Анализ рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника»

1
0
Материал опубликован 12 December 2019

Сведения об авторе

1. Толстых Виктория Александровна

2. Учитель русского языка и литературы высшей категории

3. Место работы: Федеральное Государственное Казённое Образовательное учреждение «Кадетский корпус Следственного комитета Российской Федерации имени Александра Невского»

4. Город Москва


Анализ рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника»


Данная статья содержит анализ проблематики и идейного содержания рассказа А.П. Чехова «Смерть чиновника», написанного в 1883 году.


Одним из ранних юмористических произведений А.П. Чехова является рассказ «Смерть чиновника». Как всегда, в центре его – необычный случай, анекдот. В данном рассказе писатель раскрывает тему «маленького» человека, следуя за А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, Ф.М. Достоевским, но внося своё – новое – идейное содержание. Проблематику произведения составляют вопросы, связанные с такими понятиями, как лизоблюдство, чинопочитание, самоуничижение.

Сюжет рассказа довольно прост. Чиновник Червяков чихнул в театре и случайно попал в генерал, сидевшего перед ним. Теперь он пытается вымолить прощение, несмотря на то, что Брюзжалов неоднократно пытался от него отвязаться. Но герой продолжает унижаться, хотя никто его к этому и не принуждает. Очевидно, «рабская» психология внедряется в сознание и держится там так крепко, что «маленькому» человеку трудно ей противостоять. Генерал крикнул на чиновника, в результате чего «в животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер». Несмотря на то, что заглавие рассказа уже намекает читателю на развязку, гибель Червякова всё равно кажется неожиданной, непонятной. Самой смерти писатель уделяет лишь одно слово в произведении. Этим автор подчёркивает всю нелепость произошедшего.

Что же погубило чиновника? Вот над каким вопросом приглашает Чехов поразмыслить читателей, как обычно пряча своё мнение между строк, лишь намекая на свою позицию с помощью художественных приёмов. Например, писатель использует «говорящие» фамилии, называя своих персонажей. Суть главного героя прекрасно отражена в слове «Червяков» - это мнение чиновника о самом себе и своём месте в мире.

В данном рассказе наглядно показана рабская сущность человека, который сам себя сделал невольником. Червякову нужно унижаться, умолять, просить. Ему непонятны простые слова генерала Брюзжалова, ему кажется, что он должен страдать, терпеть, мучиться. Червякову не приходит в голову, что прощение не нужно вымаливать. Самое грустное в том, что герой привык к такому образу мыслей, образу жизни…

Как было сказано ранее, в произведении «Смерть чиновника» авторская позиция явно не выражается. Писатель не оценивает поступки героя, предоставляя читателю возможность сделать собственные выводы.

А какие выводы мы сделаем? Ни в коем случае нельзя терять своё «Я», забывать о своей индивидуальности. М. Горький написал: «Человек – это звучит гордо!» И об этом мы обязаны помнить, иначе наш мир наполнится вот такими робкими, бесцветными, не признающими себя личностями Червяковыми. Грустно будет смотреть на такое человечество…



Использованная литература:

Смерть чиновника / Антон Чехов. – Москва : Издательство «Э», 2016.


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.