12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Шпак Ольга Александровна452
Украина, Луганская Народная Республика, Стаханов
1

Урок на тему «Австралия. Климат, внутренние воды. Природные зоны»

Конспект урока 7 класс

Тема : «Австралия. Климат, внутренние воды. Природные зоны.»

Цели урока:

Образовательная цель: создать представления о своеобразии, уникальности природы материка; выявить особенности географического положения, климата, вод, органического мира.

Развивающая цель: развивать умения работать с различными источниками географической информации, стимулировать творческую, мыслительную деятельность учащихся, привлекая учащихся к решению познавательных задач.

Воспитательная цель: формировать коммуникативные навыки через работу в группах, формировать убеждённость в необходимости сохранения уникальной природы материка.

Дидактическая цель: Создать условия для формирования у школьников комплексного подхода в изучении природы материка с умением применять полученные знания, в практической деятельности используя технологию критического мышления.

Ход урока :

Организационный момент

- Здравствуйте, дорогие ребята!

- Я рада приветствовать вас в нашем специализированном турагентстве «Путешествуя - исследуй». Каждый человек рожден мечтателем и путешественником. Всем хочется вступить ногой на неизвестный, но манящий тайнами открытий берег.

( чтение отрывка)

Р. Рождественский писал:

«Я жалею о том, что не видел лица всей Земли,

Всех ее океанов, вершин ледяных и закатов.

Только парус мечты вел по свету мои корабли

Только в стеклах витрин я встречал альбатросов и скатов.

- Сегодня мы с вами продолжим наше знакомство с Австралией.

Изучение нового материала

Австралия это самый засушливый континент на планете.

Австралия в основном состоит из нагорий и плоскогорий, но в центральной Австралии встречаются низменности.

Большая часть материка расположена на Австралийской платформе, рельеф Австралии сформировался еще во времена Архейской складчатости, и поэтому на материке практически отсутствуют горы.

Под описание климата Австралии подойдет рассказ о климате многих районов Африки. Во время европейской зимы материк очень сильно прогревается, в это время на южном полушарии наступает лето. Центральная часть континента имеет среднюю температуру около 35 градусов, зима же здесь наступает с июня по сентябрь и температура колеблется в районе десяти градусов Цельсия, по ночам изредка бывают заморозки.

Большая часть гор Австралии была уничтожена в процессе выветривания за миллиарды лет. Большой водораздельный хребет это единственная горная система Федерации, его формирование закончилось около 400 млн. лет назад, горная система относится к сильно деформированным горам. Самая высокая гора Австралии – Косцюшко, высота её 2228 м.

В целом же по всему континенту высота возвышенностей не превышает двухсот метров. Удаленность материка от границы столкновения тектонических плит привело к тому, что на нем нет ни одного вулкана. Вулканы островов Океании, которые как раз находятся на стыке тектонических плит, наоборот очень активны. Австралия просто кладезь различных полезных ископаемых. Обеспеченность ее ресурсами более чем в 20 раз превышает среднемировой показатель.

Австралия мировой лидер по запасам бокситов, урана и циркония. Страна имеет большие запасы угля, золота, марганца и алмазов. В шельфовой зоне северо-западных и северо-восточных берегов обнаружены небольшие нефтяные месторождения. Судить о том, какой климат в Австралии, можно по ее географической широте: с запада на восток она пересекается южным тропиком, что и делает ее климат настолько засушливым.

По количеству осадков Австралия находится на последнем месте из всех материков. Около 70% территории получает менее 250мм осадков в течение года. Это означает что земледелие на большей части континента без искусственного орошения просто невозможно. В некоторых районах Австралии дождей не бывает в течение нескольких лет.

Природные зоны

Природные зоны Австралии делят континент на три части:

субтропическую,

тропическую

субэкваториальную.

Большая часть материка Австралия покрыта пустынями. Они занимают порядка 44% её территории. Пустыня – это основная характеристика климата Австралии, их на материке восемь.

Самая крупная из них - Большая пустыня Виктория. Наиболее крупные пустыни песчано-солончаковые, растительность в основном колючки, акации и низкорослые эвкалипты.

Вдоль береговой линии, Австралия наоборот представляет собой густые джунгли.

Особенности климата Австралии обусловлены ее географическим положением. Южная часть материка лежит в субтропической климатической зоне. Она подвержена влияния воздушных масс, тропической летом и умеренной зимой. Поэтому в южной Австралии жаркое и сухое лето и дождливая зима. Здесь формируется зона жестколистных кустарников, которые уходя вглубь материка, переходят в саванны, а затем в пустыни.

Климат северной части континента целиком зависит от Южного Пассатного течения. Летом территория подвержена влиянию экваториальной воздушной массы, которая несет с собой дожди, а зимой – тропической обеспечивающую ясную и сухую погоду. Эта часть материка занята саваннами и редколесьями, а на северо-востоке влажными тропическими лесами.

На западе Австралии проходят умеренные и сезонные дожди. Для Западной Австралии характерны скрэб и травянистая степь. Скрэб – это заросли мелкого кустарника из акаций и эвкалиптов. Переплетаясь ветвями, кустарники образуют непроходимые чащи.

Обширные пространства занимают саванны как внутри материка, так и по окраинам. В центральной и западной частях материка находятся песчаные или каменистые пустыни, почти совершенно лишенные растительности.

Источники воды там встречаются редко, а потому и переход через эти пустыни очень труден.

Характерные для Австралии деревья – эвкалипты и акации. Многие виды эвкалиптов прекрасно приспособлены к сухому жаркому климату. Корневая система их глубоко уходит в землю, а листья сухие и жесткие. Цвет их сероватый, и они покрыты толстой кожицей. Узкие листочки эвкалипта почти всегда расположены ребром к солнцу и не дают тени. Во влажных местах восточного побережья некоторые виды эвкалипта достигают высоты 100 м и толщины ствола до 10 м. Древесина его очень твердая. Эвкалипт – самое высокое дерево на Земле. Эвкалипт растет очень быстро и в 35 лет достигает высоты двухсотлетнего дуба. Листья эвкалипта содержат эфирное масло, которое применяется в медицине и парфюмерии.

В австралийских саваннах встречается бутылочное дерево. В его утолщенном стволе в дождливый сезон накапливается влага, которую дерево расходует в сухое время года.

В саваннах Австралии растут казуарины. Листья у них заменены длинными побегами, напоминающими иглы хвойных деревьев. Такие веточки-иглы испаряют меньше воды. Здесь же встречается несколько видов «травяных деревьев», которые по виду напоминают скорее гигантские папоротники и хвощи давно минувших эпох.

Животный мир

Животный мир очень своеобразен. Это территория сумчатых животных, их здесь свыше 100 видов. Известно несколько десятков видов кенгуру. Некоторые виды живут на деревьях и никогда не сходят на землю.

В лесах живет сумчатый медведь коала.

Другой особенностью фауны является наличие так называемых птиц-зверей, т.е. снабженных вместо зубов птичьим клювом. Утконос – с большим утиным клювом. Кладет яйца, но выкармливает детенышей молоком. Ехидна – похожа на ежа.

Своеобразно птичье население: лирохвост – птица с красивым лировидным хвостом, черный лебедь, зимородок – хохотун, который издает звук похожий на человеческий хохот, страус эму, казуар, похожий на страуса, райская птица, хохлатый попугай какаду и др. Австралия – родина зеленых попугайчиков. В лесах живут кустарниковые индейки. Они собирают огромные кучи из листвы веток мха земли – до метра высотой и трех в диаметре

Реки

Австралия бедна водными ресурсами. В Австралии нет крупных. полноводных рек. Реки западной и центральной части пересыхают, такие русла рек называются криками. Питание у рек дождевое и подземное. Большинство озёр материка засолены. Поэтому, путешествуя по Австралии имейте запас пресной воды.

Рек в Австралии очень мало. Они находятся главным образом на юго – востоке материка. Муррей – крупная судоходная река Австралии. Ее приток Дарлинг длиннее Муррея, но он маловоден и в сухое время года превращается в ряд непроточных озер. После летних ливней сухие русла – крики – становятся полноводными и несут свои мутные воды в Озеро Эйр. В это время озеро наполняется водой. В сухой период оно пересыхает и делится небольшие водоемы, покрытые соленой грязью.

Подведение итогов урока

- Какие природные зоны Австралии?

- Какой растительный и животный мир Австралии?

- Какие реки есть в Австралии?

Рефлексия

- Поднимите нужный смайлик

Я все понял и мне было легко…. (зеленый смайлик)

У меня не все получалось хорошо ….(желтый смайлик)

Я ничего не понял, мне было трудно… (красный смайлик)

Домашнее задание

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.