Анимированное видео к уроку истории «Средневековый замок» (4–6 класс)

13
12
Материал опубликован 21 June 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Занятие разработано на основе учебного пособия для дополнительного образования Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном». Работа может сочетаться

с видеоматериалами, презентацией разделов материала. Учащиеся найдут массу интереснейших сведений и вопросы, на которые нужно дать ответ по ходу занятия.

 

Вопросы составлены по текстовой части учебного пособия. Методика проведения разработана в соответствии с Федеральным государст­венным образовательным стандартом.

Полная версия разработки занятий и викторин по главе История https://panagushina.ucoz.ru/index/istorija_zanjatija_viktoriny/0-171

Тип занятия: Обобщения и систематизации знаний

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии:  Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти.

Структура занятия:

Подготовительная беседа,

Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,

Просмотр видеоматериала ( фильм),

 

 

Анимированная GIF видео «Средневековый замок»

 

 

 

Анимированная GIF видео презентация «Средневековый замок»

 


презентация «Средневековый замок»
PPT / 38.28 Мб

Средневековый замок

В средние века в Европе замки служили надежной защитой правителям и богатым землевладельцам. Их стены укрывали хозяев вместе с челядью от шаек местных грабителей или чужеземных войск.

В XIII веке крестоносцы привезли с Ближнего Востока много свежих идей, касающихся обустройства европейских замков.

Где строились замки?

В большинстве случаев замки возводились на крутых холмах или утесах. Это крайне затрудняло их штурм. Вдобавок защитники замка получали хороший обзор прилегающей местности, что позволяло им заблаговременно обнаружить противника.

ТАЙНЫ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАМКОВ

 

Как долго строился?

 

Чтобы возвести замок: 3000 строителей, могло понадобиться целых десять лет.

- Башни представляли собой отличные наблюдательные пункты.

- Толщина стен достигала 5м (16 фунтов).

-Внутренняя стена была выше внешней. Благодаря этому обороняющиеся могли с вершины внутренней стены стрелять поверх внешней стены по приближающемуся противнику.

- Лучники из замка стреляли через эти узкие прорези, называемые амбразурами. Неприятелю снаружи было крайне сложно попасть в такое отверстие, чтобы поразить лучника.

-Если атакующим — удавалось ворваться в замок, то их можно было задержать в этом проходе. Защитники захлопывали перед ними ворота, а затем обстреливали их через бойницы в крыше.

-В парапете стены оставляли специальные проемы (1), чтобы воины могли перегибаться вниз и стрелять по врагам, находящимся у ее подножия.

Эти ставни(2) обеспечивали обороняющихся дополнительной защитой.

-За этими зубцами(3) крепостной стены защитники укрывались от стрельбы штурмующих.

-Крепостная стена изображена в разрезе, чтобы был виден каменный выступ с отверстиями в полу. Он назывался навесной бойницей. Через эти отверстия воины выпускали стрелы или сбрасывали вниз камни.

Эти нависающие деревянные укрытия приделывались к стене на время осады и использовались аналогично навесным бойницам .

Средневековый замок

 

Как Жили Люди В Средневековом Замке

 

 

Что такое осада?

 

Осаждая замок, нападающие окружали его со всех сторон, так чтобы никто не мог ни войти, ни выйти. Правда, осажденные защитники замка могли держаться месяцами в случае, если у них была питьевая вода и имелись большие запасы продовольствия.

Осаждавшие же надеялись, что провиант рано или поздно иссякнет или же находящихся внутри замка людей подкосят болезни. В конце концов, они могут просто устать сражаться.

Строители замков 2. Осады и приступы

 

 

 

Какие виды оружия использовали атакующие?

 

Атакующие применяли огромные метательные машины — баллисты и катапульты, которые швыряли тяжелые каменные глыбы или бревна. Иногда с их помощью через стены перебрасывались разлагающиеся трупы животных, чтобы вызвать в замке эпидемию.

Самые Необычные Виды Средневекового Оружия

 

Вы это знали?

 

С изобретением пушек замки перестали быть столь надежным убежищем. Пушечные ядра пробивали в крепостных стенах огромные дыры. Первые пушки появились в XIV веке.

ВОЕННОЕ ДЕЛО В ФЕОДАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ

Осада и оборона средневекового замка

 

 

Разбойное нападение рыцарей на замок (XIV в.)

 

 

 

Осажденный замок: нападающие взбираются на стены при помощи лестниц; защитники сбрасывают со стен тяжелые камни; один из них стреляет из арбалета. Рисунок ок. 1400 года

 

 

 

Осада замка

 

 


 

Штурм

 

 

 

У замковой стены

 

 

 

Арбалет на колесном лафете

 

 

 

Бой у ворот замка

 

 

 

Штурм замка (Англия, ХIII в.)

 

 

 

Штурм города на северо-востоке Франции (XV в.)

 

 

 

Баробаллиста

 

 

 

Обстрел замка из осадных машин (XIII в.)

 

 

 

Осадный арбалет

 

 

 

Баробаллиста (фрондибола)

 

 

 

Немецкие воины (XIV в.)

 

 

 

Арбалетчики (Польша, XIV в.)

 

 

 

Передвижной навес (вверху) и штурмовая стенка

 

 

 

Бомбарды

 

 

 

Кулеврина

 

 

 

Немецкие рыцари (XIV в.)

 

 

 

СЛАБОЕ МЕСТО ЗАМКА

Самым слабым местом замка были ворота. Поэтому их устраивали не более двух и специально укрепляли. Перед воротами устраивался подъемный мост; его голова прикрывалась особыми башнями. При штурме замка нападающие стремились внезапно овладеть воротами и через них проникнуть внутрь.

Большая часть жизни средневекового рыцаря проходила вне семейного круга и была посвящена бесконечным войнам. Постоянно приходилось или самому идти войной, или защищаться от нападения, отбиваясь в своем неуютном, но крепком замке. Война могла вспыхнуть подчас из-за пустяка. И дело не столько в реальных причинах, пробуждавших вооруженные конфликты, сколько в стихийном стремлении к войне и ко всем опасностям и лишениям, с нею связанным. В средние века человек благородного происхождения не мыслил себе другого занятия, кроме военного поприща. Слава, почет и уважение в обществе себе подобных достигались только реальными поступками, подвигами на полях сражений, где на глазах у всех каждый рыцарь, рискуя жизнью, старался продемонстрировать свою храбрость, ловкость и силу.

Более того, война — это всегда средство обогащения. В случае победы рыцарь-феодал брал в плен побежденного рыцаря и его семью, с тем чтобы взять с него выкуп за освобождение, а его оруженосцам и вассалам доставалось то, что они смогут награбить во владениях противника.

Военные предприятия заставляли переносить множество невзгод и лишений, но особенно тяжелой была необходимость защищать от налетевшего врага собственное родовое достояние, свой замок — оплот независимости и свободы. Осада замка — одна из наиболее колоритных и в то же время тяжелых страниц в книге жизни его обитателей.

В средневековые времена каждый рыцарь имел право частной войны и дорожил им, как своим неотъемлемым сокровищем. Один сеньор, объявляя войну другому, посылал последнему перчатку или две-три шерстинки из своей меховой одежды. То был символ вызова, ответом на который была война. Тотчас же вассалы и родственники группировались как на одной, так и на другой стороне. Не заставляли долго ждать себя и враждебные действия. Один нападал на владения другого, угонял скот его несчастных крестьян, жег их жалкие жилища, осаждал его замок, стараясь захватить в плен и самого замка владельца.

Обитатели города или замка, которым грозила осада, должны были запастись водой, продовольствием и боевыми припасами. Не довольствуясь источником, от которого их могли легко отрезать, жители рыли колодцы и устраивали хранилища для скопления дождевой воды. Чтобы избежать голода, запасались просом, которое не скоро портится, соленым мясом и солью. В то же время удаляли всех тех, кто не в состоянии был принести пользу, угрожая быть только лишним ртом. Так поступили, например, англичане, когда французы осаждали в 1204 году замок Гейлард. Бывали случаи, что таких злополучных людей не принимала ни та ни другая сторона и они бедствовали целыми месяцами. Кроме съестных припасов необходимо было иметь как можно больше оружия, орудий, каменных ядер, а также свинца, смолы и масла.

В свою очередь, осаждавшие, запасшись всем необходимым и расположив свой лагерь перед укреплением, старались всячески воспрепятствовать населению осажденного замка или города получать извне продовольствие, боеприпасы — все, что необходимо для поддержания жизни и продолжения борьбы. С этой точки зрения наиболее выгодным временем года для осаждавших считалось лето — в эту пору и дождей выпадает меньше, и хлеба еще не созрели, а старые запасы бывают уже на исходе. Если осаждавшие рассчитывали довести осажденных до сдачи жаждой, то всячески мешали им пользоваться источником, перекапывали его, бросали в воду трупы людей и животных. Чтобы довести осажденных до необходимости сдаться, отрезали их укрепления от сообщений с теми, кто мог доставлять им съестные припасы. Всех попадавших в плен обитателей осажденного пункта увечили, то есть лишали их дееспособности, и в таком виде принуждали вернуться восвояси уже в качестве нахлебников. Так поступил при осаде итальянского города Фаэнца в 1241 году Фридрих II с беззащитными женщинами, девушками и детьми. С жителями окрестных мест, пытавшимися доставлять осажденным съестные припасы, поступали весьма жестоко. Фридрих Барбаросса, осаждавший в 1161 году Милан, приказал отрубать руки тем жителям близлежащего города Пьяченца, которые будут снабжать миланцев провиантом. В один злополучный день 25 несчастных подверглись этой ужасной расправе.

Осажденные, в свою очередь, ставили различные препятствия, чтобы помешать неприятелю приблизиться к стенам: выкапывали рвы, устраивали палисады, заваливали рвы металлическими «ежами». Кроме обычных укреплений для защиты подножия стены приделывали к ней выступные балконы, так называемые мушараби. Последние снабжались в полу отверстиями, благодаря которым можно было лить на врагов кипящую смолу, масло или даже расплавленный свинец. Сперва мушараби сооружались из дерева, а позже — из камня и превратились в постоянную принадлежность как городских, так и замковых стен.

Конечно, все описанные предосторожности возможно было предпринимать лишь в тех случаях, когда осада не являлась неожиданным бедствием.

Перед началом враждебных действий осаждавшие требовали сдачи укрепления, сопровождая свои требования угрозами. Осажденные смеялись над неприятелем, стараясь так или иначе оскорбить его. Так, при осаде Акры крестоносцами турки, находившиеся на ее стенах, позволяли себе издеваться над поставленными рядом христианскими святынями.

Если осажденные в ответ на требование сдачи укрепления вывешивали за зубцами стены щит, это указывало на их готовность к решительному сопротивлению.

Если осажденные еще до прибытия врага воздвигали целый ряд новых укреплений, то и враги их прежде всего должны были подумать об укреплении своего лагеря. Дело в том, что осажденные, пользуясь темными ночами, могли совершать вылазки и вторгаться в неприятельский стан. Здесь они поджигали палатки, разрушали осадные орудия и убивали не ожидавших внезапного нападения врагов. Вот почему неприятели обыкновенно располагались лагерем не слишком близко к осажденному укреплению и, в свою очередь, укреплялись: опоясывали лагерь рвами, воздвигали на валах палисады и даже башни. Временами в промежутке между лагерем осаждавших и осажденным укреплением завязывались настоящие битвы, приводившие к большим жертвам.

Когда осаждавшие разрушали и забирали в свои руки все временно устроенные преграды, им предстояло пройти еще много испытаний, прежде чем добраться до стен укрепления. Нужно было покончить с барбаканом, завладеть палисадом и рвом. Если в нем не было воды, его забрасывали сухим деревом и поджигали или подкатывали брандеры (деревянные постройки, пропитанные смолой и маслом), зажигали их и сбрасывали в ров. Поджигались палисады. Огонь быстро распространялся на деревянные части укрепления. Так поступил Фридрих II при осаде Витербо (город к северу от Рима) в 1243 году. Наконец, просто засыпали ров землей и забрасывали деревьями.

Против осажденных одновременно действовали и открыто, и скрытно. Действовали явно как ручными снарядами, пускавшими стрелы, так и более или менее крупными и даже весьма крупными военными машинами, осыпавшими осажденное укрепление градом каменных ядер. Невидимо готовили врагу гибель, прорывая мины (подземные ходы), по направлению к осажденному пункту. (Впоследствии значение слова «мина» сузилось и оно стало означать заряд взрывчатого вещества, закладываемого в конце минной галереи.) Начало подземного хода обычно маскировалось или палаткой, или какой-либо иной постройкой. Рытье мин требовало и больших усилий, и немалой сноровки. Эти ходы надо было устраивать очень глубоко, во всяком случае глубже рвов, которые окружали стены.

Целью минеров было докопаться до самой стены. Приходилось не только рыть подземные ходы, но и вывозить из них вырываемую землю незаметно для осажденных. Ход укрепляли деревянными подпорами, чтобы не случилось обвала, который мог погубить самих работников. Прорыв мины под стеной в нескольких местах, минеры зажигали деревянные подпоры, последствием чего было разрушение стены, обломки которой, падая в ров, способствовали его заполнению. Но минеры могли прокапываться и дальше, подготавливая таким образом неожиданное нападение на любой пункт осажденного укрепления. Особенно славились в средние века искусством рытья мин жители Нижнего Рейна.


 


 


 


 


 


 


 

.

 

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования. Глава 4 История

Военная энциклопедия http://www.voenn.claw.ru/shared/kinder/information/353.html

Осада замков http://www.civ-blog.ru/aoe/aoe2/castle-siege/

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

 

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Предварительный просмотр презентации

Средневековый замок Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества

Где строились замки? В большинстве случаев замки возводились на крутых холмах или утесах. Это крайне затрудняло их штурм. Вдобавок защитники замка получали хороший обзор прилегающей местности, что позволяло им заблаговременно обнаружить противника.

Как долго строился? Чтобы возвести замок: 3000 строителей, могло понадобиться целых десять лет. Башни представляли собой отличные наблюдательные пункты.

Как долго строился? Толщина стен достигала 5м (16 фунтов). -Внутренняя стена была выше внешней. Благодаря этому обороняющиеся могли с вершины внутренней стены стрелять поверх внешней стены по приближающемуся противнику.

Зачем нужны узкие прорези в замке? Лучники из замка стреляли через эти узкие прорези, называемые амбразурами. Неприятелю снаружи было крайне сложно попасть в такое отверстие, чтобы поразить лучника.

Зачем был нужен это проход? Если атакующим — удавалось ворваться в замок, то их можно было задержать в этом проходе. Защитники захлопывали перед ними ворота, а затем обстреливали их через бойницы в крыше.

Какие приспособления были в стене замка? В парапете стены оставляли специальные проемы (1), чтобы воины могли перегибаться вниз и стрелять по врагам, находящимся у ее подножия. Эти ставни(2) обеспечивали обороняющихся дополнительной защитой. За этими зубцами(3) крепостной стены защитники укрывались от стрельбы штурмующих. -

Крепостная стена в разрезе Крепостная стена изображена в разрезе, чтобы был виден каменный выступ с отверстиями в полу. Он назывался навесной бойницей. Через эти отверстия воины выпускали стрелы или сбрасывали вниз камни.

Крепостная стена в разрезе Эти нависающие деревянные укрытия приделывались к стене на время осады и использовались аналогично навесным бойницам .

Что такое осада? Осаждая замок, нападающие окружали его со всех сторон, так чтобы никто не мог ни войти, ни выйти. Правда, осажденные защитники замка могли держаться месяцами в случае, если у них была питьевая вода и имелись большие запасы продовольствия.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, все понравилось!

21 June 2019

Вам спасибо, что уделили своё внимание!

21 June 2019

Ой, спасибо, Елена Аркадьевна!!! Моя любимая тема!!! В избранном!!

21 June 2019

Всегда приятно, когда твой материал востребован

21 June 2019

Спасибо за качественный ресурс, Елена Аркадьевна!

21 June 2019

Я очень рада, что разработка понравилась.

21 June 2019

Елена Аркадьевна, планирую использовать Ваши викторины на кружках. Спасибо Вам огромное!

21 June 2019

Спасибо, Светлана Николаевна! Я рада, что материалы можно использовать.

21 June 2019

Интересно! Увлекательно! Полезно! Познавательно!!! Спасибо за работу,Елена Аркадьевна!

21 June 2019

Спасибо, Марина Юрьевна!

7 July 2019

Спасибо за материал, Елена Аркадьевна! Интересно!

21 June 2019

Спасибо, Татьяна Викторовна!

7 July 2019