7 новых технологий в арсенале современных школьников, которых не было у предыдущих поколений + 3 технологии будущего

2
0
Материал опубликован 20 July 2022

Каждое поколение пользуется теми возможностями, которые дарит им время. Но у современных школьников их значительно больше. О том, какие технологии есть у нового поколения и какие будут у следующего рассказал директор центра «Цифровые технологии в образовании» при Высшей школе менеджмента СПбГУ Сергей Лукашкин.


  1. Электронные дневники

Было время, когда двойку в бумажном дневнике можно было аккуратно стереть ластиком, и о её существовании никто бы никогда не узнал. Разве что родителям рассказал об этом учитель (и то, если бы они ходили на родительские собрания). Сейчас  — все по-другому. От родителей двойкам не спрятаться, не скрыться, так как теперь они могут посмотреть оценки своего чада прямо в приложении на телефона или в компьютере. Помимо круглосуточной доступности для учеников, родителей и учителей, электронные дневники имеют ряд преимуществ: школьник не потеряет его и не испортит, изменения в расписании или оценках можно получать на почту или мобильный телефон, также можно в режиме онлайн прикреплять материалы для подготовки к уроку. Школы сами вправе выбирать систему электронного контроля успеваемости обучающихся. Это могут быть государственные сервисы, например, дневник на сайте мэра Москвы или частные разработки, например, «Дневник.ру».


  1. Видеосвязь 

Вряд ли кого-то сейчас можно удивить онлайн-уроками, особенно после того, как весь мир пережил пандемию Covid-19. Проведение занятий по Skype, Zoom или другим сервисам стало обычным делом. Но каких-то 20-30 лет назад никто даже и представить не мог, что это возможно. Теперь же не только уроки, но и мероприятия проходят по видеосвязи. Так, выпускники санкт-петербургских школ в 2020 году последний звонок отметили онлайн. 


  1. Мессенджеры для общения с одноклассниками и учителями

Возможностей общения у современных школьников тоже гораздо больше, чем у предыдущих поколений. Теперь с одноклассниками или учителями можно переписываться или созваниваться в мессенджерах. Выбор мессенджеров огромен: Telegram, WhatsApp, Viber и другие. Например, ученик или родитель может написать преподавателю, что он заболел. Раньше для подобного сообщения родители (или нерадивые ученики) писали учителям в школу записки. Чтобы проверить, действительно ли ребенок заболел, учителю надо было знать телефон родителей, если он в принципе был (они были не у всех). Теперь же трудно найти человека, у которого бы не было телефона, поэтому узнать информацию о ребенке учитель может просто написав пару строк его родителям в мессенджере.


  1. Онлайн-переводчики

Раньше при изучении иностранного языка в школе, нужно было долго листать словарь в поисках нужного слова, поэтому перевод даже небольшого текста мог занять много времени. Но все изменилось с появлением онлайн-переводчика от Google. С его помощью задача по переводу слов и даже текстов стала секундным делом. Слово можно написать или даже наговорить, и можно сразу же узнать его значение. На начало мая 2022 года в Google Переводчике доступны 133 языка (даже латинский!). При этом можно узнать не только значение слова, но и услышать, как он оно произносится. Больше того, Google Переводчик IT-компании встраивают в свое ПО. Например, Google Переводчик встроен в текстовый редактор Облачного Р7-Офиса, которым пользуются многие российские школы.


  1.  Онлайн-редакторы для совместной работы с текстом, таблицами и презентациями 

Сейчас у школьников есть возможность работать в онлайн-редакторах, где можно совместно с одноклассниками подготовить доклад по предмету, презентацию или отправить выполненную домашнюю работу на проверку учителю, который прямо в документе внесет правки и оставит необходимые замечания. Помимо этого, педагог может выслать любой документ с заданием ученикам в режиме просмотра, чтобы те знали, что именно задано, но выполняли задание уже у себя в тетрадях. Например, такая возможность есть в редакторах Microsoft 365, Google Docs и Р7 офиса, где предусмотрена возможность совместной работы над документами, будь то текст, таблица или презентация, а также возможность настройки режима доступа (просмотр, комментирование или полный доступ). 


  1. Обучение с помощью компьютерных видеоигр

Нет, это не шутка. Некоторые компьютерные игры применяют для обучения иностранному языку. Играя с учителем и общаясь, школьник на практике узнает и начинает использовать новые слова и речевые обороты. Все большее распространение получает игра Minecraft как платформа для обучения по самым разным предметам, которая популярна среди школьников. Даже разработана специальная версия - Minecraft for education. Для начинающих программистов есть игра-головоломка Human Resource Machine, которая помогает осваивать принципы программирования. Ученики управляют виртуальным офисом при помощи команд, и человечки на экране двигаются так, как их запрограммировали, а каждый верный код приближает к решению головоломки. 

​​​​​​​

  1. Высокоскоростной мобильный интернет  

Сейчас школьники могут найти ответ на вопрос учителя прямо в своем мобильном телефоне с доступом в интернет. Раньше нужно было или знать ответ на вопрос, или получать двойку. Конечно, выход можно было найти всегда: написать шпаргалку или попросить помощи соседа, но с распространением мобильного интернета получить ответ на вопрос стало гораздо проще. Надо ли говорить, что предыдущим поколениям можно было об этом только мечтать?


3 технологии, которые будут широко применяться в будущем: 


  1. Использование VR в обучении 

Возможностей обучения с помощью VR-технологий очень много. Например, это может быть показ видео 360 градусов, которое можно применять на уроке географии. Дети смогут в шлеме виртуальной реальности посмотреть на египетские пирамиды в Гизе. Подобные уроки уже разработаны, например, в комплекте с набором для виртуальной реальности их предлагает ClassVR. Это может быть и виртуальная лекция или практикум, когда участники одновременно погружены в VR. Например, VR Chemistry LAB разработал виртуальную лабораторию по химии, которая позволяет проводить химические опыты в безопасной среде, а  учитель может создавать лабораторные работы самостоятельно, без привлечения IT-специалиста. 


  1. Обучение с помощью чат-ботов 

Широкое применение чат-ботов в образовании лишь вопрос времени. С их помощью можно рассылать учебные материалы, проводить тестирование, давать задания для самостоятельной работы и т.д. Например, платформа Duolingo запустила чат-ботов для изучения иностранных языков. Продолжительность одного урока составляет от 5 до 20 минут. Поколению Z сложно долго сосредотачиваться на какой-то одной теме, поэтому такой формат им отлично подходит. 


3.  Учебники с дополненной реальностью 

В ближайшем будущем в учебниках по qr-коду можно будет с помощью камеры смартфона или планшета отсканировать изображение и увидеть портрет Пушкина в 3D-формате. В России группа компаний «Просвещение» и «ИКС Холдинг» в 2020 году уже начали разработку интерактивных учебников с дополненной реальностью, которые будут доступны в мобильном приложении. Одной из главных целей таких учебников станет возможность выполнять и отправлять на проверку задания в любом месте и в любое время со смартфона или планшета. Кроме того, в учебниках по иностранным языкам в приложении будет реализован блок заданий по аудированию, где школьник сможет записать голосовой ответ и отправить его на проверку. В продаже уже даже появились энциклопедии с дополненной реальностью. Так, издательство DEVAR выпустило «Динозавры: 4D Энциклопедия в дополненной реальности», которая с помощью мобильного приложения и планшета позволяет увидеть динозавров в формате 4D. 



Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации