прослушки и разрешены ли они администрацией? Мне сказали, что это законно. Родитель имеет право знать , что происходит на уроке. Но ведь она слушает не только меня и своего ребенка, но и ответы других ребят. Прошу высказать свои мнения..










Не приветствуется использование их во время проверочных, контрольных работ, но бывают уроки, когда учитель предлагает найти нужную информацию, используя телефон.
Нарушители бывают, но учитель лишь напоминает о нарушении правил внутреннего распорядка. Телефоны у детей не отнимаем, в руки их не берем!



Права ведь есть не только у детей и их родителей. У учителя есть право вести урок без работающих у детей телефонов и других гаджетов, и право это я всегда отстаиваю.
















::smile13::::smile14::::smile44::






У нас в лицее бывали случаи, когда директор принимала решение об аудиозаписи уроков, а видеокамеры включены и работают все учебное время в лицее. Об этом были оповещены и учителя, и ученики, названа причина. А вот в данном случае, игра в одни ворота...








http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%83%D1%8E-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C/



























Да, это не приятно. Но такова жизнь. И обратной дороги нет. Цифровые устройства даже в столовые приборы встраивают... :)


Отредактировано 02-08-2018 18:54





До чего дошёл прогресс! Скоро не только прослушку будут ставить, но ещё каждый родитель видео установит... Тогда мы будем бедные: не так сказали, не так посмотрели, не то спросили.... Ужас!




Отредактировано 03-08-2018 06:06

У меня была одна знакомая, которая занимала довольно высокую должность, так вот она всегда просила убрать телефон (выключенный) в другую комнату, когда разговор заходил о работе или ещё на какую-то серьезную тему

















С ТВ каждый день информация о пропаже детей... вот буквально на днях очередной случай. Девочка Просто "вышла в магазин за хлебом" и никто не знает куда пропала. Исчут всем городом....
В таких условиях вполне естественно, что родители хотят обезопасить своего ребенка. А "прослушка" уроков это "допфункция".




У меня вопрос: "Где и кем работает мама, чтобы иметь возможность слушать, как её дочь отвечает на уроках?"
Если часы предназначены для безопасности ребенка, то почему бы родителю не предупредить об этом классного руководителя. Что за тайна? В учебном процессе все хотят чувствовать себя комфортно: и дети, и педагоги. В противном случае - это очередное унижение учителя.








У меня в этом году был мальчик (9 класс) на репетиторстве. Присутствие его мамы на каждом занятии меня абсолютно не напрягало.

Отредактировано 02-08-2018 21:02







Но в нашей жизни много неприятных вещей... А польза от этих часов для безопасности ребенка перекрывает неприятные ощущения учителя



Отредактировано 02-08-2018 18:04










Пытаюсь донести это до всех в дискуссии, но меня почему то не понимают ::smile10::

Отредактировано 04-08-2018 04:54




Отредактировано 04-08-2018 18:45

С одной стороны, согласно законодательству, конкретного подтверждения или опровержения найти не удаётся. Но, если детально рассмотреть этот вопрос со всех сторон, можно отметить, что:
- Существует запрет, касающийся использования любых прослушивающих устройств.
- Сложные технические приборы, скрывающиеся под видом бытовых (ручки, часы, брелоки, и прочие, которые таят в себе аудио- и видеозаписывающие устройства), относятся к спецсредствам для негласного получения информации и разрешены только правоохранительным органам.
- За незаконное приобретение и использование устройств прослушки предусмотрена уголовная ответственность.
С другой стороны, функциональность часов весьма оправдана со стороны родителей. Можно найти множество причин для их использования.
Поэтому, единственным выходом из сложившейся ситуации - принятие локального акта. Где прописать, что использование во время занятий запрещено. И проблема будет решена. Ведь как не крути, но законодательство запрещает использовать средства для негласного получения информации.

Если такие часы приобретены в магазине, то они НЕ являются спецсредством. Их использование законно. И любой запрет со стороны администрации будет с лёгкостью оспорен.
Вот пояснение юриста: Формально устройства с такого рода функцией могут быть отнесены к специальным техническим средствам, оборот которых в РФ ограничен.В частности, исходя из Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 314 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)»
«электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации» — специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты,скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможногосъема защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации);
Однако, — ключевой момент здесь в скрытном внедрении, часы же к такого рода устройствам не относятся — их основная функция — показывать время. В свою бытность по данному вопросу было дано разъяснение Конституционного Суда РФ, согласно которому
Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.
Постановление Конституционного Суда РФ от 31.03.2011 N 3-П
Данная оговорка и предполагает законность использования данных часов, поскольку они рассчитаны на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации и соответственно нет оснований для признания нарушений закона с Вашей стороны.
Отредактировано 03-08-2018 15:28

Отредактировано 03-08-2018 16:11

Но ни один локальный акт не может ущемлять права учеников, родителей или учителей. Вы мне который раз пытаетесь доказать законность запрета использования данных часов. При этом никак не обосновываете их вред и нецелесообразность. Я с этим не согласна и привожу доводы


Отредактировано 07-08-2018 22:56










Похожие дискуссии:
- Ремонт в школе кабинетов
- Участие в художественной самодеятельности.
- Возможно ли совмещать декретный отпуск и работу?
- Информационные технологии в ДОО, реальность и необходимость
- Как защитить себя и отстоять свои права и обязанности?
- Переход на новую линию учебников
- Социально значимые проекты
- Стоит ли брать классное руководство, если дома маленький ребёнок?
- У педагога-психолога нет педагогического стажа
- Шапочка выпускника