12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лисакова Анна Николаевна814
Россия, Челябинская обл., Озерск




Библиотечный урок «Как появилась книга»

Цель: познакомить ребят с историей создания книги.

Задачи: формирование информационной грамотности учащихся, расширение знаний ребят об истории создания книги и первых книгопечатниках, воспитание бережного отношения к книге, приобщение к творческому процессу создания собственной книги.

Демонстрационный материал: книжная выставка, презентация, кусочки бересты, папируса, глины

Предварительная подготовка: несколько учеников готовят наизусть стихотворения о чтении и книге.

Ход урока.


Приятно книжки почитать,

А сделать их попробуй!

Искусство тонкое - печать

И требует учёбы!

С.Я. Маршак

С самого раннего возраста вас окружают книги.

Сначала книжки читают вам родители, потом вы учите буквы и читаете сами.

У каждого дома есть книги!

Детские и взрослые О природе, о космосе, о дальних странах… Самые разные.

Сейчас никто задумывается, откуда взялось это маленькое чудо-книга? Как она появилась?

Ведь когда-то люди не умели читать и писать.

Не было ни книг, ни бумаги, ни чернил.

Да что там чернила, даже букв не было!

Все рассказы, истории, события люди просто рассказывали вслух, передавая их от одного человека к другому. Сейчас мы называем эти старинные рассказы – преданиями.

Но как трудно запомнить разные истории.

В те далекие времена люди рисовали картинки, которые помогали им запоминать какие-то события.

Нарисуют озеро, рядом огромную рыбу – такая картинка память об удачной ловле.

Картинки помогали людям вести хозяйство.

Вообще, такие картинки отличная идея! Ведь мы пользуемся ими и сейчас!

Приведите примеры! (например, дорожные знаки)

Картинки подсказывают, разрешают, запрещают, направляют, рассказывают.

Самые древние письма, дошедшие до нас, написаны на камне. Первобытные люди жили в каменных пещерах. Ученые нашли много пещер, стены которых покрыты рисунками. Там были нарисованы мамонты, буйволы, охотники с копьями, стрелы… Все то, что окружало человека в древности.

Люди старались отразить главные события своей жизни.

Со временем человек делал эти картинки все более простыми, ведь устанешь рисовать 40 мешков зерна, а если их 100!

Так вместо быка стали рисовать только его голову. Потом голова с рогами превратилась вот в такой рисунок. Древний народ – шумеры называли быка Алеф. Вот откуда буква А.

Так со временем человек изобрел буквы, которыми можно было записать все истории и события.

Но, как я вам уже сказала, бумаги не было.

На чем же писали в то далекое время?

Ответы детей.

Глиняные таблички, папирус, береста, пергамент.

Давайте поближе с ними познакомимся.


ГЛИНЯНЫЕ ТАБЛИЧКИ,

Более 100 лет назад ученые на раскопках обнаружили дворец властителя древнего государства Ассирии.

(На территории современного Ирака)

В этом дворце было множество комнат. В одной из них узкая щель вела в подземелье. Там, в больших глиняных чашах, находились необычные кирпичи: тоненькие, покрытые мелкими строчками знаков, похожих на клинья. Такое письмо назвали клинописью. На тонком кирпиче-табличке, лежащем поверх других, было написано: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, пусть покарают своим гневом великие боги»...
      Учёные поняли, что попали в библиотеку. Библиотека была царская. На табличках было записано, сколько зерна собрано, сколько золота привезли из военного похода, сколько захвачено пленных, которые станут рабами. На глиняных табличках писались также медицинские рецепты.
      Писать на мягкой глине очень удобно. А потом эту табличку — совсем как кирпич — обжигали в печи, и она становилась лёгкой и прочной. Многие такие кирпичи-таблички пережили войны, пожары, наводнения и через тысячи лет донесли до нас подробности жизни исчезнувших народов и государств.

      Такие необожжённые глиняные таблички служили и школьными тетрадями. Можно представить, как проходили занятия в школе тех времён.
      ...Перед учителем сидят восемь-десять учеников. У каждого чашка с хорошо размешанной мягкой глиной. Ученик берёт комок глины, разминает, кладёт в деревянную рамочку и аккуратно мокрой ладонью разглаживает. Тетрадь готова, можно писать... К концу урока табличка высыхает, и её отдают учителю. На многих таких школьных табличках даже отметки сохранились.

ПАПИРУС

Родина папируса — тропическая Африка.

Папирус — многолетнее растение, высокое, как дерево, с большим зонтиком цветков. В Древнем Египте он обильно рос по берегам рек и озёр, но ни один простой человек под страхом смерти не имел права его срезать. Весь папирус в Египте принадлежал царям—фараонам.

      А ценился он так потому, что он был материалом для письма. Толстые стебли тростника разрезались на полосы, полосы склеивали друг с другом так, чтобы папирус стал плотнее. Тростник был высоким, поэтому листы писчего папируса оказывались длинными.

На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, чёрной или красной краской. А потом папирус свёртывали в трубочку, и получался свиток. Его удобно было доставлять по назначению, хранить во дворцах и храмах.

Много рассказали папирусы о жизни древнего народа на берегах Нила. Мы узнали, как собирали и хранили урожай крестьяне; с какими государствами Египет дружил, а с какими воевал; какие стихи и сказки сочиняли в ту пору.
      Но папирусов сохранилось намного меньше, нежели глиняных табличек. Листы папируса высыхали и начинали крошиться; они портились от сырости, их пожирали мыши и термиты. И люди продолжали искать такой материал, на котором удобно писать и который можно долго хранить.
    Там, где не было зарослей папируса, сначала покупали его у египтян, Но папирус становился все дороже.

Поэтому нашли новый материал для письма -пергамент.   

 

ПЕРГАМЕНТ
     
      Две тысячи лет назад, в Малой Азии, там, где сейчас находится государство Турция, существовало небольшое древнегреческое государство Пергам. Жители Пергама с большим старанием собирали все сочинения учёных и писателей и переписывали их. В городе было много грамотных людей, и для переписки отбирали писцов с самым лучшим, разборчивым, почерком.
      Сначала писцы писали на папирусе, который покупали в Египте. Потом в Пергаме придумали использовать новый материал для письма. Это была кожа.
      Овечью или козлиную кожу освобождали от шерсти, вымачивали и долго скоблили, чтобы она стала тонкой. После просушки получался прочный, лёгкий материал, на котором было удобно писать, а потом сворачивать в свитки. Свитки могли храниться очень долго.
      Новый материал для письма назвали пергаментом— по имени государства, где он был придуман. Из Пергама пергамент распространился по многим государствам Древнего Мира. Пергамент был очень прочен, недаром и сейчас особо прочную бумагу тоже называют пергаментом.
      Одна беда — пергамент был дорог! Чтобы переписать какое-нибудь большое сочинение, требовалась кожа с целого стада овец. Поэтому приобретать сочинения, написанные на пергаменте, могли только очень богатые люди.
      Написанное на пергаменте, казалось, будет храниться века. Поэтому, даже тогда, когда появился более дешёвый материал для письма, самые важные документы писались на пергаменте. Более двух тысячелетий пергамент продолжал оставаться главным материалом для писем и книг. Первые книги писались от руки на пергаменте. Вместо свитков стали разрезать пергамент на страницы, сшивать их и переплетать в прочный деревянный или кожаный переплёт. Эти древние книги писались и рисовались искусными писцами и художниками, и каждая такая книга была настоящим произведением искусства.
      Во многих музеях и библиотеках мира бережно хранятся пергаментные книги. Они донесли до нашего времени историю прошлого, знания, добытые древними учёными, великие произведения писателей.

БЕРЕСТА

Книги, написанные на пергаменте, сохранились и в нашей стране со времен Древней Руси.

Но сохранились так же и берестяные грамоты»   
 

А чтобы писать, не нужно было покупать за большие деньги дорогой пергамент. Стоило только аккуратно
      снять слой коры с берёзы, разгладить его и на мягкой берёсте писать каким-нибудь острым предметом — костяной или железной палочкой. Эти палочки археологи нашли в земле рядом с берестяными грамотами.


БУМАГА

Бумага была изобретена во П в. в Китае.

Долгое время технология изготовления бумаги держалась в секрете. За разглашение тайны грозила смертная казнь. Но пришло время, и тайна эта была раскрыта. Делали бумагу ее из обрывков шелка, тряпок, древесной коры

И через несколько сотен лет секрет изготовления бумаги стал известен всей Азии, а затем и Европе. Бумагу научились делать... из старых тряпок. Их расщепляли на волокна, долго варили, добавляли склеивающие вещества, а потом выливали на сетки, сплетённые из конского волоса или тончайшей медной проволоки.

Сейчас бумагу делают из дерева и из макулатуры.

Так что жизнь любой книги начинается в лесу.

Сначала надо вырастить деревья, на что уходит много лет, потом лесорубы валят деревья на землю, обрубают ветви, и лесной вездеход тянет тяжелую ношу к реке. Река – самая просторная дорога для леса.

Лес поступает на бумажный комбинат, где деревья распиливают, мельчат в опилки и даже варят, чтобы получить волокнистую массу, похожую на жидкое тесто.

Специальные машины разливают и раскатывают тесто в длинные широкие полосы, из которых потом и получается бумага.

Раньше книги писались от руки.

Чтобы написать книгу от руки, требовалось очень много времени. Месяцы, а иногда и годы. Стоили такие книги очень и очень дорого.

Более 500 лет назад появились первые печатные книги. Изобретателем книгопечатания считается немецкий мастер Иоганн Гутенберг. Он придумал буквы-литеры и научился отливать их из металла. Потом Иоганн Гутенберг складывал эти буквы в строчки и с помощью пресса оттискивал их на бумаге.

В Германии есть памятник первопечатнику Иогану Гутенбергу.

Примерно через 100 лет в 1564 году и на Руси появилась первая печатная книга. Ее автором был русский первопечатник Иван Федоров и его помощники.

     Он отлил из металла буквы литеры: много-много букв А, букв Б, В… Разложил их по ящичкам. В одном только буквы А, в другом – только Б…

Для каждой буквы свой дом-ящичек.

Букву за буквой бережно складывали на доску в слова и строки. Людей, которые набирали слова, называли НАБОРЩИКИ.

Другие наносили краску на буквы и получали оттиск на бумаге – это ПЕЧАТНИКИ.

И по сей день главные профессии мастеров, которые делают книги –НАБОРЩИК И ПЕЧАТНИК.

Первые книги печатались на деревянном печатном станке, который придумал Иван Федоров.

Первая книга, которая была распечатана на этом станке, называлась «Апостол» И было это, как я вам уже говорила в 1564 году.

Этот год-1564 – и считается началом книгопечатания на Руси. Еще Иван Федоров придумал первый печатный «Букварь»

В Москве есть памятник первопечатнику Ивану Федорову.

Постепенно мастерские становились все больше и больше и превратились в настоящие фабрики книг.

Назвали эти фабрики – ТИПОГРАФИЯ.

От греческих слов «типос»-отпечаток и «графо» - пишу.

Еще прошло много времени, чтобы типографии стали такими, как они есть сейчас.

Теперь все процессы в типографиях автоматизированы.


Подумайте, у нас есть бумага, есть типография, а что еще нужно, чтобы получилась книга.

Ответы детей

Прежде всего, нужен человек, который напишет текст книги. ПИСАТЕЛЬ.

Стать писателем совсем непросто. Нужно очень много знать и уметь рассказать, об этом так, чтобы читать книгу было интересно.

Известный писатель Борис Житков говорил, что если бы он всю жизнь просидел за столом в комнате, то не написал бы ни одной книжки.

Автором книги может быть человек любой профессии, который хорошо знает свое дело, и хочет рассказать нам о нем.

Например, Игорь Иванович Акимушки – ученый. Он пишет о животных. Его книги похожи на учебники зоологии (науки о животных)

Алексей Леонов – космонавт. Первый человек, который вышел из космического корабля в открытый космос. В своей книге «Я выхожу в космос» он рассказал о том, как это было.

Есть книги по технике, медицине, есть энциклопедии…

Итак, у нас есть бумага, текст.

Что еще нужно для книги? Ответы.

Картинки! Иллюстрации!

Слово писателя, автора книги, оживает под кистью художника.

Сначала художник просто читает текст, как читатель.

Он узнаёт, какие герои книги, как себя ведут. А потом уже делает наброски иллюстраций.

Каждый художник рисует по-своему.

Вот, например, рисунки Евгения Чарушина.

Итак, писатель написал текст, художник нарисовал картинки, и рукопись будущей книги отправляется в типографию.

Из рукописи в типографии напечатают 100 или 1000 или 10000 абсолютно одинаковых книг.

Зачем? Ответы детей.

Да для того, чтобы книгу могли читать много людей одновременно.

Если мы с вами посмотрим на последнюю страницу любой книги, то мы узнаем, сколько экземпляров этой книги напечатано.

Количество экземпляров называется – ТИРАЖ.

Ребята ищут тираж выданной книги.

Дальше мы увидим фамилию редактора.

РЕДАКТОР - это человек, который первый прочёл рукопись будущей книги. Он дает книги оценку. И по необходимости предлагает автору что-то дописать или наоборот сократить книгу.

Есть еще ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕДАКТОР – он выбирает ФОРМАТ книги. Кто знает, что такое «формат»? Ответы. Редактор определяет размер рисунков, шрифт.

Наверное, вызнаете, что книги бывают разного размера, то есть ФОРМАТА.

В 2004 году, в России издали "Самую большую в мире книга для малышей".

И хотя в ней всего 4 странички и 12 стихотворений для детей, эта книга имеет поистине внушительные размеры. Высота книги составляет 6 метров, ширина - 3 метра, а вес у этой книги-гиганта 492 килограмма.

Издание детской сказки «Старый король Коул».

Это одна из самых маленьких в мире книга.

Ее размер всего лишь 1 квадратный миллиметр.

Была издана тиражом 85 экземпляров в 1985 году.

Вот такие интересные факты!

Есть ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РЕДАКТОР – это он выбирает для книги художника, принимает от него рисунки и красиво размещает их в книге.

Для того, чтобы в книге не было ошибок нужен еще КОРРЕКТОР. Это человек, который лучше всех знает правила русского языка. Он исправляет ошибки в тексте.

Вот когда надо рукописью поработают корректор, редактор, только тогда ее отправляю в типографию.

Однако, для того, чтобы сделать книгу, нужен еще и ПЕРЕПЛЕТЧИК. Ведь, отдельные листы нужно соединить в книгу, переплести, сделать обложку.

Вот и готова книга.

Давайте попробуем назвать профессии людей, которые создают книги.

Лесорубы, сплавщики, работники бумажной фабрики, писатели, художники, корректор, редактор, переплетчик…

Вот как много людей разных специальностей принимают участие в создании одной книги, и большой, и маленькой.

Книга – это маленькое чудо, которое надо беречь.

Давайте вспомним правила обращения с книгой.

Ответы.

Современная ЭЛЕКТРОННАЯ книга позволяет экономить бумагу.

Проверка знаний!

А теперь давайте посмотрим все ли вы запомнили?

Вопросы

Где печатаются книги?

На каком африканском растении писались первые книги?

Как называется количество экземпляров книг, выпущенных в типографии?

Как назывались буквы, отлитые из металла?

Назовите фамилию первого русского книгопечатника.

Как называется материал для письма, сделанный из овечьей кожи?

Каких русских писателей вы знаете?



На втором уроке – практическая работа.

Ребята учатся сами создавать книгу.

Делают обложку, скрепляют листы, рисуют иллюстрации.

Можно взять известную книгу, а можно предложить ребятам пофантазировать.

При выполнении практического задания ребята легче запоминают элементы книги. Мы проговариваем их в процессе работы!

Ученики с большим удовольствием участвуют в этом практикуме, который


Cловарь терминов:



Переплет - то, с чего начинается знакомство с книгой, – прочная, обычно твердая покрышка (из картона, бумаги и пр.), в которую вставляются листы книги. Более простая оболочка из бумаги или тонкого картона называется обложкой. На лицевой стороне печатается название издания, фамилия автора, размещается рисунок.

Корешок - край книжного блока, скрепляющий все элементы книги (тетради книжного блока, каптал, ляссе и пр.)

Книжный блок - состоит из тетрадей, скрепленный между собой в корешке и обрезанных с трех сторон. Форзац - Двойной лист бумаги, который соединяет книжный блок и переплетенную крышку. Может быть чистым, а может содержать рисунок, передающий атмосферу произведения, – обычно предмет, пейзаж или орнамент (узор).

Авантитул - нечетная страница, предшествующая титульному листу. Обычно это первая или одна из первых страниц в книге. Фронтиспис Страница с изображением (например, портретом автора), находится между форзацем и титульным листом.

Колонтитул - полоса наверху страницы, на которой повторяется название главы, раздела, всей книги или фамилии автора.

Шмуцтитул - если книга состоит из нескольких разделов, то перед каждым из них может быть расположен отдельный лист с названием этой части. Это и есть шмуцтитул.

Колонцифра - порядковый номер страницы.

Титульный лист - начальный лист книги, на котором размещены основные выходные данные: название, автор, издательство и т.д., обычно более подробно, чем на обложке.

Нахзац - то же, что форзац, только в конце книги. Скрепляет книжный блок с задней сторонкой переплетенной крышки. Обычно не отличается от форзаца.

Каптал - тесьма с утолщенным цветным краем, которую приклеивают к верхним и нижним краям корешка книжного блока.

Ляссе - ленточка-закладка, прикрепленная к верхней части корешка.

Концевой титульный лист - последняя страница издания с выпускными данными.

Иллюстрация - изображение, соответствующее содержанию литературного произведения. Иллюстрации могут быть художественно-образными и научно-познавательными.


В финале занятия м/ф «Гришкины книжки»



13


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.