Анимированное занятие (Gif) по биологии на тему «Иглокожие»

16
20
Материал опубликован 19 July 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Занятие разработано на основе учебного пособия. Автор-составитель Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.»

 

Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.

Цель – сформировать у учащихся интерес к окружающему миру, как источнику знаний, желание и привычку познавать что-то новое.

Задачи:

систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения познавательной литературы;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

воспитывать стремление черпать новые знания, задумываясь и размышляя над прочитанным и увиденным.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Животные, как и звезды, всегда находились в поле зрения человека. Но звезды до недавнего времени были для нас про­сто светлыми точками, а животные... Они были просто живот­ными. На деле же и то и другое — необычайно сложные миры, столь же удивительные, сколь и загадочные. И еще неизвест­но, какие изучены лучше. Каждый вид животных — неповторимое явление природы

 

 

 

Анимированная GIF видео « Иглокожие »

 

 


 

Анимированная GIF презентация  « Иглокожие »


презентация « Иглокожие »
PPT / 70.61 Мб

 

Характеристика иглокожих

 

Классификация

Тип иглокожих насчитывает в современной фауне около 6000 видов. Все иглокожие — жители морей и океанов, причем наиболее богаты ими сравнительно теплые и, главное, достаточно соленые моря. Поэтому из морей России наиболее богаты иглокожими дальневосточные моря и Баренцево море. В Черном море иглокожих очень мало (три вида голотурий и два вида змеехвосток). Бедно ими и Балтийское море. В Каспийском море их нет совсем.

Современные иглокожие разделяются на 5 классов:

1.Морские звезды (Asteroidea);

2.Змеехвостки, или Офиуры (Ophiuroidea);

3.Морские ежи (Echinoidea);

4.Морские кубышки, или Голотурии (Holothurioidea);

5.Морские лилии (Crinoidea).

Иглокожие — вторичноротые животные, они отличаются особенностями эмбрионального развития от всех ранее описанных типов первичноротых. Рот иглокожих, как и всех вторичноротых, всегда развивается вторично за счет впячивания эктодермы на переднем конце тела зародыша; бластопор превращается в анальное отверстие или зарастает. Зачаток мезодермы и целома образуется энтероцельным способом, т. е. из мешко-видных метамерных выпячиваний первичной кишки (энтодермы) гаструлы. Особенности развития сближают иглокожих с другими вторичноротыми, в том числе и с хордовыми.

Будучи сравнительно высокоорганизованными целомическими животными, иглокожие в то же время обладают лучевой симметрией. В теле иглокожего мы различаем оральный полюс, на котором расположен рот. Большинство современных иглокожих обращены оральным полюсом вниз и ползают на оральной стороне (морские звезды, морские ежи, змеехвостки). На противоположном, аборальном полюсе в типичном случае расположено анальное отверстие. У одних иглокожих в радиальных направлениях отходят более или менее развитые лучи (морские звезды, змеехвостки, морские лилии), тогда как у других тело шаровидное (морские ежи) или бочонковидное, вытянутое в орально-аборальном направлении (голотурии).

Палеонтологические данные показывают, что древние виды вели сидячий, прикрепленный образ жизни. Среди современных иглокожих самой древней группой являются морские лилии. В прошлом фауна морских лилий была очень богата и древние морские лилии были преимущественно сидячими формами. Возникновение лучевой симметрии из билатеральной произошло под влиянием перехода к сидячему образу жизни очень далеких предков современных иглокожих.

Современные иглокожие, кроме некоторых видов морских лилий, подвижны. У всех морских лилий планктонные личинки довольно скоро оседают на дно и переходят к прикрепленному образу жизни.

 

 

 

Такой же временный переход к сидячему образу жизни во время метаморфоза наблюдается в личиночной фазе у морских звезд. Любопытно, что у ряда современных иглокожих под влиянием возвращения к подвижному, ползающему образу жизни произошло значительное нарушение лучевой симметрии. Так, наряду с правильными морскими ежами, у которых в центре оральной стороны помещается рот, а анальное отверстие — на аборальной стороне существует группа неправильных морских ежей, имеющих яйцевидное или дисковидное тело, причем рот смещен вперед по одному из радиусов, а анальное отверстие из центра аборальной стороны - к краю  скорлупы или на оральную сторону. У неправильных морских ежей возникает передний и задний конец тела, брюшная и спинная сторона, т. е. вторично развивается билатеральная симметрия.

Переходя к морфофизиологической характеристике иглокожих, мы будем иметь в виду главным образом морских звезд, отмечая при этом общие особенности, свойственные всем иглокожим.

Покровы тела и скелет

В отличие от первичноротых, у которых кожные покровы состоят из одно-слойного эктодермического эпителия и его производных (кутикула), у всех иглокожих кожа состоит из двух слоев: из однослойного эпидермиса, покрытого ресничками (эктодермического происхождения), и лежащего под ним соединительнотканного слоя собственно кожи, называемого кутисом, мезодермического происхождения. Для иглокожих характерен внутренний известковый скелет, который также развивается за счет мезодермы. Этот скелет состоит из известковых пластинок или образует сплошной известковый панцирь, который несет большое количество иногда очень крупных известковых игл («иглокожие»), торчащих наружу. У морских звезд тело покрыто кожей, под которой располагаются скелетные пластинки. Иглы на концах часто обнажаются от кожного покрова, а у офиур скелетные образования совсем не имеют кожи. Это создает ложное впечатление, что их скелет наружный, подобный раковине моллюсков или хитиновому покрову членистоногих. В действительности у всех иглокожих скелетные образования в виде микроскопически малых известковых пластинок всегда закладываются в мезодермическом соединительнотканном слое кожи под эпидермисом.

У голотурий скелет не образует крупных пластинок и тем более известкового панциря. Снаружи тело голотурий покрыто эпидермисом, под которым, в сильно развитом соединительнотканном слое кожи, расположены отдельные известковые скелетные пластинки подчас причудливой формы.

У морских звезд наиболее развит скелет оральной стороны. Он состоит из известковых пластинок, расположенных на нижней стороне лучей. В середине оральной стороны луча расположены два ряда амбулякральных пластинок, поставленных под углом друг к другу, таким образом, что они образуют амбулякральные борозды на нижней стороне лучей. По бокам от амбулякральных пластинок расположено по одному ряду адамбулякральных пластинок, а над ними, охватывая боковые стороны лучей,—два ряда краевых пластинок. Все скелетные пластинки подвижно соединены мышцами. Скелет аборальной стороны морской звезды состоит из мелких пластинок.

На поверхности скелетных пластинок, на особых бугорках, часто расположены известковые иглы. Они имеют защитное значение, а у морских ежей служат и для передвижения.

У многих иглокожих (морские звезды, морские ежи) имеются иглы, превращенные в своеобразные щипчики. Это так называемые педицеллярии, которые сидят на подвижной ножке. Педицеллярии выполняют несколько функций: санитарную, удаляя застрявшие между иглами посторонние частицы и экскременты животного, защитную и захвата пищи. Многие педицеллярии снабжены ядовитыми железами.

 

 

 

Органы чувств 

Кроме чувствительных клеток, рассеянных в коже, органы чувств имеются далеко не у всех иглокожих. Органами осязания служат амбулякральные ножки, кроме того, на концах лучей морских звезд имеются короткие щупальца, представляющие собой также измененные амбулякральные ножки.

У морских звезд имеются весьма примитивно устроенные глазки. Они помещаются на концах лучей, у основания щупалец. При помощи этих глазков морские звезды, вероятно, могут различать только интенсивность освещения окружающей среды.

Слабое развитие у иглокожих органов чувств и нервной системы объясняется малой подвижностью и слабой активностью этих животных.

 

10 интересных фактов о морских ежах

Морские ежи относятся к типу исключительно морских и древних донных животных. Их современными ближайшими родственниками являются морские звезды, морские огурцы и морские лилии, а их древние предки процветали в морях более 500 миллионов лет назад. Больше об особенностях этих животных расскажут интересные факты о морских ежах.

Морские ежи – это представители иглокожих животных. На сегодняшний день описано около 940 современных видов этих существ, не считая сотен видов ископаемых.

Размеры тела морских ежей варьируются от 2 до 30 см. Зачастую их тело сферическое или почти круглое, оно покрыто плотным неподвижным панцирем из известковых пластинок. Форма тела некоторых ежей считается неправильной и строится строго по оси радиальной пятилучевой симметрией.

Иглы морских ежей, которые соединяются подвижно с их панцирем, могут быть в длину от 1 мм до 30 см, есть и один вид, тексопнеустес, который полностью лишен игл. С помощью своих иголок морские ежи охотятся, передвигаются и защищаются от хищников.

Опасные для здоровья человека ядовитые виды морских ежей обитают в основном в тропических зонах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Жевательный аппарат у морских ежей состоит из пяти сложных челюстей, каждая из них заканчивается острым зубом. Этими зубами ежи роют норы в грунте и соскребают водоросли с камней, которыми и питаются. Однако у ежей неправильной формы такого жевательного аппарата нет. Они питаются органическими микроскопическими частичками, находящимися в толще воды или оседающими на морском дне.

Кроме водорослей и органических частиц в воде морские ежи поедают губок и других сидячих беспозвоночных, падаль и даже моллюсков, мелких морских звезд или своих собратьев.

В малосоленых морях, например, в Черном, Каспийском и частично в Балтийском, морские ежи не водятся.

В тропических и субтропических областях морские ежи широко распространены на коралловых рифах, но этих животных можно встретить и на больших глубинах до 7 км.

Морские ежи доживают максимум до 35 лет, а их среднестатистическая продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Все же многие гидробиологи все больше склоняются к гипотезе, что в теории морские ежи вообще бессмертные, так как в их организмах нет признаков старения, и умирают они только в результате нападения хищников или болезней.

Морские ежи приносят много пользы, ведь они на личиночной стадии поглощают углекислый газ и преобразовывают его в безвредный карбонат кальция, а взрослые особи очищают воду от радиоактивных веществ.

 

САМАЯ БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

Наибольшей величины достигает глубоководный вид морской звезды Freyella remex, тело которой имеет диа­метр 45 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РАЗМАХ ЩУПАЛЕЦ

Экземпляр очень крупной бризингиды, обнаруженный в Мексиканском заливе в 1968 го­ду, имел размер 1,38 м между концами противоположных лучей. Тело бризингиды имело диаметр всего 2,6 см.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

Морская звезда астериния откры­тая у западного берега полуострова Эйр (Южная Австра­лия) в 1975 году, имела максимальный радиус 4,7 мм, а ди­аметр — менее 9 мм.

Астериния – это самая маленькая морская звезда в природе, и вырастает она не больше, чем с человеческий ноготь. Впервые этот вид открыли только в 2007 году, так что его вполне можно назвать очень новым для науки. Астеринии обычно желтого или оранжевого цвета и живут в симбиозе с другими небольшими подводными обитателями в неглубоких водоемах прибрежного района южной Австралии.

Морской еж вида Echinocyamus scaber Echinocyamus scaber – самый маленький из всех морских ежей в мире, ведь вырастает этот организм до 6 миллиметров в длину. Кроха обитает в западно-центральной части Тихого океана. Ежи-рекордсмены напоминают маленькие, покрытые иголками и пушистые шарики, и они часто скрываются либо в песке, либо в трещинах между скалами. Цвет этих ежей зависит от их среды обитания.

 

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

Самой тяжелой морской звездой считается Thromidia catalai - Catala's sea star - Морская звезда катала её максимальный вес может достигать более 5000 г., обитает представители данного вида в западной части Тихого океана. Самая тяжелая была пойманная 14 сентября 1969 г. в Новой Каледонии, в районе Айлот Амеди и выставленная позднее в аквариуме Ноумея, её вес составлял 6000 г., размах щупалец при этом достигал всего 630 мм .

САМАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА

Экземпляр вида Porcellanaster ivanovi в 1962 г. был поднят с глубины 7584 м советским исследовательским судном «Витязь» в Марианской впадине в западной части Тихого океана.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ СТЕБЕЛЬ

Рекорд в 2 м длины стебля удерживает морская лилия ви­да Меtасrinus superbus. Каждый из лучей ее «кроны» ра­вен 19 см.

САМЫЙ КРУПНЫЙ МОРСКОЙ ЕЖ

. Крупнейшим морским ежом является Sperosoma giganteum. Он встречается на глубоководье у берегов Японии, его панцирь составляет до 32 см в диаметре

САМЫЙ ОПАСНЫЙ МОРСКОЙ ЕЖ

Токсин с игл и педицеллий (небольших органов, похожих на клешни) цветочного морского ежа (Toxopneustes pileolus) вызывает у людей острую боль, затрудненное дыхание и даже паралич..

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ИГЛЫ

Тело диадемы длинноиглой черной сплошь покрыто самыми длинными в живой природе иг­лами, достигающими в длину 30 см и более.

САМАЯ КРУПНАЯ ЗМЕЕХВОСТКА

Из известных науке змеехвосток наибольшей величины достигает вид Соrgопосерhаlus stimpsoni Диаметр диска обычно равен 14,3 см, длина лучей — 70 см.

САМАЯ ТОЛСТАЯ ГОЛОТУРИЯ

Представители рода Stichopus, которые обитают в во­дах, омывающих Филиппинские острова, считаются са­мыми толстыми. Толщина их в среднем равна 21 см, длина — 1м.

 

 

 

 

САМАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ ГОЛОТУРИЯ

Самой глубоководной считается голотурия Scotoplana, отдельные экземпляры которой были выловлены на глубине 4000 м.

Интересные факты - Морские звезды

 

 
 

 

 

 

ОФИУРА или ЗМЕЕХВОСТКА

 

 
 

 

 

 

 

Морские ежи гиф

 

 
 

 

 

 

Голотурии, морские кубышки о.33

 

 

 
 

 

Класс Голотурии

 

 

 
 

 

Морские лилии

 

 

 
 

 

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

«Животные. Рекорды природы.» Автор-составитель Н. Е. Макарова

Серия основана в 2000году.

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

 


 

 

Предварительный просмотр презентации

«Иглокожие» Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества

САМАЯ БОЛЬШАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА Наибольшей величины достигает глубоководный вид морской звезды Fгеуеllа гетmeх, тело которой имеет диа­метр 45 см.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ РАЗМАХ ЩУПАЛЕЦ Экземпляр очень крупной бризингиды, обнаруженный в Мексиканском заливе в 1968 го­ду, имел размер 1,38 м между концами противоположных лучей. Тело бризингиды имело диаметр всего 2,6 см.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА Морская звезда астериния откры­тая у западного берега полуострова Эйр (Южная Австра­лия) в 1975 году, имела максимальный радиус 4,7 мм, а ди­аметр — менее 9 мм. Астериния – это самая маленькая морская звезда в природе, и вырастает она не больше, чем с человеческий ноготь.

Самый маленький из всех морских ежей в мире Морской еж вида Echinocyamus scaber – самый маленький из всех морских ежей в мире, ведь вырастает этот организм до 6 миллиметров в длину. Кроха обитает в западно-центральной части Тихого океана.

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА Самой тяжелой морской звездой считается Thromidia catalai - Catala's sea star - Морская звезда катала её максимальный вес может достигать более 5000 г, обитает представители данного вида в западной части Тихого океана.

САМАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА Экземпляр вида Porcellanaster ivanovi в 1962 г. был поднят с глубины 7584 м советским исследовательским судном «Витязь» в Марианской впадине в западной части Тихого океана. 

САМЫЙ ДЛИННЫЙ СТЕБЕЛЬ Рекорд в 2 м длины стебля удерживает морская лилия ви­да Меtасrinus superbus. Каждый из лучей ее «кроны» ра­вен 19 см.

САМЫЙ КРУПНЫЙ МОРСКОЙ ЕЖ Крупнейшим морским ежом является Sperosoma giganteum. Он встречается на глубоководье у берегов Японии, его панцирь составляет до 32 см в диаметре.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ МОРСКОЙ ЕЖ Токсин с игл и педицеллий (небольших органов) цветочного морского ежа (Toxopneustes pileolus) вызывает у людей острую боль, затрудненное дыхание и даже паралич.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ ИГЛЫ Тело диадемы длинноиглой черной сплошь покрыто самыми длинными в живой природе иг­лами, достигающими в длину 30 см и более.

САМАЯ КРУПНАЯ ЗМЕЕХВОСТКА Из известных науке змеехвосток наибольшей величины достигает вид Соrgопосерhаlus stimpsoni Диаметр диска обычно равен 14,3 см, длина лучей — 70 см.

САМАЯ ТОЛСТАЯ ГОЛОТУРИЯ Представители рода Stichopus, которые обитают в во­дах, омывающих Филиппинские острова, считаются са­мыми толстыми. Толщина их в среднем равна 21 см, длина — 1м.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо, Елена Аркадьевна, за продолжение интересной серии!

20 July 2019

Спасибо, Елена Владимировна.

20 July 2019

Очень интересно!!! Какой у Ваших работ профиль широкий!!!!!

20 July 2019

Спасибо, Елена Николаевна. Да, в дополнительном образовании широкий выбор, не то что в школе.

20 July 2019

Вот и праздновать не захотели, Опять за работу в КОНЦЕ НЕДЕЛИ! Благодарю за интересный ресурс,Елена Аркадьевна!!!!

20 July 2019

Спасибо, Марина Юрьевна. Занятие было готово, но долго не могла загрузить.

20 July 2019

Спасибо, Елена Аркадьевна, за интересную информацию о жителях морей и океанов!

20 July 2019

Спасибо, Татьяна Викторовна, что погостили.

20 July 2019

Елена Аркадьевна, спасибо за качественную и интересную работу!

20 July 2019

Спасибо за благодарность к публикации

20 July 2019

Спасибо за интересную работу!

20 July 2019

Всегда приятно, когда твой материал востребован.

20 July 2019

Спасибо,Елена Аркадьевна, за интересную экскурсию по подводному миру!!!

20 July 2019

Спасибо за благодарность к публикации

21 July 2019

Очень интересно, Елена Аркадьевна!

20 July 2019

Всегда приятно, когда твой материал востребован.

21 July 2019

Елена Аркадьевна, материал - просто супер! Жаль только, что по нашему УМК (Пономарёва) Иглокожих на уроках не изучаем, только так, во внеурочной работе, но это не систематически!

20 July 2019

Я, начальной школе этот материал даю на кружке. Учителя водят классами один раз в неделю. Детям нравится и учителя довольны.

21 July 2019

Елена Аркадьевна, спасибо за качественную и интересную работу!

30 July 2019

Очень красиво!Спасибо,огромное!+

15 August 2019