12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Варнакова Ирина Владимировна1227
учитель химии и биологии
Россия, Саратовская обл., Вольск
Материал размещён в группе «Учителя химии»

В холодный период овощи и фрукты уже закончились в России, поэтому их везут в огромных количествах издалека, а дорогу они как-то выдержать должны и выглядеть при этом свежо! Вот они и подвергаются активной обработке разными веществами. Среди этих веществ чаще всего можно встретить:

1. Парафин и Воск. Яблоки обрабатывают тонким слоем парафина или воска. Это не только придает фрукту аппетитный глянцевый блеск, но и позволяет хранить его почти два года. Смыв восковой налет, просто ополоснув яблоко водой из-под крана невозможно. Необходимо, как минимум, несколько минут чистить его щеткой под горячей водой. Часто обрабатывают воском также апельсины и перец.

2. Селиконовое масло. Его используют для сохранности внешнего вида и яркости фруктов.

3. Бромистый метил. Перед отправкой на экспорт фрукты обрабатываются бромистым метилом для уничтожения вредителей.

4. Фунгицид. Обычно фрукты обрабатываются сернистым газом или фунгицидами, которые предотвращают появление плесени.

5. Банан-газ. Чтобы подготовить партию бананов к розничной торговле, продукт нужно довести до определенной степени зрелости, для чего им создают определенную температуру и обрабатывают так называемым банан-газом. Компонентами нашего банан-газа являются два газа: этилен и азот высокой чистоты. От воздействия температуры и газовой среды бананы получают «толчок» к созреванию. После газации бананы вентилируются для удаления остатков газа и постепенно охлаждаются до температуры 12°С.

6. Сернистый газ. В кураге без химикатов быстро образуются плесневые грибы, в маленьком количестве они не видны. Потому курагу и изюм, которую продают в магазине и на рынке, обычно перед тем, как пустить в продажу, обрабатывают сернистым газом, чтобы она длительное время не портилась (по-простому: окуривают серой).

7. Дифенил. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом. И что самое страшное — его съедают и дети.

8. E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/. Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы — токсичным неорганическим соединением, используемым в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет.

9. Пестициды. Пестициды — это химические элементы, которые способны бороться со многими вредными микроорганизмами. Эти самые пестициды уж очень любят использовать многие садоводы, причём, начинают это делать ещё в процессе созревания фруктов, дабы предотвратить атаку всевозможных насекомых, грибков и пр. К сожалению, пестициды вредны не только для насекомых, они неблагоприятно воздействуют на человеческий организм.

10. Нитраты. Используют их для сохранения фруктов и овощей, а также для придания им зрелого и яркого вида. Если хозяйка обнаружит под кожурой желтые пятна у огурцов, кабачков или картофеля, лучше не употреблять их в пищу — в них слишком много нитратов. Количество нитратов можно снизить, если морковку и картофель после тщательного мытья положить на сутки в соленую воду. Правда, нитраты прихватят с собой и витамины, но тут уж не до выбора!

Конечно, сразу, как только вы съедите такое яблоко или огурец, ничего особенного не случится. Хотя может и поболеть живот. Но, если вы едите такие продукты постоянно, то со временем произойдёт отравление! Не забываем и про аллергиков, которым такие продукты заграничные вообще противопоказаны.

Опубликовано в группе «Учителя химии»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.