Автор: Бондарева Оксана Владимировна, учитель физической культуры МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 58 имени М.В. Овсянникова» г. Курска «Индивидуально-дифференцированный подход на уроках физической культуры с учётом физической подготовленности и состояния здоровья обучающихся»

0
0
Материал опубликован 17 August

Автор: Бондарева Оксана Владимировна,

учитель физической культуры

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 58

имени М.В. Овсянникова» г. Курска



«Индивидуально-дифференцированный подход на уроках физической культуры с учётом физической подготовленности и состояния здоровья обучающихся»


Совершенствование урока физической культуры и здоровья и повышение его эффективности невозможно без использования дифференцированного подхода. Важнейшее требование современного урока - обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния их здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психики. Приступая к работе, прежде всего надо определить, с каким составом учащихся предстоит работать в течение нескольких лет. В начале учебного года необходимо выявить уровень физической подготовленности (с помощью тестов) и состояние здоровья учащихся (по данным медицинских осмотров).

Представление о степени подготовленности учащихся в овладении определённым двигательным действием можно получить с помощью наблюдения за умением воспроизвести задание или упражнение в заданном темпе, ритме.

Дифференцированный и индивидуальный подходы важны для обучающихся как с низкими, так и с высокими результатами по физической культуре. Низкий уровень развития двигательных качеств часто бывает одной из главных причин неуспеваемости учащегося по физической культуре и здоровью. Учащемуся с высоким уровнем не очень интересно на уроке, рассчитанном на среднего ученика. Поэтому необходимо дифференцирование задач, содержания, темпа освоения программного материала и оценки достижений.

Помимо деления обучающихся на основную, подготовительную и специальную группы, почти в каждом классе условно можно разделить их ещё на несколько групп (категорий): совершенно здоровые, но «тучные» дети, не желающие трудиться; учащиеся, временно перешедшие в подготовительную группу из-за болезни; физически не развитые учащиеся, которые боятся насмешек, замыкаются; хорошо физически развитые дети, которые могут потерять желание заниматься на уроках, если им будет очень легко и неинтересно.

В классах, как правило, подбираются учащиеся с различным уровнем физической подготовки, здоровья. Если использовать единообразные требования и общий методологический подход ко всем учащимся, то эффективность уроков физической культуры и здоровья значительно снижается. Особенно это касается высокомотивированных учащихся, заниженные требования к которым могут вызвать потерю интереса к занятиям.

Отсутствие необходимой физической подготовленности, частые пропуски уроков по болезни приводит к тому, что учащиеся не могут справиться с упражнениями, не вызывающими затруднений у остальных учащихся. Это порождает у некоторых из них «комплекс неполноценности», который дети пытаются скрыть, отказываясь от выполнения упражнений, что приводит к еще большим проблемам. Соответственно все это снижает у части учащихся заинтересованность в занятиях физической культурой.

Следовательно, основными задачами учителя физической культуры и здоровья являются обеспечение эффективной организации образовательного процесса, необходимой для полного освоения знаний и умений всеми учащимися; создание ситуаций успешности для каждого учащегося, что послужит решению задач общего физкультурного образования и оздоровления учащихся.

Для решения поставленных задач учителю необходимо уметь определять критерии деления учащихся, основанные на изучении их индивидуальных способностей и возможностей; совершенствовать способности и навыки учащихся при индивидуальном руководстве; анализировать работу, отмечая изменения как в положительную, так и в отрицательную сторону; планировать свою деятельность как перспективную и обучать этому учащихся; изменять и заменять неэффективные способы обучения на более рациональные, учитывая индивидуальные особенности каждого учащегося.

Я основываюсь на типовых характеристиках школьников, т.е. выделяю признаки, присущие определенным группам учащихся: например, класс обычно делится на группы по полу (мальчики - девочки), внутри этих групп - по физической подготовленности, а в них отмечаю детей, требующих к себе иного индивидуального подхода.

Итоги данного учета выставляются только положительные - это точка отсчета для определения сдвигов в физическом развитии учащихся. Опираясь на них, я подбираю соответствующие подводящие упражнения, разрабатываю индивидуальные задания. Сильные в плане физической подготовленности учащиеся - это моя опора на занятиях: они помогают на уроках закрепления материала, следят за правильным выполнением упражнений в своих отделениях, участвуют в судействе. Для них я подбираю индивидуальные упражнения на развитие двигательных способностей, гибкости. Задания по улучшению показателей физической подготовленности должны представлять определенную трудность, но быть реально выполнимыми. Упражнения детям этой группы подбираю с таким расчетом, чтобы они не отталкивали своей трудностью и в тоже время требовали определенного напряжения для их выполнения. Для меня главное – создать для каждого учащегося на уроке ситуацию успеха. Каждый урок должен иметь ясную целевую направленность.

Так, серьезную проблему для большинства мальчиков представляет упражнение «Подтягивание из виса». Поэтому в зависимости от степени развития силовых способностей каждого учащегося я, опираясь на зону ближайшего развития ребенка, использую подводящие упражнения: отжимание от пола, ходьба на руках (тачка), подтягивание из виса лежа, подтягивание из виса с помощью товарища.

Достижение определенных результатов при условии систематических занятий дает мне основание для выставления учащемуся более высокой отметки.

Стараюсь принимать во внимание отношение каждого ребенка к занятиям физкультурой и в зависимости от этого давать домашние задания. Особенно системно в этом направлении провожу работу с детьми, отстающими от своих товарищей в физическом развитии и двигательной подготовленности. Чтобы такие ребята поверили в свои силы, я стараюсь привлекать их к общественной деятельности, даю им поручения, с которыми они могут справиться, доверяю им судейство по различным видам спорта.

При оценке успеваемости в первую очередь учитываю особенности физического развития и типы телосложения. Учащимся с большой массой и длиной тела легче даются упражнения в метаниях на дальность. Поэтому активно вовлекаю их в работу на занятиях легкой атлетикой. В то же время им значительно сложнее овладеть техникой гимнастических упражнений на снарядах (висы, упоры) и показать высокие результаты на выносливость.

В отличие от них дети, имеющие небольшую массу и длину тела, успешнее справляются с гимнастическими и акробатическими упражнениями, легче достигают высоких результатов в заданиях циклического характера, требующих проявления выносливости. Наиболее внимательного отношения требуют к себе дети с избыточной массой тела и слабого типа телосложения. Низкие показатели у этих учащихся не являются основанием для снижения отметки, которая выставляется по достигнутым приростам за заданное время. Нагрузка для них дозируется индивидуально. Положительно влияют на организм таких учащихся игры средней и высокой интенсивности, катание на лыжах, продолжительный бег средней интенсивности.

Что касается учащихся подготовительной группы, которые имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья, то они занимаются с учащимися основной группы. При изучении двигательных действий, связанных с повышенными нагрузками, требования к ним снижаются. Так, при работе с учащимися с заболеваниями сердца больше внимания уделяю играм средней интенсивности. При миопии полезно заниматься различными подвижными играми: перевод взгляда с одной точки на другую, расположенные на разном расстоянии, способствует уменьшению близорукости. Для этой цели больше подходят волейбол, баскетбол, футбол.

У учащихся с нарушением осанки, как правило, ослаблен опорно-двигательный аппарат, слабые мышцы, поэтому особое внимание обращаю на соблюдение правил безопасности этими ребятами при прыжках в длину, занятиях на спортивных снарядах и других сложных в физическом плане упражнениях. Поскольку им не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на позвоночник (прыжки в длину, высоту, акробатика), на уроках, посвященных данным темам, я вношу ограничение. На формирование неправильной осанки большое влияние оказывает состояние нижних конечностей, в частности, плоскостопие. Таким детям ограничиваю нагрузку: ими выполняются общеразвивающие упражнения для нижних конечностей (дозированная ходьба, бег, приседания, упражнения для укрепления мышц свода стопы).

Основным в дифференцированном подходе является учет индивидуальных возможностей, особенностей каждого школьника. Чтобы претворить этот принцип в жизнь, мне необходимо знать сведения не только о состоянии здоровья учащегося, но и о возможностях усвоения им учебных заданий. Более перспективный путь решения этой проблемы - вооружение ребят знаниями, необходимыми для осуществления самоконтроля действий, формирование у них умения самостоятельно вносить изменения в свою работу. Главная ценность этого направления заключается в том, что самоконтроль будет способствовать более глубокому усвоению учебного материала. Заметив ошибку, выяснив причину ее возникновения, я стараюсь своевременно оказать помощь учащемуся.

Большая роль отводится планированию подготовительной и заключительной части урока, так как от того, как начался урок и как был закончен, зависит успех всего занятия. Одним из действенных средств, способствующих развитию интереса к занятиям физической культурой, являются подвижные игры, поэтому включаю их в подготовительную и заключительную части урока. Положительные эмоции не только радуют человека, но одновременно эффективно стимулируют его мышечную деятельность.

Разминка начинается с бега - самого монотонного занятия, которое необходимо разнообразить. Хорошим приёмом, стимулирующим учащихся, являются игры, направленные на решение задач в беговых упражнениях. В заключительной части урока проводятся игры средней и малой подвижности, их задача - приведение организма в относительно спокойное состояние, способствующее активному отдыху после интенсивной нагрузки в основной части урока. При использовании игр ход урока не нарушается, а дети мотивируются на выполнение поставленной задачи, у них повышается интерес к выполнению задания.

Для закрепления и совершенствования двигательных навыков и развития соответственных координационных способностей на уроке многократно использую подготовительные упражнения, целенаправленно и часто изменяю отдельные параметры движения, их сочетания, условия выполнения этих упражнений. Очень эффективным в основной части урока является групповой метод работы, когда класс делится на группы в зависимости от подготовленности к освоению конкретного раздела программы. Однако организация учащихся в основной части может быть различной в зависимости от этапа обучения.

На уроке обязательно провожу индивидуальную работу с учащимися, у которых не получается выполнение того или иного двигательного действия. Эти учащиеся получают индивидуальные задания, как на уроке, так и домашнее задание по данному двигательному действию. Индивидуальная работа с учащимися на разных этапах урока способствует сохранению физического, нравственного и социального здоровья.

Дифференцированное развитие физических качеств в группах разной подготовленности осуществляю с использованием как одинаковых, так и разных средств и методов, но величину нагрузки всегда планирую разную, в результате чего уровень физической подготовленности обучающихся существенно улучшается по сравнению с исходным уровнем. В более слабых группах учащиеся раньше заканчивают выполнение заданий, у них остаётся больше времени для отдыха и восстановления.

При прохождении одинакового для всего класса программного материала я видоизменяю и уточняю задания применительно к особенностям отдельных учащихся. Например, когда учащиеся выполняют задания по бегу, то варьирую его различную скорость и продолжительность для мальчиков и девочек, а также в зависимости от подготовленности учащихся (хорошей, удовлетворительной и слабой). При освоении техники двигательных действий видоизменяю объём и характер подводящих упражнений, исходя из способностей учащихся, интересов девочек и мальчиков. Например, мальчики занимаются приёмами борьбы, самозащиты, а девочки - ритмической гимнастикой.

Дифференцированный подход особенно важен в отношении к школьникам, отнесенным по состоянию здоровья к подготовительной медицинской группе, а также к тем, кто пропускал занятия по болезни. При этом стараюсь, чтобы были соблюдены принципы доступности, постепенности и последовательности, а также дозировка нагрузки.

Считаю, что обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся с учётом состояния их здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств способствует повышению физической подготовленности учащихся. Однако необходима система работы на протяжении, как минимум, 4-5-ти лет, а не эпизодически.

Дифференцированный подход облегчает процесс обучения, к намеченной цели учащийся подходит с постепенным накоплением запаса двигательных умений, из которых и формируется нужное действие. От богатства применённых упражнений, форм и методов уроки становятся более разнообразными, а процесс обучения более интересным. Учащиеся занимаются охотно, с интересом воспринимают посильные и разнообразные задания, выполняют их осознанно, испытывают удовольствие от самого процесса выполнения.

Достижение высокой моторной плотности, динамичности, эмоциональности, образовательной и инструктивной направленности уроков; формирование у обучающихся навыков и умений самостоятельных занятий физическими упражнениями - это результат использования индивидуально-дифференцированного подхода.


ЛИТЕРАТУРА


Ворсин, Е. Н. Физическое воспитание в I – IV классах общеобразовательной школы / Е. Н. Ворсин. – Минск: ПКИП Асар, 2020. – 176 с. 2.

Атропова М.В., Мойке Г.Г., Кузова Л.И., Бородина Г.В. Индивидуально-дифференцированное обучение в гимназии // Педагогия, 1996 № 5.

Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания: пособие для учителей / Б. А. Ашмарин. – М.: Просвещение, 2021. – 287 с.15

Гуревич, И. А. 300 соревновательно-игровых заданий по физическому воспитанию: практическое пособие / И. А. Гуревич. – Минск: Высшая школа, 2002. – 350 с.

Погадаев, Г. И. Настольная книга учителя физической культуры: методическое пособие / Г. И. Погодаев, Л. Б. Кофман, В. В. Кузин; под ред. Л. Б. Кофмана. – М.: Физкультура и спорт, 1998. – 495 с.

Уроки физической культуры в VII – VIII классах: пособие для учителей /Г. Н. Довыдова [и др.]; под общ. ред. Г. П. Богданова и Г. Б. Мейксона. – М.: Просвещение, 2000. – 187 с.

Спортивные и подвижные игры в школе: пособие для учителей / Э. К.

Ахмеров [и др.]; под общ. ред. В. А. Кудряшова. – Минск: Народная асвета, 2021. – 207 с.

Балуева, В. А. Дифференцированный подход к учащимся с отклонениями в состоянии здоровья / В. А. Балуева // Физическая культура и здоровье// 2005. – № 4. – С. 54.

Лещинский, Л. А. Берегите здоровье / Л. А. Лещинский. – М.: Физкультура и спорт, 2023. – 120 с.

7


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.