12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи


 Разработка занятий. Млекопитающие. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

         Первичное закрепление

         Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия

t1585116294.gif


Млекопитающие, или звери, отличаются от всех других существующих в мире животных. Только у них тело покрыто мехом или волосами. И лишь они одни выкармливают своих детенышей молоком, выделяемым особыми кожными (молоч­ными) железами.

Анимированное видео (Gif) «Сумчатые млекопитающие»




СУМЧАТЫЕ

Редко кто при слове «сумчатые» не вспомнит длинноногого кенгуру. Но мало кто знает, что сумчатые образуют обширную группу млекопитающих, в которую входят очень разнообразные животные — и плотоядные, и насекомоядные, и растительнояд­ные. Среди них есть и бегающие, и прыгающие, и лазающие, и роящие.

В единую семью их объединяет оригинальная кожа­ная сумка с сосками на животе, где подрастают детеныши.

Сумчатые животные считаются наиболее примитивными в среде млекопитающих, принадлежащих к подклассу настоя­щие звери. В Австралии известно около 170 их видов. Еще около 80 видов встречается в Южной и Северной Америке.

Австралий­ские сумчатые — древнейшие на планете, не претерпевшие на протяжении многих миллионов лет серьезных эволюционных изменений.


КЕНГУРУ

Кенгуру — очень своеобразные животные.


Анимированная презентация (Gif) «Кенгуру »
PPT / 59.77 Мб

Анимированная презентация (Gif) «Кенгуру»

Главная и са­мая характерная их особенность (как и всех остальных сумча­тых) — это способ размножения и воспитания детенышей. Да­же в зоопарке можно увидеть, как из сумки на животе матери вдруг высовывается любопытная мордочка кенгуренка.

Сумка представляет собой глубокую складку кожи, которая закрыва­ет почти все брюхо кенгуру. Кенгуренок рождается голым, слепым, с ничтожными зачатками вместо конечностей и очень маленьким. Так, у самого крупного среди сумчатых — большо­го рыжего кенгуру, который достигает длины вместе с хвостом свыше 2,5 м, детеныш появляется на свет размером всего лишь 3 см! Без тесной связи с телом матери такой малыш не смог бы выжить.

Уход кенгуренку требуется совершенно особый. Это дости­гается тем, что мать тотчас после рождения, захватив губами, вкладывает малыша в сумку. Новорожденный снабжен особым сосательным ртом, который образуется, как только кенгуренок возьмет сосок: края рта срастаются, оставляя маленькое отвер­стие. Находящийся во рту кусок соска вздувается и заполняет собой весь рот, так что беспомощный малыш пассивно висит на нем. Он не делает при этом сосательных движений, а мать со­кращением особых мускулов сжимает сосцы и впрыскивает ему молоко прямо в рот. Позднее сосательный рот расщепляет­ся, и развивающийся далее кенгуренок сосет, как и всякий другой детеныш, кормящийся молоком; он висит на соске, пока не сформируются его органы чувств и части тела. Все это вре­мя сумка служит ему не только временным помещением, но вместе с тем как бы вторым телом матери.

Кенгуренок начинает, наконец, покидать сумку, делая все более и более далекие прогулки. Но все свое раннее детство он проводит на соске; мать выкармливает его молоком до 65 дней. Общая же жизнь в сумке длится от б до 8 месяцев. Все это вре­мя молодой кенгуру прячется или же просто греется в ней.

Всего в Австралии насчитывается около 50 видов кенгуру. Забавна история самого названия этого животного. Когда евро­пейцы впервые высадились на континент, то первое, что они увидели, были кенгуру. Пришельцы попытались узнать у або­ригенов, как они их называют. Один из европейцев указал на кенгуру и спросил: «Что это за животное?» «Кенгуру!» — от­ветил абориген. Только гораздо позже стало известно, что на языке местных жителей «кенгуру» значит «не понимаю!» Або­риген просто не понял вопроса. Но название так и осталось.

Все кенгуру имеют замечательное строение.

Самая разви­тая часть их тела — тазовая область и очень разросшиеся зад­ние конечности. В противоположность последним, голова и грудь малы.

Передними когтистыми лапками кенгуру пользу­ется мало — лишь для того, чтобы брать пищу (корни и клуб­ни растений). Он превосходно прыгает, отталкиваясь очень сильными задними ногами.

Мощный мускулистый хвост помо­гает ему поддерживать равновесие — кенгуру опирается на него, — поэтому хвост играет роль пятой конечности.

Кенгуру хоть и мирное животное, но умеет постоять за се­бя. Почувствовав опасность, он внезапно переносит вес своего тела на хвост, и освободившимися задними ногами наносит страшные раны. На них всего 4 пальца, зато когти — как но­жи. Особенно на четвертом, самом длинном.

И все же кенгуру чаще всего спасаются бегством. В такие моменты они мчатся гигантскими прыжками — 12 м в длину и до 3 м в высоту! Именно поэтому кенгуру считаются самыми лучшими прыгунами на всей планете. Так прыгать, кроме них, никто не умеет. Мировой рекорд в прыжках в длину принад­лежит большому рыжему кенгуру — 13,5 м!


ОПОССУМЫ



i1585116374.gif


Анимированная презентация (Gif) «Опоссумы»


Анимированная презентация (Gif) «Опоссумы»
PPT / 60.93 Мб

Большинство сумчатых живет в Австралии. Лишь одно се­мейство — сумчатые крысы, которые в прежние периоды ис­тории Земли обитали и в Европе, теперь живут в Америке, где они занимают место наших насекомоядных (этих последних на американском континенте нет).

Сумчатые крысы образуют одно семейство с тремя родами и более чем 30 видами, из коих большинство принадлежит в роду опоссумов.

Наиболее известен североамериканский опоссум. Длина его тела — около 47 см, длина хвоста — 43 см. Сам он неук­люж, шея короткая и толстая, голова длинная с утолщенным лбом, постепенно переходящая в заостренную морду. Лапы ко­роткие, а пальцы отделены друг от друга и почти одинаковой длины. Довольно длинный голый хвост заменяет опоссуму пя­тую лапу. У самки есть вполне развитая сумка, в которой она вынашивает недоношенных детенышей, вес которых при рож­дении не превышает 5 г.

По строению тела опоссума видно, что это животное дре­весное: на земле он медлителен и беспомощен. При ходьбе опирается на всю подошву. Все движения его ленивы и, даже пустившись бегом, он медленно подвигается вперед, хотя и де­лает ряд прыжков, похожих на иноходь лошади. Но по ветвям деревьев это животное лазает очень уверенно и проворно. При этом ему очень помогают большие пальцы задних лап, ко­торыми он плотно обхватывает ветки, а также закручиваю­щийся хвост.

Нередко он подвешивается на хвосте и остается в таком положении целыми часами.

Весь день опоссум спит, запрятавшись в дупло, или дрем­лет среди ветвей, защищенный от яркого солнца. Но когда бледнеет дневной свет, он пускается в путь, чтобы посмотреть, что даст ему ночь, и бредет, переваливаясь среди листвы, схватывая когтями подвернувшуюся добычу. Поедает он все­возможных мелких млекопитающих и птиц, также их яйца, ест различных земноводных, насекомых, червей, но при недо­статке животной пищи довольствуется плодами, маисом и пи­тательными корнями. Всякой другой пище он предпочитает кровь, а потому там, где может, нападает на теплокровных жи­вотных.

Фермеры Северной Америки лютой ненавистью ненавидят опоссумов, поскольку те устраивают набеги на птичники, где умерщвляют огромное количество птиц, причем лижут только кровь, не трогая мяса.

Опоссум очень живуч. В экстремальных ситуациях он свер­тывается в клубок и лежит, как мертвый. Происходит бессозна­тельное, инстинктивное действие или, быть может, паралич под влиянием страха. Эта способность, как полезное свойство, укре­пилась в ряду поколений; ее рассматривают как защитное при­способление и считают, что благодаря ей неподвижно лежащее животное остается незамеченным врагом и нетронутым. Какие выгоды получает от нее опоссум? Если обратить внимание на большую геологическую древность сумчатых крыс и на то, что в минувшие периоды истории Земли предкам опоссума прихо­дилось жить среди хищных гигантских ящеров, то польза этой привычки станет понятной. Ведь пресмыкающиеся большей ча­стью хватают движущуюся добычу и не замечают неподвижных предметов. Для мелких предков млекопитающих, которые под­вергались большой опасности со стороны своих гигантских со­временников, было очень полезно становиться неподвижными. Правда, в неволе не приходится наблюдать этой особенности опоссумов. Быть может, это происходит оттого, что она находит­ся у них в состоянии угасания.

Анимированное видео (Gif) «Сумчатые млекопитающие»

https://youtu.be/peck4JD3bfU

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter


Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Порошина Ольга Анатольевна, 25.03.20 в 08:58 1Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, благодарю за качественный и интересный ресурс!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.03.20 в 14:25 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Ольга Анатольевна.
Горбачёва Марина Юрьевна, 25.03.20 в 09:02 2Ответить Пожаловаться
Здорово! Интересно! Занимательно! Полезно!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.03.20 в 14:25 2Ответить Пожаловаться
Очень рада, что вам понравилось.
Перминова Елена Федоровна, 25.03.20 в 11:35 2Ответить Пожаловаться
Отличная работа, спасибо!
Панагушина Елена Аркадьевна, 29.03.20 в 14:25 3Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Фёдоровна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.