Аналитический отчет о проделанной работе за 2023-2024 учебный год педагога-психолога в МОУ ДО «ДДТ»

0
0
Материал опубликован 22 April

Аналитический отчет о проделанной работе за 2023-2024 учебный год педагога-психолога О.А. Романовой в МОУ ДО «ДДТ»

Цель работы педагога-психолога в учреждении дополнительного образования детей – психологическое сопровождение образовательного процесса, который направлен на создание условий для раскрытия творческого потенциала и личностного развития всех субъектов образовательного пространства ДДТ.

Основными задачами является:

Исследование особенностей личностного развития детей.

Содействие ребёнку в решении актуальных задач развития и социальной адаптации (нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями и т.п.).

Формирование адекватной установки на участие в творческой деятельности.

Выявление и поддержка одарённых детей.

Развитие психолого-педагогической компетентности и психологической культуры детей, родителей и педагогов.

Оказание психологической помощи педагогам ДДТ.

Профессиональная ориентация обучающихся.

Профилактика зависимостей и формирование здорового образа жизни у обучающихся.

Психологическая диагностика:

Психологическая диагностика является деятельностью по выявлению и оценке индивидуально-психологических особенностей личности, на основе которой делается заключение о развитии ребенка и целесообразности той или иной коррекционной работы с ним. Основными формами психологической диагностики является анкетирование, тестирование, наблюдение. Диагностика осуществлялась как в индивидуальной, так и в групповой форме с целью определения хода психического развития, соответствие развития возрастным нормативам и адаптивности личности обучающегося; а также изучение различных отклонений в психическом развитии; проведение психологической диагностики на определение психологической готовности к школе, диагностика самооценки психических состояний учащихся, выявление личностных особенностей (тревожность, фрустрация, агрессивность), выявление причин школьной неуспеваемости, а также изучение готовности к выбору профессии.

Групповая:

- первичная диагностика личной успешности обучающихся в творческих объединениях (352 человека)

-повторная диагностика личной успешности обучающихся в творческих объединениях ( 321 человек).

Диагностика личной успешности охватывает весь контингент обучающихся и позволяет оценить успешность обучающегося в каждом конкретном творческом объединении. В ходе диагностики оцениваются такие качества как: коммуникативность, овладение умениями, способность к обучению, мотивация и творческие возможности.

По результатам проводимого исследования можно отследить детей с высокими творческими способностями, хорошей мотивацией на учение, предположить их высокую активность и хорошую результативность в участиях в конкурсах, а также сделать вывод об успешности освоения программ дополнительного образования.

- диагностика готовности к школьному обучению первичная (17 обучающихся) и повторная (14 человек).

Скрининг-обследование готовности к школьному обучению (Н. Семаго, М. Семаго). Результаты обследования представлены графически в виде диаграммы.

- определение уровня психологической готовности к сдаче ОГЭ, ЕГЭ МОУ «Первомайская СОШ». Инструментом исследования являлась анкета М.Ю. Чибисовой «Психологическая готовность учащихся к сдаче ОГЭ, ЕГЭ» 4 человека.

-определение профессиональных склонностей обучающихся МОУ ДО ДДТ – 6 обучающихся. По результатам диагностик были составлены заключения с рекомендациями по выбору профессий и дана консультация.

- мониторинг выявления стрессовых и депрессивных состояний, суицидальной предрасположенности обучающихся (учащиеся 7 школ Арсеньевского района (МОУ «Белоколодезская ООШ», МОУ «Первомайская СОШ», МОУ «Ясенковская ООШ», МОУ «Литвиновская ООШ», МОУ «Пристанционная СОШ», МОУ «Кузьменская СОШ», МОУ «Голубоченская ООШ») 76 человек.

- социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ (учащиеся 7 школ Арсеньевского района (МОУ «Белоколодезская ООШ», МОУ «Первомайская СОШ», МОУ «Ясенковская ООШ», МОУ «Литвиновская ООШ», МОУ «Пристанционная СОШ», МОУ «Кузьменская СОШ», МОУ «Голубоченская ООШ») – 79 человек.

Индивидуальная по запросу:

-несовершеннолетние - 4 человек.

По результатам диагностики составлено 2 психолого-педагогическое представление для прохождения ребенком ПМПК и определения образовательного маршрута.

Консультативная работа:

В целях повышения уровня психологических знаний участников образовательного процесса проведён ряд индивидуальных и групповых консультаций с целью оказания помощи в воспитании и обучении детей, педагогом-психологом были даны рекомендации.

Консультация родителей - 46

Консультирование несовершеннолетних –83

Консультирование педагогов – 21

Основные темы консультаций: проблемы в обучении и воспитании ребенка, школьная неуспеваемость, готовность к школьному обучение, психологическая готовность к сдаче экзаменов, выбор будущей профессии, обучение и воспитание детей с ОВЗ, прохождение ПМПК и определение образовательного маршрута, организация работы с детьми группы риска, развитие творческих способностей обучающихся в условиях ДДТ, нарушение детско-родительских отношений.

Коррекционно-развивающая работа:

Важным направлением в работе педагога-психолога является психологическая коррекция, которая направлена на устранение отклонений в личностном и психологическом развитии обучающихся. Основными формами психологической коррекции являются занятия по коррекции и развитию психических и познавательных процессов, активные формы коррекции (занятия с элементами тренинга).

На занятиях идёт работа по снижению уровня тревожности, эмоционального напряжения, развитию эмоционально-волевой сферы, основных психических процессов, мыслительных операций и коммуникативных навыков. Используются элементы арт-терапии, игровой терапии, сказкотерапии, развивающие упражнения.

Групповая работа: 10 занятий (41)

Групповые занятия были направлены на:

- психологическую подготовке обучающихся к сдаче экзаменов

- развитие познавательных функций, позитивного отношения к школе

- развитие жизнестойкости и ценности жизни

- развитие коммуникативных навыков.

Индивидуальные - 31 занятия.

Подготовка работ ребенка-инвалида к конкурсам. 1 место в областном конкурсе «Звездочка в ладошке» для детей с ОВЗ

4. Просветительская работа

В 2023-2024 учебном году профилактическая работа и психологическое просвещение (согласно плану работы) педагога-психолога предусматривала целенаправленную работу по предупреждению возможных негативных явлений в психологическом и личностном развитии обучающихся, по профилактике вредных привычек, по формированию ЗОЖ и повышение психолого-педагогической компетентности родителей.

На стенде педагога-психолога была обновлена информация «Неделя психологии» в ноябре и апреле «Неделя психологии».

15 мероприятий - на формирование ЗОЖ, профориентацию. Мероприятиями было охвачено 156 обучающихся МОУ ДО ДДТ. В рамках недели психологии, которая проходила в учреждении дважды были проведены следующие занятия «Ценен каждый», «Здоровое питание», «Азбука здоровья», «Коробка добрых дел».

Было проведено родительское собрание на тему: «Семейные ценности и традиции как средство воспитания личности».

5. Организационно-методическая работа и экспертная работа

Важным направление деятельности психолога является организационно-методическая работа. Сюда можно отнести:

-анализ и планирование деятельности

-курсы повышения квалификации

- анализ научной и практической литературы для подбора инструментария, разработки развивающих и коррекционных программ.

- участие в научно практических семинара, вебинарах, конференциях и т.д.

-посещение совещаний и методических объединений.

В 2023-2024 была выполнена следующая работа:

- подготовлена информация в центр «Помощь» об обучении детей с РАС в ОУ Арсеньевского района;

- подготовка статистических справок о деятельности педагога-психолога за четверти, отчета о проделанной работе за 2023 календарный год, отчета «Объемные показатели за 2023 год», подготовка аналитического отчета за 2023 календарный год, подготовка аналитического отчета о работе педагога-психолога за учебный 2023-2024 год;

- обработка и анализ результатов мониторингов, социально-психологических тестирований, диагностических исследований; по результатам каждого исследования было составлено психологическое заключение и разработаны рекомендации;

- разработка рекомендаций для родителей, педагогов, несовершеннолетних;

- изучение научно-практической литературы, подбор и пополнение диагностической базы, разработка и подбор коррекционно-развивающих занятий;

- разработаны: годовой план педагога-психолога, план по профориентации, план «Неделя психологии».

- для проведения мониторинга и социально-психологического тестирования в апрграмме АРМБОС была создана база данных участников тестирования из обучающихся 7-11 классов общеобразовательных школ Арсеньевского района с создание личного кабинета.

Курсы повышение квалификации, семинары, вебинары:

- Прохождение курсов повышения квалификации «Профилактика социально-негативных явлений в социальной среде» -150 ч;

-участие в круглом столе «Индекс детского благополучия в Тульской области: результаты исследования и пути развития»;

- участие в вебинаре «Профилактика суицидального и саморазрушающего поведения у подростков»;

- семинар «Профилактика социально-негативных явлений в молодежной среде»;

- участие с семинаре «Профилактика суицидального поведения у молодежи».

Разработан и реализовывается план наставничества с новым специалистом учреждения. Были проведены консультации, педагог ознакомлен оформление отчетной документации, с ведение электронного журнала, посещено занятие.

На стенде «Уголок психолога» обновлена информация «Неделя психологии».

Педагогом-психологом были разработаны буклеты и памятки, которые были распространены среди обучающихся, размещены на сайте учреждения и стенде педагога-психолога: « Компьютерная зависимость у подростков. Что делать?», «Жестокое обращение с детьми», «Вся правда о наркотиках».

Так же принимала участие в региональном конкурсе лучших практик в системе дополнительного образования.

К экспертной деятельности можно отнести следующую работу в соответствии с направленностью учреждения: участие в допросе несовершеннолетних - 1 человека.

Председатель жюри конкурса рисунков « Слава тебе, Защитник». Член жюри конкурса рисунков «Милой мамочки портрет».

Являлась наставником педагога Бабиной И.В.

Исходя из анализа деятельности педагога-психолога за 2023-2024 учебный год, можно сделать вывод, что все направления реализованы, запланированные мероприятия выполнены, однако в ходе работы выявлены некоторые трудности:

- недостаточная материально-техническая база и отсутствие отдельного кабинета психолога.

2023-2024 учебном году педагогом-психологом планирует продолжать работу по всем направление деятельности пополнить и обновить диагностическую базу психологическими методиками. Систематически

повышать свою квалификацию.



Педагог-психолог Романова О.А.

01.06.2024

























Приложение к аналитическому отчету педагога-психолога 22-23 г.

Диагностика

Групповая

76 диагностик (886 человек)

Индивидуальная

7 диагностик



Консультации

Групповая

14 консультаций (94 человека)

Индивидуальная

56 консультаций



Коррекционно-развивающие занятия

Групповые

15 занятий (109 человек)

Индивидуальные

2 занятий



Просветительская

Групповые занятия, акции, беседы, профилактические занятия с элементами тренинга

13 занятий (225 человек)

Экспертная

3



Организационно методическая

Наименование мероприятий/

количество

Количество мероприятий

38

Прохождение курсов повышения квалификации

вебинары

170 ч

10 вебинаров

Курсы повышение квалификации, семинары, вебинары:

17.01.23 - 30.05.23 г. курсы повышения квалификации «Организация психолого-педагогического сопровождения в современной школе» 144 часа; ГОУ ДПО ТО « ИПК и ППРО ТО»;

04.10.23 г. - вебинар «Семьеведение» - ГУСОН ТО «Кризисный центр помощи женщинам» - 3 часа;

13.10.23 г учебно-практический онлайн –семинар «Стратегии поддержки детей с РАС» ГУ ДО ТО « Областной центр ПОМОЩЬ» -3 часа;

15.12.23 г. – межрегиональный мастер-класс «Организация тьютерского сопровождения обучающихся с ОВЗ» ГОУ ДПО ТО « ИПК и ППРО ТО» -3 часа;

02.11.22 г. - курсы повышения квалификации «Основы обеспечения информационной безопасности детей» ООО «Центр инновационного образования и воспитания» - 36 часов;

19.01.23 г. - вебинар «Организация образовательной деятельности для детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»;

21.02.23 г. - семинар «Психологические аспекты кризиса и утраты: эффективная помощь в горе и профилактика невротизации у детей, переживание потери близкого человека» ГОУ ДПО ТО « ИПК и ППРО ТО» - 3 часа;

30.03.23 г – межрегиональный круглый стол « Инклюзивное образование и социализация детей с ОРВ на этапах дошкольного и начального общего образования в условиях реализации ФГОС» ГОУ ДПО ТО « ИПК и ППРО ТО» - 3 часа;

23.03.23 г. - межрегиональный мастер-класс «Особенности организации коррекционно-развивающего обучения детей с синдромом дефицита внимания» ГОУ ДПО ТО « ИПК и ППРО ТО» - 3 часа;

- 23.03.23 г. Учебно-практический семинар «Коррекция нежелательного обучения у детей с РАС. Теория и опыт» ГУ ДО ТО « Областной центр ПОМОЩЬ» 3 часа;

- 19.04.23 г. вебинар «Школьные службы примирения как ресурс развития системы профилактики и волонтерского движения» 3 часа;

- 17.05.23 г –вебинар –«Программы формирования жизнестойкости и ценности жизни обучающихся» -3 часа. Аналитический центр ФИОКО;

Разработана программа психолого-педагогического сопровождения профориентационной работы обучающихся 14-18 лет «Дорога в будущем».





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.