Предварительный просмотр презентации

Креативное Лето Сreative Summer Арт-педагогика и арт-терапия в работе с детьми дошкольного возраста Подготовила педагог-психолог Буравкова Ирина Александровна

Барельеф «Подводное царство» Цель – формирование умения передавать образ сказочного подводного мира с помощью пластилина и подручных материалов. Образовательные задачи: расширять и уточнять знания и представления о подводном мире и его обитателях, о сказке А.С. Пушкина «О рыбаке и рыбке» Коррекционно-развивающие задачи: развивать мелкую моторику, ловкость рук, укреплять моторный тонус; развивать пространственное мышление – морское дно внизу, поверхность воды сверху, находить центр композиции, создавать изогнутые водоросли; развивать наглядно-образное мышление, воображение, речь, творческие способности. Воспитательные задачи: воспитывать чувство прекрасного, интерес к творчеству великого поэта, повышать самооценку детей, волевые качества личности.

Актуализация Создание барельефа «Подводное царство» желательно проводить в начале июня, когда в образовательных учреждениях проводятся тематические пушкинские дни, читают сказки и другие литературные произведения, разучивают наизусть стихи А.С.Пушкина, таким образом происходит дополнение полученных знаний через творческую деятельность. В начале занятия проводится беседа по сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке», рассматриваются иллюстрации в книге, актуализируются знания детей о подводном мире. Дети сначала размазывают по картонной заготовке пластилин, используя разные оттенки – внизу вода темнее, ближе к поверхности светлее, в море можно увидеть и бирюзовые и светло-голубые оттенки. От детей требуется терпение и целеустремлённость, чтобы покрыть всю картонную основу слоем пластилина, отщипывая от целого куска маленькие кусочки. В то же время задание доступно почти всем детям, разных возрастов и с разными индивидуальными возможностями, через успешную продуктивную деятельность повышается уверенность детей в своих силах. Предлагаемые подручные материалы (фасоль, горошины, ниточки, бусины) дети раскладывают по своему усмотрению – развивается творческая самостоятельность и воображение, чувство красоты и волшебства.

Условия реализации. Материалы. Занятие по созданию барельефа Подводное царство» можно проводить, как индивидуально, так и в группах, в помещении и на улице, где есть столы и скамейки. Время 40-45 минут. Материалы: заготовки прямоугольной формы из плотного упаковочного картона; Пластилин синий, голубой, бирюзовый, жёлтый для Золотой рыбки, дощечки; образец для показа; фасоль, горох, другие крупы – подводные камни, песок; зелёные нитки – водоросли; бусинки – волшебные пузырьки, украшение для короны, хвоста рыбки.

Игровая песочная анимация «В гостях у Золотой рыбки» Цель – раскрытие творческого потенциала детей с помощью игровой песочной анимации. Образовательные задачи: обогащать знания и представления детей о подводном мире и его обитателях; формировать умение взаимодействовать с песком и атрибутами песочной терапии. Коррекционно-развивающие задачи: расширять словарный запас, развивать пространственное и наглядно-образное мышление; зрительное, тактильное, слуховое восприятие; развивать мелкую моторику рук; гармонизировать эмоциональный фон. Воспитательные задачи: воспитывать эстетические чувства, чувства гармонии и красоты; формировать умение взаимодействовать друг с другом, создавая общую композицию.

Условия реализации. Материалы. Для проведения занятия требуется: световой стол с песком; аудиоаппаратура, аудиозапись со звуками природы, морского прибоя или со спокойной музыкой; ракушки, камушки, галька; зелёные нити – водоросли; фигура Золотой рыбки. Создаваемая композиция не статична, а динамична. Сначала дети рисуют волны: указательным пальцем одной руки, двумя указательными пальцами одновременно, всеми пальцами обеих рук – сильные волны, «море волнуется, море разыгралось» Ощупывают разные поверхности: мягкий сыпучий песок, гладкие камни, шершавые, колючие ракушки, ощущения проговариваются. Участники играют с песком и ракушками, закапывают их, пересыпают, раскладывают, чтобы было красиво, пробуют создать общую композицию.


Рисование акварелью «Узор на крыльях бабочки» Цель – формирование умения рисовать узор на крыльях бабочки с помощью изобразительной техники «монотипия» Образовательные задачи: познакомить с техникой «монотипия» – симметричный отпечаток; расширять знания и представления детей о насекомых; закреплять навыки работы с акварельными красками. Коррекционно-развивающие задачи: развивать наглядно-образное мышление, воображение, графомоторные навыки; создавать радостное настроение, повышать эмоциональный фон. Воспитательные задачи: воспитывать бережное отношение к живой природе – «бабочки беззащитные, хрупкие»; наблюдательность; самостоятельность и аккуратность при создании узора. Материалы: листы А4 с силуэтом бабочки, акварельные краски, тонкие кисти, баночки с водой, красивая шкатулка с бабочками-магнитами, ножницы для вырезания силуэта.

Актуализация. Условия реализации. В начале занятия дети отгадывают загадку: Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я поймать его хотел, Он вспорхнул и улетел. Актуализация имеющихся знаний: беседа о том, каких бабочек дети наблюдали на лужайке, на участке в детском саду, ловили ли их сачком? Каким цветом бабочек видели? На что похожи бабочки? «На живые цветы» Сюрпризный момент – из красивой шкатулки педагог достаёт бабочек, дети рассматривают их. Внимание детей обращается на части тела, элементы узора на крыльях – пятнышки, точки, кружки, полоски, линии, на одинаковость узора на правом и левом крылышке «как наши ладошки – правое и левое - одинаковые». Акцент на бережном обращении, крылья легко помять, сломать и бабочка погибнет. Методический показ – узор нужно рисовать только на одном крылышке, потом сложить лист пополам, прижать его ладонями и досчитать до 10 и обратно. Дети удивляются и восхищаются тому, что получилось. С удовольствием придумывают узор и создают свою бабочку. После высыхания краски силуэты нужно вырезать и украсить ими стенды в группах. Занятие можно проводить с детьми разного возраста и с разными индивидуальными возможностями, на свежем воздухе, летом, при наличии столов и скамеек.

Спонтанное рисование мелками и красками Цель – ознакомление детей с новым видом деятельности – спонтанное, экспрессивное рисование без предварительного замысла и образца. Образовательные задачи: учить новой технике рисования – одновременно двумя руками, с закрытыми глазами на большой поверхности, расположенной вертикально; раскрашивать в свободной форме, дополнять изображение. Коррекционно-развивающие задачи: развивать межполушарные связи, уменьшить психоэмоциональное напряжение, гармонизировать эмоциональное состояние. Воспитательные задачи: формировать умение действовать совместно, в группе, ждать своей очереди. Главное в спонтанном рисовании не результат, а процесс, который позволяет сосредоточиться на своих внутренних переживаниях.

Актуализация: беседа о том, рисовали ли дети когда-нибудь «каляки-маляки», не придумывая заранее, что должно получиться? В изобразительной деятельности дети привыкли копировать предъявляемый взрослыми образец, действовать по строгой инструкции, поэтому новый опыт спонтанного, абсолютно свободного рисования для них и полезен и интересен. Спонтанное рисование дает возможность выразить вытесненные, негативные, «запретные» эмоции социально приемлемым способом, снимая психоэмоциональное напряжение. Условия реализации: занятие лучше проводить в малой группе, чтобы у всех участников было достаточно места для широких мазков и линий, можно проводить на участке, на веранде; с музыкальным сопровождением. Материалы: обои, прикрепленные к стене, восковые мелки, акварельные краски, широкие кисти, банки с водой, аудиозапись спокойной музыки.



