Авторское домашнее задание к уроку алгебры в 8 классе по УМК Г.В. Дорофеева

14
4
Материал опубликован 22 January 2019

Уважаемые коллеги и члены жюри! 

К сожалению, при импортировании текста работы произошли искажения. Поэтому корректное отображение доступно в прикреплённом файле. Пожалуйста, скачивайте файл, чтобы посмотреть домашнее задание.

 

Авторское домашнее задание к уроку алгебры в 8 классе

УМК Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович и др.

Выполнила: учитель математики филиала МБОУ «Ржаксинская СОШ №1 им. Н.М.Фролова» в с. Б-Ржакса Ржаксинского района Тамбовской области.

Пояснительная записка.

Тема домашнего задания: «Свойства квадратных корней»

Класс: 8

Цели:

- закрепить и усовершенствовать навыки использования свойств квадратных корней для вычисления значений выражений, повышение вычислительной культуры учащихся.

- развивать навыки выполнения простейших преобразований выражений, содержащих квадратные корни; навыков самостоятельной работы, активной познавательной и мыслительной деятельности.

- воспитывать самостоятельность, ответственность, бережное отношение к животному миру своего края.

Степень сложности: средняя, высокая.

Тип задания: индивидуальное.

Рекомендуемое количество времени на выполнение: 30-40 минут.

Инструкция к выполнению:

Дорогие ребята!

Животный мир Тамбовской области богат и разнообразен. Однако многие виды животных в последние десятилетия снижают свою численность и переходят в категорию редких и исчезающих. Причиной тому является разрушение и трансформация мест обитания, загрязнения, прямое уничтожение и т.д.
Для организации работы по изучению, выявлению, охране и восстановлению редких и исчезающих видов животных, расширению сети особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы) в 2000 году в Тамбовской области была создана Красная книга животных.
Красная книга Тамбовской области является официальным документом, содержащим свод сведений об объектах животного мира, необходимых мерах по их охране и восстановлению. Изъятие из природной среды видов животных, занесённых в Красную книгу Тамбовской области, допускается лишь в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ. 

Домашнее задание представлено на карточках в двух уровнях сложности: средний и высокий. Каждый обучающийся выбирает задание по своим силам. При выполнении домашнего задания вы узнаете названия двух животных, находящихся под угрозой исчезновения в Тамбовской области.

 

Наиболее оптимальный способ проверки: фронтальный (Задание № 1- заполнение таблицы на доске, Задание №2 - устный опрос обучающихся по собранному материалу о животном с демонстрацией слайда-фото данного животного.)

Карточка 1(средний уровень сложности)

1. Используя свойства квадратных корней, вычислите значение выражения, выберите правильный ответ и заполните таблицу. Вы получите название животного, находящегося под угрозой исчезновения, занесённого в Красную книгу Тамбовской области.

·

·

-

Ответы: 4-К; 0,6 –И; 120 –Т; 6,3 –Б; 15 – Н; 1,12 –А; 9 – Ш; 0,63 – У;

12 – Е; 2,6 –К; 0,2 – Ч; 26- О.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

                 

2. В справочной литературе, сети Интернет найдите следующую информацию о данном животном: описание, места обитания и образ жизни, распространение в Тамбовской области, рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Карточка 2 (высокий уровень сложности)

1. Используя свойства квадратных корней, вычислите значение выражения, выберите правильный ответ и заполните таблицу. Вы получите название животного, находящегося под угрозой исчезновения, занесённого в Красную книгу Тамбовской области.

· ·

·

· :

( - ) ·

Ответы: 36 – П; 10 – О; 70 – Х; 108 – Ы; 0,4 – Л; 32 – В; 1 –Ь; 22 -Х; 0,6 –У; 64 –Т; 0,06 –А.

1

2

3

4

5

6

7

8

               

2. В справочной литературе, сети Интернет найдите следующую информацию о данном животном: описание, места обитания и образ жизни, распространение в Тамбовской области, рекомендации по сохранению вида в естественных условиях.

Информация о животных:

Карточка №1: Тушканчик

Большой тушканчик относится к семейству грызунов, это самый крупный среди тушканчиков.

У него сравнительно короткое тело (18,7—26 см длиной); хвост в 1,3 раза длиннее туловища (25—30,5 см). Масса тела более 300 г. Голова округлая с хорошо выраженным шейным перехватом. Мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши сравнительно короткие, 57—59 мм высотой. Ступни длинные, достигают 45 % длины тела. Окраска верха тела от буровато-серого цвета до бледно-песчано-серого с рыжеватыми тонами, брюхо и нижняя часть конечностей белые, бедра с наружной стороны ржаво-желтые, сзади на них заходит белая полоса. Задние ноги у большого тушканчика в 4-6 раз длиннее передних. С их помощью тушканчики прыгают на расстояние до трёх метров! Это в 20 раз больше длины тела зверька. Скачет он только на задних лапах, при этом длинный упругий хвост с кисточкой на конце служит рулём и помогает удерживать равновесие.

Самостоятельно роет норы: постоянные и временные. Живет одиночно. Может занимать брошенные норы сусликов. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается преимущественно семенами, подземными частями растений и их молодыми побегами, насекомыми.

Предпочитает открытые пространства с редким травянистым покровом. В настоящее время, когда степи распаханы, он держится на склонах оврагов, на местах выпаса скота, по окраинам полей. Очень редок. Встречается в Первомайском, Уваровском и Знаменском районах.

Необходимые меры охраны: выявление ключевых мест обитания вида с последующим приданием им статуса одной из форм особо охраняемых природных территорий; разъяснительная работа среди населения по предотвращению случаев истребления.
 

Карточка №2: Выхухоль

Выхухоль - животное реликтовое, то есть сохранившееся от далеких прошлых эпох. За 15 миллионов лет он, судя по ископаемым остаткам, не изменил своего строения. Выхухоль - эндемичное животное, то есть обитающее только в определённом месте. Нигде, кроме России, он не встречается. Карл Линней, описав его впервые в 1758 г., сказал, что этот зверёк "обитает только в русских водах". Так за выхухолем закрепилось название "русский". Это ценнейший пушной зверёк. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда заготовки их почти прекратились. С 1957 года установлен запрет охоты на выхухоля, однако, снижения численности зверька он не прекратил. 

Выхухоль - животное необычное. Он дышит с помощью лёгких, а живёт больше в воде, наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Нору копает из-под воды, отнорков на поверхность никогда не делает.  Средний вес выхухоля - 410 г, средняя длина тела - 21 см. Тело массивное, довольно толстое, шея короткая, голова небольшая, но морда вытянута в длинный конусообразный и очень подвижный хоботок. Хвост длинный - 17-20 см. Конечности у выхухоля довольно короткие, задние в два раза длиннее передних. Плавает выхухоль при помощи хвоста и задних конечностей. Передние служат ему в качестве "руля глубины".  Изо всех наземных млекопитающих у выхухоля самое большое количество зубов - 44. Выхухоль - житель пойменных водоёмов. Питается выхухоль насекомыми и их личинками, пиявками, дождевыми червями, моллюсками, корневищами растений.  Отмечался во всех административных районах области. Обитает в бассейнах рек Цна, Ворона, Битюг, Савала.

Для сохранения вида необходимы комплексные меры охраны пойменных угодий, в местах обитания выхухоли: запрещение мелиоративных работ, ограничения выпаса скота, запрещение применения пестицидов и распашки пойм. На всех водоемах, где обитает выхухоль, строгое запрещение рыболовства с использованием ставных орудий лова.
 

Как это страшно – умиранье рода,

Всех поголовно, всех до одного,

Когда опустошённая природа

Уже не в силах сделать ничего.

И поползёт проказа запустенья.

И пересохнут ниточки воды.

И птицы вымрут.

И падут растенья.

И зверь не обойдёт своей беды.

И сколько тут корысти не ищи ты,

Какой ты отговоркой не владей.

Земля защиты требует. Защиты.

Она спасенья просит у людей.

(С. Островой, «Красная книга»)


 

Используемые ресурсы:

Алгебра. 8 класс: учеб. для общеобразоват.организаций/ Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А. Бунимович и др. – М. : Просвещение, 2017.

Алгебра. Дидактические материалы. 8 класс : учеб. пособие для общеобразоват. организаций / Л.П. Евстафьева, А.П.Карп; - М. : Просвещение, 2016.

https://4lapki.com/2017/02/gde-obitaet-bolshoy-tushkanchik

 http://krasnaja-kniga.ru/rossija/tambovskaja-oblast.html#ixzz5cVL0lsWN

http://krasnaja-kniga.ru/rossija/tambovskaja-oblast.html#ixzz5cVKt1y5O

http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=russkiy_vuxyxol&ind=6

https://infourok.ru/redkie-zhivotnie-tambovskoy-oblasti-689530.html

http://www.tepid.ru/bobak-marmot.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Интересные задания! Спасибо!

23 January 2019

Наталия Николаевна, огромное СПАСИБО, за очень интересную публикацию. А стихотворение просто СУПЕР!!!

15 April 2019

Благодарю, Елена Владимировна! А стихотворение у меня при первом прочтении вызвало море эмоций, я просто не могла его не включить в эту работу!

15 April 2019