12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна27956
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Занятие разработано на основе учебного пособия. Автор-составитель Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы »

Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.

Цель – сформировать у учащихся интерес к окружающему миру, как источнику знаний, желание и привычку познавать что-то новое.

Задачи:

систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения познавательной литературы;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

воспитывать стремление черпать новые знания, задумываясь и размышляя над прочитанным и увиденным.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Животные, как и звезды, всегда находились в поле зрения человека. Но звезды до недавнего времени были для нас про­сто светлыми точками, а животные... Они были просто живот­ными. На деле же и то и другое — необычайно сложные миры, столь же удивительные, сколь и загадочные. И еще неизвест­но, какие изучены лучше. Каждый вид животных — неповторимое явление природы

 

 


Анимированное гиф презентация « Кишечнополостные »


презентация « Кишечнополостные »
PPT / 54.16 Мб

ОБИТАТЕЛИ ПОДВОДНОГО ЦАРСТВА

Большую часть нашей планеты занимают моря и океаны. Они населены от поверхности до дна глубочайших впадин, и всюду можно видеть, как удивительно приспособлены жи­вотные к различным условиям существования. Жизнь есть и на мрачных, холодных, лишенных света глубинах, и в щелях кораллового рифа, и под мощным ледяным покровом Арктики, и у побережий Антарктиды.

Причем основную массу обитателей подводного царства, наряду с рыбами, составляют своеобразные морские животные: губки, кораллы, медузы, моллюски, ракообразные и др.

Кишечнополостные

Кишечнополостных считают первыми настоящими многоклеточными животными. В процессе их индивидуального развития формируются два зародышевых листка — энтодерма и эктодерма. Для сравнения, у личинок губок такие зародышевые листки не образуются. В теле кишечнополостных можно выделить ткани и даже органы.

 

Кишечнополостные рассматривались раньше и рассматриваются сейчас во многих учебниках в ранге типа. Однако в современной литературе кишечнополостных всё чаще считают не имеющей систематического ранга группой и под этим названием объединяют два типа, чьи представители живут в наше время, - тип Стрекающие и тип Гребневики. Старое представление о кишечнополостных не включало гребневиков. В таком случае Кишечнополостные и Стрекающие — это одно и то же. К стрекающим относят Гидроидных, Сцифоидных, Коралловых полипов и некоторые другие классы. Дающееся ниже описание преимущественно относится к стрекающим.

Все кишечнополостные водные животные, большинство из которых живет в морях и океанах. Малая часть обитает в пресноводных водоемах.

Кишечнополостные — радиально-симметричные животные. Это их отличает от более сложно организованных животных, обладающих билатеральной симметрией. В случае радиальной (или лучевой) симметрии через тело можно провести множество плоскостей, которые разделят его на две симметричные половины. В случае билатеральной симметрии такая плоскость может быть только одна.

 

Радиальная симметрия животного предполагает, что ему всё-равно с какой стороны к нему подплывает пища. Такая симметрия выгодна при сидячем образе жизни. Образ жизни многих кишечнополостных таковым и является. Однако среди них есть и подвижные радиально-симметричные формы (медузы).

Для кишечнополостных (стрекающих) характерны две жизненные формы — полип и медуза. Полип ведет прикрепленный образ жизни, часто образует колонии, но есть и одиночные формы.

Медуза — подвижная жизненная форма, по общей схеме строения напоминает несколько уплощенный полип, который перевернут ротовым отверстием и щупальцами вниз. В жизненном цикле многих кишечнополостных происходит чередование жизненных форм: полипы образуют медузы, которые размножаются половым способом, после чего образуются молодые полипы, которые, встав взрослыми, размножаются почкованием (бесполый способ), а также образуют медузы. Однако ряд видов кишечнополостных представлены только одной жизненной формой.

 

 

 

У кишечнополостных есть окружающие рот щупальца, которые служат им для ловли, захвата и помещения в рот пищи. Все животные данного типа являются хищниками (пищей служат членистоногие, одноклеточные, маленькие рыбы и др.). Также щупальца могут служить органами передвижения.

В процессе эволюции в строении кишечнополостных появился ряд прогрессивных черт по-сравнению с колониальными простейшими и губками. Так у них появилась кишечная полость. Пища частично переваривается именно в ней, а не исключительно в клетках, как у губок. Если у губок каналы и полости просто прокачивали воду, из которой клетками улавливались частицы пищи, то у кишечнополостных полость по-сути превращена в пищеварительную систему.

Кишечная полость имеет только одно ротовое отверстие. Удаление непереваренных остатков пищи происходит через него.

У кишечнополостных два слоя клеток — эктодерма (внешний) и энтодерма (внутренний). Их же можно считать типами тканей. Хотя разновидностей клеток больше. Между эктодермой и энтодермой находится межклеточная прослойка мезоглея, состоящая из студенистого вещества. У медуз мезоглея развита сильнее.

В эктодерме больше всего кожно-мускульных клеток. Есть стрекательные клетки, которые «выстреливают» при защите или атаке.

 

У кишечнополостных нет мышечной ткани, но клетки эктодермы и энтодермы имеют мускульные отростки, которые располагаются между этими слоями. Их управляемое нервной системой сокращение и расслабление обуславливает согласованное движение частей тела животного и его перемещение в пространстве.

 

Энтодерму в основном составляют клетки, отвечающие за переваривание пищи, а также секреторные, выделяющие в кишечную полость вещества для внеклеточного пищеварения.

Единство реакций организма на раздражители внешней среды осуществляется благодаря нервной системе. У кишечнополостных уже появляется безусловный рефлекс. Нервная система является диффузной (сетчатой). Ее клетки располагаются по всему телу в основании эктодермы. Но у медуз можно наблюдать нервные узлы, светочувствительные органы и органы равновесия.

Кишечнополостные могут достигать достаточно крупных размеров. Но всё-равно при этому у них нет органов дыхания и выделения. Двухслойность обеспечивает контакт с внешней средой почти всем клеткам, что позволяет им поглощать и выделять прямо в окружающую их воду.

В теле кишечнополостных есть промежуточные клетки, способные делиться и превращаться во все другие типы клеток. Этим обусловлена большая способность к регенерации (восстановлению утраченных частей тела) у этих животных.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ КОРАЛЛ

В стрекательных клетках зоантарии из морских кораллов содержится политоксин — самый сильнодейст­вующий яд из всех изученных; 0,01 мг этого яда способен убить взрослую мышь.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ АКТИНИИ

Наибольших размеров достигают красавицы актинии диаметром 1,5 м.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ЩУПАЛЬЦА

Самые длинные щупальца у бороздчатой анемонии и перепончатого церианта.

ГИГАНТСКИЕ АРКТИЧЕСКИЕ МЕДУЗЫ

Гигантские арктические медузы дрейфуют в северных морях, влача за собой смертель­но ядовитые щупальца. Эти щупальца могут достигать в длину 30 м. В 1870 году одна такая медуза была вынесе­на на берег в заливе Массачусетс (США) из северо-за­падной Атлантики; диаметр ее колокола составлял 2,28 м, щупальца имели длину 36,5 м. Медуза столь же внуши­тельных размеров (диаметр колокола — 2,3 м; длина щу­палец — 36,6 м) была выловлена в северо-западной части Атлантического океана спустя почти сто лет — в 1965 го­ду. Когда ее щупальца развели в противоположные сторо­ны, общая длина тела этой медузы составила 75 м!

Медуза львиная грива или гигантская арктическая медуза

 

презентация « Кишечнополостные »
 

 

САМЫЕ ЯДОВИТЫЕ МЕДУЗЫ

 

За минувший век кардиотоксический яд красивой, но смертельно опасной был причиной гибели по крайней мере 70 человек только у берегов Австралии. При отсутствии медицинской помощи некоторые жертвы умирают в течение 4 минут. Эффективным средством защиты от этих медуз оказались женские колготки: в штате Квинсленд их надевают спаса­тели во время соревнований по серфингу.

 

Самые опасные медузы!

 
 

К наиболее ядовитым морским организмам относится и смертоносная медуза хиропсальмус обитающая у берегов Северной Австралии, у Филиппинских островов и в Индийском океане. Выделя­емый ею при касании яд действует почти мгновенно; если человеку не оказать медицинскую помощь, смерть насту­пает через 3—8 минут.

В территориальных водах России также водится очень ядовитая и достаточно крупная медуза цианея представляющая угрозу для жизни человека. Диаметр ее колокола равен 2 м, а вытянутые щупальца имеют длину 30 м.

Из медуз-«малышек», обитающих у побережья Южно­го Сахалина и в Татарском проливе, наиболее ядовита генионема, имеющая 80 щупалец и колокол диаметром около 1,5 см.

Гидра- подводная хищница

 

 

Морские кишечнополостные

 

Удивительные существа (Коралловые полипы)

 

Коралловые полипы

 

МАЛЕНЬКИЙ ЛЕС БОЛЬШИХ АКТИНИЙ,

 

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

«Животные. Рекорды природы.» Автор-составитель Н. Е. Макарова

Серия основана в 2000году.

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (11)

сменить сортировку
Козлова Лариса Викторовна, 16.07.19 в 22:17 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Очень познавательно!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 17.07.19 в 18:31 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за благодарность к публикации
Елена Владимировна, 16.07.19 в 23:42 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за работу, Елена Аркадьевна! Прекрасное дополнение к уроку по этой теме.
Панагушина Елена Аркадьевна, 17.07.19 в 18:32 3 Ответить Пожаловаться
Всегда приятно, когда твой материал востребован.
Панагушина Елена Аркадьевна, 17.07.19 в 18:32 2 Ответить Пожаловаться
Вам спасибо, что погостили!!!
Горбачёва Марина Юрьевна, 17.07.19 в 05:12 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за яркое и увлекательное путешествие,Елена Владимировна!
Панагушина Елена Аркадьевна, 17.07.19 в 18:32 2 Ответить Пожаловаться
Приятно Вас. видеть на своей странице.

Отредактировано 17-07-2019 18:32

Наталья, 17.07.19 в 14:14 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо за материал, Елена Аркадьевна! Кишечнополостные завораживают)))
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.