Презентация «Анализ стихотворения А.С. Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный"»

4
1
Материал опубликован 22 November 2017 в группе

Предварительный просмотр презентации

Стихотворение А.С.Пушкина "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

«Александрийский столп» Александрийская колонна на площади перед Зимним дворцом, воздвигнутая в честь царя Александра I, победителя в войне с Наполеоном. Высота колонны 47,5 м.

Exegi monumentum.    Я памятник себе воздвиг нерукотворный,    К нему не зарастет народная тропа,    Вознесся выше он главою непокорной                Александрийского столпа.    Нет, весь я не умру - душа в заветной лире    Мой прах переживет и тленья убежит –    И славен буду я, доколь в подлунном мире                Жив будет хоть один пиит.       Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,    И назовет меня всяк сущий в ней язык,    И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой                Тунгус, и друг степей калмык.    Памятник Пушкину В Санкт - Петербурге

Анализ строф Нерукотворный – не материальный, а духовный (памятник). Народная тропа – это идущие к святыне люди, в данном случае подразумеваются читатели. Душа в заветной лире – стихи пишутся по велению души, лира – инструмент древних поэтов, символ поэзии. Гордый внук славян – это и русские, и украинцы, и белорусы. Жестокий век – намёк на самодержавие и расправу над декабристами. Пиит – поэт, всяк сущий – существующий, бытующий. Тунгус – народность в Восточной Сибири. Милость к падшим призывал –Пушкин имел в виду всех страдающих. Веленью Божию – Пушкин говорит о высоком предназначении поэта.

Почему же памятник «Нерукотворный»? С одной стороны, это вполне конкретный памятник (бронзовый монумент), существующий во времени и пространстве. С другой стороны, идеальный знак памяти – художественное творчество – завещание народу через слова. Сочетание «памятник нерукотворный» – стилистическая манера автора – «соединение несоединимого» , т. е. оксюморон.

История создания. Стихотворение «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» было написано 21 августа 1836 года, то есть незадолго до смерти Пушкина. В нем он подводит итог своей поэтической деятельности, опираясь на традиции не только русской, но и мировой литературы. Непосредственным образцом, от которого отталкивается Пушкин, стало стихотворение Державина «Памятник» (1795), получившее большую известность. При этом Пушкин не только сопоставляет себя и свою поэзию с великим предшественником, но и выделяет характерные именно для своего творчества особенности.

Жанр и композиция. Жанр и композиция.  По жанровым признакам пушкинское стихотворение является одой, но это Особая разновидность данного жанра. Она пришла в русскую литературу как общеевропейская традиция, берущая начало в античности. Недаром эпиграфом к стихотворению Пушкин взял строки из стихотворения древнеримского поэта Горация «К Мельпомене»: Exegi monumentum — «я воздвиг памятник». Гораций является автором «Сатир» и целого ряда стихотворений, прославивших его имя. Послание «К Мельпомене» он создал в конце своего творческого пути. Мельпомена в древнегреческой мифологии — одна из девяти муз, покровительница трагедии, символ сценического искусства.

Основные темы и идеи  Стихотворение Пушкина является гимном поэзии. Его главная тема — прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта в жизни общества. В этом Пушкин выступает как наследник традиций Ломоносова и Державина. Но в то же время при сходстве внешних форм с державинским стихотворением Пушкин во многом переосмыслил поставленные проблемы, и выдвинул свою идею смысла творчества и его оценки. Раскрывая тему взаимоотношений поэта и читателя, Пушкин указывает, что его поэзия в большей мере обращена к широкому адресату. Это видно уже из первых строчек. «.„К нему не зарастет народная тропа»,. — говорит он о своем литературном «памятнике».. Первая строфа — традиционное утверждение значимости поэтического памятника по сравнению е другими способами увековечить заслуги.. Но Пушкин вводит сюда и тему свободы, которая являете» сквозной в его творчестве, отмечая,, что его «памятник» отмечен свободолюбием: «Поднялся выше он главою непокорной Александрийского столпа».

Вторая строфа у всех поэтов, создававших такие стихотворения, утверждает бессмертие поэзии, которое дает возможность автору продолжать жить в памяти потомков: Вторая строфа у всех поэтов, создававших такие стихотворения, утверждает бессмертие поэзии, которое дает возможность автору продолжать жить в памяти потомков: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит». Но в отличие от Державина Пушкин, испытавший в последние годы жизни непонимание и неприятие толпы, делает акцент на том, что его поэзия найдет более широкий отклик в сердцах людей, близких ему по духовному складу, творцов, причем речь идет не только об отечественной литературе, « и о поэтах всего мира: «И славен буду я, доколь в подлунном мире / Жив будет хоть один пиит».

Третья строфа, как и у Державина, посвящена теме развития интереса к поэзии среди самых широких слоев народа, ранее незнакомых с ней, и широкой посмертной славы: Слух обо мне пройдет по всей-Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой  Тунгус, и друг степей калмык.

Основную смысловую нагрузку несет четвертая строфа. Именно в ней поэт определяет то главное, что составляет сущность его творчества и за что он может надеяться на поэтическое бессмертие: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу  И милость к падшим призывал.

Последняя строфа — традиционное для стихотворений-«памятников» обращение к музе: Веленью Божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно  И не оспоривай глупца.

Стихотворение богато средствами художественной выразительности. В частности, здесь довольно много эпитетов: «заветная лира», «Русь великая», «друг степей калмык», «подлунный мир». Кроме того, произведение насыщено метафорами: «душа в заветной лире», «душа мой прах переживет и тленья убежит» и другие. Есть здесь и олицетворения: «хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца». Также в стихотворении присутствует гипербола: «и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит»; метонимия: «и назовет меня всяк сущий в ней язык», «слух обо мне пройдет по всей Руси великой».  Метонимия — это перенос наименования с одного предмета или явления на другой на основе смежности.

Из синтаксических средств выразительности можно выделить многосоюзие: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык»; обращение («о, муза»).

Стихотворение «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…» представляет собой образец зрелой лирики поэта, в которой он выражает отношение к проблеме поэта и поэзии, а также к собственному творчеству, к собственной творческой судьбе

Памятники А.С. Пушкину

Творческая работа - синквейн Пушкин. Великий, незабываемый. Призывает, восславляет, живёт. Это великий гений слова. Поэт! Памятник. Нерукотворный, народный. Вознёсся, переживёт, пробуждает. «Я памятник воздвиг нерукотворный». Слова.

синквейн Пушкин. Памятник.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Большое спасибо! хорошая презентация!

13 December 2023

Похожие публикации