Классный час «Новый — старый парк» (4–6 класс)

4
1
Материал опубликован 14 August 2020

Ф.И.О. автора: Климова Алена Александровна

Должность: учитель

Наименование образовательного учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 16 имени Г.К. Жукова станицы Ильинской муниципального образования Новопокровский район Краснодарского края

Населенный пункт: станица Ильинская

Название конкурсной работы: "Новый -старый парк"

Номинация «Методическая разработка образовательного мероприятия» ( экскурсия (виртуальная экскурсия, в зависимости от ситуации) в формате классного часа, внеурочного мероприятия)

Цели и задачи методической разработки: Ознакомление детей с историей парка нашей станицы, формирование основ экологической культуры учащихся, чувства патриотизма и любви в своей Родине и родному краю.

Задачи:

образовательные: способствовать получению знаний учащимися по экологии, биологии, краеведению

воспитательные: воспитывать любовь и бережное отношение к природе родного края, формировать навыки сознательной заботы о чистоте и красоте родной станицы, чувства патриотизма, развитие и углубление знаний об истории и культуре России и родного края; создать условия для общения, взаимодействия и сотрудничества в коллективе, развить культуру межличностного общения на основе гуманистических принципов; способствовать получению детьми ощущения бодрости, счастья, положительных эмоций, вызвать чувство гордости и восхищения, а также желание сделать свою станицу чище и краше

развивающие: развить у учащихся наблюдательность и внимание, умение анализировать информацию, и делать самостоятельные выводы; развить когнитивные качества личности учащихся: любознательность, эрудированность, пытливость, проницательность, развивать умения строить причинно-следственные связи

Целевая аудитория: учащиеся младшего и среднего звена

Список использованной литературы :


Сельская газета № 59 (12499), 29 июля 2017г

Сельская газета № 51 (12696) , от 19.12.2091г












Станица Ильинская. Степная станица. Каждый русский человек любит свою родину - свой родной город, село, свою улицу, на которой провел детство. Для всех своя малая родина очень дорога и любима.

Я люблю свою станицу Я горжусь своей станицей,

Здесь я вырос, здесь мой дом, Красотой родной земли

Я ценю свою землицу, Не бывал я за границей

Колокольный русский звон. Не держу туда пути.

Здесь моя родная церковь, Русский я - а значит верный,

Красота и благодать, Малой родине своей,

Не отмерить этой меркой, И люблю покой душевный,

Нужно просто ощущать. Красоту родных степей.

Сегодня мы совершим экскурсию в знакомый и не знакомый, новый - старый парк имени Георгия Ивановича Мезенцева. Кто же такой Г. И. Мезенцев имя которого носит наш парк?

В год революции 1917- го в Петрограде был проведён митинг казаков, состоящих на службе у императора. Митингующие защищали бедные слои населения, трудового народа. Среди протестующих против царского режима был гвардеец Мезенцев. Именно он, когда полковник Марков попытался запретить проведение митинга, под крики митингующих сорвал с офицера погоны. Позже вместе с бельгийским моряком Марком Семенихиным Мезенцев прибыл в станицу Ильинскую, где провёл разъяснительную работу по поводу свершившейся в Петрограде революции. Вскоре на сходе жителей избран совет солдатских и казачьих депутатов, а Георгий Иванович назначен председателем Ильинского революционного комитета. На Кубани в то время было очень неспокойно. События разворачивались стремительно, начиналась Гражданская война. В ходе боёв между Красной и Белой армиями хутора и станицы переходили по несколько раз из одних рук в другие. В апреле в станичном ревкоме проходило в очередной раз заседание депутатов. Обсуждался вопрос, как быть, если появятся «белые». А в это же самое время деникинские части уже были на подходе к западной окраине станицы. Через некоторое время к крыльцу атаманского правления подошла группа казачьих всадников. Это была полевая разведка генерала Деникина. Быстро спешившись, они вошли в здание, где проходило собрание. Увидев вооружённых казаков с обнаженными шашками, депутаты бросились к раскрытым окнам, а несколько человек остались на местах. Председатель ревкома сразу же был взят под стражу. Вскоре начались допросы. Многих офицеров и бывшего своего командира – полковника, ставшего уже генералом Маркова, гвардеец Мезенцев знал по совместной службе. Теперь они уже были врагами. Начались допросы. Георгия Ивановича Мезенцева долго мучили, избивали, заставляли снять казачью форму и нарядиться в "мужитскую" одежду. И 25 апреля 1918 года, скрутив руки проволокой, повесели в присутствии жены, двух маленьких сыновей Вани и Саши, станичников. Закончилась Гражданская война. Красная армия одержала победу. В Ильинской воцарился мир. Весной 1932 – го, в годы советской власти, было принято решение на пустынной площади перед бывшим атаманным правлением, где проходили сходы граждан станицы, разбить парк. Комсомольцы и молодёжь станицы дружно вышли на субботник. Руководили планировкой и разбивкой парка люди, настоящие организаторы, неравнодушные к жизни и истории своей станицы. Это народный судья Добровольский, агроном Виталий Викторович Пеховкин, секретарь партийной организации Иван Ильич Бухтияров. На исполкоме принято решение о присвоении парку имени казака станицы Ильинской Георгия Ивановича Мезенцева. Шумит зелёной листвой, продолжает свою жизнь парк имени Георгия Ивановича Мезенцева.

Достопримечательности старого парка

Прошло несколько лет. Парк окреп и подрос, и всё бы хорошо, если бы не началась Великая Отечественная война. Ох, и досталось же бедному парку. Топтали его траву немецкие и румынские сапоги. Заезжали грузовиками. А в одно время, перед тем, как покинуть станицу, немцы разместили на территории парка свои пушки, укрыв их под деревьями. В 1947 году было принято решение о передаче парка с баланса Сельского Совета на баланс районного отдела культуры. Парк с аллеями, памятником В.И. Ленину, бюстами вождей, оградой, скульптурами пионеров, стоящих на высоких постаментах при входе в парк, обрёл нового хозяина. Парковая зона всегда была заполнена людьми, прежде всего детьми и молодёжью. Дорожки в парке были чистыми, в воскресенье вход был платным- 50 коп., на танцплощадку – два рубля. По дорожкам парка кататься на велосипедах запрещалось, нарушители подвергались штрафу. За порядком следил специальный человек. С 60- х годов парк стал центром культурной жизни станицы. В праздничные дни он был полон людей. Звучали балалайки, гитары, гармони, баяны. Молодёжь, дети и взрослые веселились и отдыхали. У памятника Ленину школьников торжественно принимали в пионеры, проводили митинги. При подведении итогов краевого конкурса парковых зон Ильинский вошёл в тройку лучших сельских зон отдыха. В те годы парку пришлось нелегко. Так, директор дома культуры, человек приезжий , спилил для отопления зданий девять деревьев. Райисполком Ильинского района принял решение наложить штраф и обязать возместить ущерб – высадить новые деревья на месте спиленных.

5 ноября 1977 года в парке был открыт мемориальный комплекс погибшим станичникам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Нашлось место гвардейцу, и всем остальным , кто были перезахоронены с почестями в парке.

Деревья старого парка

В 1932 - 1960 годы в парке были высажены различные разновидности деревьев. Из них: Клён, каштан, липа, маклюра, робиния псевдоакация.

Клён (приложение, фото 3) – не что иное, как видоизмененное слово «Клин». Так как по своим свойствам это хрупкое с виду дерево прочнее дуба, его использовали для расщепления пней и в качестве клина. Вполне возможно, благодаря этим особенностям клён получил свое современное имя. В нашей стране наибольшее распространение получил Остролистный клён. Высотой может достигать 30 метров, может прожить до 200 лет, тогда как его брат канадский клен является настоящим долгожителем и живет до IV – V веков. Уже после листопада, семена, похожие на стрекоз, опадают, чтобы дать жизнь новым побегам. Древесина клёна имеет белый цвет со слегка золотым отливом. Хорошо окрашивается, поэтому ценится в столярных мастерских.

Каштан (приложение, фото 2) считается одним из древнейших растений. Учёные полагают, что он благополучно произрастал на Земле ещё задолго до появления первых гомосапиенс. В доисторическую эпоху он располагался на огромнейших территориях современной Гренландии и Северной Америки. В Европу каштан был завезён в XV веке знаменитым ботаником Люклюзом в виде орехов, из которых он начал выращивать дерево, как декоративное растение. Спустя некоторое время , каштан стали использовать для озеленения. Каштановые плоды тоже не пропадали даром. Ими откармливали домашних животных. Взрослое дерево на вид выглядит весьма красиво. У него зелёная крона, мощный и высокий ствол, который достигает несколько десятков метров. В обхвате стволы достигают до метра и даже больше. Листья на ветвях каштана имеют зубчатую резьбу по краям. Зацветает каштан во второй половине весны и цветёт несколько недель. Древесина каштана используется в промышленности, изготовлении фанеры, а также и для других хозяйственных нужд.

Липу (приложение, фото 1)всегда можно отличить от других деревьев. Летом по сердцевидным листьям. Когда листьев нет - по характерным красноватым молодым веточкам с почками, да по мягкой тёплой коре. Липа вся полна женственности, мягкости, нежности, заботы. Липа в лесу вырастает от 10 до 30 метров. Крона Липы плотная, густая, сильно затеняющая почву. Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые. Цветы Липы нежно-желтые, душистые, с медовым ароматом, собраны в соцветия. В середине лета леса наши наполняются медовым ароматом, а воздух гудением пчёл. Это зацвела Липа - мать, кормилица и хранительница земли Русской. Липа - одно из самых почитаемых деревьев у славян. Липа - символ женственности, мягкости и нежности. Липа и накормит и обует и вылечит. Ложка, чашка, ковш, поднос и другие предметы обихода, вырезались из липы. Многие столетия наши предки ходили в липовых лаптях. А ещё Липа хороший медонос. Самая распространённая Липа в наших краях - Липа сердцевидная.

Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры , имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар. Но маклюра, в отличие от апельсинов и огурцов ,несъедобна. Адамово яблоко богато витаминами, эфирами жирных кислот, органическими кислотами, ферментами, сапонинами, флавоноидами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами. В лекарственных целях применяют свежесобранные плоды маклюры, которые приобретают лечебные свойства только при достижении оранжевого цвета. Растение является мощным природным антибиотиком, иммуномодулятором и антиоксидантом. Маклюра обладает свойствами: противосклеротическими и противоканцерогенными; болеутоляющими и противовоспалительными; успокаивающими и бактерицидными; ранозаживляющими и регенерирующими. Благодаря маклюре: выводятся соли, шлаки и токсические вещества из организма; уходит усталость; укрепляются нервная и сердечнососудистая системы; быстро заживают раны; предотвращается появление злокачественных опухолей; уничтожаются вирусы; укрепляется иммунитет.

Робиния псевдоакация — инвазионный вид. Растение относится к инвазионным видам, которые изменяют характер деятельности местной экосистемы, нарушая цикл азота в почве. Робиния псевдоакация включено в сотню наиболее опасных чужеродных видов во флоре Европы. Она в 2008 году отмечена в 41 стране Европы из исследованных 48-ми, то есть более чем в 80 %, причём в 32 странах успешно производит потомство.

Около ДК высажены другие деревья, такие как ; ель и сосна. Благодаря способности елей давать новые побеги из корней отмершего дерева в шведском национальном парке находится старейшая на планете корневая система ели обыкновенной, имеющая возраст более 9500 лет. Из древесины ели издавна делали лучшие музыкальные инструменты: гусли, гитары, виолончели. Ель для своих творений использовали Амати и Страдивари. Еловый лес – самый тенистый и темный из-за «мохнатых», густо усеянных хвоинками еловых лап. Даже в зной в ельнике всегда прохладно. У некоторых народов Европы ель считалась тотемным деревом: воины древнегерманских племен «задабривали» обитающий в кроне дух, украшая ель цветами и произнося ритуальные заклинания перед завоевательным походом. Еловые хвоинки – прекрасное витаминное средство, которое используют для изготовления «зеленой» муки на корм скоту, а древесину дерева иногда применяют при дублении кожи. Масло сосны — прекрасное тонизирующее средство, помогающее снять усталость, бороться со стрессом, нормализовать деятельность нервной системы. Также оно широко применяется в качестве средства для укрепления волос и борьбы с перхотью. Регулярное употребление отвара еловой хвои (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды) укрепляет иммунитет, очищает кровь и оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно в период холодов.

Строительство нового парка

Наша станица - Ильинское сельское поселение, участвовало в реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Общий объём бюджетных средств, выделенных на благоустройство парка имени Г. Мезенцева, - 17 671 500 рублей. Из них субсидии федерального бюджета составляют 14 929 000 рублей, краевого 622 000 рублей. 2 120 500 рублей – средства бюджета Ильинского сельского поселения. По инициативе главы Ильинского сельского поселения Николая Кулинича и с одобрения местных депутатов на сессии Совета, ещё в 2017 году решили, что жители заслуживают большего и занялись подготовкой документов для того, чтобы стать участниками программы «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Несколько месяцев ушло на подготовку соответствующих документов, проекта, проведение топосъёмки и т.п. 21 июля 2019 года на объекте начались работы. Подрядчики трудились всё лето. Разбирали старое тротуарное покрытие, укрывали новые дорожки, делали фонтан (приложение, карта маршрута по парку, объект 3,фото 6), скейт – парк (приложение, карта маршрута по парку, объект 2,фото7 ), детскую площадку (приложение, карта маршрута по парку, объект 3, фото 9), устанавливали парковые светильники и скамейки, закладывали зелёную зону, реставрировали памятник В.И.Ленина (приложение, карта маршрута по парку, объект 6, фото 8). Реализация нацпроекта находилась на контроле у главы МО Новопокровский район Юрия Ревякина. Глава района с заместителем Алексеем Мариным и главой Ильинского сельского поселения Николаем Кулиничем следили за ходом работ. Строительство подходит к завершению. Хотя срок сдачи объекта менялся , но всё таки парк в скором времени был готов и сдан в эксплуатацию жителям нашего поселения.

Достопримечательности нового парка

План строительства выполнили: сделали площадку для временной парковки автомобилей, площадку для игр детей, скейт – парк. В парке установлены фонарные столбы (фото1), скамейки со спинками и урны (фото 2). Выложена новая плитка (в парке и около ДК) (фото 3). Установлен фонтан, который ночью светится (фото 4). Установлена Ротонда (фото 10). В парке, кроме имеющихся деревьев, высажены берёзы и карликовые ели (фото 6). Ещё высажены цветы (розы, настурции и бархатцы).

Мы гордимся преобразованиями нашей станицы. Ильинцы и гости нашей станицы с удовольствием гуляют по обновленному парку, занимаются спортом. Наш новый - старый парк стал местом отдыха и культурного времяпрепровождения местных жителей.





















Приложение

Фотографии парка



t1597389503aa.jpgt1597389503ab.jpg

фото 1 Фото 2 t1597389503ac.jpg t1597389503ad.png

Фото 3 фото 4









Фото экскурсии

t1597389503ae.jpg

фото 5

t1597389503af.jpgt1597389503ag.jpg

Фото 6 Фото 7

t1597389503ah.jpgt1597389503ai.jpgфото 8-9



t1597389503aj.jpgt1597389503ak.jpg

Фото 10 фот 11



Карта парка (маршрут экскурсии)

t1597389503al.jpg

1- Вход в парк

2-ДК (дом культуры)

3-Фонтан

4-Ротонда

5-Скейт – парк

6-Памятник В.И. Ленину

7-Детская площадка

8- Памятник погибшим солдатам





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересный краеведческий материал к классному часу. Благодарю участников экскурсии и авторов снимков.

14 August 2020