12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72111
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
22

Анимированное занятие (Gif) на тему «Ракообразные»



 

Занятие разработано на основе учебного пособия. Автора-составителя Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.»

Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.

Цель – сформировать у учащихся интерес к окружающему миру, как источнику знаний, желание и привычку познавать что-то новое.

Задачи:

систематически знакомить детей с широким кругом доступной для самостоятельного чтения познавательной литературы;

формировать умение различать книги по существенным признакам (тематике, автору, назначению и т.д.);

воспитывать стремление черпать новые знания, задумываясь и размышляя над прочитанным и увиденным.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Животные, как и звезды, всегда находились в поле зрения человека. Но звезды до недавнего времени были для нас про­сто светлыми точками, а животные... Они были просто живот­ными. На деле же и то и другое — необычайно сложные миры, столь же удивительные, сколь и загадочные. И еще неизвест­но, какие изучены лучше. Каждый вид животных — неповторимое явление природы

 

 

 

Анимированная GIF видео «Ракообразные»

 

 

 

 

Анимированная GIF презентация «Ракообразные»

 


презентация «Ракообразные»
PPT / 34.1 Мб

 

САМОЕ КРУПНОЕ РАКООБРАЗНОЕ

Самое крупное ракообразное на земном шаре — это гигантский паучий краб. Один экземпляр имел размер клешней в 3,7 м, а массу — 18,6 кг.

Первым биологом, который опубликовал описание удивительного существа, был немецкий натуралист и исследователь Энгельберт Кампфер. С тех самых пор, а именно в 1727 году, западным учёным стал известен гигантский краб. Впервые сведения об огромном крабе-пауке встречаются в древней японской литературе. Своё название краб-паук получил и потому, что существует удивительная схожесть с одноимённым насекомым. краб-паук, членистоногое, огромное, планета Недавно был выловлен краб-рекордсмен. Этот огромный краб уже получил кличку «Crab Kong», а ведь он еще будет расти. Размер гигантского краба достигает 3 метров в поперечнике, а когда он станет взрослым, то сможет оседлать автомобиль.Японский краб-паук был выловлен в районе Suraga Bay к юго-западу от Токио. Гастрономические качества краба-паука ценятся очень высоко, и первоначально из него планировалось приготовить суп.К счастью для краба, рыбаки связались с биологом Робином Джеймсом из Weymouth Sea Life, который посетил село всего несколько недель назад. И 40-летний краб, до своего переезда на постоянное жительство в Мюнхен, является центральной достопримечательностью парка аттракционов в Дорсете. Сотрудники Weymouth Sea Life уверены, что Crab Kong «переплюнул» своего 15-килограммового предшественника Крабзиллу (Crabzilla) и является самым крупным крабом, которого когда-либо видели в неволе. краб-паук, членистоногое, огромное, планета Голова и грудь японских крабов покрыты плоским и коротким карапаксом, который оканчивается шиповидным острымрострумом. Верхняя часть карапакса снабжена многочисленными буграми и шипами, служащими в качестве защиты. Вес этих страшных великанов с легкостью доходит до отметки в 20 кг. краб-паук, членистоногое, огромное, планета Интересно, что этот вид относится к отряду десятиногих раков, а это уже один из самых известных отрядов ракообразных. Именно к нему принадлежит и наш привычный речной рак, который уже давно стал персонажем многих детских сказок. Кто бы мог подумать, что у него есть такой выдающийся родственник! краб-паук, членистоногое, огромное, планета.


 

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ МОРСКОЕ РАКООБРАЗНОЕ

Американский, или североатлантический, омар массой 20,14 кг и длиной 1,06 м (от конца хво­стового веера до кончика самой крупной клешни), был пойман у берегов полуострова Новая Шотландия (Кана­да) в 1977 году. Позже он был продан нью-йоркскому рес­торану.

 

 

 

 

 

 

 

Американский омар - лобстер синий 1.34.

 
 

 

 

САМОЕ НИЗКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Омарам природа даровала самое низкое кровяное давле­ние, которое бывает у живых организмов, — 8 мм рт. ст.

Американские омары.

https://www.youtube.com/watch ?v=lED3jTCoXbw

САМОЕ КРУПНОЕ СКОПЛЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ

Большое скопление криля (ЕирЬаизга зирегЬа), весом около 10 млн. т, наблюдалось учеными США в Антаркти­ке в марте 1981 года. Это было самое крупное из наблю­давшихся когда-либо скоплений ракообразных.

Аквамісія-Антарктичний криль

 

 

 


 

ГИГАНТСКИЕ КРАБЫ

Ежегодный крабовый фестиваль в ресторане «Чэндлере» (Сиэтл, США), устраиваемый в марте—мае, длится 6 не­дель. В это время любителям крабов предлагается выбор из 35 блюд — от охлажденных крабов и крабовой запекан­ки до крабового мороженого. Перед фестивалем четыре шеф-повара объезжают весь мир в поисках наилучших крабов, включая 16-килограммовых гигантских тасманских крабов, чьи клешни массой 1,3—3,3 кг имеют толщи­ну в руку человека, и арканзасских королевских крабов, которые считаются самыми вкусными в мире. Ресторан, где обычно за 6 недель продают 726 кг крабового мяса, за время фестиваля продает примерно 4536 кг в неделю.

В апреле у берегов Австралии рыбак поймал огромного краба, похожего на монстра. Это огромный краб из рода гигантских тасманийских крабов (Pseudocarcinus gigas).

Такие гиганты не так часто попадают в сетку, поэтому рыбак решил продать «чудовище», которое назвали Клодом, британскому аквариума за 3 тысячи фунтов стерлингов. Официально Клод уже объявлен самым большим крабом среди всех, которые когда-то жили на территории Великобритании. При этом он еще совсем молодой.

 

Где живут гигантские крабы в Австралии

 

 

 

 

На фотографии: Клод, тасманийский краб и британский прибрежный краб. Уэймут (Weymouth), графство Дорсет, Великобритания.

САМОЕ КРУПНОЕ МОРСКОЕ РАКООБРАЗНОЕ — ГИГАНТСКИЙ ПАУЧИЙ КРАБ

Самые крупные экземпляры такаашигани (Macrocheira kaempfen) имеют размах клешней 3,7 м, а вес — 18,6 кг. Этот краб встречается в глубоководных местах у юго-восточного побережья Японии. Взрослые представители этого вида обычно имеют размеры 254 на 305 мм, а размах их клешней колеблется от 2,43 до 2,74 м. Однако были и сообщения (не подтвердившиеся) о размахе клешней до 5,79 м.

Ракообразные ракушковые

 

 

 

 

 

РАКООБРАЗНЫЕ ИЗ КНИГИ ГИННЕССА

 

Крупнейшим среди омаров и самым тяжелым среди ракообразных считается американский, или североатлантический, омар (Homarus americanus). 11 февраля 1977 года в районе Новой Скотин (Канада) был пойман омар весом 20,14 кг и длиной от кончика хвостового плавника до кончика дальней клешни 1,06 м. Позднее этот омар был продан владельцу ресторана в Нью-Йорке. Американский омар — долгожитель среди ракообразных. Крупнейшие представители этого вида живут до 50 лет.

Мельчайшей среди ракообразных считается водяная блоха из рода Alonella размером менее 0,25 мм в длину. Она обитает в водах Великобритании.

Водяные блохи пошли в атаку 7.12

 

 

 

 

 

 

Самым маленьким среди известных омаров является Homarus capensis, обитающий на юге Африки. Его общая длина лишь 10–12 см.

Мельчайшие крабы в мире — так называемые «гороховые» (семейство Pmnothendae). Отдельные виды этих крабов имеют размер панциря, равный 6,3 мм.

Максимальная глубина, на которой живут ракообразные, — 10 500 м. В ноябре 1980 года американское научно-исследовательское судно «Томас Вашингтон» обнаружило на этой глубине в Марианской впадине (западная часть Тихого океана) живых представителей этого класса. Максимальная высота обитания ракообразных — 4053 м отмечена в Эквадорских Андах.

Камчатский крабодин из самых крупных промысловых ракообразных. В 1960-х годах он был вывезен советскими учеными из Японского и Охотского морей в Баренцево море и в настоящее время стал полноправным членом североатлантического сообщества донных животных. К началу III тысячелетия он образовал здесь новую независимую популяцию, располагающуюся от острова Колгуев и архипелага Новая Земля на востоке Баренцева моря до Лофотенских островов в Норвежском море на западе. Северная граница распространения вида проходит в 50–150 милях от побережья материка.

Камчатский краб линяет и нерестится в марте — апреле на глубинах менее 100–150 м. Молодь в возрасте до 7 лет обитает на прибрежном мелководье. Взрослые особи в сентябре мигрируют на глубины более 200–250 м для откорма. В конце жизненного цикла самцы достигают размеров 270 мм по ширине карапакса (спинного щитка), самки — 220 мм; массы — 11 и 7 кг соответственно.

 

Камчатский краб –

 

 

 

Камчатский краб крупным планом.0.24

 

 

 

 

По мере увеличения популяции в Баренцевом море запас камчатского краба растет: индекс общего запаса в российской экономической зоне (РЭЗ) к 2003 году достиг 12,5 млн экз., индекс промыслового запаса (самцы с шириной карапакса 150 мм и более) составил 3,27 млн экз.

В 2002 году общий прилов промысловых самцов при траловом промысле донной рыбы в РЭЗ составил 0,175 млн экз., или 5,3 % промыслового запаса. С целью защиты ресурсов краба предложены норма прилова (10 крабов на 1 т рыбы) и лимит прилова (общее допустимое количество прилова промысловых самцов), которые рассчитываются ежегодно.

Общая характеристика

К ракообразным относятся преимущественно водные членистоногие, населяющие моря, реки, озера и другие водоемы. Среди них встречаются крупные формы. Известно более 40 тыс. видов ракообразных. Некоторые из них являются объектом промысла и используются в пищу человека. Мелкие морские и пресноводные рачки составляют существенную часть планктона. Размножаясь в несметных количествах, они служат пищей многих промысловых рыб и их мальков. Многие паразитируют на рыбах и других животных.

С медицинской точки зрения представляют интерес некоторые виды планктонных ракообразных как промежуточные хозяева гельминтов (циклопы и диаптомусы).

До недавнего времени Класс Ракообразные разделяли на два подкласса — низшие и высшие раки. В подкласс низших раков объединяли листоногих, челюстеногих и ракушковых раков. В настоящее время признано, что такое объединение невозможно, так как эти группы раков различны по своему происхождению.

Подкласс I. Листоногие (Branchiopoda)

Отряд 1. Жаброноги (Anostraca)

Отряд 2. Собственно листоногие (Phyllopoda)

Подотряд щитни (Notostraca)

Подотряд ветвистоусые (Cladocera)

Подкласс II. Челюстеногие (Maxillopoda)

Отряд 1 Веслоногие (Copepoda)

Отряд 2. Усоногие (Cirripedia)

Подкласс III. Ракушковые (Ostracoda)

Отряд 1 Ракушковые (Ostracoda)

Подкласс IV. Высшие ракообразные (Malacostraca)

Отряд 1. Тонкопанцирные (Leptostraca)

Отряд 2. Мизиды (Mysidacea)

Отряд 3. Бокоплавы (Amphipoda)

Отряд 4. Равноногие (Isopoda)

Отряд 5. Десятиногие (Decapoda)

Экология Ракообразных

Ракообразные - древние водные животные, имеющие сложное расчленение тела, покрытого хитиновым панцирем, за исключением обитающих на суше мокриц. У них имеется до 19 пар членистых ног, выполняющих различные функции: захват и измельчение пищи, передвижение, защита, спаривание, вынашивание молоди. Питаются эти животные червями, моллюсками, низшими ракообразными, рыбами, растениями, а раки едят и мертвую добычу - трупы рыб, лягушек и других животных, выполняя роль санитаров водоемов, тем более, что предпочитают очень чистую пресную воду.

Низшие ракообразные - дафнии и циклопы, представители зоопланктона - служат пищей для рыб, их мальков, беззубых китов. Многие ракообразные (крабы, креветки, лангусты, омары) - промысловые или специально разводимые животные.

В Красную книгу СССР внесены 2 вида ракообразных.

Японский краб

Японский краб - Charybdis japonica A. Milne-Edwards, 1861

Категория редкости: 3 - редкий вид на сев. границе ареала.

Описание: Длина карапакса самца до 62 мм, ширина до 89 мм (у самки до 96 мм). Карапакс поперечно-овальной формы с выпуклой поверхностью, несет несколько коротких поперечных гребней посередине. Лобный край карапакса с шестью треугольными зубцами (не считая внутренний орбитальный зубец).

Крабоид дерюгина

Крабоид дерюгина - Echinocerus derjugini Makarov, 1934

Категория редкости: 3 - редкий вид

Описание: Крабоид с длиной карапакса до 38 мм и шириной до 36 мм. Карапакс сердцевидной формы, рострум массивный, булавовидный, с широкой округлой вершиной. Карапакс со вздутыми мелкогранулированными площадками, разделенными между собой выемками: одна занимает всю переднюю часть карапакса, пара сердцевидных и пара почкообразных расположены в бранхиальных областях;

Сервисы

 Бесплатный онлайн -конвектор

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Онлайн конвектор https://fconvert.ru/video.

Конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

«Животные. Рекорды природы.» Автор-составитель Н. Е. Макарова

Серия основана в 2000году.

Источник: https://fishki.net/52331-samoe-ogromnoe-chlenistonogoe-na-planete-32-foto--2-video.html

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (11)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 21.07.19 в 21:10 5Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, столько всего интересного, занимательного. Весь ВАШ материал предложу биологу.
Панагушина Елена Аркадьевна, 22.07.19 в 07:00 3Ответить Пожаловаться
Всегда приятно, когда твой материал востребован.
Козлова Лариса Викторовна, 21.07.19 в 21:55 4Ответить Пожаловаться
Столько интересного узнала из Ваших презентаций!!!Спасибо, Елена Аркадьевна!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 22.07.19 в 07:00 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за благодарность к публикации
Елена Владимировна, 22.07.19 в 05:52 3Ответить Пожаловаться
Спасибо за продолжение интересной серии!!!
Панагушина Елена Аркадьевна, 22.07.19 в 07:01 2Ответить Пожаловаться
Приятно Вас, видеть на своей странице.
Горбачёва Марина Юрьевна, 22.07.19 в 08:24 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за качественную работу! Просвещаете!!!!
Медведева Татьяна Александровна, 22.07.19 в 21:11 1Ответить Пожаловаться
Очень интересно и здорово сделано! Большое спасибо, Елена Аркадьевна. Добавляю в избранное на следующий учебный год
Янова Татьяна Викторовна, 23.07.19 в 21:31 0Ответить Пожаловаться
Очень интересный материал! Спасибо!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.