12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Спицына Любовь Ивановна45713
Инженер по образованию, учитель по призванию, романтик в душе, трудоголик по сути. Требовательна к себе и окружающим.
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Здоровье каждого - забота общая!»
7

Статья «Босохождение и наше здоровье: плюсы и минусы»

Босохождение и наше здоровье: плюсы и минусы.

Физиолог И. П. Павлов писал: «Человеческий организм есть в высочайшей степени саморегулирующая система, себя поправляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая.»

Но жизнь современного человека вносит коррективы в природой созданную систему. Вы встречали людей, которые везде, где это не запрещено, ходят без обуви? Пожалуй, горожане ответят «нет», а вот жители сельской местности могут сказать «да», имея в виду тех, кого называют «барефутеры»

О пользе босохождения еще 5 тысяч лет тому назад писали древнекитайские врачеватели. Они уже тогда определили более 1000 биологически активных (акупунктурных) точек на теле человека и выявили связь этих точек и рефлексогенных зон на подошве человека со всеми его органами. При воздействии на акупунктурные точки иглами, шипами или острыми камнями им удавалось излечивать практически все заболевания.

Современные физиологи подтвердили, что подошва стопы человека является наиболее мощной рефлексогенной зоной, то есть областью расположения чувствительных нервных окончаний — рецепторов — раздражение которых вызывает определенные рефлексы. На 1 квадратном сантиметре кожи на подошве таких рецепторов больше, чем на любом другом участке тела. При хождении босиком их активность повышается.

О том, что хождение босиком положительно влияет на умственные и физические способности отмечали философы Сократ и Сенека. Древнегреческий писатель Плутарх свидетельствовал, что Сократ постоянно ходил босиком и приучал к этому своих учеников «в целях обострения мысли». Римский философ-стоик Сенека также принципиально никогда не носил обуви.

Из наших соотечественников большим приверженцем закаливания с помощью босохождения был А.В.Суворов, сохранявший до глубокой старости бодрость и трудоспособность.

Босохождение как средство лечения ряда заболеваний впервые было предложено в конце XIX века немецким врачом-натуропатом Себастьяном Кнейппом. В России его активными последователями были Л.Н.Толстой, любивший совершать утренние прогулки босиком по росистой траве парка в Ясной Поляне, и выдающийся физиолог И.П.Павлов.

Интересным показались результаты экспериментов, которые проводились учеными-ортопедами, доказывающие положительный эффект от босохождения при многих признаках заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно при плоскостопии и его проявлениях (косточка на ногах, натоптыши, пяточные шпоры).

Оказалось, ВАЖНО ходить босыми не по ровной поверхности, а по неровностям, ведь именно так должным образом будет задействован мышечно-связочный аппарат наших ступней.

Специалисты доказывают, что устройство стопы при малых ее размерах – сложное. Основная функция стопы – амортизация и удержание тела в надлежащем положении. Мышцы, связки и сухожилия отвечают за нормальное функционирование стопы.

Слабые мышцы не могут удерживать плюсневые кости под тяжестью тела, нарушая правильное положение сводов стопы. В итоге развивается плоскостопие, меняется нагрузка на позвоночник, нарушается деятельность внутренних органов. Конечно, такой процесс не происходит в одночасье, но предпринимать предупреждающие меры необходимо с раннего детства.

Хождение по рельефным и сыпучим поверхностям идеально для укрепления наших связок и мышц стопы. И не только галечный или песчаный пляж , но и прогулки по лесным тропинкам, травке в парке или на лугу будут очень пригодными для этого. Такие регулярные «босоногие» тренировки останавливают развитие плоскостопия, что крайне важно в детском и подростковом возрасте, так как позволят мышцам включаться в работу, улучшат кровоснабжение, укрепят связки и упрочат слой эпидермиса.

Внимание! При таких прогулках босиком во главу угла ставим технику безопасности: соответствие территории санитарным нормам, при ходьбе избегаем острых камней, проверяем отсутствие на пути прогулки колюще-режущих предметов или стекол, клещей или змей. Территория детских дошкольных учреждений для детворы – лучшее место для таких прогулок.

Если нет возможности прогулок босиком, тогда помогут:

-теплые ножные ванны перед сном;

-ортопедические стельки и правильно подобранная обувь;

-физиотерапия, например, грязелечение.

Босохождение, особенно для городского жителя, на начальном этапе – процесс болезненный, перетекающий в привычку. Начинают его при комфортной температуре, время таких прогулок, они же - зарядка, постепенно увеличивают.

Ответ на вопрос о босохождение дома меня ошеломил. Оказывается, свод стопы распластывается по ровному покрытию, что плоскостопие только усугубляет. Специалисты рекомендуют дома в качестве обуви использовать тапочки: удобные и легкие.

Но в квартире можно воссоздать природный рельеф с помощью массажных ковриков с, поверхностью, имитирующей гальку. Можно использовать натуральные камешки, помещенные в широкий таз, по которым в течение 15 минут полезно ходить. Такой массаж только положительно повлияет на ваше самочувствие!

Подводя итоги, прихожу к выводу: босохождение может быть полезно и вредно. Но, зная об этом, соблюдая определенные правила и меры предосторожности, этот процесс можно сделать полезным для самочувствия и здоровья каждого из нас!

Подробней: http://pro-nogi.ru/articles/hodit-bosikom-polezno-ili-vredno.html

Опубликовано в группе «Здоровье каждого - забота общая!»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Перминова Елена Федоровна, 26.05.19 в 07:42 3Ответить Пожаловаться
Спасибо, в детстве рано утром ходили босичком по росе, бабушка считала, что это полезно для здоровья, оказалось так и есть, в лагере сделали тропинку из мелких камешков, собирали все, ходим по ней босиком...а потом водные процедуры....
Спицына Любовь Ивановна, 26.05.19 в 07:59 2Ответить Пожаловаться
Очень хорошие примеры привели, Елена Федоровна. Конечно, и сейчас эта субкультура босохождения не в ущерб, а во благо здоровья, есть. Есть и ее приверженцы.

Благодарю за внимание к публикациям коллег на сайте.
Ирина Анатольевна, 26.05.19 в 10:51 3Ответить Пожаловаться
Когда подруга привозит своих детей к нам в сад, сразу велит им разуваться и ходить босиком. Там и трава и дорожки из камешков. А где еще ходить? На пляже стекла полно и грязи всякой.
Спицына Любовь Ивановна, 26.05.19 в 10:53 2Ответить Пожаловаться
Согласна, Ирина Анатольевна, безопасность жизни и здоровья, особенно детей, превыше всего.
Как хорошо, что детвора может побегать босоногими у вас в саду!
Ватолина Светлана Анатольевна, 26.05.19 в 11:18 2Ответить Пожаловаться
Полезная информация!!! Спасибо, Любовь Ивановна!
Спицына Любовь Ивановна, 26.05.19 в 12:59 2Ответить Пожаловаться
Рада тому, что информация полезная, Светлана Анатольевна!
Гроздева Ирина, 31.05.19 в 11:28 0Ответить Пожаловаться
Материал считаю полезным для педагогов, и не только. Спасибо, коллега!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.