Презентация по истории «Первые русские князья» (6 класс)
О чем рассказывает этот рисунок?
Почему эту миниатюру можно назвать «Триумф князя Олега?»
Проанализируйте текст договора русов с Византией. Проанализируйте текст договора русов с Византией. Кто выиграл от принятия этого договора? Откуда это видно? Договор Руси с Византией 1) Олег же, немного отойдя от Царьграда, начал переговоры о мире с гре-ческими царями Лесном и Александром, послав к ним в город Карла, Фарлафа, Вермуда, Рула и Стемида со словами «Платите мне дань». И сказали греки: «Что хочешь дадим тебе». 2) И указал Олег дать (своим) воинам на 2000 кораблей по 12 гривен на ук-лючину^ и потом давать содержание прибывающим из русских горо-дов: прежде всего из Киева, а также из Чернигова, Переяславля, Полоц-ка, Ростова, Любеча и прочих городов, ибо по тем городам сидят подв-ластные Олегу князья. 3) Когда приходят русские, пусть взимают содержание, сколько хотят, а ес-ли придут купцы, то пусть взимают месячное в течение 6 месяцев: хлеб, вино, мясо, рыбу и плоды. И пусть устраивают им баню, как только за-хотят. Когда же русские отправятся к себе домой, пусть занимают у ва-шего царя на дорогу еду, якори, снасти, паруса и что им нужно.
Тема урока: «Первые русские князья.» История России , 6 класс
Домашнее задание 2: Параграф 5 до конца Вопросы и задания на стр.48 . Рабочая тетрадь №все до конца Рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем». (стр. 49). Задание № – сообщение. Задание № – сообщение (презентация).
План: 1. Олег и Игорь – первые князья Древнерусского государства. 2. Борьба с древлянами и реформы Ольги. 3. Походы Святослава.
Проблемный вопрос ! (стр. 39) Какое значение имела деятельность первых русских князей?
1. Олег и Игорь – первые князья Древнерусского государства.
СВЯТОСЛАВ ОЛЬГА ИГОРЬ РЮРИК ЯРОПОЛК ОЛЕГ ВЛАДИМИР
прозвище «Вещий», то есть знающий будущее, прозвище «Вещий», то есть знающий будущее, от скандинавское Хелги, что означает Святой (посвященный богам), Вещий. Олег – родич Рюрика (то есть соплеменник). «Аз есмь Олег князь, а се есть Рюриков Игорь княжичь«» «Да будет Киев матерью городов русских» ОЛЕГ
Олег – первый правитель Древнерусского государства. Олег – первый правитель Древнерусского государства. Главная задача: подчинение славянских племён и расширение территории своей державы; установление выгодных отношений с Византией – южным соседом восточных славян. ОЛЕГ
Правление Игоря (912-945) Сын Рюрика Отличался нетерпимым и вспыльчивым характером В войнах был неудачлив
варяжское имя Ингвар, прозвище «Старый», по летописи Игорь – сын Рюрика первый русский князь, известный также по византийским и западноевропейским источникам «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит» 945 – гибель Игоря ИГОРЬ
Внешняя политика Игоря Вернул под власть Киева древлян Походы на Византию (941 г., 944 г.)
Поход на Царьград 941 г. Был неудачен Греки применили «греческий огонь» Что вам известно о «греческом огне»?
Поход на Византию 944 г. Откройте учебник на стр. 43 и прочитайте 1-й абзац. Как закончился поход Игоря? 944 г. – новый торговый договор Руси в греками.
Игорь и древляне 945 г. – Игорь попытался взять двойную дань с древлян. Как отреагировали древляне?
ВОССТАНИЕ ДРЕВЛЯН 945 г. – восстание древлян, гибель князя Игоря Мал – князь древлян
Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит» [...] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени. Поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит» [...] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени. ПВЛ
Игорь и древляне Древлянское вече: «Если повадился волк к овцам, то унесет все стадо, пока не убьют его».
Игорь и древляне 945 г. – убийство князя Игоря древлянами. За что поплатился князь?
2. Борьба с древлянами и реформы Ольги.
КНЯГИНЯ ОЛЬГА Ольга - Киевская княгиня – жена князя Игоря Святослав - Киевский князь с 962 г., сын Игоря и Ольги
Правление Ольги (945 – 957 ) Жена князя Игоря Княжила до совершеннолетия сына Святослава Отомстила за смерть мужа
Месть княгини Ольги После убийства Игоря древлянский князь Мал стал свататься к Ольге. Она сделала вид, что согласна. 4 мести Ольги древлянам
Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа. Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Княгиня последовательно расправилась со старейшинами древлян, а затем привела к покорности народ древлян. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа.
1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. « И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.. » 1-я месть княгини Ольги: Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. « И, склонившись к яме, спросила их Ольга: «Хороша ли вам честь?». Они же ответили: «Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.. »
2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
Миниатюра из Радзивилловской летописи
3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
Миниатюра из Радзивилловской летописи.
4 месть княгини Ольги Прочитайте текст документа. Каков был план Ольги? Как она поступила с побежденными древлянами?
Осадив поселение древлян, она потребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выполнили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам—кому по голубю, кому по воро-бью, приказала привязать каждому голубю и воробью зажженный трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голубятни, а воробьи под крыши, и так загорелись -где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все. Осадив поселение древлян, она потребовала с каждого двора трех голубей и трех воробьев, как цену за увод своего войска. Обрадованные древляне выполнили это требование. И далее летопись сообщает: «Ольга же, раздав своим воинам—кому по голубю, кому по воро-бью, приказала привязать каждому голубю и воробью зажженный трут, завертывая его в небольшие платочки и прикрепляя ниткой к каждой птице. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьев Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда; голуби в голубятни, а воробьи под крыши, и так загорелись -где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все.
Княгиня Ольга сжигает Искоростень.
Реформа княгини Ольги Ольга отменила полюдье и ввела: Уроки – точный размер дани Погосты – места сбора дани
Княгиня Ольга на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде В.М. Васнецов (1848 1926 гг.). Княгиня Ольга. Эскиз
Почему княгиня Ольга с крестом?
КРЕЩЕНИЕ КНЯГИНИ ОЛЬГИ 957 г. - крещение княгини Ольги - принятие христианства Христианство - мировая религия, возникшая в I в. н.э. в результате проповедей Иисуса Христа в Палестине
Крещение Ольги в Царьграде. Радзивилловская летопись.
Мнения историков об Ольге: Мнения историков об Ольге: Как оценивает Н.М.Карамзин месть Ольги древлянам? Чем он объясняет принятие Ольгой христианства? Какую причину историк не называет? Почему Святослав не принял христианства? Какие качества Ольги отмечает С.М.Соловьев?
3. Походы Святослава.
«Иду на вы» («Хочу итти на вас») СВЯТОСЛАВ «Иду на вы» («Хочу итти на вас») «Мёртвые сраму не имут» «Сей Александр нашей древней истории» (Н.М.Карамзин) ОЛЬГА ИГОРЬ РЮРИК
Святослав (957-972)
Князь Святослав (957 – 972) Откройте учебник на стр. 45 и прочитайте текст в рамке. Что можно сказать про характер Святослава?
Нестор прославляет его как бесстрашного полководца. Прочитайте отрывок из летописи. Что восхищало летописца в Святославе?
В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно барс, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в голове, такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»... В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был словно барс, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в голове, такими же были и все остальные его воины. И посылал в иные земли со словами: «Хочу на вас идти»... И пошел Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их — сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим -должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Мертвые срама не имут.Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о себе сами позаботьтесь».
Многие источники оставили описание войска Святослава. Многие источники оставили описание войска Святослава. Внимательно рассмотрите слайд и подумайте, Почему Святослав предпочитал вызывать своих противников на открытый бой?
Основные направления походов князя Святослава Киев Поход на Волжскую Булгарию Разгром Хазарского каганата Поход против Дунайской Болгарии Война с Византией
походы Святослава
Военные походы Святослава Военный поход против … Годы похода События и результат Вятичей Хазарского каганата Волжской Булгарии Война с Византией
Поход на вятичей (964 г.) Вятичи вошли в состав Руси Они больше не платили дань хазарам
Походы против Хазарии (965-969) События: разгром главных городов хазаров Итиль, Саркел и Семендер. Найдите эти города на карте
Походы против Хазарии Результат: Хазария перестала существовать Основано Тмутараканское княжество на Таманском полуострове Найдите в атласе это княжество.
Поход против Волжской Булгарии (966-967 гг.) Разгром булгар Святослав взял с них «великую дань»
Война с Византией (968-972) 968 г. – взятие болгарского города Переяславец. Император Византии натравил на Киев печенегов.
Переяславец Святослав: «Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда со всех сторон свозят все доброе: от греков золото …, от чехов и венгров серебро и коней, из Руси меха, мед, воск и рабов».
Проанализируйте текст договора . Проанализируйте текст договора . В чьих интересах он принят? Почему? Святослав отпускал пленных, отдавал визан-тийцам Доростол, а византийцы обязались пропустить дружины к морю, выдав каждому дружиннику на дорогу по две меры хлеба. Хлеб получили 22 тысячи воинов, из них половина— раненых и больных. Были выданы также деньги для семей убитых дружинников. Важным условием договора было обязательство византийцев пропускать к себе купцов Руси.
ПОХОДЫ СВЯТОСЛАВА 964 г. – поход Святослава в Хазарию 967 г. – начало войны с Дунайской Болгарией 972 г. – гибель князя Святослава
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ Вятичи вошли в состав Руси при Святославе Наместник - правитель какой- либо части государства, управляющий от лица верховного правителя Ярополк – старший сын Святослава, княжил в Киеве
НАМЕСТНИКИ Олег - сын Святослава, княжил в древлянской земле Владимир - наместник князь в Новгороде Добрыня - воевода в Новгороде
Святослав (957-972) Ярополк (Киев) (972-980) Олег (древлянская земля) Владимир (Новгород) (980-1015)
Гибель Святослава 972 г. – Святослава убили печенеги по пути домой. Почему печенежский хан считал, что он проявляет уважение к врагу?
Лихина Елена Викторовна