12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
16

Анимированная видео-викторина «Что вы об этом знаете?». Глава 4. История



 

Интеллектуальные викторины — это не только источник знаний, но и радости, удовольствия от интеллектуаль­ных побед, от своего умения показать запас знаний, быть находчивым и разгадывать трудное.

Викторины помогают скрасить досуг, развить умственные способности, расширить словар­ный запас, улучшить память, стать более вниматель­ным, сообразительным, учат любить и чувствовать слово, пробуждают способность к сочинительству, раз­вивают фантазию.

Учащиеся найдут массу интереснейших сведений и вопросы, на которые нужно дать ответ по ходу викторины.

Полная версия разработки занятий и викторин гл.4 История

Пособие Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном»

 

 

 

Анимированная GIF видео викторина « Что вы об этом знаете?»

 
 

Анимированная GIF презентация викторины « Что вы об этом знаете?»


презентация викторины « Что вы об этом знаете?»
PPT / 27.77 Мб

Вопросы викторины « Что вы об этом знаете?

1.Большинство древних египтян не погребалось в пирамидах. Где же их хоронили?

2.Какие животные, долгое время царствовавшие на Земле, вымерли 65 миллионов лет назад?

3.Можете ли вы назвать одну из категорий лиц, лишенных в древних Афинах права голоса?

4.Как назывались у викингов сказители?

5.Какая из автомобильных компаний произвела модель, удерживающую абсолютный мировой рекорд по числу продаж?

6.Что означает слово «царь»?

7.Какое оружие давало европейским завоевателям огромное преимущество перед ацтеками и инками?

8.Первые телепередачи были цветными или черно-белыми?

9.Где можно встретить бойницы, амбразуры и крепостные зубцы?

10.Что надевали на себя североамериканские индейцы во время охоты, чтобы дольше оставаться незамеченными?

Ответы викторины « Что вы об этом знаете?

1.В песке

2.Динозавры

3.Женщины или рабы.

4.Барды

5.«Фольсваген»

6.Повелитель

7.Ружье

8.Черно-белыми

9. В замке

10.Звериные шкуры

Похоронные обряды и устройство кладбищ в Египте

Тему смерти и похорон приятной не назовешь. Но как ни крути, все мы смертны и периодически сталкиваемся с необходимостью присутствовать на похоронах и соблюдать соответствующие ритуалы.

В моем случае это было обычное посещение могилы отца моего мужа. Вернее для мужа все происходящее было вполне обычным делом, а вот для меня совсем нет, потому что российские и египетские традиции в этой области, как оказалось, отличаются друг от друга, как день и ночь.

Пребывая под впечатлением после посещения кладбища, я провела небольшое исследование по теме и сегодня расскажу вам о египетских обрядах захоронения.

Похоронные обряды

Итак, человек умер. Прежде всего необходимо сказать, что по исламской традиции умерший должен быть захоронен в день смерти до захода солнца. Если это сделать физически невозможно, например, потому что человек умер незадолго или даже уже после захода солнца, то похоронить его надо на следующий день. Никаких трех дней в морге или в гробу посреди комнаты. Обязательного вскрытия тоже нет, потому что это опять таки противоречит законам ислама.

Конечно, бывает, что вскрытие произвести крайне необходимо, например, для того, чтобы определить было ли это убийство и тд. Такие случаи считаются исключением из правил.

Если человек умер своей смертью или по вполне понятным причинам, то в первую очередь женщины из семьи делают умершему полное омовение, как перед молитвой. То есть его не просто моют, как у нас, а омывают особым образом (по три раза руки, ноги и тд.). Затем, заворачивают в белый саван так, чтобы тело было закрыто полностью с головы до ног, оставляя открытым лишь лицо.

Пока женщины разбираются с телом, мужчины организуют собственно процесс похорон. Им необходимо известить соответствующий государственный орган о смерти родственника и получить разрешение на захоронение. Затем арендовать (!!!) гроб (гробы здесь многоразовые, объясню чуть позже), машину для перевозки, оповестить родственников и тп.

Те, кто не участвует в организационном процессе (друзья, дальние родственники, знакомые, мимопроходящие), собираются в одном месте, рассаживаются по кругу и читают определенные суры из Корана. Как правило, это происходит на улице, а не дома, потому что места в доме не хватает. Например, однажды в нашем районе умер мужчина. Прямо во дворе между пятиэтажными домами был натянут тент от солнца, под которым и собрались друзья и знакомые умершего.

Когда тело подготовлено и все орг.вопросы решены, семья сопровождает умершего на кладбище.

Устройство кладбищ

Обычное египетское кладбище  представляет из себя целый город из маленьких одноэтажных домиков. Один домик – это склеп одной семьи. В домике есть два входа, которые ведут под землю (под пол) — в женскую и мужскую комнаты.

Семейный склеп на кладбище в Египте

Здесь умершего достают из гроба (поэтому он и многоразовый – гробы не хоронят, в них только перевозят тело до кладбища), заносят в соответствующую комнату и кладут на скамью. Читают суры из Корана. Кладут цветы. Дверь закрывается.

Здесь есть несколько моментов, которые являются скорее египетской традицией, нежели исламской. Дело в том, что по правилам ислама человек должен быть захоронен в земле, причем яма должна быть вырыта в форме английской буквы L. Тело укладывают не на дно вырытой ямы, а вот в это «ответвление», и получается, что когда яму засыпают землей, она не падает непосредственно не тело, которое остается как бы в подземной камере

Социальная иерархия в эпоху викингов

Настало время разобраться с сословиями скандинавов раз и навсегда. Рассмотрим только гражданскую иерархию общества викингов.

Социальные слои не были статичны на протяжении эпохи викингов, они изменялись во времени. Главная причина подвижности слоёв населения — процесс перехода от родового строя к феодальному, который стал ярко заметен благодаря усилиям.

Закрепление феодальной власти окончательно оформилось со смертью последнего конунга-викинга Харальда Хардрада (Сурового). В итоге динамичность сословий определяется стремлением королевской власти выстроить строгую иерархию подчинения на базе отношений типа сюзерен-вассал и стремлением старой родовой власти сохранить свою свободу.

Иерархия скандинавов в эпоху викингов

Главные категории разделения общества:

знать (tignarman — конунги и ярлы),

свободные (карлы),

 зависимые люди (рабы, трели) и изгои. Также всех людей, кроме рабов и изгнанников, называли фралами (fralsman, frals, folkfrals) — просто свободные.

Тигнарман (Tignarman) — самые почётные и знатные люди. Ими были конунги и ярлы.

Конунг — король, правитель страны или фюлька. Важно здесь то, что конунг принадлежит королевскому роду. Признавались только конунги из старых правящих династий. В стране могло быть несколько конунгов. Мелкие и более сильные, подчиняющие себе больше земель с помощью оружия. Также это могли быть и близкие родственники, борющиеся за власть в конкретный промежуток времени. Были и конунги-викинги. Которые временно решали вопросы своего богатства и славы в походах. А затем, как правило, возвращались снова бороться за свою законную власть.

Конунг

За конунгом было всегда последнее слово на тингах, народных судах. Также изначально он был и главой религиозных ритуалов. Сильный конунг мог устанавливать какой религии народу лучше придерживаться. Не без уговоров и не без оружия, конечно.

Вообще, в ранний период эпохи викингов конунгов могли призывать и прогонять. Всё зависело от предводительских качеств и удачи короля. Могущественные ярлы и бонды нередко были в состоянии влиять на то, кто будет властвовать в области или стране. Тем самым, на ранних этапах конунг — это королевская профессия, выполняющая определённые обязанности. В основном — это защита от внешней агрессии, установление мира и порядка.

Позже, опираясь на богатства и военное могущество, конунги становились сильнее и переставали зависеть от мнения остального народа. Независимость тогда уже теряли все остальные, власть имущие.

Ярл — самый знатный землевладелец. Предводитель больших территорий (области(тей), фюлька(ков)). Изначально ярлы имели мощное влияние, соперничали с конунгами. Затем же это понятие превратилось в звание. Ярлы становились помощниками, заместителями конунга. Звание ярла можно было получить, особо отличившись перед конунгом. У конунга мог быть один или несколько ярлов.

Отингир (otingir) — богатые и знатные люди, но не тигнарманы. Обычно это сыновья конунгов и ярлов. Не входили в правящую элиту.

Лендрман (lenderman) — вассал конунга или ленник. Крупный землевладелец и человек, ответственный за сбор податей королю с прикреплённого к нему херада (округа). Должен был содержать местную дружину конунга (примерно 40 человек) и отвечал за организацию лейдунга (сбор народного ополчения по призыву короля) и его руководство в походе.

Хёвдинг — вождь, предводитель. Более конкретное определение — вождь херада (округа), иногда области (фюлька).

Годи — верховный жрец годорда (территориального религиозного деления на базе херада). В его функции также входило и судейство. Назначал себе в помощники 12 судей для местного тинга.

Дротт, дроттин — жрец.

Лагман (lagen — закон) — главный толкователь закона в стране или в области — объединения херадов. Главный на альтинге. Его функция — знать и растолковывать законы.

Тиунда-лагман — представитель дальнего округа на тинге.

Бонд — землевладелец. Важный базовый слой населения Древней Скандинавии. Бонд владел одалем (odal) — землёй, передававшейся по наследству. С концом эпохи викингов понятие наследственной земли исчезает. Бонд мог как обрабатывать землю сам (с помощью рабов или свободных работников, хускарлов), так и отдавать её в аренду за плату (обычно 10% стоимости земли в год).

Хускарл — изначально домашний работник, домочадец. Помогал бонду по хозяйству за жалование. Позже хускарл — дружинник конунга.

Ландбоар (landboar) — крестьяне, наниматели земли.

Стабкерл (stabkerl) — нищий, бедняк.

Отпущенники (fralsgifvi, fralsingi) — рабы, которые были отпущены хозяевами. Либо добровольно, либо фральсинги выкупили себя сами. Имел довольно шаткое положение и низкий статус. Мог снова стать рабом в качестве наказания на тинге. Отпущенники обычно становились либо ландбоарами либо хускарлами.

Доступно мало информации о социальном статусе ремесленников. Если не учитывать тот факт, что различные сословия карлов могли становиться ремесленниками по необходимости. Но известно, что скальды, кузнецы, кораблестроители и резчики рун пользовались большим почётом, поэтому не бедствовали.

Королевские придворные скальды, будучи в милости у конунга, имели достаточно высокий статус.

Трели (thrael, traelar) или рабы находились внизу иерархии скандинавов. У них не было прав. Хозяин имел полное право на жизнь и смерть своего подчинённого. Мог убить раба, продать или использовать в качестве сексуальных утех. Дети хозяев от рабов не могли пользоваться такими же привилегиями, как дети официальных или даже побочных жён (из карлов). Хозяин мог сделать раба свободным за какую-то службу. Но он также и нёс ответственность за своего раба, если тот совершил какое-то преступление вне земли хозяина. Смерть от руки раба считалась самой позорной.

У рабов не было никакой недвижимости. Они носили плохую, неброскую одежду, были коротко выстрижены. Современник эпохи викингов мог одним взглядом в лицо определить раб этот человек или нет. Видимо, участь рабов оставляла неизгладимый отпечаток. Участь рабов — самая грязная работа: стройка, земляные работы, пас скота и т.д. Но нередко хозяева позволяли своим подневольным расслабляться на пирах вместе с ними, давая им хоть какую-то отдушину. Рынок рабов был очень развит в Древней Скандинавии. Походы викингов поставляли живую силу без перебоев. Среди пленников-рабов мог быть кто угодно, начиная от крестьянина и заканчивая знатным вельможей западного мира.

Дети рабов становились также рабами. Но такие рабы, рождённые и выросшие в хозяйстве их собственника имели более высокий статус. Их называли фостре (fostre). Из их числа нередко становились бритами (bryti) — старшими из рабов, надзиратели — наивысший статус раба.

Часто рабами становились и карлы, которые были вынуждены временно присоединиться к этому слою из-за долгов.

Низшими из рабов считались гиафтлэрар (giafthlarar) — даровые, добровольные рабы. Он вступал в рабство (traldom) произвольно. Нередко причина этого — нежелание, чтобы родственники получили нажитое этого человека. Так как всё состояние становилось собственностью хозяина раба.

Самый низший слой — изгнанники, изгоилюди вне закона. Становились по решению альтинга или конунга. Положение в этом дне иерархии могло быть временным так и пожизненным; действовало как только в данном хераде, области/фюльке, так и по всей стране. Этот слой — аналог тюрьмы того времени. Человек-изгой не имел никаких прав и его мог убить кто угодно, завладев имуществом. К убийце изгоя не было никаких претензий. Часто изгои (в основном политические, по воле конунга) становились колонистами новых земель. Пример: Исландия, Фарерские острова.

Что означает слово «царь»?

ЦАРЬ

1. Титул монарха в некоторых странах, а также лицо, носившее этот титул. [Народ:] Венец за ним! он царь! он согласился! Борис наш царь! да здравствует Борис! Пушкин, Борис Годунов. Весть о свержении царя мать Алексея встретила радостными слезами. Ляшко, Рассказ о кандалах.

2. перен.; чего. Тот, кто подчиняет окружающих своему влиянию или превосходит всех в каком-л. отношении. Тебе, Кавказ, — суровый царь земли — Я снова посвящаю стих небрежный. Лермонтов, Аул Бастунджи. Великий Пушкин явился царем — властителем литературного движения. Герцен, Записки одного молодого человека. С одного дерева снялась большая хищная птица. Это был царь ночи — уссурийский филин. Арсеньев, По Уссурийской тайге.

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Источники: Андерс Стриннгольм («Походы викингов»), Эльсе Роэсдаль («Мир викингов»), Жаклин Симпсон («Викинги. Быт, религия, культура»), Глеб Лебедев («Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси»).

Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования. Глава 4 История

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (16)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 13.07.19 в 07:33 4Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественный ресурс!
Панагушина Елена Аркадьевна, 13.07.19 в 09:48 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за благодарность к публикации
Красильникова Ирина Сергеевна, 13.07.19 в 07:53 4Ответить Пожаловаться
Полезно, интересно, познавательно, да и просто замечательно! Спасибо, Елена Аркадьевна! Обязательно пригодится!
Панагушина Елена Аркадьевна, 13.07.19 в 20:26 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ирина Сергеевна! Всегда приятно, когда твой материал востребован.
Елена Владимировна, 13.07.19 в 08:23 4Ответить Пожаловаться
Очень люблю Египет! Спасибо, Елена Аркадьевна, за интересный материал и викторину!
Панагушина Елена Аркадьевна, 13.07.19 в 09:49 3Ответить Пожаловаться
Спасибо, что всегда проявляете интерес к публикации!
Янова Татьяна Викторовна, 13.07.19 в 09:33 3Ответить Пожаловаться
Интересная информация! Спасибо за викторину!
Панагушина Елена Аркадьевна, 13.07.19 в 09:50 2Ответить Пожаловаться
Приятно Вас видеть на своей странице.
Лихина Елена Викторовна, 13.07.19 в 10:21 2Ответить Пожаловаться
Ой, Елена Аркадьевна!!! Как здорово!!! Прямо бери и работай!!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 13.07.19 в 20:24 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Викторовна, вы мне бальзам на душу.
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.